30代、0歳2歳の子ども2人のコトリと申します。義母のことが苦手です。
ご自分では気遣いができる人と思ってるふしがあるのですが、
私から見ると驚くほど相手の立場で物事を考えることができない人です。
優しいのは優しい、
でも相手がして欲しいと思っているかどうかでなくて自分がしたいかどうかでしか動けません。
例えば、手術直後お見舞いを断ってる人のところにかけつけたり(コロナ禍前の話です)、子どもが風邪をひき会うのをのを断ると私は気にしないから連れてきていいですよと言われたり(もちろん行きません)。本人いわく"ちょっとした"お願いもよくされますが、こっちからすると負担はちょっとには感じられません。
本当に無理だなと思ったのは今年のお正月で、2歳の子が義母といるときに怪我をしました。急いで休日診療に行きましたが、傷は一生消えません。怪我は誰といてもするときはするもので仕方ない面もあるとわかっています、でもそれって怪我をさせた本人が言うことではないですよね?病院から戻ってきて傷はどう?とやさしげに聞いていましたが、子どもがまだ痛いよといっても「たいしたことなくてよかったでしょ?」と。たいしたことないとか言ってませんけど!子どもの回答もまる無視だし、子どものことを本当に心配してるんじゃなくて、孫の怪我を心配してるやさしいおばあちゃんの寸劇を見せられてる気持ちがしました。
もう関わりたくないのですが、主人は私の親をとても大事にしてくれるので文句が言いづらいです。
皆さん合わない相手との関係が切れない場合、どのように気持ちを消化していますか。連絡をもらう度にイライラしておかしくなりそうです。