本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ3歳 食べない、オムツとれない、会話成り立たない

もうすぐ3歳 食べない、オムツとれない、会話成り立たない

レス85
(トピ主 11
🙂
ゆっきー
子供
来月で3歳になる娘について、相談相手もなく悩んでおります 牛乳やポカリ、ジュースはよく飲むのですが、固形の物を全く食べません 以前は小食ながら、ふりかけご飯や卵焼き、カレー等をボチボチ食べてました が、口に入れても吐き出すことが多くなり、ここ数日全く手をつけなくなりました 果物×、豆腐×、ソーセージ×、ご飯×、野菜も肉も×、お菓子さえ拒否・・・・で、本当に液体しか口にしません オムツも取れそうになく・・・ トイレに連れて行こうとしただけで泣いて暴れるし、おしっこウンチは教えてくれません 教える気配もありません 言葉を話し始めたのも遅く、2歳3か月のときでした その後順調に言葉が増え、2歳5か月で2語文を話すようになりました 今は「ねんねする」「いすすわる」など、自分のやりたいことを言葉で伝えてくれますし、よくしゃべります が、会話が成り立ちません 「牛乳飲む?」「リンゴ食べないの?」と聞いても返事が返ってこなくて泣き叫ぶだけ バイバイもほとんどしません 言葉が遅いので1歳半検診で引っ掛かり、2歳のとき3か月ほど自治体の発達支援センターに通っていました 保健所で発達相談もしましたが「目もあうし言葉の理解も進んでいる。様子を見ましょう」と、ずっと様子見で、何か指摘されたことはなかったです その後夫の転勤に帯同して海外に来て、子どもの発達について相談する機会がなくなりました。 今通っているnurseryは良いところで、娘が楽しく遊んでいる様子を写真日記の形で教えてくれます。 先生にも懐いていて、園につくなり手をつなぎに行きます。 本来なら8月からkindyに通う年齢なのですが、オムツが取れないと入園できないそうで「オムツとれるまで自宅待機ね」と言われています オムツも食事も、何から手を付けたらいいのか・・・何かアドバイスをお願いします

ランキング

レス

急には難しいですが

🙂
なな
水分は水だけにしてみては? 親も水だけ ポカリも牛乳もお腹にたまります 日本人は乳糖不耐性の方も多いです 小学生でも、朝ヤクルトを飲むと食べられなかったので ヤクルトはおやつにするなどしていました どうしても無理なら、ポカリを同量の水で割る 牛乳はスープにしてやる ジュースは、絶対に駄目 うんちも材料をしっかり食べないと、出るだけの量がつくれないってこともあります 週に一度しか出ないので病気かとおもったら、いいうんちなので問題ないと言われたという話をママ友から聞いたこともあります 現地の方はどのようなお食事なのでしょうか 現地の食事をいただくのは、お嫌でしょうか その園で、食事について教えてもらうことはできないのでしょうか おむつについては、 おはようの唄で起こして、気持ちよく過ごしたら、トイレかおまるに連れていって、 朝起きたら、一番にトイレに行こう♪ とスパッと脱がせて 出ても出なくても、後ろについて、場合によっては うんちさん、おしっこさん、出ておいで♪とお腹や背中などを撫でてあげる 3歳でも重くないなら裸ん坊で後ろから抱き上げて膝裏に手を入れて チーとかシーとか言うと、出ることがあります 入浴前などは試しやすいです 失敗してトイレ掃除は大変だったりします その前に履いたままでいいので、跨がせて、ちーといれしようね♪とお声かけ そこで出たら誉める 出なくても、そこでするんだよと刷り込む 絵本で事前学習する よく観察すると、怖がっているとか、脱ぐとスースーして嫌とか、気づくこともあるとおもいます 紙おむつだからできるので 大変だけど、布パンツにチャレンジしてみたら、失敗すると気持ち悪いので、外せたという強者もいましたが……

うちもそうでした

🙂
通りすがりの50代
息子は3歳過ぎても会話が出来ず、オムツが外れたのは5歳になる直前でした。 食もかなり細かったです。 でも私はそれを気にしたことがありませんでした。 もしかして気にするべきだったんですかね。 トイレトレは一度もやったことありません。 5歳過ぎても外れなかったらやろうかなと思っていたんですが、5歳になる直前で外れちゃったので。 幼稚園でお友達のトイレの様子を見て、自分で覚えてきました。 先生も何も教えていないそうです。 言葉は幼稚園で過ごしているうちにどんどん増えて、半年くらいで会話が成り立つようになりました。 食事は大学生になったいまも小食です。 ただ、トピ主さんのお嬢さんの場合は、飲み物を飲ませすぎかな、と思います。 噛まずに済む方が楽ですから、飲み物をあげれば、そればっかりになりますよ。 本人が満足するまで飲み物をあげてしまったら、食べ物なんて食べないです。 言葉とオムツは、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。

体重は減っていませんか?

