本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さっきバスでパスケースを無くしちゃった。。

さっきバスでパスケースを無くしちゃった。。

レス20
(トピ主 0
😢
ゆお
話題
おはようございます 高校2年生の女子高校生です。 今朝学校に登校するためにいつものバスに乗りました。 私の父は電車関係の仕事に勤めているので、バスが無料で乗れます。 いつも通り定期を見せてバスに乗りました。 大雨だったのでいつもより混雑していました。 駅に到着してバスから降りて電車に乗り換えるために改札に行った時、パスケースがないことに気づきました。 パスケースの中には電車が無料で乗れるカードも入っていますし、パスモも入ってます。 すぐにバスの営業所に連絡しました。 学校には事情を話して遅刻すると連絡しました。 学校を遅刻する罪悪感もすごくあるし、実は1ヶ月前にも落としてしまったことがあって母に注意されたところだったし、両親ともに仕事ということもあって頼れる人がいなくて不安です。 また、今後の対策としてパスケースの管理のアドバイスを教えて欲しいです。。。

ランキング

レス

リールが便利(ちょっと恥ずかしいかな?)

🙂
忘れ屋
カバンに、リールでつけておく。 私は家の鍵をそうしてます。落とすことも無くすこともなく、便利ですよ。 私も昔からよく落とし物、それも定期や財布や大事なものばかり。 私の場合は上の空になることが原因なんですけどね。何か考え始めると夢中になってその他が疎かになるんです。 で、カード数枚入った財布を旅行中に無くして(もう、アウトですよね)本格的に対策始めました。 それは別の場所に移動する際は必ず、今まで座っていた場所を振り替えって見ること。 それからは1度も無いです。 あなたも対策しましょう、スマホとか無くすと怖いですよね。

ケーブル付き

🙂
みきこ
チェーンかケーブル(びよーんて伸びるやつ)が付いたパスケースにして、カバンに接続しておく。 落としたら音が鳴るように鈴付けておく(使う時はうるさくないように鳴らないように鈴を持ってね)。 または、スマホから一定距離離れるとアラームが鳴るの紛失防止タグを付けておく。 どちらも可愛いのあるし、お気に入り探すまでなら100均のでも良いからチェーンかケーブルはつけておく。 カバンの中の定位置を決めておき、心の中で指差し確認。 っていうか、最初に落とした時に対策はしなかったのかな。 トピ主さん、なくすのはパスケースだけ? スマホはなくしたことない? お父様のお仕事関係で受けているバス無料乗車の優待、悪用されたらお父様の責任問題にもなるってわかってますか? このご時世、無制限に家族パスも発行されないでしょう。 紛失届だして、再発行してもらって…っていう手間を、お父様にもお父様の会社の方にもさせているという自覚はありますか? 大人になって、社員証やセキュリティパスを紛失したら、始末書/減給、複数回なら懲戒解雇もあり得るよ? 大抵、一回目は許してもらえます。人間、誰でもうっかりミスがあるから。 でも、二回目三回目はダメなの。 今のうちに、ちゃんと対策取れるようにしようね。 落とし物で届けられてるといいね。

色々工夫はできますよ

😅
よくいろんな物を無くす人です。 短期間で2回同じミスをしたことへのつらさお察しします。 まず、落とした場所に心当たりはありますか?そして心当たりのある建物や交通機関に連絡はしましたか? 拾って届出してくれた人がいるかもしれません。 次にパスケース、定期を無くさないように心がけていることですが、私は以下のことに気を付けています。 1.長い紐つきのパスケースを使い、鞄にカニカンで固定しています。 2.定期を使うときは、歩きスマホなどをしながら使わない。(意識をパスケースに集中させるため) 3.パスケースを収納する場所を決める。 4.使ったあと、収納したかを確認する癖をつけること 手に持つと落としたり無くしたりしやすいので、鞄とセットにして使用しています。

まだなんとかなるよ

🙂
もっさん
自業自得とはいえ災難でしたね。 その手のやらかしは社会人になってからだとシャレにならないので、 今の内にしっかりと対策を身に付けておきましょう。 企業でも入館証のようなカード類の紛失は問題になっています。 対策としては下記があります。 ・ケースに入れて管理する ・落下防止ワイヤーを付ける ・ケースと結び付ける部分は二重にする ・首から下げたり手首に巻いたりして身体に着用する ・着用できない場合は鞄のチャックの付いたポケットに入れる ・定期的にケースとワイヤーに破損が無いかチェックする 後はスマホにまとめてしまうのも1つの手です。 スマホごと無くしてしまう危険もありますが、 ロック機能を設定しておけば比較的安全です。

