本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳時のしつけと発達ってどれぐらい差があるものですか?

4歳時のしつけと発達ってどれぐらい差があるものですか?

レス13
(トピ主 2
🐤
あんこ
子供
4歳になる甥っ子は、未だに単語程度の言葉しか話しません。
大変舌足らずなので、その言葉も何を言っているのかわからなくて、
こちらから復唱して確認したりしています。
ご飯も常に誰かから食べさせてもらっていて、あーんと口をあけてきます。

言葉の発達は男の子は遅いって言うし、
心配していたトイレトレーニングも最近やっとオムツが外れたようですし、
少し甘やかされて育っているようだけど、
小さい子は発達がそれぞれだから、あまり神経質になることはないと思っていました。
それに私が口出すことではないと思っていました。

母親は愛情を沢山注いでいます。

私は今まで小さい子どもと触れ合う機会があまりなかったのですが、
最近、自分の妊娠を機会に1歳・2歳・3歳ぐらいのお子さんと触れ合う機会があり
その子たちの発達の仕方に驚いてしまい、
なぜここまで甥っ子と差が出ているのか?
深く考えさせられました。
1歳・2歳でもきちんとしつければできるんですね。
それにあんなに表現豊かにおしゃべりするとは思いませんでした。

甥っ子は、子どもだからと周りが甘やかしすぎなんでしょうか?
言葉の面も本人が話す前に大人が全部聞いてあげています。
本人は、うんとか、いやとかいうだけ。
考えられることは、保育園にも行っていない、
周りに友達とかもいないようなので、
ほとんどの日々を家の中で母親としか触れ合っていないので、
同じ年の子との接触がない。
絵本を読んであげたり、言葉が発達する環境があまりないかも?

私の今までの基準が甥っ子だったので、晴天の霹靂でした。

それとも、まだ4歳ですし、発達は個性とのんびり育てていいんでしょうか?

ランキング

レス

「発達障害」という言葉をご存じでしょうか?

041
みゃあ
うちの3人いる息子の中の一人が、発達障害児です。言語遅延やコミュニケーション能力の欠如等の症状が見受けられます。他の二人の息子はいわゆる定型発達児(つまり、「普通」の子供)のため、彼だけ3人の中でダントツ発達が遅いです。 ご相談の甥っ子さんは、言語遅延や身辺自立(食事やトイレを自分で出来るようになること)、感情表現においての遅れが見られるようですね。 何らかの専門機関でご相談されることをお奨めいたします。専門家の力を借りれば、それなりの対策を立てられると思います。 そして、その際には、トピ主さんが甥っ子さんのお母様の心を支えて頂ければ、と陰ながら願っております。 専門機関で診断名が付いても付かなくても・・・、沢山のケアが必要なお子様になると思います。どうぞ色々なケアとサポートを頂いて下さい。

少し遅いかも

041
やや
甥っ子さんの成長は、少し遅いかもしれませんね。 幼稚園には行かれてないのですね。 うちは、2人保育園です。保育園児は、しっかりさせられてしまうかもしれませんが、参考までに2才の息子は、1才半でオムツをとりました。 これはクラスでも早かったので、クラスメイトは、現在練習真っ只中です。3才過ぎた頃には、卒業ですかね。 ボタンのついている衣類のの練習中です。 脱いだ洋服は、たたみます。 4才だと、お箸の練習です。2才では、握らないでスプーンを持つ練習、自分で食べます。 4才の男の子は、立っておしっこしています。 4才はハサミを使っています。 自分で、何でもやりたがらないですか? 甥っ子さんの大事な芽を摘んでしまっているような気がします。 私は、子供が可愛いから自分で出来る事はやらせます。 失敗したらどうしたら成功するか一緒に考えます。 本当に危険な事や困った事以外簡単に手助けしません。 お話は、ゆっくりでも良いから聞いてあげます。大人が、先に先に話してしまうのは駄目です。 自主性を伸ばさないと。しつけと発達は、違うような気がします。