🙂
バブ
3 歳で液体だけでは、体重がどんどん減りそうですが、 今娘さんの体重はどれぐらいですか? オムツ外しは後回しにして、先に食事についてが急務だと思います。 ここ数日熱があるとかではなく、元気だが固形物を食べたがらないのですか? 慣れない(かどうか分かりませんが)海外生活で子育ては何倍も大変そうと思いますが、 まず小児科に行かれてみては如何でしょうか? 保健師さんみたいな相談できる人がいるところはないのでしょうか。 海外子育てに詳しい方が居るといいのですけど。

関係ないかもですが

🙂
nmx
息子が3歳半ですが2語文がやっとでてきた所です。 3歳頃は単語もほとんど言えなかったです。 劇的に単語が増えたきっかけは、3歳過ぎて保育園を辞めて私が面倒見ることになったことです。公文に連れていったり家で単語カードをする時間が取れるようになりました。 また会話も保育園よりかは、しているのだろうと思います。 トイレについては、保育園で集団でトレーニングをしてくれた為、家ではほぼ何もしていないです。 なんとなく言葉を理解し始めた2歳頃からお風呂場でおしっこを出させることは始めました。しかし3歳頃になるとお風呂場でおしっこをするのをやめさせるのを教えないといけなかったので、何とも…。 あとトレーニングパンツは、はかせませんでした。保育園にも普通のパンツで行かせました。遠回りして教えるほど気持ちの余裕がなかったです。 心配をよそにすぐに昼間のオムツは取れました。 食事は甘かろうが辛かろうが食べれる物があれば、栄養度外視で与えています。 しかし保育園で出されたものは割と食べていたそうです。 うちの子は言語以外は、集団が良かったようです。 言語だけは夫と相談して、気にしないことにしました。無理やり喋らせる事もしていません。公文は楽しそうに行きたがるので続けています。家では5分くらいしか集中出来ませんが、公文だと20分くらい先生と単語のやりとりを集中して行っています。 公文も結局は集団学習なので、息子には向いているのかもしれません。 何か1つでも参考になれば。 本当に悩みますよね。苦労がよく分かります。私も手探りです。言語については専門機関で相談しても様子見となるばかりで…じゃ何でしゃべれないのか教えてくれ!と思いましたよ

おしっこ間隔つかんでますか?

🙂
プリムラ
一時間おきにオムツが濡れてるか確認 3時間くらい空いてないと 膀胱の成長を待たないといけないかも うちは、パンツ型オムツで 朝起きてすぐ、昼、3時、6時、寝る前 トイレに行って「出る?」と座る そのうち何回か出た時に褒めて オムツを濡らさなくなったら 家ではパンツ、外ではオムツ うちは、この時点で入園して お友だちはみんなパンツだと気づいて パンちゅで行く!と言い そのまま、オムツ取れました

レスありがとうございます

🙂
ゆっきー トピ主
ななさん 具体的なアドバイスありがとうございます ジュースはやめます どうしても固形の物を食べないとなったら、ミキサーでスープにするのも良いかもしれないですね 現地の食事は辛かったり油っぽいのが多いです。 子ども向けはおかゆとかナシゴレンみたいな感じです。 こっちに来てしばらくはおかゆもナシゴレンも食べていたのに、今はそっぽを向いて全然食べず・・・ どうしてこうなっちゃったんだろう?と途方に暮れています 園は午前中で終わり昼食はありませんが、スナックタイムがあります 以前はパンを持たせていて完食していました。 園の先生から「パンだけでなくフルーツも入れて」とアドバイスがあり、スイカやリンゴも持たせたら、全部残して帰ってくるようになってしまいました・・・これも原因不明です。 ヨーグルトやナッツに変えてみましたがやっぱり食べず、、、 園には相談してないですが、食べないのをわかってて毎日パンとリンゴを持たせている状態です トイレも具体的なアドバイスありがとうございます 布パンツ・・・汚れるの覚悟でやってみようかな とりあえずは、明るく楽しく座らせて、座ったらほめるようにしたいと思います

レスありがとうございます

🙂
ゆっきー トピ主
通りすがりの50代さん アドバイスありがとうございます やっぱり飲み物あげすぎでしょうか。 ポカリ大好きで、ポカリにしないと泣き喚くので根負けしてあげてました。 でもよくないですよね。なるべく水だけにします。 私も「オムツは小学校上がる前には取れればいいや」と思ってたんですが、kindyの方針が「トイレトレーニングの終わっていない子は受け入れない」なので、焦っているところです nurseryに入園したときに入学金を払っていて学費の関係で転園も難しいです。 3歳になって幼稚園に行けなくなって自宅待機はかわいそうだし・・・ 知人の日本人ママさんも、kindyのためにトイレトレーニングして相当大変だったと言っていました。

海外はアメリカですか?