私は

🙂
hokutin
100均で買える伸びるタイプのスパイラルキーチェーンをパスケース に着けてバッグに引っかけてます。 バッグからは落ちないようにしているんです。 でも使いたい時は伸びるのでバッグのポケットからすっと出して使え ます。リール式のキーホルダー等もありますから、バッグから落ちない 工夫をする方が良いと思います。

対策は

🙂
ぷ~にゃんパン
結局見つかりましたか? たぶんバスと電車の間で落としたのではと思いますよ。 その時トピ主さんが何をしていたのか?バッグ又はポケットから何か出してなかった? これから対策としては、 1.スケースにチェーンをつけバッグにつける。又は伸び縮するコードをつけてバッグにつける。 2.絶対に失くさないのはたぶん携帯では?携帯にくっつける。 携帯カバーにカードが入るタイプがあります。それに買い替える。 そうすれば携帯を忘れない限り無くすことはないよね。 いくら無料でも他人の手に渡ったらどうなるかわかるかな?PASMOって電子マネーでよかったかな?それが無くなったら使われてしまう事考えない? 1回は無くすことはあるかもしれないが、用心するようにならないかな? そして人に工夫を聞くのではなく、自分で工夫をしていかない?

早く見つかるといいね

🙂
出て来い
そんなこともあるかな と思ってエールポチ押そうと思いましたが、1か月前にも落としたのですね? 対策としては、リール等でカバンに繋いでおくしかないのでは。 私自身が心配性なので、娘が中学の時から落とさないようにさせてました。 長いストラップの付いたパスケースを選ぶが、百円のリールや細長いチェーンを買って付けるかで、とにかくカバンから離さないように。 使ったら、カバンの中の決まった場所に入れる。 大学生になった今でも対策はしていると思います。 電車で見かける学生さんは、リュックにパスケースをぶら下げている人も多いですよね。 それも引っかけて落とす可能性を私は心配になりますが。 今日の帰りに、バスを降りた場所の最寄の交番には行った方がいいですね。 もしかすると届けてくれた人がいるかもしれません。

バッグにつなげて定位置管理

🙂
とおりすが~り
私はバッグにパスケースを紐で繋げています。方法は以下1と2の通りです。 1.パスケースに紐をつける。もしくは伸縮ストラップを付ける。(伸縮ストラップの片方には大抵丸環かカラピナ風の金具がついていると思います) 2.バッグの持ち手に丸環(100均に10個入りくらいで売ってます、丸環の直径はお好きに)をつけ紐と結ぶ、もしくはパスケースの伸縮ストラップを繋げる。 これにより、バッグとパスケースがつながります。パスケースを落とすことがありません。 私のバッグの持ち手には全部100均で買った丸環がついていて、バッグをかえてもパスケースを繋げられるようにしています。自宅のカギも同じにバッグから落ちないようにしています。 また繋げたパスケースはバッグの外ポケットに必ず入れるように決めています。これを定位置管理といいます。これでまずどこを探すかが決まるので、改札機の前でおたおたすることがありません。参考にしてください

色々ありますが、大切なのは自覚と習慣です。

🙂
エス
 大人になってもみんな色々な工夫をしてますよ。  例えばパスケースをカバンや身体にストラップ等で繋げておく方法。  100円ショップでも売ってますよ。可愛い物や伸縮タイプの物・・考えてはいかがですか。  私の子供達は通学用のカバンに繋げていました。おじさん達の仕事では身分証明書(ID)の紛失は定期やお財布の紛失とは比べものにならない大問題になります。だから私は例え短時間の持ち運びでも必ずストラップで身体に繋げていますし、持ち歩かない時は、仕事に使う服やカバンに縛り付けた上で片付けています。単品で持ち歩いたり保管したりすることはありません。  おじさんの学生時代は洒落たストラップがあちこちで売られている時代ではなかったので、身体やカバンに繋げようとすると、パンツのゴムや毛糸や工作用の紐などの「ダサい紐」を使うことになったのでその作戦を使う若い人はあまりいませんでした。  その頃の学生は、生徒手帳(学生証)やお財布などの「大切な物」と一緒にしていました。大切なものを全部忘れるのはお馬鹿さんですからね。定期や身分証明書やお財布などの大切な物をひとつでも覚えていれば自動的に全部を忘れずにすむという作戦です。万が一に落としても、心ある人に拾われれば生徒手帳などの情報をもとに連絡がきますし、拾って届けるのが面倒くさいと思っている人でも「こんな大切なものを落とした人は困っているだろうな」と届けてくれる可能性が増えます。そんな作戦です。  ただしストラップが付いていると何かに引っかるとカバンの中から引っ張り出されてちぎれて落ちてしまうリスクがあります。お金や個人情報と一緒だと大切なものを同時に失うリスクや、拾った人に盗まれたり悪用されるリスクもあります。だから一番大切なのは「大切な物をもっている」という自覚ですよ。無意識にポケットの上から存在を確認する習慣を付けましょう。

