本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わからない子(小4)の気持ちがわからない

わからない子(小4)の気持ちがわからない

レス54
(トピ主 1
😢
悩める母
子供
夏休み最終日ですね。 この夏、娘の夏休みの宿題の出来なさに愕然としました。娘は小4なのですが、算数など既に落ちこぼれているようにも思います。 普段、宿題は学童でやってきますが、おそらく宿題を忘れたと思われたくない義務感のような感覚でやっていると思われ、積極的に勉強する気は全くないし、勉強が出来るようになりたいとも思っていないようです。 団塊ジュニアの私たち夫婦は競争社会のなかで生きてきたので、勉強は出来ないより出来る方が良いと思ってきました。今の子供たちには、そういう感覚はないのでしょうか? 娘は将来デザイナーになりたいそうで、大学に行く気もありません。最近では勉強(受験)するぐらいなら高校も行かなくていいか、ぐらいに思っているようです。 夢があるのは良いとは思うのですが、そのための努力をしている訳でもなく、これからやりたいことも変わってくる可能性が高いです(数年前はパティシエになると言ってました)。また、算数などでつまづいてどんどんわからなくなってくると授業(学校)が苦痛になるのではと心配だし、ある程度は勉強しておいた方がいいと思うのです。 親が教えようと思っても、私たちが小学校のときは学校の勉強でわからないということはなかったし、どこがわからないのか訊いてもわからないのです。 多分わからないことも説明できないんだと思いますが、ついつい「なんでわからないの?どこがわからないの?」と言ってしまいます。どのように教えていったらいいんでしょうか? 塾はイヤがるので今のところ行かせてないのですが、親がイライラして教えるよりプロに教わった方がいいようにも思え、やはり補習塾等に行かせた方がいいでしょうか? どんなことでも良いのでアドバイスください。

ランキング

レス

人事だね

041
あんぱんちゃん
娘さんのことなのに、ずいぶんと人事だね トピ主さんはかなり順風満帆な人生を歩いてきたのか(勉強とか)、人の気持ちがわからないのか はたまたのんびりなのか まだ小学生なんですから、ある程度親が導いてあげたら? ~みたいです ~のようです ってずいぶん無責任というか、よく言えば放任というか ヤバいと思ったら塾にでも行かせたら? まだ幼い娘さんの希望通りにしてあげたいなら、ほっとけばいい 私には娘さんをよくわかってあげようとしていない、あなたの気持ちがわかりません(笑)

同じく団塊ジュニアです、たぶん

041
わかめ
高校生の息子がおります。 算数につまずいているようですが、薄いもの簡単なもので良いので、一年生から復習できる問題集を購入し、一緒にやりましょう。 それでどこをつまずいているのかわかるはずですし、簡単なものから始める事でやる気も回復するかもしれません。 まだ四年生なら間に合います。 問題集を渡すだけではダメですよ。 一緒にやりましょう。 大変失礼ですが、お嬢さんがどこを理解していないのか?わからないのは、親としてどうかと思います。 お嬢さんを(勉強だけでなく)見ていない印象です。 外注も手だとは思いますが、勉強はできるようになっても、益々親子の溝は深くなってしまうと思います。 とりあえずは、わからない箇所を見つける事が目標です。 そこからは、教える技術が必要なので、上手くいかないなら外注も良いでしょう。 でも、丸投げは絶対にダメですよ。

テストや学校のプリント

🐱
ちくわぶー
塾もいいかもしれませんが、トピ主さんが教えてあげることが可能なら、学校でやったテストやプリントを見せてもらい、間違ってる所をもう一度解かせてみるといいです。 間違ってる所=解らない所、つまずいている所だと思うので。 問題集やドリルを買ってきてもいいと思います。 とりあえずやらせてみて、間違った所や解けなかった所をじっくり教えてあげてみてください。 それだけでグンとよくなります。長々と勉強する必要はありません。