🙂
レディ ババ
在米です。 Kindy(Kindergarten)と言う所からして、英語圏ですね? アメリカでしょうか? もしアメリカでは無い国ならごめんなさい。 アメリカの病院では、診察を受ける際に英語が話せない人の為に通訳を付ける事が義務付けられています。 他の国でも何かの時の為にも、主治医を持つ事は大切ですし、子供さんが居る方は特に小児科医の主治医は必要です。 だからアメリカであれば、言葉の問題は無いので、是非、小児科医に先ずは相談して見られる事をお勧めします。 調べてみたら、外国に居ても日本語で育児相談や療育等の相談できる機関がネットである様です。 これもネットで検索したら出て来るはずです。 一人で悩まずに、多方面からのアプローチを試して下さい。

バイリンガルは元々言葉が遅れがち

🙂
海外在住
加えて日本語オンリーでも遅れていたということですから、言語が苦手なのでしょう。できればどちらかの言語に統一した方がいいと思います。帯同は何歳までですか?日本語ナーサリーはありませんか?将来日本に帰るなら日本語に、長期なら家でも現地語にしませんか?言語が苦手な子を多言語環境におくと、混乱しやすく、どちらも身につかなくなる可能性もあります。 現地でも発達相談はないでしょうか。バイリンガルだと言語発達が分かりにくいですが、アドバイスももらえると思います。海外育ちのうちの子は、家ではバイリンガルでしたが、現地人の前ではシャイで、あまり話さず、就学前検査に引っかかりました。家では現地人のパパとペラペラ話してると言うと、じゃあ大丈夫だねとなりましたが。就学後は普通に友達とうるさいぐらい喋ってます。 食べ物は離乳食のように水やおかゆから始めてはどうでしょうか。固形物は急には食べられません。食べたくても食べられなくなります。もしかしたら消化系の病気の場合も。甘いジュースはお腹が空かなくなるからやめた方がいいですよ。ナーサリーでは食べますか? おむつは意思表示ができるようになれば外れます。取り組むなら1番最後ですね。

感覚

🙂
とんこつ
感覚過敏な気がします。(ワンチャン虫歯?) 食べ物は単品で手の届く台の上に色々置いといて、 「置いとくから食べたくなったらいつでも食べていいよ。」ってすると良いと思います。ごちゃごちゃ混ざってない方が良いと思います。シンプルなお煎餅とか。単品で茹でたものとか。で、飲み物はお茶などにしてカロリーを減らしてみてください。 で、口の中の不快感より、空腹感が勝れば食べると思います。 大人だって腹が減ればなんだって美味しいですからね笑 とにかく、 その子を見てください。「このくらいの年齢ならこれくらい出来る」という普通や平均、一般を通すと答えを見失います。彼女の答えは彼女の中にあります。出来れば家でじっくり観察した方が色々見えてくると思いますが、まぁ出来る範囲で大丈夫だと思います。 何語喋る、いつおむつが取れる、いつ字が書けるようになる、点数、成績、学歴、職業、年収、地位すべて副産物です。あまり意味をなしません縦軸は対数的な考えであるべきです。 平均が30のものがあったとするでしょ? ある子は100だったとしますね。「すごい」じゃないんですよ。その子の「普通」です。 ある子は10だったとしますね。「劣ってる」わけじゃないんですよ。その子の「普通」です。 ここから 100の子が120に成長したら「すごい」ですよ。 10の子が20に成長したら「2倍の成長」なんですよ。 普通とか一般とか平均のフィルターを通すと 100が「すごい」になってしまい120になる才能を潰し、 10の子が2倍伸びても、「平均以下だからもっとがんばろうね」。になってしまうんです。 点ではなく線で捉えるべきです。 線で捉えるには深い、観察、仮説、検証(実践)が必要です。彼女の答えは彼女の中にしかありません。常にです。

2歳8ヶ月の息子

🙂
トイトレなんて全然 5回くらいしてくれたことありますが もう今はトイレ連れてくと嫌がって泣くので何もしてません。 おしゃべりもそんなしないです。 朝に牛乳を子供用コップに入れて飲ませたら、牛乳しか飲んでないのに13時ごろにならないと「おなかすいた」って言いません。 お腹にたまるんですかね? 焦ったほうがいいんですかね なんも考えてませんでした。

