本文へ

先取り学習したがる小3

レス32
(トピ主 1
🐶
そら豆
子供
現在小3の息子は、幼児期の頃から賢そうな様子が見られ、保育園の先生には「将来IT企業なんかでバリバリ働いてそう」と言われたり、 去年の担任の先生には「集中力があって、頭の回転が早い」と褒めてもらえました。 特に算数が得意なようで、昨年の標準学力調査は満点でした。 勉強が出来る事は嬉しいのですが、問題なのは、私が勉強がとても苦手な事です。 子供の父親である元夫(離婚)が、よく周りから頭が賢いと言われていました。 なので、父親の遺伝なんだろうと思います。2歳から一緒に住んでいないのに、そっくりな話し方をすることもあります。 学校の勉強だけでは物足りないのか、よくひと学年先の問題を自主的にやっています。算数ばかりですが。 今日は分度器で角度を求めるというのをやっておりましたが、調べたら小4で学ぶのですね。 この時に「解き方を教えて」と言われるんです。学校でもちろん教えてもらっていないので。 今はまだ教えることができますが、この先問題が難しくなった時にどのように対応すればいいのかと不安に感じています。 はっきりいって、5年生にもなれば私は教えられる自信は全くないです。 とはいえ、塾には行きたく無いと今のところ言っています。地方のため、塾に行くとしても遠く、車で片道30分かかります。 子供の可能性を潰さないためにはどのようにすれば良いか、知恵をお貸しいただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上級学年の参考書

🙂
neco
そら豆さま 将来が楽しみですね。 出来る子は自分で学べます。 とりあえず一つ上の学年の参考書を与えてはいかがでしょうか。 あと中学受験用の参考書がお勧めです。 教科以外に2~3年生向けの論理思考(パズル形式)を育てるものなどがあります。 お子様と一緒に本屋で探し選ぶのも宜しいかと。

通信教育

🙂
posuyumi
通信教育はどうですかは? 難関中学受験用コースならば先取り以上になります。(小4で小学校の小6程度) 説明は子どもが読むだけで理解できるよう分かりやすく丁寧。大人の解説無しで大丈夫です。 地方ならば私立中学などはないかもしれませんが今は国公立の一貫校もあちこちにありますし、受験はせず普通の公立に行っても 中学生用高校生用とやり進めれば大学受験に役立つでしょう。

参考書買いましょう。

🙂
専業主婦よ
学校の教科書程度なら簡単ですが、参考書があれば、解説してくれるので、トピ主さんが教えなくとも自力で勉強できます。 中学受験向けでなく、小学5年算数と書いてある参考書です。分厚いものが多いですが、例題を詳しく説明しているものがよいと思います。 お子さんが自分でみて選んでもいいので、一緒に書店にいきましょう。問題集や参考書を選ぶのは、結構楽しいですよ。

すごいじゃないですか!

🙂
猫まみれ
算数が得意なことは、この先、いろんな意味で役に立ちます。 先取りは、方法は何も塾だけではないですよ、オススメなのはYouTubeで、授業してくれるYouTuber、あとは数検を受けたり、学びを止めないことです。 大丈夫です、親が教えられなくても、今の時代、教えてくれる人はいます。 逆を言えば、下手に親が介入しない方がいいですよ。というのも、私がその教えられない親だからです。うちの次男も小学校の頃は賢くて、将来楽しみと言われたクチです。 ただ、上には上が嫌というほどいます。 今、天才児の次男は凡人です。凡人というと怒られちゃいそうだけど、私立中学受験して合格して、数学は先取り、中学3年になり、今は高校の数学Aをやっていて、1位なんて全然取れないです。計算だけでは到底太刀打ち出来ないから当たり前なんですが、小学校の時は計算、展開図、面積が得意で、3つ上の長男の教科書とか見てたこともありました。やってみたいことは止めなかったですし、わからないことは長男が教えたりしてましたが、自分であれこれ想像して考えることが出来ていたと思います。 今はガチガチに論理的な思考で証明問題に囲まれてるので苦戦しています。 同じ時期(中学3年)の長男と比較しても、コツコツ努力型の長男の方が点数は取れています。次男は理屈っぽくて面倒くさいです。 うちは長男の高校受験の際に家庭教師をつけたので、次男はその先生相手にいろいろ聞いたり教えてもらっていました。 コロナ禍の休校時にはYouTubeでとある男が数学の授業してみた、とかそういう系の動画見てましたよ、探せば予備校講師や大学生などたくさんいますよ。 数学は得意で困る事はない教科です。 その基礎は算数です。ぜひ伸ばしてあげてほしいです!

