本文へ

世帯年収500万でフルローン住宅購入

レス25
(トピ主 2
🤔
トピ主
話題
車必須の田舎在住の主婦です。 私は現在専業主婦なので無収入です。 夫:32歳 地方公務員 年収500万 妻:29歳 専業主婦 2年前まで正社員 子:11ヶ月 男の子 車2台(普通車・軽自動車) 結婚3年目 夫婦共有資産 200万 夫個人資産 ほぼなし このウッドショックの最中、注文住宅の契約をしました。 私の希望で注文住宅を建てることになったので、契約金と初期にかかる費用(150万程度)は私の独身時代の貯金から出します。 土地は夫の両親の土地を分筆し敷地内同居です。夫の両親はとても優しくかつほぼ干渉してこないので、問題はないと思います。 建物(2200万)と付帯工事等(500万)で2700万を頭金なしのフルローンで夫名義で借入れ予定です。 両親からの援助は無しです。 私の父親は遅めの45歳で住宅ローンを組み、今家計が火の車です。そのため、私は早めにマイホームが欲しく、自分が無職にもかかわらず夫に頼んで注文住宅の契約をすることにしました。夫はいつか建てる気はあったみたいですが、特段こだわりはなく誰かが主導でやってくれたらなーくらいの気持ちのようでした。 私は健康で働ける体ですが、時間と気持ちに余裕がないと子どもに間違いなくキツく当たるし家がごちゃごちゃに汚くなると思うので(実母がそうでした)フルタイムで働きたくはありません。肌だけは弱く、マスクを長時間していると摩擦と自分の汗で頬から下が真っ赤に腫れ、爛れてきてしまいます。 ローンについて、夫は公務員なのでボーナスは給料改定で下がることはあっても無くなることはないのでボーナス払い併用1回10万の年20万、月々の支払い5.2万円程度になりそうです。 現在家賃を含めた月の生活費は18〜20万程度です。 フルタイムでもう働きたくないのですが、見通しの甘さに無理だとかつを入れて欲しいです。このままだとどうなってしまいますか?

ランキング

レス

何とかなりそう

🙂
匿名
いくつかの、好条件があるから何とかなりそうです。 土地代が無料、公務員で安定している。 これは大きいですね。 お子さんは一人。 高校までは、公立校。 大学も出来れば公立校。 教育費や習い事に、使い過ぎ無い。 子どもが小学生までが、貯めどきだと思います。 フルタイムは無理でも、パートはでれますか? 扶養内でも収入が、あると無いでは違うと思います。 もう少しして落ち着いたら、考えて下さい。

問題ありません

🙂
家売る女
匿名さんの言う通りです。 ネットの「子供の学費が~、海外大学に~」 「老後2千万」とかに惑わされず生きてれば。 家の価格もローコストレベルですし。 それよりも一人で不安がっていると、 幸せ自慢みたいで女友だちやママ友にうざがられますよ。

私の知り合い

🙂
とく
私の知り合いですが, 20代で3000万のマンションを買い 払い終わりましたよ, 奥さんの働いたお金は一円も使ってません 子供は大学まで行かせました. 高校まで都立でお金が塾代のみです

車購入代が負担

🙂
びわ
お子さん1人の予定なら 匿名さんがおっしゃる通り、 何とかなるとは思いますが、 2台の車購入代金やら、車検や税金、保険代、 家の固定資産税が負担になってくるでしょう。 車の買い替え時に 新車に拘らないのが大事かと思います。 フルタイムで働かないにしても ある程度は稼げる働き方の覚悟がいるかな、と。

その前に

🙂
こま
トピ主の独身時代の貯金はどのくらい残ってるのでしょうか。 ある程度残っていて今後のライフプランができていてば良いですが、 貯金が夫婦共有の200万だけなら家具家電、手数料や住宅保険でおわってしまうので、有料のFPに相談された方が良いですよ。

