はじめまして。
私(女)と友人(女)は20代の同い歳の元同級生、卒業後も仲良くしている友人同士です。
お互いに所謂ソーシャルゲームの趣味が合うので時にSNSで、時にLINEで同じ趣味について語る交流があります。
友人も私も夢女子で友人は自称同担拒否ではなく、私は知り合いに対して同担拒否を起こしやすいという性格です(しかしこれは本人に言う気はなく、自分の中で処理をします)
友人が同担拒否では無いという理由はうちよそ、弊○○という考え方を持っているからならないと本人が言っておりましたが…不機嫌になることが多いので自称と付けさせていただきます。
ここからが悩み事なのですが、私は大抵1ソーシャルゲームの中で過剰に愛を注ぐキャラが1、2人…というタイプなのですが…同じタイプであるはずの友人が自分が愛を注いでいるキャラクターではない私の好きなキャラクターにまで食指を伸ばしてくるのが嫌だな…と思う日があるということです。
私は彼女の好きなキャラクターには本当に興味が無いのですが、いつも彼女は自分のお気に入りのキャラクターを溺愛している!という話をした後…一定の期間後に私へ自分の方が私の好きなキャラクターへの理解度と好感度がある…という素振りをしてくるのです。
私が好きなキャラが私のガチャから出てこないという話をすれば、彼女のガチャから出たそのキャラをスクショして「あ、あれ!?もしかして好かれてる!?」という投稿をします。
いつもしていたSNSのいいねをそういうマウント?を始めるとしなくなります。
今まではお互いの惚気話を聞くという形でしていた会話を、私の話が始まると話半分になり「私の所の○○(私の好きなキャラ名)は」と私の惚気を全否定するような形で始めます。
単純に不快であることと、彼女が何を考えているのか理解が出来ず…この心理を読み解ける方がいらっしゃいましたら御協力下さい。