本文へ

なんだか少し嫌な気分になる友人の言動

レス3
(トピ主 0
🐤
たまごを食べるぞ
話題
はじめまして。 私(女)と友人(女)は20代の同い歳の元同級生、卒業後も仲良くしている友人同士です。 お互いに所謂ソーシャルゲームの趣味が合うので時にSNSで、時にLINEで同じ趣味について語る交流があります。 友人も私も夢女子で友人は自称同担拒否ではなく、私は知り合いに対して同担拒否を起こしやすいという性格です(しかしこれは本人に言う気はなく、自分の中で処理をします) 友人が同担拒否では無いという理由はうちよそ、弊○○という考え方を持っているからならないと本人が言っておりましたが…不機嫌になることが多いので自称と付けさせていただきます。 ここからが悩み事なのですが、私は大抵1ソーシャルゲームの中で過剰に愛を注ぐキャラが1、2人…というタイプなのですが…同じタイプであるはずの友人が自分が愛を注いでいるキャラクターではない私の好きなキャラクターにまで食指を伸ばしてくるのが嫌だな…と思う日があるということです。 私は彼女の好きなキャラクターには本当に興味が無いのですが、いつも彼女は自分のお気に入りのキャラクターを溺愛している!という話をした後…一定の期間後に私へ自分の方が私の好きなキャラクターへの理解度と好感度がある…という素振りをしてくるのです。 私が好きなキャラが私のガチャから出てこないという話をすれば、彼女のガチャから出たそのキャラをスクショして「あ、あれ!?もしかして好かれてる!?」という投稿をします。 いつもしていたSNSのいいねをそういうマウント?を始めるとしなくなります。 今まではお互いの惚気話を聞くという形でしていた会話を、私の話が始まると話半分になり「私の所の○○(私の好きなキャラ名)は」と私の惚気を全否定するような形で始めます。 単純に不快であることと、彼女が何を考えているのか理解が出来ず…この心理を読み解ける方がいらっしゃいましたら御協力下さい。

ランキング

レス

そうですね

😨
匿名
大まかに言うと.トピ主さんが欲しがっているものを持っていて、それを見せびらかしてくるから気分がわるい?ですか? 私なりに分かり易く例えると、 ご友人の彼の自慢話や惚気は好きなだけトピ主さんに聞かせるくせに、いざトピ主さんの彼の話になると、それに被せてまた自分の彼の話を始める であってますか? ソシャゲはした事がないですし、やり方やルール、マナー等も知らないのでどちらが悪いとか悪くないとかは判断できませんが、ゲームをしていて不愉快な言動を相手がするのなら、一緒にしなければいい話ではないの? そんな単純ではない? 何を考えているかなんて、相手をしているトピ主さんが分からないのに、ここで誰が分かると思いますか? ゲーム以外でのご友人の態度はどうなんでしょう? ゲームだけでの話なら、単なる負けず嫌いなだけなのでは? >友人が同担拒否では無いという理由はうちよそ、弊○○という考え方を持っているからならないと本人が言っておりましたが… これ、私の読解力がないからなのか、全く意味が分かりませんでした。 最近のゲームは、いろんな要素が入り込んでいて複雑で難しいんですね。

自分の話がしたいだけ

🙂
通りすがりの夢女子
>一定の期間後に私へ自分の方が私の好きなキャラクターへの理解度と好感度がある…という素振りをしてくるのです。 これは普通に不快ですね。自分がそのキャラまたはソシャゲ自体について良く知っているアピールがしたいんだと思います。自分はこれだけ理解していてオタクなんです、みたいな。オタクアピールはオタクがやりがちな行動の一つだと思います。 ガチャの話はマウントっぽく思えますがただ単にトピ主がそのキャラを好きだから話題に出している程度で本人はそこまで他意はないと思います。私もソシャゲで友達の推しが出た時はでたよ〜くらいは言うからです。愛されてるとまでは言いませんが。 >今まではお互いの惚気話を聞くという形でしていた会話を、私の話が始まると話半分になり「私の所の○○(私の好きなキャラ名)は」と私の惚気を全否定するような形で始めます ただただ自分の話がしたいだけなんだと思います。会話泥棒というか自分の推しについて語りたくて語りたくて仕方ない。トピ主さんだって語りたいのにそれはそっちのけで自分の話ばかりする。オタクにありがちなタイプだと思います。 全体的にその友達はオタク(まあ夢女子もオタクですからね)の悪い癖みたいなのがもろに出てしまっていてあちゃ〜って感じの子ですね。まあそこまで悪い子ではないと思うんですよ。こっちの話を全然聞いてくれないのはどうかと思いますが。 きっとそういう人はこれからも変わらないと思います。 トピ主も自分の話を聞いてほしければ私も語りたいんだけど、ってもっとはっきり言わないとわかってもらえないでしょうね。その友達と今後付き合っていくかはあなた次第だと思いますよ。

レスします

😒
しろ
夢女子の最推しは自分です。 キャラが好きと言いますが、結局1番好きなのはそのキャラに愛されてる自分です。 お友達は特にその傾向が強いんだと思います。 好きなキャラだけではなく友達の好きなキャラにまで好かれている自分が大好きで自慢すると楽しいんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