本文へ

実の母親との揉め事

レス3
(トピ主 0
😱
ちゃむ
ひと
 もうすぐ私の誕生日なので、母が誕生日プレゼントを購入してくれると申し出てくれました。 しかし、私は現在27歳で、正社員として働いております。実家は、農家でどこまで利益が出てるかわからないです。 母は、2年ほど前に病気をしてからパートをやめていて収入はないので、父のお給料のみで生活しております。 私自身もあまり物欲がないのと、お手頃のプレゼントが思いつかないので、図書カードかなと小学生みたいなことを言ってしまいました。 (金額もこちらから指定する必要がないので) そしたら、母からは親不孝な娘と言われてしまいました。みなさんだったら、どのようなプレゼントを希望しますか。あとは、どんな返答をしたら母を怒らせずにすんだでしょうか。

ランキング

レス

今は思い浮かばない

🙂
今は思い浮かばないから欲しいものが出来た時に言います。 それでも聞いてくれないのならちょっとお母様は大変ですね。 主様の好きな料理を作ってもらってケーキを用意してもらって一緒に食べる。でいいんじゃないでしょうか? それも納得できないなら花束。 値段は相手に決めてもらえるじゃない。3千円でも5千円でも相手の思うまま。

今まではどうしていたの?

🙂
ラッキー
27歳のお誕生日を迎えるまで、どうしていましたか? 今まで、特に何もしていなかったのに今年、急にプレゼントを申し出るのは怪しい。 何か思惑があるのではないかと勘ぐります。 例えばお母さんに再び病気が見つかったとか。 とりあえずは「2人で美味しいものでも食べに行きたい」と言ってみては?

予算は?と聞く

🙂
幸せになってね
その上で考える。 だって30万くらいの真珠のチョーカーが欲しいわ、 って言っても怒られそうだし。 そもそも、自分が贈りたい相場を当てろ、って事ですよね? 母親が出せる金額の物を、ピンポイントで欲しがれ、って無理ですから。 娘「で、予算は?」 母1「うーん、2万円くらいかな」(母2「うーん、5000円くらいかな」) 娘「2万円なら布団掃除機が良いな」(娘「5千円ならドライヤーが良いな」) 母「うん、じゃそれ、買ったるわ。」 娘「わーい、ありがとう。」 ってのが、我が家で過去にありました。 最初に「予算は?」って言うのは勇気要りますが。 慣れれば母親の方から言ってくるようになります。 「今度の誕生日、何が欲しい? 予算は15000円から2万円ね」とか。 こうなればお互い、あげたい金額をあげ、貰いたい物を貰えるので、良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