リールで伸びるパスケース

🙂
ももぞう
バッグにカラビナで止めて引っ張って使う形のパスケースにしましょう。 リールで伸びて戻るタイプがお勧め。 100均でも買えます。 出来る事はちゃんとしてると思いますよ。 記名式にパスを悪用する人は少ないので、見つかると思います。 バス内で落とした場合は 1,乗客が見つけて降りる時に運転士に渡す 2,終点での車内点検で運転士が見つける 3,終バスの後、車庫で車内点検の際に見つける ですが、意外と時間がかかります。 私、アリエナイぐらい大きな忘れ物して、バス会社から見つかったと連絡が来たのは翌日でした。バスが営業所に戻らないと遺失物係には届かないようです。 一応交番にも届けましょうね。

レスします。

🙂
gon
>今後の対策としてパスケースの管理のアドバイスを教えて欲しいです。。。  ネックストラップ付きのパスケースを買って、首から提げるか、鞄にくくりつけましょう。

大変でしたね

🙂
メロ
無事学校に着けました?誰かいい人が拾って届けてくれたらいいのだが。 もう起こってしまったことは仕方ないけど二度と失くさないようにしないとね。 つい一か月前にも落としたのなら何か問題があるのでしょうね。 なぜ失くしてしまったのか自分でよく考えて対策を練りましょう。 例えば ・ものを失くすのはふと気を抜いた時。 パスを失くしたら大変だから乗降で使った後は確実にカバンにしまったことを確認するまで絶対に気を抜かない。大雨で混んでたり身体が濡れそうになったらそっちに気を取られてポロっと落としたりしがちだけどとにかく最後に確実にカバンにしまうまで気を抜かない。電車やバスに乗った後、或いは降りてしばらく歩いた後も、「さっきちゃんと入れたよね」とカバンの中を確認するぐらいのつもりで。 ・入れる場所を工夫 出し入れしやすくあるかどうか常に確認しやすい場所を考えて決め、必ずその決まった場所に入れる。 出しやすいようにとカバンの外ポケット、しかもオープンなポケットに入れておくと、何かの弾みに落ちやすいしスラれる可能性もあるので、基本、外ポケットには入れないように私はしています。ジッパーやフタのボタンが多少面倒でも何かの弾みでこぼれ落ちない場所に入れる。 ・パスケースの大きさや形を工夫 小さ過ぎると紛れたり落ちやすいかも、大き過ぎるとポケットに入れにくく落ちやすいかも、ちょうどいい大きさのものを。色も目立ちやすいものがいいかそうでない方がいいか、工夫する。 ・パスケースをカバンに結びつけておく IDカード入れにパスを入れ、首から下げるためのヒモをカバンに固定。 或いは伸びるヒモのついたリールキーホルダーでパスケースをカバンとつなげる。つないであるからとパスをカバンの外にぶらぶらさせず、ケース本体は必ずカバンの中に入れる。 考えるだけのことを考え「3度目」は起こらないようにしよう。

本当に落としてる?

🙂
カフェイン
以前、女子高生の定期などを狙ってすり盗ったという報道を見ました。定期には名前が書いてあるものもありますから、若い女の子を見ると名前が知りたくて盗ったとのことです。 スリ盗られたわけではなく、落としたのは間違いないのでしょうか。 念のため、警察にも紛失物として届け出た方が良いと思います。 対策として、自分の死角にぶら下げるのではなく、伸びるリールなどをつけたうえで、カバンのポケットなどに隠すか、自分の見える位置(リュックの肩紐や首に下げるなど)においた方が良いと思います。 あと、お父様のお仕事の関係でもらえるカードのようなので、お父様には迷惑がかかるかもしれません。無くしたことは今更どうしようもないので、できるだけ早く謝っておいた方がいいと思います。

Apple Watchにしたら?