今が大事

041
やまだ
これから段々難しくなりますよね。 まず、40日くらい夏休みでしたが、最終日に気付いたのですか? 一学期の個別懇談や通信簿で、先生は何と仰ったのでしょうか。 夏休みに対策できなかったのは、もったいなかったですね。 私は遅れている子向けの塾など、プロに任せた方がいいと思いますが、 ご自分でされるなら、その宿題でも 解けてない問題をよく見れば、どう間違えているのか分かるはずです。 学校のテスト類は保管していますか? 先生がまとめてお持ちなら、事情を話して持ち帰らせてもらっては。 >「なんでわからないの?どこがわからないの?」 と聞くまでもないです。 本当に親御さんが分からないのなら 親御さんは教えるのに向いてないので、 口出しせず、塾に任せて、暖かく励ますだけの方がいいです。 今なら間に合うと思いますが、すでに苦手意識があるのなら 責めたり貶したりしないであげてください。 お母さんがお子さんのことを大事に思ってること、 勉強は将来の役に立つ、わかると楽しいと伝えてあげてください。

なるべくイライラ我慢

041
エマ
自分がどこがわからないのかそれすらもわからないと言う子はけっこういますよ。 わからない子の気持ちがわからないくらいなんですから たぶんトピ主さんは勉強ができる部類の方なんでしょう。 でしたら 算数の教科書を見て一年生 二年生 三年生 四年生で習うそれぞれのレベルの問題を抜粋して子供にやらせてみたら 自分の子がどこからつまづいているのか簡単にわかりますよ。

うちも四年生です

041
ゆかり
長男が四年生ですがよくできます。ですが私が宿題を見直しチェックし毎日テストに向けて親子で勉強しています。 今までお母さんはお子さんの勉強は放置ですか? 今分からなければ2学期は図形など出てきてぐっと難しくなりますよ。 うちは簡単なドリルをやらせたり教科書の問題を最初からやらせています。親がちゃんと見てやらないとダメだと思います。できる子は毎日コツコツやっていますよ。

自分本位

momo
に感じました。お母様が。 「わからない気持ちが分からない。」というのは、 大変失礼ですが、お母さま自身が「他人の気持ちが分からない方」又は「勉強自体が分からない方」なのでは? どの様に教えて行ったらいいか?とのことですが「基本に戻って、ああ、ここが理解できていないからダメなんだな・・・」とまずは「原因を突き止めて疑問を解消させ、一つ一つ前に進ませていくこと」が「出来ない子供を教える」ということなんです。 ご自分が子供のころに「わからないところはなかった」優等生だったから、子供の分からないという気持ちが分からない、というのは傲慢であり、本当の優等生であったのなら、というか大人であれば、子供の分からない原因の部分(つまずいている部分)もすぐに発見できるはずです。 それが出来ないのなら、やはり教えるプロにお任せするべきでしょう。 一つ一つ基本に戻ってお子さんがどこでつまずいているかを発見してくれるはずです。個別塾をお勧めします。

わかるところまで戻りましょう

041
みっちー
「どうしてわからないの?」て。。。娘さんにとっては拷問でしょう。 「どこがわからないのか訊いてもわからない」 当たり前でしょ。 わからないから出来ないんですから。 小4の問題がわからないのであれば、教科書を持って来てどんどん遡ればいいのですよ。 算数の躓きは、多くが数のまとまりを認識できていないことが要因だと思います(例えば5のかたまり、10のかたまり、50、100。。。といったような考え方)。 まずはいくつといくつを足すと10になるか、組み合わせを考えるところから始めてみてはいかがでしょうか? 簡単すぎる、とバカにせず、基本中の基本をやり直すのです。 まずは簡単なものから始めて自信を持たせ、徐々に進ませる。 「今わからない」ことに捕われず、わかるところまで戻ってあげてください。 あとは、お金を使って計算すると、案外と数に対するアレルギーがなくなります。 普段はお小遣いをあげてますか? お子さんに買い物をさせていますか? 小遣い帳をつけていますか? 身近なところに「算数」のヒントはたくさんあるものですよ。

うむふむ

041
見てあげよう
やっぱり親が見てあげた方が 見てるうちに あぁこの辺から分からないのかな? って分かってきたり だんだんと隣で料理してても これ分からない!って聞いてきたり まずは子供のペースに合わせてあげて 毎日30分 大変なら15分でもいいから一緒に勉強してあげましょう 今の主さんの威圧感じゃ 分からないことも怒られそうで聞けませんよ… あとうちは公文始めました 4年生ですけどほぼ1年生の内容からスタートです(笑) だんだん難しくなってきてますけど 個人のペースで進められるのでうちの子には合ってるみたい

あのー?