まぁいるよね。

041
imp
そんな感じの地方在住です。 おそらくですが周囲でそのくらいの年収で3000万くらいまでのローンを組むのは普通だと思います。 基本的に、公立王国です。小・中は当然のように公立。 高校受験の際には「公立に受からないと許さない」みたいなことを言われている子が多数。 大学に行くなら、地元から通える大学は少ないので一人暮らしがほぼ確定=多額の奨学金を頼りにして進学。 で、高校卒業時点か、大学卒業して地元に戻った時点で車が必要になるので、社会人になる前にカーローンを借りる。(名義は親でも家庭内では子供が払うとか) そんな感じなら、子供が2人くらいいても何とかなると思います。 社会に出る前に結構な額の借金(奨学金・カーローン)を抱えている人、普通にいます。 高卒で就職するのも結構普通。 工業が盛んな地域だからか、高卒での就職先は結構あるらしいです。 地域によってこの辺はかなり違うんでしょうね。 でもうちの地域だと、まぁそういう人いるよねって感じです。 ただ周りを見ると、お子さんが小学生になったら奥さんも働くっていう人がほとんどですが。 パート代が全部、子供の習い事や塾代になってるって言ってました。 大学を見据えてる人は大学費用を少しでも親が出せるように…ってフルタイムで働き始める人が多いです。

世帯年収を増やせば大丈夫

🙂
賢くないなあ
健康で働ける体ならトピ主さんも働きましょうよ。 まだ若いのに一体何を言っているのかと思います。 >時間と気持ちに余裕がないと子どもに間違いなくキツく当たるし >家がごちゃごちゃに汚くなると思うので みんなそうです。同じ。それでも働いて頑張ってるんです。 子供のためにね。 自分だけしんどいと思ったら大間違い。 旦那さんの年収500万(これ、手取りですか?)一馬力で 今はまだ大丈夫でしょうけど、お子さんの教育費は 一体どこから出すつもりですか? 大学まで公立に行かせるとしても塾や予備校もかかりますよ。 「義両親は優しく干渉してこないから問題ない」 …本気で問題ないと思ってますか? タダより高い物はありません。 敷地内同居なんてするものじゃない。 将来、義両親の老後にヘルプが来たら動くのはトピ主さん夫婦です。 それを期待して土地を分筆してくれたのでしょう。 貰う物だけ貰って後は知りませーん、では済まないと思います。 今から覚悟しておいた方がいいでしょうね。 大変だと思いますがあなたの選んだ道ですから頑張って下さい。 トピ主さん、ほんっっっっっとに世間を甘く見過ぎですよ。 取りあえず言い訳していないで早く働きましょう。

ご主人は一人っ子ですか

🙂
都民
義父名義の土地に家を建てる際、将来の土地の相続問題があります。 ご主人は一人っ子で、ご主人が将来的には確実に土地も相続されるなら 問題ないとは思いますが、他に兄弟がいる場合は、 土地や財産の相続問題を考えておく必要があります。 あとは安定した公務員でも、将来、子供の教育費や 老後資金の貯蓄を考える必要があります。 やはり15年位先は家のメンテナンス費用も発生し、 住宅ローンと修繕費でまとまった資金は持っていかれると、 子供の進学などもあったり、家計的にはキツイ状態になるので 住宅ローンは10-15年を目処に繰り上げ返済できるのが理想です。 ですから子供が手を離れたら、時間をお金に換える算段をして、 あなたもパートなどで稼いで返済すべきです。

いざとなったらトピ主さんも働けばいい話ですしね。

🐱
猫派
フルタイムで働かなくても扶養内での短時間パートもありですし、いいんじゃないでしょうか。 まぁでもボーナス時に10万はのちのち痛くなると思いますよ。 普段の生活に車の維持費(車検も)・税金・保険代や購入費は入ってませんよね。 それを貯めるとしたらボーナス時でしょう。 今はお子さんも小さくてお金もかかりませんが、大きくなったら食費にはじまり被服費・教育費(塾も)・やれ習い事だ娯楽代だスマホだとお金がかかるようになります。 それと同時に家の固定資産税・修繕費や什器の交換も考えておかねばなりません。 ご主人は現在32歳ですが、地方公務員の定年までにはローンは支払い終わりますか? 35年ローンの場合完済時は67歳の計算ですが、仕事を退職してもボーナス払いは時期がくれば発生します。 まぁ退職金もあるでしょうからそこは大丈夫でしょうけど。 あとは家ができたら外構(付帯工事等はこの分?)も必要になります。 駐車場に二台入れる車庫をつくれば100万くらいポンと飛ぶでしょう。 家のインテリアも新しくしたくなるし、家に見合ったものをとなると表札でもポストでもこまごまとお金はかかります。 契約の印紙とか見えないお金はけっこう必要だと思います。 家がゴチャゴチャするのも仕事に関係なく子供がいれば荷物も増えてあるあるなのでそこは覚悟しておきましょう。 あとは夫婦で頑張って下さい。

今のお家賃は?

