本文へ

貫禄をつけたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ユタカリ
仕事
40も過ぎてそれなりのポジションです。 なんとなくいつも損をしているような気がします。うまく言えませんが、舐められやすいというか、色んな人の気持ちを汲み取って余分な気を遣ってしまったり、とにかく貫禄がなく、頼れないんだろうなと自分で思います。 横並びのポジションの他部署の同期は、人当たりはキツいタイプなんですが、鶴の一声で周りをコントロールできていて、本当に対照的です。部下がはっきりと統制下にあり、皆からお伺いをたてられています。頼り甲斐のあるボスだと思います。 対する私は、部下から会社の不満もぶつけられるし、かげ(とは言っても微妙に見える感じ)で笑われたこともあります。もちろん全員ではなくて、よい関係で仕事をできている人たちもいますが、ちょっと難しい人と、うまくいきません。多分、私はあまり人の上に立つ素質がないのだと思うのですが、特殊な業種で、その素質がなくても業績があれば出世してしまいます。正直2番手が一番向いていたなと思います。しかし、これから自分自身の特性に無理することなく、貫禄をつけていくために、どうすればいいでしょうか。気の持ちようでもいいですし、アドバイスをいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やはり

🙂
きつくても怖くても、決断力があり責任が取れる上司に部下は付いていきます。 優しいだけではなめられて当然です。 でもそんな人ばかりじゃ疲れますよね。 なのでそのままで良いと思いますよ。

胆力です

041
ゆるこ
トピ主さんが職場で、舐められているのか親しみのある上司の立ち位置なのかはわかりません。そのコントロール上手の同期の人が幸せかどうかはわかりません。 ただ、プライベートとか人生全般において舐められてるとか見下されていて不快と思うシーンが多いのなら、それはちょっと問題ですよね。 胆力です。存在感、自己肯定感、包容力のあるリーダーシップ。具体的には武道習うとかでしょうか。要は人から批判されても動じない自分軸のようなものがあれば、少々のことがあってもへっちゃらになります。

あなたには、難しいかも

041
あやめ
 なめられる上司は、ダメです。  私が今まで見たダメ上司ですが、部下の事を全く注意できないのが一番ダメダメでした。  例えれば、優しいだけの母親で、子供がどんなに我儘だろうが無茶苦茶だろうが、全部ニコニコ許してる感じ。こんな子育てしてたら、トンデモない子になるのと一緒です。  多分、嫌われたくないとか、トラブルになりたくないとか、気まずい思いをしたくないとか、そういった心理なのかもしれませんが、上に立つ人間がこれだと、どうしようもありません。  ただの見て見ぬ振りなのか、本当にポンコツだから気付いてないのか分かりませんけど、上司がこれだと、サボる人間は堂々とサボり出し、真面目にやってる人がバカみたいに思えてきて、全体のバランスがおかしくなります。  上司が注意しないから、どんどん無法地帯となっていきます。  チームの人間関係を壊す上司ですが、本人に自覚ないのが最悪でした。  もしかしたら、「俺って、優しいし、うるさい事言わないし、いい上司だろ。」と思っていたのかもしれません。  とりあえず、全体によく目を配ることからでしょうか?  仕事をチェックして、声掛けして、定期的に個別面談もするといいですよ。  それで、改善すべき点は改善していけば、ちょっとずつ信頼されるかもしれません。  問題をスルーする上司は、最悪ですね。  可能であれば、降格させてもらったらどうですか?上司に向かないタイプのように思います。

付けるものではない

041
カカオ95
自ずと身につくものなのです。 例えば、野球選手で打率3割打者と3割5分打者って、20打席で方や6本、方や7本その差1本ですよね。 その1本の差って努力ではないのです。 皆努力はされているのですが、経験値と言いますか、今までたくさんの打席に立っただけでなく、いろんなピッチャーやメンバー、出塁のパターンなど数多くのシチュエーションをこなしてきた自信と責任感から出てくるものだと思います。 貫禄も同じように、努力したから身につくものでもないと思います。 トピ主さんは他人に負けないと思える(自信のある)ことはありますか? 背筋はピンと伸びていますか? 顔つきは獲物を狙う動物のように緊張感はありますか? 成功するイメージを持つのだけではなく、難しいことに直面した時どう立ち向かうか、失敗したときに奇麗にフォローするかもイメージすること。 人間マイナスのことが起きたときこそ、その人の人間性がもろに出ます。 そんな時、毅然とした対応こそ貫禄だと思います。

貫録いらない

🙂
tacos
必要なのは貫録なんて漠然とした空気ではなく、具体的な業務知識と管理能力です。 プライドだけ高くて役に立たない中高年が話題になる昨今ですから、貫録で仕事はできません。 経験と業績で管理職になったそうですが、今どき中間管理職を積極的に引き受ける人は少ないようです。 若手なら中間管理職は通り道、その後に上級管理職という夢がありますが、40歳以上だと定年まで中間管理職として頭数を埋めてもらう前提で、適性に関係なく役が回ってくる。 管理は向いていないし現場第一線のプレイヤーでいたいかもしれませんが、管理業務を通して全体貢献のできない長いだけの人は、だんだん隅に追いやられ、あげく人員整理という流れも。 向いていないのが明らかならば早いうちに降格願を出すのが無難ですが、この先それで長くやっていけるのかどうかは、考えたほうがいい。 プレイヤーとして若い頃と変わらぬ貢献をするつもりでも、残り時間の少ない中高年と伸びしろのある若手を比べたら、前者の評価が低くなります。 管理業務を上手にこなしている同期の方がいるなら、とにかく真似をしてはいかがですか。 決まった役割を演じる仕事ですから、個人として向いているかどうかは関係ないし、自分以外に気にする人もいません。 仕事そのものには自信をお持ちのようなので、部下が困っているときに助言や判断が的確にできるだけでも、上司として立ててくれる人はいるはず。 しかし全く当てにされていないとなると、もしかして基本的な業務能力が心もとないということはありませんか。 仮にそうであっても、管理者と位置付けられたからには、部下に教えを求めてでも基本をしっかりさせる以外にない。 上司がイマイチでも自分が存分に能力を発揮できて評価される環境であれば、部下は納得する。 部下に気持ちよく動いてもらうことが第一であり、貫録をつけて自分が輝こうなんて思う必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