041
ようこ
宿題、いつもは見てないんですか? そういうのを親の怠慢っていうんですよ? 学童に行かせても、ちゃんと毎日、子どもの勉強や宿題をみてないから、こういう事になるんです。 子どもが小さいうちは「自主性」なんて充てにしちゃいけません。 そんな事が出来るのは100人に1人ぐらいです。

デザイナーになるにも勉強は必要

😀
子育て中
なりたい職業に就くためには、勉強が必要であることをよく言い聞かせるしかないと思います。デザイナーの仕事といっても、企業の中で働く工業デザイナーなどいろいろあることや、デザイナーがどのような学校に通って勉強してきたか、本などで調べて教えてあげるのはどうでしょう?ただ趣味で描いていても、お金にならなければ生活できないことも教えてあげましょう。 算数が苦手ならば、公文はいかがでしょう?自分に合ったレベルから始めて、とにかくできる様になるまで繰り返すので、前の学年で躓いている子には合っているのではないかと思います。

あらら、他人事みたい

041
銀貨
今の子供たち、、って一括りにしてますけど、お母さん大丈夫ですか? なんかズレてますよね。 10歳の子供が将来デザイナーやパティシエになりたがったり、大学に行く意味が理解できてないのなんて、ごく普通のことで、それと算数が出来ない事は全く関係ありませんね。 はっきり言って、たかが4年生の算数で、子供がどこが理解できてないのか分からないトピ主さん夫婦に、元々数学的センスが無いんだと思います。ですから専門家に任せるのも一案ですよ。少なくとも頭ごなしに怒られて、ますます勉強嫌いになる可能性は減ります。

塾も、やる気が無いと意味がない

041
カモノハシ
塾でやる気を出させられるかは、本人や講師によるとしか言いようがないので 無駄になる可能性もあるでしょうね それでも、自分達で出来ないなら、頼ってみるのも有りだと思います 恥ずかしながら、私は、塾に行っても、やる気は出なかったです 私がやる気になったのは、趣味に、緻密な計算や、国語、社会等の知識が必要だったので、勉強したと言う感覚より、趣味の延長に勉強があったと言う事でしょうか 娘さんは、勉強と将来の仕事が結び付いていないんだと思います パテシエだって、分量計算が必要ですし デザイナーだって、寸法やら、返しの計算が必要になってくる そう言う人達は、意識して計算なんかしていないと思いますが、そこには、基礎となる知識があるから感覚で出来るのであって、全く学が無い人が、いきなり出来るものでは無い 娘さんが○○になりたいと言った時が勉強させるチャンスです 娘さんが自発的に勉強しないなら 無謀な夢でも何でも、親が理解を示し(フリで可)○○は、こんな事をするんだよと親が上手く勉強に結び付けて誘導しないと 4年生なら、社会見学とかやりますよね 実際に仕事と勉強のイメージが繋がれば勉強するようになるかも

わけて考えてあげるといいですよ

041
どの子ものびる
学習のサポートが必要なお子さんの支援をしています。 四年生ですと、今までの算数の四則を使い、問題を解く段階にありますよね。 いきなり一年生のことに戻られると、お子さんも傷つくかもしれないので、わり算→かけ算→引き算→足し算の順で計算能力を確かめてみることをおすすめします。 わり算なら、ひっ算(桁の多いもの→少ないもの)→普通の式というように、現状から簡単な物に順々に進んでいきます。単純な式(27わる3など)の場合、3でわれるけれど、27わる9ができない場合があります。これは5の段以上の九九を正確に覚えていない証拠です。 かけ算も同じようにしていきます。九九は、順→逆→ランダムに言えるかを、九九カードなどを利用して確かめます。 足し算引き算も、ひっ算から初めて、くり上がりやくり下がりのある→ないに戻っていきます。 また、文章問題は、わかっていることに青線、聞いていることに赤線を引くなどして、問題の意味理解ができているか確かめます。 からまった糸をほぐすように、できている所とできていない所を、まずわけてあげれば、少し自信もつくのではと思います。

