本文へ

真夜中の風呂場からの歌声

レス13
(トピ主 0
🐱
猫ねこネコ
話題
ご近所の中高生が、真夜中1〜2時位におそらく入浴中のお風呂場で、毎晩毎晩大声で気持ち良さそうな歌声が聞こえてきます。歌う場所がお風呂場だから、響いて大声に聞こえるのかも知れません。暖かくなってきて、正直蒸し暑い日は窓を開けたいのですが、一旦寝ても毎晩毎晩この歌声に起こされます。ちなみに窓や雨戸を締めても聞こえる位の大声です。数年我慢してきましたが、どのようにしたらよいか悩んでいます。ちなみに特別ご近所付き合いをしているわけではありませんが、ごあいさつしても挨拶を返してくるご家族ではないので、よけい申し上げにくいのです。うちにも同じ年頃の子もおりますので、我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

中高生なら

🙂
ばんび
その子と外で会った時にでも、 「昨日もいい声だったわね~毎日楽しそうでいいわあ。うちのは暗いから見習いなさいっていつも話してるのよ~」って褒めてみたら。 まさかそんなに聞こえてると思ってないだろうから、一発でやめると思うけど。 親に言ったり、注意するような感じだと角が立ちますけど、 笑顔で羨ましそうに言えば、むこうも気を悪くしようがないでしょう。

困りましたね

🙂
メロ
多分、本人はそんなに外に響いているとはまったく思いもしてないのだと思う。 そんなに聞こえていると知ればむしろ自分が恥ずかしくて歌うのを止めるかも? 「そんなにうるさくて家の人は平気なの?」と思うけど、恐らく貴女の家にはうるさく聞こえて来るけど、同じ家の中では案外聞こえてない可能性もあると思います。 もしその家の人と顔見知りなら、偶然道で会った時に「息子さん、歌がお好きなんですね」とさりげなく話して「え?」という顔をされたら「毎日夜の1時か2時頃、気持ちよく歌ってられるようでうちにもよく聞こえて来ます」と言えば気付いて控えるように言ってくれるのでは? でも挨拶しても返事もしないような人なら言う機会が無いですよね。 これがマンションなどの話なら、こういうことが起これば管理組合の名前で特定の住人に対してでなく住人全員に対する一般論での注意を装って対象戸だけでなくその前後左右など複数の家に「風呂場の音や歌声、話し声などは予想外に外に響きよその家に聞こえます。特に夜中の入浴時には注意してください」という注意書きを配布するという対応を取ります。 もし町内で他の家も迷惑しているようなら、町内会長に相談して同じような対策を取ることは出来ないかなあ。

御主人から

🙂
まろん
御近所への要望は、御主人からそのお宅の御主人へ話した方が効果があると思います。 まずは御主人に伝えて貰う様、頼まれては?

思い切った策ですが有効です

041
さかもと
向こうがうるさいときに、こちらも窓を開けて、ラジオか、なにかのオーディオ機器で大きな音を出してください。迷惑行為にあたるレベルで! 相手はいくら子供でも、その意味がわからないわけがないので、ぴたりとやみます。 やんだら止めてください。まず特定されませんが、万が一苦情がきたら「たまたま、タイマーでつけちゃって、あわてたのでなかなか消せなくてごめんなさい」でバックレます。 まあ、「気のせいかな」と思ってまたやる人もいますので、そしたらもう一度。 わたしはこれで、いつもうるさい地主の娘をおとなしくさせました。窓閉めるときに大声で「文句つけられた!」とわめいてたので、わたしのせいであることは確実です。

匿名でお手紙出す

🙂
きらきらまんもす
夜中はやめてほしい事を書いて、お相手のお宅のポストに投函したらどうですか。やはり夜中の歌は非常識だと思う。

レスします

🙂
はる
自治会はないのですか? 私の場合は近所の人が夜中や朝方だろうが関係なく数時間に渡りアイドリングしていて、田舎の住宅街なので断続的に鳴り響くエンジン音がストレスでした。 数年我慢しましたがいい加減おかしくなりそうだったので、自治会に報告したらその後一切なくなりました。 もっと早く言えば良かったと思いましたよ。