しつけじゃないと思うよ

041
那由他
うちの息子は保育園に行っていたけど言葉の発達は遅かったですよ。 発達相談をして2歳のときに受けた知能検査も、月齢がほとんど同じ近所の子にその中の一つやらせてみただけで愕然としました。 言語能力に問題があると訴えても小学4年生のときの検査では何も問題ないと医師から言われ理解してもらえませんでした。 今はもう高校生になるのに、駅に迎えに来て欲しいのに「送って」ってメールしてきます。「迎えに来て」の間違いでしょって教えてますが。 それでも何とか高校に行ってます。 高校の友人からお前のメールはおかしいって言われたそうです。 国語の成績はサイアクですが息子より出来てない子が居るのには驚きです。 もうすぐ幼稚園に行くと思うのでお母さんもなにか考えるでしょう。 厳しくしつけたって同じです。 療育とか必要かもしれないけど、それは口出ししないで幼稚園に行き始めてお母さんが気付くのを待ったらどうですか? それともお母さんはどこかに発達相談は済んでて黙ってるていう可能性もありますよ。

うーん

041
夏みかん
失礼を承知で書かせていただきます。 甥子さんへの対応の仕方が、ペット的だなあという感想を持ちました。 児童館へ行ったりしないのですか?幼稚園は? 比べ過ぎも良くないけど、もし発達の遅れがあったら早く対応された方が良いと思います。 違和感が強くあったら、軽く話してみてもよいのではないでしょうかね

二歳児くらいかな

041
コイル
読んだ感じでは発達度合いは私の中の二歳児位のイメージです。四歳児だと箸を使える子もいますし、ひらがなで自分の名前が読めるくらいだと思います。書ける子もチラホラいたりします。 躾は親次第ですから十人十色ですよ。統一するとしたら「おはよう」や「お帰り」などの生活の中の挨拶は自主的にする位ではないでしょうか。 甥っ子さんは発達障害というよりも自主性を親の愛により潰されてしまっているのかもしれませんね。転けたら一人で立ち上がれていますか?泣いて周りの手を待つようになっていたら賢さ故の「楽な生き方」を覚えてしまっているのかもしれません。 今度トピ主さんが公園にでも連れ出して目の届く範囲で放置してみてください。上手く子供同士で貸し借り出来たり、順番を守ったり、遊べたりしたらうんと褒めてあげるとそういう子は一気に伸びると思いますよ。

しつけの問題じゃないと思います

😑
みや
自閉症児の母です。 うちの息子は三歳ですが、普通の三歳児と較べるとびっくりするほど何もできませんし、 まだ一言も話しません。 甥っ子さんも自閉症、とは言いませんが、 発達障害の傾向はあるかもしれません。 何人かお母様の育て方が問題、的なレスをされている方がいますが、 それは定型発達児しか知らないからです。 発達障害児はどうしたって出来ないものは出来ません。 それを、しつけや親の対応のせいだ、なんだと言われては、お母様が可哀想です。 自分の子供です。親が一番わかっているはずです。 お母様が楽しく子育てできるようなサポートを、トピ主様がされることを願います。 決して、どなたかが書いているように 「こういう場面で褒めてあげないから・・・」 的なアドヴァイスは禁物です。 そんなの、全然関係ないんです。 見当はずれなこと(ましてやまだ子供のいない人に)を言われるほど、ストレスの溜まることはありません。 お願いします。

トピ主です

🐤
あんこ トピ主
甥っ子は、義兄の子どもで、私とは2,3ヶ月に1回会う程度です。 そんな私が、発達が遅いのではないかとかとても言えません。 自分が妊娠してから外出先で見かける子どもをよく観察するようになりました。 甥っ子と違うと思うのは、大人が手出ししないことだと思います。 自分で、何でもやりたがらないですか? という問いがありましたが、甥っ子は 「自分でやってごらん」と言っても、手を後ろに隠して 「できない!!」と言われてしまいます。 「こうすればできるよ」等、何度が粘ったのですが、 母親が見ている手前、あまり私が口出すことではないなと思ったり、 まだ甘えたい時期なのかも?と思っていました。 甥っ子さんの大事な芽を摘んでしまっているような気がします。 どこかで、自分でやろうとしたことがあったと思うのですが、 摘んでしまったのでしょうか? 義兄は、綺麗好きで、服でも家でも汚されることをすごく嫌うそうです。 汚れるからという理由で大人が食べされてあげてるのもあるかも。。

トピ主です

🐤
あんこ トピ主
甥っ子は、保育園・幼稚園は言っていません。 来年の4月から行くようです。 言葉については、やはり少し遅いようですね。 発達障害。。 心配ですが、母親が一番気にしていると思いますので、 こちらは見守ろうと思います。 幼稚園に行くようになれば、いろんな情報が入ってきますしね。 甘やかす=自我を摘んでしまう 同じ可愛いという思いでも、 今がよければいいような目先の可愛がりになってないか しっかり判断していこうと思います。 これから自分の子どもを育てる親として、 私は、もっと勉強しないといけませんね。 こんなトピに色々なアドバイスありがとうございました。