そうだよね

🐴
マーニー
 学童に通う娘さんってことは普段宿題は見ていないのが現状で、久しぶりに見たらビックリってことですか? そこまで放置していたトピ主さんもビックリですが・・・。仕方のない理由があるとして。 明日からでも朝勉強を取り入れてみては?5分でも十分です。毎日する事ができてきたら少しずつ増やす感じで。その日のうちに○つけして、間違っていたら、帰宅後できたらベストかと。何が苦手かわかると思います。  私も子供の勉強でなんでわからないのってよく口にしますよ。 本人は、何がわからないのかがわからない って返事します(笑) そりゃそうか、だからわからないのか・・・。 一緒に何が解らないのかを探すのはどうでしょうか。 なんだ~それで良いんだ~と実は解っていたりして・・・。 担任の先生に相談してみては?

なんで

おや
小4までほっといたのか疑問です。そのレベルなら、低学年から予兆があったはずです。 よっぽど環境を変えるなりしないと、もう手遅れじゃないですか? 塾や学童に預けて勉強好きになってくれるとでも思ってるんだったら甘いと思います。 自分からやる子だったらそういうとこに預けても自然に勉強するでしょうけど、自分からやらない子・もしくはやり方がわからない子を預けといたら悪化しかしないと思います。そもそも学童は勉強を教えるための施設じゃないですし…。 お子さんのこと、ほったらかしにしてきたんじゃないですか?お仕事が大変なのかもしれませんが、子供のために本気で動けるのは親だけだと思いますよ。お子さんと真剣に将来について話し合うことをお勧めします。 たかが学歴ですが、学歴のある人間が自分の思うような生活を実現しやすいのは否定できない事実です。 お嬢さんが「飯の食えない」大人に育ってしまったら、あなたの老後も安泰ではありません。

ほうっておきすぎましたね。

🐴
すいっちぽん
親の教育の手抜きのツケが、今娘さんに現れています。 昔と違って、今は家庭学習は親がする時代です。 そして、子どもにしっかりと家庭学習の癖をつけるのは、親の仕事です。 1年生の時から毎日机に向かう習慣をつけるよう、努力されましたか? 昔と違い今の学校は、家庭でできなくなった生活習慣の躾や、自然との触れ合い、自分以外のお友達とのつきあいや関係性などまで、教えるようになっています。 学習習慣をつけるために宿題を出してはいても、それが有意義なものなのかどうかを教え、勉強の意味、モチベーションをもたせるのは、今は親の役割なのです。 トピ主さんが子どもの頃の話なんて、現代では通用しません。 社会も学校も家庭環境も、何もかもすべて、常に変化しているのです。 そういったこと、親になるのに勉強されなかったんですか? 確かに娘さんは勉強好きなタイプではなく、勉強嫌いなタイプのお子さんなのでしょう。 だからこそ、勉強嫌いな子を勉強をするように導くのは、親しかいないんです。 娘さんみたいに「わからない」等と発言しないで、もっと親として子に関わって下さい。

私も似たようなこと考えます。

🐤
ぽちゃゴロ
小3と小1の娘がいます。 女の子は落ちこぼれないようにしたほうがいいと本で読んで、気をつけてます。 簡単なことを理解しないとイライラしたりして。 下の子なんて本が嫌いなのでこの先心配です。 子供の頃、母親と同じぐらいのレベルの生活はできるだろうという目標がありました。 お手本というか、このぐらいにはなれるんじゃないかなというか。 そこから考えて、自分は短大に行った話をしたり、 高校はほとんどの子が行くし、働くときにも必要だよと話してます。 仕事をする上で、字を読むことも書くこともある。 計算もある程度できないと困るし。 デザイナーになるとしても高校を出てから専門学校じゃないのかな。 そして、国際的に活躍するのなら英語とか覚えないといけない。 デザイナーなら型紙を作ったりするのに数字も出てくるだろうし。 そういう、何故これをやるのかっていうことを説明していったらどうですかね。 知ってて無駄になることはないと。 あと、たまに書き取りのノートやテストを見て、間違いを怒らず説明します。 間違えたことこそ覚えるチャンスでもあると思うので。 参考になることがあればと書き込んでみました。