🙂
アカネ
パスケースの出し入れが嫌いでApple Watchを購入しました。 快適です。

ストラップ付きカードホルダーに入れて鞄に括り付ける。

🙂
私も。
私も落とし物が怖いので、バッグの手持ちやベルトにストラップを括り付けて、手を離してもぶら下がるだけなので絶対無くさない方法にしましたよ。 100円ショップで色々売ってますから、好きなの選んで買ってくださいね。

行動にそういう癖があるのかも

041
そぉねぇ
私もマンション駐車場で ごく短期間の内に「同じパスケース」を3回拾いました。(通学定期入り) リール式のものでしたが、なぜか落としちゃうんでしょうね。 管理人さんに届け、名前があったので無事に返されたそうです。 そのほかにもこの駐車場内で財布を2回拾ってます。 これもその日のうちに持ち主に戻ったそうです。 もしかしたら行動に癖があるのかなあ。 一度鞄に入れた後「やっぱりこっちのポケットに、いや、やっぱり鞄のポケットに、それとも~」 とかパタパタ動かしたりしていませんか? 必ず定位置に入れる。 可能ならファスナーは閉じておく。 体から離さない。 (斜め目線で「居眠りしない」) タグ(落としたりとられたりすると音が鳴ったりするもの)つける。 お年寄りは鈴をつけたりもしていますが、あれは防犯上善し悪しだそうですね。 パス、見つかりますように。

スマホケース

🙂
もも
パスケースは、頻繁に落としても、スマホは落とした事ないんじゃないですか? 無意識ですが、パスケースに入っているものは、落としても再発行されるし、本格的に困ることが無いと思ってると思います。 スマホのケースで、カード収納部分がクリアになっているものがあるので、そういったもので無料利用カードを持ち歩いたらいかがですか? ポケットも多く、ICカードなど、何枚も入りますよ。 スマホケースそのものも、紐付きがオススメです。 スマホは、落とすと大きな音が出るし周りの人もその場で拾ってくれやすいですよ。 親族に鉄道会社務めの人がいて。やはり親族向けの利用サービスがあり、その証明書は絶対無くすな。始末書ものと聞いたのですが、お父さん大丈夫ですか?

父親の立場です

🙂
おうし座のA
何で皆さんそんなに優しいのですか。私の娘だったら注意などではなく、怒鳴りつけます。 1度落としたのなら、なぜその時に対策しないのか。ストラップでくくりつけるなど、誰でも思いつくようなことが、なぜできない。母親も前回落とした時に何かしら対策をさせるべきです。 要するにあなたは自覚が足りない。普通の定期なら、また購入すれば済むことだけど、特別な無料バスなのですよ。お父様にどれだけ迷惑がかかるのか、あなたはわかっていない。 でも、頼れる人がいないのに、ここでまた、みんなに何か言われたらツラいですよね。だから皆さん優しくすると思います。 結局パスは見つかって、前回同様お父さんに知られることなく解決してしまうのですね。 今回は、お父さんに叱ってもらいたいです。

紛失用のタグはどうかしら?

🙂
ザックリ調べましたが携帯のアプリから探知出来るタグがあります。学生には高価ですが3千円位です。 思いついただけで、やはりストラップが付いている物をお勧めします。落としても音がなるプラスチック製の物とか、取り敢えず失くすきっかけは離れる事ですので外れないようにして下さい。 自分自身が実行していることは大金をICカードに入れない事です。定期とはいえ、少し気持ちが楽になります。 荒治療ですが、「持たない」という手もあります。全て携帯のオートチャージにしてしまう。 ただトピ主さん、私は買ったその日になくした事がありますのでまだまだですよ。

トピ主は紛失対策を聞かれている

🙂
はまち
親御さんが叱るか叱らないかは別の話です。 トピ主が今後の管理対策を聞いているのでそれを答えてるだけ。 100均にいろんなリール状のストラップも売ってますし、鞄に付けられるパスケースもある。 するりと抜け落ちる可能性があるからファスナーつきのパスケースにする。 二度落としてるので紛失管理タグですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