🙂
めんどくさがり
世帯年収の前に、ローンを組む年齢の前に、 肝心なのは現在の住居費と今後の住居費の比較です。 今は住居費がかかってないのに、プラスで5万円とボーナス払いになるって話なのか、 今は家賃と駐車場代の合計で10万円払ってて、今後は5万円台になるって話なのか、 全然違いますよ。 前者なら、広い家に移って光熱費増にも関わらず毎月5万円以上を捻出する節約をしないと現在の貯金ペースは維持できず、素敵なマイホームなのに新しい家具家電も我慢など、トピ主様が働かないままでは窮屈に感じるかもしれません。 後者なら今の生活のままでも5万円近く余裕ができるので、それを積み立てればボーナス払いの足しにもできるし、固定資産税などの出費増もそれほど苦にせず支払えるでしょう。

同じような境遇です

🙂
nmx
ボーナス払いはやめた方が良いです。 ダメな理由はネットで調べてください。 あと付帯工事にどこまで入っているか分かりませんが、私も本体3千万でしたが、外構、カーテン家具、火災保険、浄化槽点検、ローン手数料等で500万円の現金が無くなりました。 それでも現金1千万は手元に残したのに生活はカツカツです。 子供の教育費は上限知らずです。ここを削ることが出来れば、あなたのローンも無理はないと思いました。

子どもの学費次第ですね。

🙂
ちゅーる
大学に行く場合は一人4年で一千万はかかると思ったほうがいいです。私立医学部は考えてないでしょうが薬学部でも相当かかります。お子さんが勉強が得意だった場合は塾代もかかります。優秀な子どもの場合中学は私立がいいとか思うこともあるでしょう。子供が中高とも公立で高卒で働くのであれば余裕でしょう。大学に行く場合も地元の公立大学に入れるのかとか調べてみてはいかがでしょう?薬学部志望だった私は、親から「家から通える公立大学ならok」といわれ、条件に合うのが東大理2しかなく愕然としました。

子供にいくらかけるかによりますね

🙂
ちゅーる
子供の学費を考えてみて下さい。中高公立で、高卒で働いてくれれば余裕です。でもお子さんが優秀で、 marchなどの有名私立大学に入学をのぞんだ場合、学費、生活費は出せますか?女の子で私立薬学部志望の場合に学費は?それと、月の出費だけではなく、車の保険、地震保険、団信など年単位で収支計算してみて下さい。持ち家だと壁の塗り替えなど維持費が10年で100万円くらいかかります。

払える

🙂
さくらなみき
払えると思うけど、子育て費用大丈夫? 通勤もない、マスクしなくてもいい、リモートワークの仕事でも始めたら? それか不労所得を得られるよう考えてみては? 家のためと思うと働きたくないのでしょうけど、可愛い子供のためなら数時間くらい働けませんか?

なんとかなりますって

🙂
アーニャ
厳しい意見が多そうですね。 カツ入れて欲しいようですが。 買ってしまったので考えるのは机上の空論ですかね。 とぴ主さんが健康体ですから、健康を維持してればなるようになるかと。 ですが今から倹約家になりましょ、家計簿つけてくださいね。 ローン額は田舎の賃貸レベル。 ボーナス払いは、月々貯めておけばいい。 月5000円でも1万円でもいいです、半年で3万~6万貯まる。 ボーナスからまとめて出すと考えるから、不安になる。 家計が、本当に火の車になれば、とぴ主さんも再び働き出しますよ。 働き出すのは早めがいいけれど、とぴ主さん健康維持は必要かな。イライラしながら子育てよくない。お金あっても幸せにはなれません。 繰り上げ返済を最終目指にしてはいかがでしょうか? 目標をご主人と話し合い共有しましょ。家が建ってからでは遅いです。家具家電などできるだけ新調しない、など。 例えば。 シャッターつきの住宅ならカーテンはレース以外買わない、夜はシャッターおろせばいい。 土地にゆとりがあればプチサイズの家庭菜園とか。 倹約をとことん楽しむこと、そして工夫を楽しむことです。ご主人とともに、です。 とぴ主さんが赤字に悩みだしたら言い訳せずに働き出しますから。まだ若いんですから 新築して固定資産税やその維持費もときどき増。という感じで、今までになかった支払い額を計算しておけばオッケーかと 今までの家賃がいくらだったか?そこポイントになりますが…。公務員住宅に住んでるなら安いですから。ローン額にヒヤヒヤしてるのなかな?と。 車所有で今までやってきたのです、そこ変わらないわけです。カーポートなくても生きていける。地域差ありますが…。 令和の時代どうなるかわからない。 これからの時代、定年時期も不明。 カツ入れではないですけど、いまを、楽しんで生きましょ。