どんどん伸ばして

🙂
一灯
今のレベルより上の学年の勉強に意欲を見せるとは、将来楽しみですね。 この調子でどんどん伸ばしてあげてください。 お母さんが「自分が出来ないから」といってお子さんの意欲を削ぐなど愚かなことです。 正直に「お母さんには分からない」と言っていいです。 大事なのは、一緒に考えること。 テレビのクイズ番組を見れば分かるように、小学校の中高学年になれば、大人でも太刀打ち出来ない問題が多い。 だから、少しも恥ずかしくない。 むしろ面倒くさがって、子どもの知識欲を否定するような、 子どもの足を引っ張るような態度をとることが1番良くない。 お子さんの意欲を引き出す、より知識欲を楽しむように持っていくことをお勧めします。

カーンアカデミーは?

🙂
花花
Webでカーンアカデミーは? 算数なら日本語で学べます。 自分で勉強していくのに良いと思います。 英語版ができるなら、英語版の方が情報量多いそうですが。

🙂
匿名
塾と言っても中学受験用でも無ければ今の学年の勉強しかしませんよ。ちょっと難易度高いなどあっても。 中学受験ような塾でなければ、先取りしたいなら塾ではなくて公文に入れたらどうですか?算数好きなら特に楽しいかも

うちの子の愛読書だった本

🙂
mica
学研の「算数おもしろ大事典」は面白がって読んでいましたよ。 高学年になったら、雑誌ニュートンの別冊である数理パズル。 こちらは若干お高いのですが、古本屋でもあるかも。 お近くの図書館にあれば一度ご覧になってみてください。

小学校6年間の算数

🙂
プリムラ
という、まとまった本が売ってます 6年までは、それでなんとかなるんじゃないでしょうか

面白い本がいっぱいあります

🙂
なな
自学してもらいましょう そうしたら読解力もつきますよ 運が良ければ担任に相談すると、本も紹介していただけるでしょう たまたま私は小学生のときに数学が専門の先生にお世話になり その先生はクイズのように問題を出してくれたり、会話や遊びのなかから問題を投げ掛けてくれたりしました その時に鶴亀算や俵算、数列などを学びました 現実の事象とリンクしていますから忘れにくく 折紙で折った一部の面積を求める方法なども印象的でした 折紙は面白いかもです

出来ることはしてあげましょう。

🙂
エス
 大切なのは前向きに勉強をする習慣です。例え算数だけでもその効果は大きいですよ。算数が授業より先に覚えている分の余裕が出来ますから、他の教科の勉強も有利になります。  取り敢えずは教えることが出来る範囲は教えてあげましょう。教える自信がないレベルになった後は、子供と一緒に勉強するつもりで付き合いましょう。ああだろうか、こうだろうかと一緒に考えて覚えることにも価値がありますし、「お母さん、こういうことだよ」と人に教える経験は知識の定着になると共に、自信にも繋がります。そして子供の足をひっぽるレベルになった頃に子供自身が塾に行きたいかどうかを考えますよ。  ところで5年生の勉強の自信がないのはちょっと残念です。息子さんが5年生の勉強に追いついてから慌てない様に、あなたも先取り勉強を今から始めることをお薦めします。そうしておかないと勉強だけの問題でなく、いつか子供の結婚話が出た時に子供が恥ずかしい思いをします。もちろんそれはあなた自身の自信にも繋がります。勉強の良いきっかけを子供にもらったと思いますよ。  今から始めれば小学校の勉強ぐらいは大丈夫ですよ。頑張ってみて下さい。

オンライン学習はどうですか?