親はきちんと勉強しなさいと言うけどさぁ~

タイ子
具体的な方法は言わずに「ちゃんとしなさい」と言うタイプなのかな、トピ主さんは。 どの部分からお子さんが分からなくなったのか、把握した方がいいと思います。 何なら1年生からのドリルを一緒にやってみたらいかがでしょうか。 掛け算か割り算あたりでつまずいているのかな、と思いますがその前かもしれませんしね。

自分が解いて見せて教える。冬期講習に送り込む。

ぽこた
私も小4の母親です。家庭教師の経験は豊富で、中学生ですが偏差値30台と70台の子どもも教えました。偏差値低い方が、教えるのに工夫が必要で大変です。 小3~4はやっぱり最初の試練の時期ですよね。つまづく子どもはこの辺で、勉強が苦手・得意という意識を持つと思います。次の時期は中1だと思いますけど。 トピ文を読むと、お子さんは自分の夢を色々と模索なさっている様子。ですがトピ主さんもお子さんがどこが分からないのか分かっていらっしゃらない。問題を読みましたか?解いてみましたか?2ケタ3ケタの割り算とかじゃないですか?丁寧に説明しながら、解いて見せて下さい。 一つの単元をしっかり教えて得意にさせれば、子どもは自信を深め、他の教科の成績も伸びますよ。 夏期講習に送り込む良いチャンスを逃したようですので、冬期講習へ。進学は、将来の夢の幅を広げると思います。 受験は興味ないようですので、普通の塾ののんびりコースに日常的に行かせても良いと思います。そこでもお友達ができるでしょうし、お子さんにいろんな世界を持たせることは良い刺激になるのでは?

親が忙しいからでは?

041
かきくけこ
学童、とありますからお仕事しているのでしょうけれど、まずゆっくり時間を確保してください。 次に、将来の夢とか大学進学とかいう話はまだ無理です。 さらに、例えば算数。小4の子供に、「どこがわからないの?」って質問も無理です。何個か問題を解けばどこがわからないのか親のほうがわかるでしょうに。 トピ文のやり取りから、子供の勉強を見てあげるのが得意ではなさそうなので、少人数のゆったりした塾に入れることをお勧めします。小5、小6の算数は格段に難しくなりますよ。 最後に、遺伝子の影響は大きいので、ご両親の学生時代を思い出し、過度な期待はかけないであげてください。 当方、中学高校で現在講師をしています。

それは親の責任

041
かあか
そこまでわからなくなるまで気がつかなかったのは親の責任です。 全て学校や学童まかせで勉強をみてあげなかったのでしょう。 今の学校教育は家庭で親がフォローするのが前提です。 最低限のことしか学校ではやりません。それ以上は塾や家庭でみるのです。 だから教育費が青天井なのですよ。 家で親がみる気がないなら塾でみてもらうしかないです。 でもその前にお子さんが何処からわからなくなっているのか遡って確認しながら状況を把握して上げてください。 お子さんが勉強わからなくなっているのは親の手抜きの子育ての結果です。 お子さんに注意する前に自分が反省してください。

公文はどうですか?

💡
3人の母
下の学年の内容に戻って教えてくれますよ。

小4に求めすぎでは?

