40も過ぎてそれなりのポジションです。
なんとなくいつも損をしているような気がします。うまく言えませんが、舐められやすいというか、色んな人の気持ちを汲み取って余分な気を遣ってしまったり、とにかく貫禄がなく、頼れないんだろうなと自分で思います。
横並びのポジションの他部署の同期は、人当たりはキツいタイプなんですが、鶴の一声で周りをコントロールできていて、本当に対照的です。部下がはっきりと統制下にあり、皆からお伺いをたてられています。頼り甲斐のあるボスだと思います。
対する私は、部下から会社の不満もぶつけられるし、かげ(とは言っても微妙に見える感じ)で笑われたこともあります。もちろん全員ではなくて、よい関係で仕事をできている人たちもいますが、ちょっと難しい人と、うまくいきません。多分、私はあまり人の上に立つ素質がないのだと思うのですが、特殊な業種で、その素質がなくても業績があれば出世してしまいます。正直2番手が一番向いていたなと思います。しかし、これから自分自身の特性に無理することなく、貫禄をつけていくために、どうすればいいでしょうか。気の持ちようでもいいですし、アドバイスをいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。