🙂
もちよ
今の時代、インターネットが発達しているのですからどこに住んでいても適正な教育は受けられると思います。オンラインで教えてくれる教室みたいなのはないですか? あと動画サイトだと、算数や数学を教えるものがあったりネットでオンライン教材が買えたりもします。 それと老婆心ながら、算数だけでなく本読みなどの国語もできるといいですよ。このまま算数が強い子に育って理数系に進んでもやっぱり文章を読み解いたり作る力は必要になります。文章題も複雑になってきますしね。

好きなことだけでは無く

🙂
トマト
算数が好き得意な様ですが、出来れば色々柔軟に興味があるうちに読書もすすめたらよろしいかと思います。 休日に図書館に連れて行き多めに借りてくる。またはネットで買う。古本でも。 本をたくさん読めば自分で調べることにも長けてくるでしょう。 ネットも良いですが偏りも出てきます。 新聞を読ませるのも良いですね。 学校の勉強以外のことも発見があると思います。 頭の良い子は親が教えなくても学びます。大丈夫です。 その手助けをすれば良いだけです。 学校の勉強で先取りしたいことは担任の先生に相談してみてはどうでしょう。算数などは解き方が自己流になるのもどうかなと思います。 式が合っていないと正解にならないなどありますし。 まだまだ可能性が広がる年齢なので、伸ばしてあげたいですね。

もったいない

🙂
tit
お子さん、学ぶ意欲があるんですね。もったいないです。 四谷大塚の予習シリーズなどを取り寄せてみればよいのではないでしょうか。学校とは全く違う学びがあります。最近は、ネット塾もありますので、ご活用してみればよいのでは。 通常のタブレットなどを使うような通信教育は先取りはほぼできません。学校の補習が主になります。 そうでない、算数を好きになるようなものを見つけるとよいのでは。 親が教える必要はないかと。むしろ、お母さんにわかるように教えてと話を聞いてあげればよいのではないでしょうか。

うちは、公文でした。

041
ゆきうさぎ
車に乗っていて時間が有り余る時、 しりとりもやっていましたが、それも飽き、 私「1+1は?」子「2」 という簡単な計算をさせると、 延々と出題をせがまれ(涙)。 家では、簡単な計算式を広告の裏に書き、 やらせると、「もっとやる」と お絵かき帳や私のノートはすぐに 使い切ってしまう事態に(涙)。 これって、何かに似ている。。 公文のドリルか!と気づき、 すぐに公文の無料体験をし、 そのまま入ることになりました。 (算数だけ) 中学で全課程を修了しました。 うちの子には合っていたようです。 よかった、手書きを続けていなくて(笑)。 餅は餅屋。好きなだけ進めます。 私も、賢いわけではないので、 教えきれなかったと思います。 今は、教材を送ってくれて リモートみたいのもあるみたいですね。 なんか、公文の回し者みたいですが。 国立大に合格した時、 自分から、公文に報告していました。 辞めて3年経つのに、 自分でも公文のおかげだと実感していたんですかね~。

学校の先生に質問させればいいのでは?

🙂
フクロウ
学校でまだ教えてもらっていないのでしょうが、先生に質問すれば答えてくれるのではありませんか? 小学生程度の問題ならどの先生も答えられると思いますが。 無料で教えてくれる所に通っているのに、何故利用しないのでしょうか?

公文はどうですか?

🙂
ともじ
公文は自分の理解度に応じてどんどん進めるので、お子さんに合ってるのではないでしょうか。 私も小4から公文をはじめ、小学校卒業の前に中3までの内容終わりました。 中学レベルの内容に入ると、公文の先生も指導はしてくれなくなるので(先生といっても普通の主婦の方でした)、解法を見ながら自分で解き方を理解しました。

公文は近くにないかなあ

041
リリス
私は先取りさせたくない派なんで、無学年のパズル系とか渡してましたが。宮本パズルとか論理パズルとか(パズルって名前ついてても全然毛色が違いますがね)。 あと学年相当のなんかちょっと難しめの問題もあるの、ということで、Z会やってました。あれは確か親用の解説書がついてたから質問来ても何とでもなりそうな。まあ学年相当なら多分質問来ないし(私は殆んど聞かれたことないす)。 んが、お子さんは先に行きたいのね? ならねえ、お近くに公文教室ないすか?田舎でも結構あると思うんだなあ。 うちの実家がど田舎なんすがね、もう、視界に田んぼバーッと広がってるような。そこだって、私が学生だった40年前くらいには、小学校区内に「あそことあそことあそこ」って挙げられるくらいには公文教室がありましたぜ。 普通の民家でやっててそのつもりで見ないと分かんないこと多いけどさ、看板あってもね。 ちょっとスマホで「自分の辺りの住所+公文」で調べてみたら、なんか出てこないかなあと思います。 公文なら先に先に行けますし、なんか聞いてきたら「次行った時に先生に聞こう」でええやん?