牛乳、ポカリ、ジュースは与えない

041
おさかな
ジュースは、目の前で絞る生ジュースではないですよね? ジュースは製造時に砂糖が添加されていて、空腹時に与えるとシュガーハイになって、イライラや癇癪を起こすと聞いたことがあります。 ポカリスエットも、砂糖が多いから、高熱で何も食べれない時以外飲ませないで、と複数の小児科で言われるので、小児に良くないと思われます。 お子さんの飲み物は、お茶かミネラルウォーターに変えられませんか? 牛乳飲めるならヨーグルトや赤ちゃんむけチーズはどうかな? 食事に関して、「口腔過敏か味覚過敏」がありそうな気がします。 うちの子は生後7-8か月あたりから柔らかいものを嫌がる子でした。 2歳すぎたあたりから味覚が発達してきたのか、レストランの食べ物や特定のものを嫌がるようになりました。 今まで食べられた食品も味の好き嫌いも出て、唇を前歯で噛み始めました。 ほぼ同時期に、「恐怖心」が出てきて、滑り台を怖がるようになり、トイレも嫌がり始めました。 観察していてわかったのは、空間に落ちる感覚が嫌だったみたいです。 お子さんも同じ状況ではないかな。 食に関しては、食べられる食感と形を探しませんか? 茹で麺、焼きそば、長崎チャンポンのような固い麺。 チャイナタウンで買えます。 パンやさつまいもをカリカリに揚げてみる。 ご飯は味噌や醤油を塗ってトースターかフライパンで焼おにぎりにしてみる。 パンケーキの粉を混ぜるところから一緒に作ってみる。 トイレは、水分をとって機嫌がよいときに一緒に入って話しかけているうちに(うっかり)排泄、怖くなかったね!の声かけを繰り返しました。 おむつは、朝起きて濡れてますか?濡れてないなら膀胱の発達はしていて、排泄感覚がないか、トイレが恐怖なんだと思います。 あと、発達を見れる病院をナーサリーで紹介してもらえないかしら。 うちの子は、上は定型発達、下は自閉症です。

大変ですね

🙂
ゆかたん
海外の発達相談の仕組みは分かりません。 が、 >牛乳やポカリ、ジュースはよく飲むのですが、固形の物を全く食べません ポカリもジュースもまずいと思います、与えすぎ。 水とお茶だけにしてください。 糖分過多です。 オムツは3歳で全員、外れるくらいだと思います。 日本ですと、早い子は1歳で外れますよね。 小学校入学前とは悠長、というより娘さんが可哀想だと思います。

様子見で小児科かな?

🙂
現地妻
小食だと心配なりますよね。ちょっとポカリやジュースを減らしてみては?お茶か水だけにしてやはり子供もお腹空いてないと食べないですからね。私は海外永住なんですが、1歳の頃の診断でご飯残すし、食べませんと相談したら、食べないのならもう終わりねとご飯下げてあげないでと。まぁ甘やかすなという意味ですね。お腹空いたら食べるからと。1食ぐらい抜いても大丈夫ですと。 言語は今お子さんは貯めてる時期かもしれないですし、海外だと自分の知らない語学が聞こえて混乱してる時期かも。うちの娘は4歳で今は現地語の幼稚園に通ってますが、私がお迎え行くと帰ってお昼食べるまで質問には答えません。私は現地語が話せなくて日本語、英語で話しかけているのですが子供それぞれに言語の切り替えのタイミングがあるようです。 早い子もいれば、うちの子のようにウォームアップが必要な子がいます。後うちは私の質問が嫌みたいです。幼稚園で元気なら様子見でいいのでは? 私と娘が2歳の時から実家の事情で日本に居て、2歳半から現地に戻ってきたのですが、会話は日本語を話していたのに、静かになりインタの保育園に入りましたがあまり話さない時期がありました。元々静かな子なので更に静か。検診はこの国は2歳検診が終わると6歳までありません。 日本語のみの所から2か国語増えた事になりますから、誰が英語を話し、誰が現地語を話せるか、この人は現地語は話さないなど、子供の頭の中で切り替えチャンネルがあるのでその切り替えが分からなく静かだったのかなと。 多言語のお子さんはあるあるかと思います。 検診がないのなら小児科に相談してみては? あまり食べないので心配だと言ったら診てくれてアドバイスくれると思います。 オムツは荷物は増えるけどおもらし、トイレ探しの心配しなくていいぐらいに思っていた方がいいかも。

ぜひ病院へ行ってほしいです。心配です。。

😣
きのこ
オムツとれない、会話成り立たないは、私は全然気にならないのですが、固形物を食べなくなったことがとても心配です。 子どもの病気の中には、嚥下機能が衰えて、固形物を飲み込むことが難しくなるものがあります。飲み込めないから拒否しているという可能性はありませんか?食べられるけど食べたくないだけならいいのですが、食べたくても食べられないのかもしれません。私は、病院への受診、検査をおすすめしたいです。

シリアルを食べた!