65歳迄地方公務員、小中高大全て自宅国公立なら一馬力で大丈夫

🙂
40代女性
専業主婦に出来ることは質素倹約での貯蓄と、ご主人の昇進出世への内助の功です。 今後10年間は給与天引きの財形等でガッツリ貯めて、 節税終了と同時にバーンと繰り上げ返済。 その頃にはお子さんが小学校高学年になるので質素倹約の節約はそのまま続行し今度は22歳までの学資をガッツリ貯める。 お子さんの学資が終われば、その分丸々老後資金を貯められます。 うちは一馬力+パートでしたが県立高校から自宅通学の国立大で何とかなりました。 15歳迄の「県立落ちたら私立」18歳までの「国立落ちたら私大」に備えて学資は貯めておいたので、そのまま老後資金にシフトしています。 ご主人はどんどん出世していくことが家族への奉仕。 どの世界も出世コースは厳しいです。 公務員って異動も多いしタフじゃなきゃやっていけないから、適応障害で鬱状態になって退職を余儀なくされるケースは多いです。 ご主人がもしものことがあったら、大黒柱となって稼ぐのはトピ主さんの仕事。 今から細く長くでも働き続けることはご主人への心の支えとなり、ご主人の心のゆとりに直結します。 無職が長ければ就活は難航し稼げませんから、今から保活し、2023年4月入園で保育園に入って就業した方が良いですよ。 >フルタイムで働きたくはありません そりゃ、誰しも(笑) 定時で上がれて残業が少なく、厳しい案件の仕事は任されない会計年度任用職員に来年度から(保活次第では今から)なってはいかがですか? 残業が無ければ時間と気持ちに余裕が生まれ、 >子どもに間違いなくキツく当たるし家がごちゃごちゃに汚くなる ことは無いでしょう。 肌に優しいコットンガーゼマスクやシルクマスクをつけていられます。 接客業のように化粧を強いられることはないので肌が弱い人にも向いています。 詳細は市広報と市公式サイトに載っていますし、中のことはご主人に聞いてくださいね。

破綻する人達

🙂
15年で完済
家でも投資でも、自分で分からない物に大金をつぎこむ人達が破綻します。人生は思った通りにはいきませんし、将来は誰にもわかりません。

ありがとうございます。

😷
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さん、率直なご意見をありがとうございました。 ご意見頂いた通り、私が住んでいるところは高校までは基本的に公立が当たり前の地域です。 私も夫も高校までは公立なので、子どももそうなると思います。やはり、キモとなるのは大学費用ですよね。 私は親が大金をはたいて塾に通ったにもかかわらず、なんとも言えない私文で下宿代まで出してもらいました。夫や夫の兄は塾にも通わず自宅学習で現役で国立大とのことだったので、最終的には本人の学習へのやる気なのだなぁと思っています。 子供が小さいうちは扶養内パートで働き、小学校高学年くらいになったらガッツリ働いて大学資金を貯めていこうと思います。 夫には無理せず長く定年の65歳まで(段階的に定年が延長中なので)働いて貰えるように支えていこうと思います。 2年前からつみたてNISAをやってるので18年後に売却し、それを住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思います。住宅ローン控除が13年なのでそのタイミングでもいいのかもしれません。 とりあえず、マスクを長時間しなくてもいい子持ちに理解のある仕事を探します。(そんな都合の良いところがあればですが…) 子どものためにも、自分のためにも無理なく長く続けられる仕事を探したいと思います。 ご意見ありがとうございました!

めざせ倹約ユーチューバー

🙂
エールですよ?
「年収500万の夫にフルローンでマイホーム買わせたった!」働きに出ずいつまで子育てママできるかチャレンジ‼︎ そんな内容で、日々の節約や自宅にいて収入をえる様子を赤裸々に投稿し、収益を得る方法もありますよね? いまは外に出て働くことが全てではありません。 まだまだお若いですし、知恵と勇気さえあればいくらでも可能性は広がります。 何でもネタになりますから、頑張って収益化目指しましょう。