プロに任せるしかないのでは?

🙂
Y
お子さんがなぜ塾に行きたくないのかは分かりませんが、下手に素人が間違えたことを教えるよりはプロに頼む方がいいと思いますよ。 個別指導なら先取りも対応してもらえます。 遠いしお金もかかりますが、お子さんの可能性を潰したくない……とお思いなら検討してみてください。

一緒に勉強する

😉
赤とんぼ
保護者同室の幼児教室で、低学年に算数を教えています。 わが子が勉強しない、と嘆く親の多い中、なんと贅沢なお悩みでしょう。 まず、解説の詳しい参考書を買って、よく読み込んでみて下さい。 自己流の解き方でもいいです、別解があるのが数学ですから。 親が一番の先生になります。親が理解して、教えられると、飛躍して伸びます。 いよいよ自分の手に余るようになったら、その時は塾なり通信教育なりを検討してください。 学習意欲のあるお子さんなら、解説の詳しい参考書で自学できますけどね。 そうなると読解力が大切になります。どんどん読書をしましょう。算数なぜなに物語、みたいな本でもいいし、小説もOK。 暴走して、親がためになりそうな本をすすめないこと。興味の無い本は読みません。長い文章を読んで理解することが大切。子ども新聞もいいですよ。 算数だけ少し先取りして、読書をたくさんすれば学力はあがります。 わが子は二人とも、旧帝大に現役合格しています。

応援!

🙂
れいれいれい
スマイルゼミはどうですか?お金はかかるかど、通信だし、先取り学習ができるので、お子さまに合ってるかも。 一人で勉強できるなら、通信教育がいいですよ。 先取り学習も、解き方が動画で見れるんです。私も算数苦手なので、勉強教えることができない、、、。と思っていたのですが、動画で教えてくれるというので、いいな!と思いました。 でもお金が初期費用五万円くらいかかったので、我が家は断念してしまじろうにしてしまいました。。。 小学生になったら、スマイルゼミやろうかな?と思ってます。 参考までに。 数学に特化してるものがいいなら、RISUがオススメみたいです。友達に教えてもらいました。一度調べてみてください。 我が子の良いところはドンドン伸ばしていきたい気持ち、わかります。自分から興味があるものを自ら学ぶなんて、素晴らしいですし、我が子にもそうなって欲しいです。 これって素質もあるけど、主さんの導き方が上手なのでは? お勉強だけが賢さの基準ではないですし、主さんも賢いと思います。

ありがとうございます。

🙂
そら豆 トピ主
皆様、様々なご回答ありがとうございます。 今時ですと、オンラインや通信教育等の手段もありそうですね。色々調べてみます。 公文ならば、車で10分くらいのところにあります。それでも車が必要ですが とりあえずは私も教えられるよう、子供と一緒に勉強してみようと思います。

スタディサプリ

🙂
パンダ
上の学年の内容も見れるし、授業だからいいのかも?? お手頃ですし。

動画授業。

🙂
通りすがり
ネットに動画授業などがあるので、探してすすめてみてはどうでしょう。 あとは、「なぞぺ〜」など、考えるチカラがつくドリルを試しに買ってみては?

私も親が頑張ってくれました

🙂
りんりん
私(20代)の子供時代の話で恐縮ですが、私も親が勉強の機会をくれました。 両親は高学歴とかではない(父は大学の夜間、母は短大出身)ですが、私は割と高学歴になり、まさに外資系のIT企業でバリバリ働いています笑 小さい頃から色々な疑問を持ち「何で?何で?」と質問攻めにしていたらしく、母は「この子は手に負えないからプロに任せる」と言って(父は母に丸投げ)塾に入れてくれました。それがまさに小3の時でした。なので息子さんのことを応援したくなりました。 母は塾の送迎や弁当作り、教育費の工面などサポートしてくれて、父はたくさん働いてお金を出してくれました。 両親のことは心から尊敬しています。なのでお母様がやるべきことはプロに任せることと任せるためのサポートだと思います。 今は塾は行きたくないとのことですが、都市部の塾は刺激が違うと思うので体験に行ってみてはいかがでしょうか。また、できれば都市部に引っ越すか、なんとかして(受験や越境など)都市部の学校に通うなどしたほうが良いかもしれません。 事情があれば申し訳ないですが、やはり都市部と地方では教育の環境として大きな差があるようです…