🙂
ゆっきー トピ主
みなさま、ご心配やアドバイス、体験談など、様々なレスありがとうございます。 きのこさんまで拝見しました。 娘は身長90センチぐらい、体重は今日測ったら11.2キロでした。 たしか1週間ほど前に測ったときは、11.7キロだったと思うので、減っていて心配です。 熱はなく、下痢嘔吐もありません。お通じは、以前は1日おきだったのですが、食べないので4日に1回ほどになってしまいました。 すごく元気で日中はよくしゃべり機嫌もよく、夜はよく寝ます。今日はプールに連れて行きましたが楽しそうでした。 食事なのですが、固形食を嫌がる前は、朝ごはんにコーンフレークをよく食べていました。大好きでおかわりするほどでした。 それが最近はコーンフレークを避けて牛乳だけすくって飲むという変な食べ方になってしまい・・・ 牛乳に浸かってねちゃっとしたフレークがイヤなのかなと思い、リング型のシリアルと牛乳(ミロ入り)を別々に出してみました。 すると、シリアルを1個1個つまんでカリカリと食べました! おかわりも! 娘がなんで食べないのか、お腹が痛いのか歯が痛いのか嚥下機能に問題があるのか・・・ 色々考えましたが、どこか痛がる様子はなく、シリアルは完食したので、たぶん味覚や食感にこだわりが出てきて、以前は平気だった食べ物が嫌いになったのかなと感じています。 今日食べた物 朝 牛乳+ミロ シリアル 昼 水 夜 クリームシチューのルー 牛乳  昼はうどんと野菜ポタージュだったのですが全く食べませんでした。 夜はクリームシチューの具を避けルーだけ食べてました・・・ 栄養失調になるんじゃないかと心配で、食後に牛乳を飲ませました。 みなさまのレスで食事が一番問題と痛感しました。小児科も月曜に行こうか検討中です。 シリアルを食べたのは一歩前進ですが、引き続きアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

還暦おばさんから一言

🐶
わんこ
40年前の私の子育て経験から。 長男のオムツ外しで困っていたら先輩ママ友から、「暖かい日の外でパンツ一枚にして遊ばせていたら、おしっこが足を伝って流れてきた時『おしっこが出た』という感覚が分かり教えるようになるよ」と言われ 即実践したところ教えるようになりました。 今でもその時の記憶をはっきり覚えております。 もうすぐ生まれてくる初孫にも是非教えたいと思います。 ペラペラパンツ一枚で過ごせるような暖かさになったらお試しください。

おつかれさまです

🙂
松人
もうすぐ3歳の女の子。 よくしゃべるけど会話は成り立たないことが多いなら、年齢相応よりは少し発達がゆっくりなのかな、と感じます。 食べるものにこだわりが出てくるのは2歳後半から4歳くらいまで続きます。離乳食の頃のほうが何でも食べたのに、と嘆く人が多い。でも普通のことです。学齢期にはまた食べられるものが増えてきます。 娘さんが食べるものを見ると、何となく食感や味覚に敏感さがあるように感じます。食材を柔らかく煮てペースト状のなめらかな食感にするとか、野菜なども刻んでソースとあえるなど、工夫してみてはどうでしょうか?シリアルをそのまま食べられるなら、同じ系統の味のカリカリしたビスケット系もいけるかも? オムツ外しは3歳誕生日からスタートでも全然遅くないですよ。私は3歳までには外すものと思い込んで子供に頑張らせてしまいましたが、3歳誕生月時点で周りの男の子みんなまだオムツでした…。発達ゆっくりちゃんなら、いったん中断してゆっくり再開でいいのでは?

感覚過敏

🙂
まる
あまこようこさんという料理研究家の方の本を読んでみてはいかがですか? お子さんが感覚過敏で、色々工夫されています。 栄養が気になるようなら、スープをメインにするのはアリだと思います。

飢えないで食べる

🙂
mimi
わが子も偏食があまりにひどくて、ミルク大好き、離乳食拒否が続いて悩みましたときに、 「どんな動物も、食べ物を目の前にして飢え死にすることはない」といった言葉に出会いました。 そりゃ、そうだなぁ、と納得し、 とにかく食べないなら一旦下げる、食べたいならまたそれを(作り直したものとかも)出す。代わりのものを出さない。としたら、食べるようになりました。 食べ渋る期間の栄養はかなり気になったので、栄養豊富な0歳向けミルクにミロを溶いて朝一番にたっぷり飲ませました。野菜100%添加物なしのジュースを発見し、2日に1度それも飲ませました。その後は、いっさい要求しても出しません。通常の食事のみを出しました。 現在までずっと元気で今では人並みに食べています。むしろ少し多めに食べるタイプかも… 娘さんも、健康に元気に育ちますように! 悩みながら大変だと思うのですけれども、がんばってくださいね。

