本文へ

家を買うのにマイカー購入

レス8
(トピ主 1
😨
猫好きビエンモチ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 住宅購入を控えているのに、新車を購入することになりました。 この状態で住宅ローンを組んで大丈夫か不安なので、皆さんにご意見いただけると嬉しいです。 夫 38歳 公務員 税込年収580万 貯金300万 奨学金返済残高 90万 ※収入は55歳まで増加予定 40歳で620万 退職金2000万 妻(私) 33歳 専業主婦 税込年収150万 貯金50万 ※持病により今は働けません。症状が落ち着いたら働く予定です。 子ども 2歳  ※2人目の予定なし 貯金100万 児童手当も別途全額貯金中 現在住んでいる地方都市(車必須)で注文住宅を購入予定です。 夫の友人が工務店を経営しており、その工務店で現在住宅用地を探してもらっています。 (この辺りの坪単価は20~25万程。この工務店の建築費用の目安は35坪で2000万とのこと。) フルローンで予算3500万と考えていました。 …が、新車をマイカーローンで購入することになりました。ローン金額は200万! 夫曰く、現在の中古車市場の高騰で7年乗っている車が高額で下取りしてもらえるからだそうです。 普段物欲の無い夫が新車購入したいと言うので、反対できませんでした。契約も終わりました。 我ながら計画性の無さに情けない限りです…。 住宅ローン3500万組んで家を買って、更にマイカーローンの返済と不安でしかありません。 この様な状況で、3500万の住宅ローンを組むのは無謀でしょうか? 皆様のご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

がんばって

🙂
あふ
今まで通りの生活では無理でしょうね。 公務員で子供が2歳の割に貯金額が少なすぎませんか?ボーナスも貯金に回さずに使ってきたのでしょう。今後ボーナス返済なしで毎月の返済がいくらまで可能かを考えながら住宅ローンで返済できる金額の範囲内で家を建てたらいいのではないでしょうか?

公務員だし

🙂
KM
公務員だし、まぁ無謀とまでは言いませんが新車は無駄な買い物だっと思います。 車については高く売れたにしても200万の借金が増えたのが現実です。 今の車はよくできているので7年くらいではくたびれませんよ。 査定0まで乗りきってもよかったかもしれません。 もしくはトピ主さんがきっちり働き出してからでもよかったですね。 とりあえず新車については15年くらいは乗るように約束しておいた方がいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
ろん
審査さえ通れば誰でも購入できる。今はそんな時代なんです お金を貸す側は商売ですから担保の範囲内なら貸してくれますが 返済可能かどうかまでは考えてくれません なので購入はおそらく可能なので返済については自分達で購入するわけだから 頑張るしかないとしか言いようがない 一般的にはローンについては一年間くらい無収入でもなんとかなるような余裕は 必要ですよ。今後何があるかわかりませんからね

38歳で資産10万?!

041
とくめい
キツい言い方だけど、旦那さんあまりにも貯蓄少なくないですか? 貯蓄-負債=10万って、うちの高校生なみの資産です。 社会人一年目の子供でも数百万貯蓄ありますよ。 それでよく家や車を買おうと思いましたね・・・、驚きです。 定年は60歳としたら、残り期間は22年しかありません。 それでさらに3500万のローンとは? 破綻の予感“しか”ありません。 今までどんな消費していたのでしょうか? 奨学金が1000万ぐらいあったの? 奥さんが働けないなら、家はもっと安い中古か、定年まで賃貸にして、どちらかの実家を相続した時にリフォームして住む方がいいと思いますよ。 車だって、中古車にすればいいのに、200万もローンで買う感覚が信じられない。 旦那さんに物欲がない? ならばなぜその貯蓄額なんですか? なぜその貯蓄なのに新築や車を欲しがるのですか? 自分の資産を客観的に把握して、身の丈を考えて消費できない人は物欲がないとは言わないと思います。

キャッシュフローを明確に

🙂
めめ
トピ主様ご夫婦の稼ぎだけ記載されていても、なんとも言えないと思います。 まずは 1.毎月の家計からどれだけローンと奨学金返済分が出ていくのか?何年間続くのか? 2.子供さんの学費や老後資金などから計算してどのくらい毎月の貯蓄が必要なのか? 3.返済分と貯蓄分を引いて毎月の家計は赤字にならないか?余裕が出るか? という観点で家計簿を見直すなり、難しければファイナンシャルプランナーに相談するなりしてみてはいかがでしょうか? 固定費削減や、より安い保険への乗り換えなどのアドバイスも貰えるかもしれません。(その商品を売るためのお仕事ですが…。)

う~ん

🙂
テツコ
私の考えですが、3500万のローンは厳しいんじゃないかなと感じました。 もう少し予算を削ったほうが… まず、ご主人様の年齢に対して、貯金額少ないですか? 何か事情があって、これから残っていく額が大きいならいいですけど、 今回の車のように、なんだかんだとお金使ってきてませんか? それよりさっさと奨学金返済してしまったほうがいいような気もしますが、これも事情があるんでしょうか? トピ主さんは持病があるとのこと、どうなんでしょう?完治して健康になれるものですか? 病気と付き合わなければならないものなら、トピ主さんの収入はないと仮定して、また治療費もかかるとして、考えておいた方がいいかもしれません。 車はもう契約してしまったから、しょうがないですけど、とりあえず車のローンだけで家計がどうなるか見てみては? そこから残る金額から、毎月払える住宅ローンの金額が出しやすくなります。 払えるローンの範囲内での住宅購入を考えてみては? お子さんもこれからお金がかかることだし、少々厳しめに考えてみました。

毎月返済して貯金もできますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。住宅は中古(1800万)をフルタイム共働き夫婦で一括購入しましたが。 一般的には「世帯年収○○円で住宅ローンは○○円まで」といった標準はあると思います。 とはいえ、毎月の給与やボーナスで返済して、無理しない程度、必要な生活費を使っても、十分に教育資金や老後資金、住宅の維持・修理費、突然の出費に備える貯金できるかどうかだと思います。 ご主人は38歳で580万の年収があるのに、今まで300万しか貯金できてないのが不思議です。 就職後15年程度で賞与も含めて毎年20万(毎月1.7万)しか貯金できてないの?。奨学金の返済で貯金ができなかったのでしょうか?。 平均で毎月1.7万の貯金しかできないなら、ご主人の住宅ローン支払いは、賞与含めて毎月2~3万程度が限度だし、貯金もできないのでは?。 もしもご主人が節約できるところを節約してないのなら、新車の購入よりも、日頃節約してないのが問題だと思います。 私は地元中小企業で、38歳時はご主人よりも、もっと低い年収だったはずですが貯金はもっとあったと思います。220~250万程度の新車(ナビはなし)を10数年毎に現金購入して貯金もかなり残りました。 昨年、14年乗った車を新車に買い替えました。同クラスなのに、新車はナビや安全機能満載で300万前後でしたが、従来同様、現金一括購入しました。 住宅ローンがあるから新車が買えないのなら、住宅ローンの終了まで新車は購入できないのでしょうか?。 それなら、計画に無理がありそうです。

トピ主です

🙂
猫好きビエンモチ トピ主
レスしていただきありがとうございます。 恥ずかしい限りです。 車に関しては、完璧な無駄遣いだと思います。今の車も故障なんて1度もしていません。 貯金に関しては、長年不妊治療をしておりましたのでそちらに使ってしまいました。 また私の収入が無く夫1馬力の時期も長かったもので、お恥ずかしい限りです。 改めて家の予算について夫と話し合おうと思います。 予算は下げる方向で話してみます。 このようなトピにご助言いただき、嬉しかったです。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