息子さん、楽しみですね

🙂
たけのこ
参考書、通信教育、アプリ、動画などアイデアは色々出ているので、活用方法について、こんなやり方もあるよという方法を一つ紹介しておきます。 先取りの場合限定ですが、苦手・嫌いな単元はすっ飛ばす方法があります。 計算系は好きだけど、図形はあんまり…、という場合、4年生の図形は飛ばして5年生、6年生の計算に進んじゃうという方法です。 今3年生の児童が、今習っている3年生の単元を飛ばして4年生に進むのは問題ですが、先取りだったら苦手・嫌いを飛ばしてしまうのはアリだと思います。 また、苦手・嫌いなどのネガティブな理由ではなく、あえて学年は無視して単元別に学ぶ方法が合っているという子もいます。 例えば、4年生の小数(足し算、引き算)を学んだ後、4年生の他の計算や図形を学んで時間が経ってしまってから5年生の小数(かけ算、わり算)を学ぶより、いっきに小数の四則計算を全部学んでしまうという方法です。 頭の回転が速い子は、むしろ、この方がスッキリして理解しやすいという子もいます。 先取りのいい点は、従来の方法に縛られずいろんな方法を試して、自分にあった方法を選ぶことができる点です。 息子さんにピッタリの方法を見つけてあげてください。

教えてもらう

🙂
神無月
小学生は小学生の時の問題の解き方ってありますし 時代によって、解き方とか範囲が異なります。 それを理由に、トピ主さんが教えてもらったら良いのではないでしょうか? 自分が分かるだけじゃなくて、人に教えられるくらい理解する という勉強になるし、進み方は遅くなるし一石二鳥かなって。 お子さんの性格にもよりますが、 お母さんに教えられる、お母さんと一緒に時間を過ごせるって 良い経験ではないでしょうか。

参考書+イーラーニング通信個別指導

🙂
匿名
今は家でも発展的個別学習ができるイーラーニングが多数ありますよね。 もし子供さんが使えるパソコンをご家庭でお持ちで無くても、貸与タブレットはお持ちの筈。 サテライト授業型もAI個別指導型も良いでしょう。 AI先生だとしても、授業料は必要です。 昔ながらの方法としては、参考書での自習。 出題→解答→正答と解説、この繰り返し。 間違いやすいポイントも幾通りも解説されていますので、親御さんが教えなくても自己解決可能です。

ツールを揃える

🙂
とんこつ
まず小6までの教科書を中古でもいいので手に入れて置いときましょう。 調子が良さそうなら中学生の分も置いて良いです。コスパ良いです。 で、理系の大学生の家庭教師をつけると良いです。 週1でも良いです。なんでも質問に答える。面白い数学が関係しる話をしてもらってください。大学生が今週ならった研究したことでも良いです。出来ればトピ主も一緒にその話を聞いてください。合う合わないあるので、何人かお試しで呼んで相性が良い人を探すと良いでしょう。楽しそうに話す人が良いですね。

色々あるから

🙂
めぐ
一番大事なのは、親子の信頼関係を作っていくことだと思います。離婚したとも書いてありますし、多かれ少なかれ性格は遺伝しますし、トピ主さんが教えられなくなった時に、子供が親を馬鹿にするということにならないように。 そして、トピ主さんは、教えられない、と言うことがコンプレックスにならないように。 その上で、子供の性格を見て決めればいいのではないでしょうか?人に教えて貰うのが好きな子なのか、自分で研究勉強したいのか? 私は子供の頃、公文は面白くありませんでした、学校の延長のお勉強、みたいで性に合いませんでした。なので行かなかった。 で、その頃、父親が海外赴任になり、現地校に通う予定だったので、母親が、日本の科目は自分が教えないといけなくなると思ったのでしょうか、教師用の本を買って持っていったのですね。偉い教授みたいな人たちが、こういうことは子供にどう教えると楽しくて分かりやすいのか、ということを議論している本です。私は、それがとても面白くて、読んでいるうちに色々理解しました。私は、根本的な議論が好きだったみたいです、割り算とはそもそも何なのか、のような。 プリントが好きな子、人と一緒にやるのが好きな子、先取り学習よりはロボット工作のような物が好きな子、とか色々いますから、まずはやってみればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