トイトレはシールで

🙂
mimi
トイレトレーニングはシールでできました。 個人差があるでしょうけれども、この方法は本にもなって出版されて、好評を得ている書籍として紹介されていました。 暖かい日は家ではパンツなしで過ごさせ、トイレが拒否なら、おまるなど部屋に置いて、そこでできたらシールをペッタン。うんちができたらスペシャルシールです。 いきなりトイレやおまるがハードル高かったら、排尿後に事後報告でも報告できたらペタン、排尿前に報告できたらまた別のシールをペタン、とかだったような…。 すごくシンプルで、誰でもやってそうなのに、わざわざ本出版…?と思ってましたが、実際我が家はその時点でシールを用意していませんでしたし、本のとおりにやったら3日たたずできました。 本では3日から1週間でできると書かれていたと思います。(少し前の記憶で曖昧になっていて…すみません) 個人差が大きいとはしっているのですけれども、本にもなっていて有名で…試してみてはいかがかしらと思ったので、念のために。 ただし前提条件で、尿意が自分で感じられるまで身体が発達していることとか、排尿の間隔が何時間以上あいていること、といった身体的発達目安が前提にあったと思います。 無事に進まれますように!

医師に診てもらうことです

🙂
オージーワイフ
もしかして、オーストラリアでしょうか。ちがったらすみません、私はオーストラリア在住の子育て中のものです。 もし豪州だった場合、小児科にいくには紹介状が必要です。まずはGP(一般医)へ行って、お子さんの気になる点をすべて伝えてください。その上で小児科へ紹介状を書いてくれるのではないでしょうか。 言葉については、園の先生に、日本語が遅れている点は伝えるべきだと思います。なぜなら第一言語が遅れていれば第二言語も遅れるからです。 言語療法士(スピーチセラピスト)は、GPの紹介状なしにアポイントをとることができます。これからも帯同生活が数年続くのであれば、いまからでも予約をいれられたほうがいいと思います。 オーストラリアのスピーチセラピストが日本語の発語を支援してはくれませんが、英語の発語の支援はもちろんしてれます。 スピーチセラピストにかかるのはオーストラリア含め英語圏ではとても一般的なことで、なにも怖がることはありません。裕福な地域であれば、1クラスの児童のうち20パーセント程度の割合でスピーチセラピストにかかっている児童がいてもおかしくありません。ここでは、スピーチセラピーにかかる児童がいても、そういう児童を障がい児とはとらえず、日本風にいえば「舌足らず」な児童、です。Sが発音できない、Tが発音しづらい、そういう児童は少なくなく、セラピーに通うことは一般的です。 また、咀嚼の問題ですが、Dysphasiaという障がいはあります。そしてそういう障がいの方のために、固形物を液体にするゼリー状のものも販売されています。Dysphasiaはスピーチセラピストなら判断できると思います。そういう意味でも、スピーチセラピストにアポイントをとっていいと思います。 小児科のアポイントは何か月もまつこともありますが、スピーチセラピストならそこまでウエイテイングはないと思います。

たぶん柔らかいものが苦手なのでは?

🙂
なな
うちも一時ご飯を食べなくなったとき「以外とお粥は苦手という子も多いよ」と先輩ママに言われました あと、調理すると駄目な子もいるそうです そのままがいい 他のものと混ぜるのも味が混じって嫌 味つけも、嫌 味つきでない『のり』や『昆布』を握れる形に切ったもの 丸のまま塩もみした『きゅうり』スティク 固茹で野菜スティク さっと茹でたピーマンの線切り 飲み物が急には減らせないようなら 昆布と鰹を冷蔵庫で一晩水出ししたものを飲む リンゴなどのフルーツの皮や芯を水に入れて発酵させた水を飲む なども腸内細菌が喜ぶのではないでしょうか うんちの内訳の多くは腸内細菌の死骸です 日米対戦時に、南方の戦場となった島で、互いにトイレを調べて人数を掌握しようとしましたが、日本人は米国の方よりもずっと1人分が太くて長い大量の便なので、人数を互いに誤解したのも戦況に影響したと言われています 北半球なら、これから夏に向かい、トイトレもやり易くなりますね 昔は、そろそろ出るかなぁというときや食事や昼寝のあとなど下半身裸にして庭に突きだし「ちぃー」と声かけすると出来た!という体験を重ねて、伝えられるようになったという話を聞いたことがあります パンツはお気に入りのものを用意してあげるとテンションが上がります 『ぷくちゃんのぱんつ』という絵本にお世話になりました 人間は言葉によって考え方が規制されるのですが、バイリンガルの人は直前に話した言語の論理に引きずられるのだそうです 母語と母語以外では脳の使う場所が違うので、こんなことが起こるのでしょう 複数言語に触れるので、言語論理が固まるのに、標準発達でも少し時間が かかるのかもしれませんね 英語ならオックスフォードリーディングツリーを 日本語ならこぐま社や福音館の絵本 を(もちろん別のでも) 読み聞かせてあげるのも効果があるとおもいます