大丈夫

🙂
メニエルさん
大丈夫ですよ。うちも同じ年収です。子供2人いて15年前に建てました。 教育費がかかってくる時期が大変なのでその貯蓄をする事が必要です。

まだそんな事言ってる・・

💢
呆れた!
>子供が小さいうちは扶養内パートで働き、小学校高学年くらいになったら >ガッツリ働いて大学資金を貯めていこうと思います え、今からガッツリ働かないんですか?ビックリ。 子供が小学生の内が貯め時でしょうに。 中学生になったら教育費はうなぎ登りですよ。 若い今のうちにできれば正社員の仕事を探した方がいいです。 >夫や夫の兄は塾にも通わず自宅学習で現役で国立大 できる子はできるのでしょうけど極少数です。 ましてや今は「大学入学共通テスト」導入で対策も立てにくい。 自宅学習でなんとかなるとは思えません。 >マスクを長時間しなくてもいい子持ちに理解のある仕事 そんな都合の良い仕事があるわけないでしょう。 >夫には無理せず長く定年まで働いて貰えるように支えて あくまで「自分は補佐に徹する」つもりなんですね。 呆れます。 なんとも言えない私大とは言え、大卒なのでしょう? 少しは自分の頭で考えて将来設計したらどうですか。 こんな世間知らずで無計画な妻(母)を持った 旦那さん(お子さん)がお気の毒に思えてしまいます。

ローンもそうですが

🙂
ボン
敷地内同居になる点が気になりました 今は良い関係を築けてるようですがそれは物理的に距離があるせいでは? 近くに住めばお互いの生活がよく見えますから気になる部分が出てくるかもしれませんし、実は今まで遠慮してたけど敷地内といえど同居したから跡取り!みたいな感じで干渉し始めるケースも無いわけではありませんから…

教育費は平均して先取りする

🙂
きなこ
子が一人と仮定して、20歳までに学費などを全て用意するには、例えば1500万を予定するとしまし 20年間で割ると月額62500円ですよね 食費やローンのように教育費を62500円で固定費として用意するのです 62500円の中から「今は乳児だから月に3万使ってあとは貯金」のように使っていくと、支出の金額は固定となります あなたが、数年後にパートを始めるのではなく、今月から62500円以上以上働いて20年間固定費として家に入れましょう 大学前に慌てたり、足りなくなったりの心配が減りますよ

年収500万。一馬力。頭金なし、ボーナス払い。

🙂
みやん
この四点で、今家を買うおススメはできないですね。 まあ、旦那さんが公務員で定年まで無事に健康で働けるのならいいのですが。 せめて500万ほど頭金を貯めてからの方がいいと思います。 本来なら1000万は欲しいところ。 戸建てなのでしょうが、修繕費の積み立てはしておいた方がいいです。 10~15年で外壁の修繕費、水回りなどで数万、数百単位でお金が掛かります。 でももう買う前提なので、仕方ないですね。 ただ世帯年収500万では貯金もなくて2700万の物件はけっこう高い買い物です。 なので、何かあった時用の保険のためにも、 早めにあなたも正社員として働いた方がいいとは思います。

言い訳ばかりですみません。

😷
トピ主 トピ主
トピ主です。 2度目の返信となります。 率直なご意見ありがとうございました! 夫に仕事が見つかればすぐにでも扶養内で働こうかな、と相談したところ、 2年以内に新居へ引越す予定があること、 わたしが働く場合、今住んでいる場所だと認可外保育園に入所することになり保育料が高いこと 入所しても途中で転園することになること を理由に今すぐにではなく 新居へ引っ越してから働き始めようという結論に至りました。 皆さんにここまで言われても扶養内で働きたくてすみません笑 前職でガッツリノルマのある営業をやっていたのでトラウマが…その分インセンティブ貰えたので夫より稼げていましたが、少し疲れてしまいました。そのため子どもに手がかかるうちは細く長く続けられる仕事に就きたいと思っています。 大学費用については、子供の数も減っているので、17年後には大学費用についても補助がおりるようになっていることを祈ります。 夫が基本的に21時以降の帰宅で消防団の集まりも頻繁にあり、家事育児にあまり時間をとれそうにないので、私もがっつり仕事をするとどこかのタイミングで私がギブアップしそうです。もちろん両立できる方もたくさんいらっしゃると思いますが…。実母は看護師でバリバリ働いていましたが、身体と心を壊し、退職後鬱で精神病院に措置入院していたこともあり、ああはなりたくないです。 頭金については、500万の頭金を貯める間の家賃(共益費・下水代込で月68,000円)の総額と頭金を入れた場合とフルローンで借りた場合の差額を計算したところ、家賃の総額の方が高かったので貯まるのを待たずに購入することにしました。 言い訳ばかりですみません。 皆さんのおかげで、フルタイムや正社員で働いてようやく大学費用を捻出できるくらいだということが分かりましたので、 それを頭に入れ、慎ましく質素倹約に生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