非常識

🙂
ぎんねこ
夜中に風呂に入るのは生活権があるから、自由かもしれませんが、その時間に騒音は非常識です。一度お会いしたら、聞こえることを話したらどうでしょう。 未成年ということを考えると、なかなか完璧にはいかないけれど、静かに入ってほしいですね。 私の家は、明け方五時から七時の間に、三人入りますが、終始無言です。うるさかったら、お隣が驚くでしょう。

数年放置は長すぎる

041
凛々
騒音に関しては放置日数が長くなる程、当人の迷惑意識が薄れると思います うちも同じような時間帯に歌声が聞こえ始めてから3日目には管理事務所と該当宅に手紙を書いて出しました 以降は昼間はたまに歌っていますが夜中は聞こえません(笑) 夜間にお風呂に入るのは自由ですが、歌声は明らかに近所迷惑の範疇です 多分中高生だと周囲のことは全く気にしていないでしょうね (親はそれでいいのかとは思いますが) 既に数年経っているとのことなので「何で今更?」となる気がします 録音とか物的証拠があれば説得力があるのではないでしょうか

言った方がいい

🙂
もこ
まさか外に音が漏れているなんて分かっていないのです。お伝えしたら赤面して速攻止めると思います。 やり返すというようなレスがありましたが周りに迷惑です。やめて下さい。隣とその隣の上が騒音バトルしているらしく、夜中にこちらまで波及してきます。もう一度言います。迷惑です。

大昔ですが。

🙂
通りすがり
私がお風呂で歌ってたら、近所のどこかの家の方が窓をガラッと開け 「うるせえんだよ!」と叫びました。 それから風呂で歌うのやめました。

あはは

🙂
さふ
歌でなくとも、お風呂場の声って外に響きやすいですね。 以前犬の散歩ルートにあるお宅が、お母さんと娘さん達でお風呂に入っているようで話し声が丸聞こえでした。笑 まだ娘さんが幼いから微笑ましいっちゃ微笑ましいけど、お母さんの声はちょっと恥ずかしいよな。笑 現在は娘さん達も多分小学校高学年と大きくなったので無くなりました。

言ってみました

🐤
カラス
私はたまたまご家族と会った時にいいました。 夜なので、周りが静かですから声がすごくよく聞こえて 寝てからだと、起きてしまって困っているので 夜12時以降には、お風呂場の窓を閉めていただけませんか。 って。 歌う声がうるさい とか、そんな時間に歌うなといわなくても 深夜である。周囲はシーンとしている。みんな寝ている時間。 にも関わらず、大声を出している。 という、現実に気がついてくれたら、と思い しかも 何時以降の場合、窓を閉めて欲しい、という言い方で言ったので 無理なことを言ったとは思いません。 でも、隣人は、結構プンプンしていました。 いつ入ろうと歌おうと勝手でしょ、っていう感じでした。 しかし、その後なんと改善されました。 気がついていないということがやはり大きかったのでは無いかと思います。 そういうことに無頓着だったり、人のことを慮ったりする能力がない人でも 言われたら、直してくれるんだ、とうれしくなりました。 言ってみたらいいと思います。

色んな方法があります

🙂
ゆうこ
私は以前、真夜中に隣家のテレビ音が煩く、母に相談しました。真夏でした。そしたら、母が「あなたが直接言ったら、角が立つから私が代わりに言ってあげる。」と言われました。母は騒音のお宅に電話して「近所の者ですが、お宅からのテレビの音をもう少し下げてくれませんか。夏場で窓も開けるし、音が通常より大きく聞こえるので」と言ったそうです。その日に母が電話をし、そしたらその日から騒音はなくなりました。他人の人に頼むのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