漏らしても良い

🙂
まよ
私の長女もおむつが取れたのは3歳4ヶ月過ぎたところです。 保育園の方針で2歳クラスからは親が家でトイレを試して子どもが興味を持って、トレーニングを開始したいと思うときに声をかけるスタイルでした。 我が子もしゃべるのが遅く、3歳手前まで3語は勿論会話なんか成り立たない。◯◯取って、とかお座りしようねとか言うとそれなりに理解はして行動はするのでトピ主と同じく発達は遅めだけど即療育レベルではない判定でした。 それからは発達障害に関する本を読んで、視点の変え方や声の掛け方を色々試しました。 今は6歳ですがめちゃくちゃ喋ります。 ちょっと説明とか、言葉を組み立てるのが下手なので、同世代と差が埋まった訳ではないと思いますが。 トイレについては言葉のキャッチボールが出来ないので、最初は泣いて嫌がりました。 なので簡易なお手製ですが壁にシール表を作り、娘の大好きなアンパンマンやキラキラシールをたくさん用意して、トイレに行けたら1枚、座れたら2枚、ちょっと頑張って出そうとした時は3枚、ちょろっとでも出たらスペシャルシールのご褒美を続けました。 もう行くだけでご褒美です。トイレに行くと良い事があると植え付けました。 あとは朝や夕方とか時間を大体決めて、トイレの時間だよ〜!と誘いました。 もう嫌だ!となったら、じゃあママが代わりに行こーっとと言ってお先にの素振りをすると張り合ってついてきたりもしました。 それも無理なら「今は嫌な気持ちなんだね。じゃあ今度にしよっか」と理解を示しつつ諦める。 あとは日中の自分が忙しくない時間帯は布のトレーニングパンツで過ごしました。 おねえさんパンツだよ!めっちゃかっこいい!と褒めまくりで。 これは保育園でも言われたのですが、漏らしてもOKなので、お気に入りの布パンツを履かせる機会を作りましょう。 漏らすのは当たり前!出来たら凄い!という精神で。

海外だからじゃないですか?

🙂
とっぽ
言葉が2種類もあったら言葉の遅い子はかなり遅れると思います。たとえ日本人学校のようなところだとしても、英語で話す人間必ずいますよね。 かなりストレスですよね。 生まれてからずっとならまだしも。 ストレスで二次障害が出てるんじゃないでしょうか? 英語と日本語はまったく違うし、セミリンガルになってしまう子供もいるそうです。 食べられなくなったのもストレスも関係しているかもしれないと思います。 一時帰国して,日本で1月でも過ごしてこっちのほうがよさそうなら、国が合っていないんだと思うのでご実家とかに相談できませんか

サーモンテリヤキ丼のご飯だけ食べた!

🙂
ゆっきー トピ主
レスありがとうございます。 まるさんまで読みました。 娘は食欲がないわけではなく、ご飯の時間になると「ごしゃん(ご飯)食べたい!」「バナナ食べたい!」「とうふ!」などと言いながら自分から食卓に座ります。 でも「バナナだよ」「豆腐よ」と目の前に出しても、スプーンでつつくだけで全然食べないのです。なんでやねん・・・ 今日はご飯を作る気力もなく、スーパーで「日本風サーモンテリヤキ丼」を買ってきました。 娘はスプーンでサーモンと付け合わせのキャベツを跳ね飛ばし、テリヤキソースのかかったご飯だけモリモリ食べました。「ちゃいろのごしゃんもっとたべたいよ!」とおかわりも要求していました。 これも感覚過敏ゆえなのでしょうか。 本を紹介いただいたのですが、海外在住のため日本の本を買う方法を調べ中です。 今日の食事 朝 牛乳+ミロ シリアル 昼 サーモンテリヤキ丼のご飯のみ 水 夜 味噌汁の汁だけ 牛乳 アドバイスいただいた通り、今日はオムツを外してパンツだけはかせてみました。 当然のごとくおもらし。ビックリして号泣。 私「ほらほら、おしっこもらしちゃ・・・」 娘「えああああああああ!!!」 私「次からはトイレに・・・・・」 娘「ママあああああああ!!!」 こんな感じで、「尿意を感じたらトイレに行く」ことを理解するのは、まだまだ先になりそうです。 やっぱり娘にはまだトイトレは早いのかもしれません。誕生日まで待つべきか・・・。 でもトイトレ終わらないと8月からkindyに通えないのでジレンマです。 ところで、毎朝娘の髪をポニーテールにするのですが、櫛とゴムを探していると、娘が「くしとゴムないで!」と私の行動を代弁?してくれました。 私の口癖を覚えていてマネたのでしょうか。 ソファの下に落としたおもちゃを取ろうとほうきを持ってきたり・・・ 精神面?はボチボチ成長している気もします。