みやさん

041
コイル
えー…と、私への批判でしょうか。実は私も自閉症児の母で、子は五歳です。 その私の目で見ても四歳で食事でスプーンを使えないのなら手に麻痺があるか、あえて使わない子だと思いますよ。子を愛してよく見ている母が麻痺に気がつかないとは思えません。多分、子自身が使わないのだと推測します。うちの子は過敏持ちですが離乳食訓練の時点で持てるようになりましたしね。 健常児にも障害児にも親の育て方や躾は子の後々の人生に関わります。療育の早期集中介入を薄めたものが上記のレスになります。自閉症にも健常児にも適用できます。褒めるの他に叱るも付け足したいですがそれはトピ主さんではなく親の領域になります。 トピ主さん、妊娠なさっているのですね。これから暑くなるので大変でしょうがお体には気をつけてください。

発達は確かに個人差のあるものですが

🐱
我が家の8歳の自閉症の息子も3歳過ぎにはペラペラ喋っていました。 1歳年上の娘がいまして、息子の通訳をしてくれていたので、息子はしゃべらなくても意思を私に伝えられてました。話す必要がなかったのでしょう。 娘が幼稚園に行きだして自分自身で意思を伝える必要が出て息子は話し始めました。 ですが、息子は支援クラスに属していますが年上でも話が出来ない子はいます。 これはもう躾云々の話ではありません。 トピ主さんの今日のレスにありました様に、親ではない立場から、躾、発達などは言いにくいし、言っても聞き入れてもらえない可能性もあります。 万が一発達障害だとして、障害療育は早めがいいのですが、親がその気にならなければ意味がありません。 ご主人のお兄様のお子さん、と言うことでしょうか。自分の肉親でないと言いにくいですよね。(肉親でもいいにくいですが) 結局親が気がついて進んで躾をするか、発達を心配して専門家に相談するかしかないような気がします。 〆た後にすみません。

妊婦さんなら・・・

🐤
きつつき
母子手帳をお持ちですよね? 4歳児の平均的な「できること」がチェック欄になって 書いてあると思います。 会話は一通り問題ないはずです。 うちも4歳ですが、保育園に出しているせいもあるのか、 自分で身支度をする(着替え・歯磨き)、食事をする、トイレ、と もうほとんど自分でできます。 チャックと小さいボタンのあるものだけ手伝えばOKです。 ちょうど「なんで?」期なので、「なんで飛行機は飛ぶとき、滑走路を 走るの?」とか、なんで攻撃がすごいです。 周りの出来事に自分なりの推論を持つ時期でもあると思います。 幼稚園に入る時期に、周りのお子さんたちに気押されちゃわないか 心配です。 汚されるのが嫌で本人に自信をなくさせてるのでなければ、自分でしないって心配ですね。 他の方も言われているように、専門家に相談するのが安心かも。 ただ、3歳児検診とかで専門家から指示を受けてないなら、杞憂かも。 とても人見知りな子かもしれませんよ。

再度すみません

041
やや
締められたあとにすみません。 自分でやりたい、と書かせていただきました。定型発達の子は、成長過程で「自分で!」の時期がやってきます。 2才の息子にしても4才の娘にしてもあります。2才の息子は、親がボタンをはめたと言っては怒り、はずさせられ、時間をかけて出来上がった姿をみればボタンをバラバラにはめて得意顔。コップにジュースを注ぐのを失敗してこぼされたり。自分で頑張った事は誉めてあげます。 自分で出来た時の自信はかなりの物だと思います。 子供は、誉めて育てると言われますよね。(叱らないことではない) 子供は汚す存在です。保育園では、遠慮なく泥んこ遊びをさせます。泥んこ用の洋服を用意させられます。 離乳食時には、床に新聞紙を敷く等のアイディアがよく言われますね。 洋服、家、汚しても大丈夫な状況を作ってあげて下さい。 何をもって、自分の子が発達が遅れていると気付けるか、日中、母親と2人きりで過ごし、大人が何でもやってあげるでは正しい判断もできたいのではないでしょうか。

言葉の問題は....

🙂
vivi
精神的な発達面はこれだけの情報ではちょっと判断できませんが、言葉の問題はもしかしたら耳が悪いせいかもしれませんよ? 慢性的な中耳炎、もしくは鼓膜が振動していないせいで、他の人の言葉がうまく聞き取れない→言葉がうまく発音できないということも考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