うちも超小食&偏食でした

😉
あんぱんまん
こんにちは! 今月3歳になった娘がいます。 4月から保育園に入り、今はだいぶ食べられる物が増えてきたのですが、2歳代の頃はびっくりするくらい小食・偏食でした・・ 朝はパンを一口、昼は食べない、夜も白米のみ大さじ1、2くらい・・という具合です。 肉も野菜もダメ、味のついたごはんもダメ(ふりかけや炊き込みご飯など)、具のないうどんや白米やパンくらいでした。唯一味噌汁の豆腐とワカメだけは好きでした。 そんなでも、毎日元気に公園で遊びまくり、身長体重も平均値の少し下の方かな?くらいで、いたって元気です。 この子何食べて生きてるの?って思うくらい食べなかったです! ほぼ夜だけですがまだおっぱいを飲んでるので、そのせいもあるかもしれません。 小食・偏食・頑固な食わず嫌いにかなり気に病みましたが、いつか食べるようになる!と思って、気にしないようにしました。 そうこうしてたら、このたび保育園の集団生活のおかげか、食べない波が去って食べる波が来ただけなのか、だんだん食べてくれるようになりました。 今まで口にすら入れてくれなかった野菜や肉も食べてくれたりします。 すみません、何の参考にもならない経験談ですが、いつか食べるようになる!とあまり気に病みすぎないのも大事です! 食べムラというか・・絶対食べてくれるようになると思います! オムツに関しては、うちもまだ全然取れる気配がないですね~ イヤイヤ期真っ只中だし、2、3ヶ月前まではトイレに行くのも座るのも全拒否でした。 やっとここ1ヶ月ぐらい、お風呂に入る前に服を全部脱いだ時にだけ『おしっこ出る!』って言ってくれるようになりました。 オムツを履いている普段の時は、まったく言ってくれないです・・ すみません、食べないっていうのを見てつい、うちも!って思って書き込んでしまいました。 お互い頑張りましょう。

食事を幼児食に戻してみては

🙂
nmx
先日、幼児食の話をテレビでしていました。 歯が綺麗に生えるまでは幼児食であり、基本的には全てとろみをつけるのだそうです。 これは2~3歳まで続けるとのこと。 私はかなりびっくりしました。 子供には1歳半あたりでは既に大人と同じ物を与えていたので…。 一度、食事を離乳食あたりまで戻してみてはいかがですか? クリームシチューも野菜が避けられないくらい小さくするとか。

小児科検診おすすめします

🙂
あ。
海外在住、国際カップル子供がいます。幼稚園入る(3歳直前)まで日本語8割で育てていました。おむつは少なくとも起きている間は取れていなければ幼稚園に行けないので、直前の夏は裸で過ごさせどうにかしました。 検診もかね、小児科受診おすすめします。日本語が良ければ、日本語の通じる先生を探し、いなければ通訳もありでしょう。友人の子は飲み込みにくいので米、肉などを食べないそうです。 ポカリの件では、主導権は子供ではなく親にあるのをわからせる年齢だと思うので、泣いても喚いてもダメなものはダメを徹底したほうがいいかも。

食べ物と発達は関係があります

🙂
しっぽ
他の方もおっしゃっていましたが感覚過敏などがあるのでは? そうだった場合、固形じゃない食べ物を減らしても解決にはならないと思います。感覚過敏への対処を見つけないと。 発達検査では様子見となったようですが、私なら根気よくいろいろな機関、専門家、グループを探し続けます。お子さんの困りごとに対処してくれそうな、ヒントや支えを与えてくれそうなところが見つかるまで。 発達の凸凹は様々で、それに精通している専門家は実はそんなに多くないと思う。トピ主さんのお子さんには何かしらのサポートがあったほうが、お子さんもお母さんも楽になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