041
猫丸
わからない所がわかっていればそこを調べればいいので 苦労はしないと思いますよ。 塾でも何に躓いているかを知ることから教えるのではないでしょうか? 計算問題ならどうしてそうなるか説明しながら教えていけば 「なんでそうなるの?」と子供が理解していない部分にぶつかります。 そこをもう少し噛み砕いて教えれば「あ~そうか!」と理解します。 文章問題は読みながら図や絵を描いて全体像を視覚にして 何を問われているかわかっているかどうか確認。 問題の意味がわかったところで図や絵を数字にして計算式にしていきます。 「なんでわからないの?」と責めたところでわからないものはしょうがない。 子供だってわからないのは気持ちが悪いしわかれば気持ちいいのと同様 親は、子供に「あ~そうか!」「なるほど!」を言わせた時の快感を目標にすれば あまりイライラしません。 数学になってくると自分の錆びた記憶を呼び戻しながらなので 教えるというより一緒に考えることもよくありましたけど それはそれで答えを出す満足感は一緒に味わえました。 私が進路をはっきり決めたのは高校2年でしたよ。

学年を下げて

041
ちょこび
お気持ちお察しいたします。 娘さん、お母様のヨミ通りだと思います。分からない事を説明できない。 四年生にもなると、いろいろ難しくなってくるので、四年生の部分だけを見て勉強しても難しいと思います。 掛け算や割り算の辺りから戻ってドリルを少しずつやってみてはいかがでしょうか? 2年生くらいの簡単なドリルから始めれば、娘さんも「出来た。分かった。」という達成感を経験する事が出来ると思います。 そして、一日一枚でいいからと言って、分からなかったらお母さんに聞いてね、で、いいと思います。 採点はお母さんがしてあげて、合っていたら「さすがだね」「いいね」「ここはちゃんと理解できてるね」など、子どもが理解できている部分を認識させてあげてください。間違えたところは自分でやるか、説明が必要か、その都度子どもに選択させて、少しずつ、自分で問題にチャレンジして行けるようお母さんも大変ですが、これからまだ未来あるお子さんの為だと思ってお付き合いしてあげてください。 応援しています。

塾に入れた方がいいでしょう

041
スポンジ
親御さんができる場合、できないお子さんの事、わかりませんよね。 プロにお任せした方がいいんじゃないでしょうか。 その方が、どこからつまづいているか把握して対応してくれるし、親子だと感情的になりがちになるのも避けられるのではないでしょうか? 5対1くらいで、それぞれに別々の課題を出してくれるような塾がいいと思いますよ。 お子さんは、流行の楽しそうな仕事につきたーいときっと適当言ってるだけなのでしょうね。 ちなみに、うちの子は大変のみ込みが早く頭のいい子だったので勉強をさせる事で苦労をした経験がありませんでした。というか、勝手に自分でやってしまう。私より頭いいです。 が、弟の子の宿題見てあげたところ、まったく基本からわかっていないし答えを書き写す事を当然と思っている、そして集中力が1分くらいしか続かないのです・・・うう、こりゃーどうしたらいいかわからない。せめて椅子に座っていてくれないと! 噛んで含めるようにおはじきなどで自分で考えるよう導いたつもりでしたがおはじきで遊びだすし、困りました。

公文は?

周りに居ます
レベルに合った問題から解くように言われますし、分からなければステップアップは出来ません。 算数だけ行かせてみたら? 算数だけ習いに行くお子さん、多いです。

教材は暮らしの中に。キッチンでキチンと勉強。

🐤
普通の母さん
そうかなあ? お母さんは出来た子どもだったから出来ない子どもが理解できない? 勉強の仕方がわからない子どもと 子育てがわからない親 どっこいどっこいでしょ。 だってこの文章では母の答えの導き方も疑問。 今日の課題は子どもも親も初めてだから、今までに知り得た知恵をフル回転させて取り組むのです。 学童に塾に任せないで寸暇を親子で楽しみましょう。 四年生の算数は2桁割る2桁、面積と体積などでしょ。 ブドウを3房買ってきて3人で割るのが一桁計算 一粒ずつ外して洗って90粒ありました。 パティシエさん15人で分けると1人何粒食べられるかな? こんな暮らしが学習を助けます。 面積なら板チョコで、体積なら豆腐で・・・ デザイナー心得さんには90cmの布で15cm四方の布巾でも切っておいてもらいましょうか。 パスタ茹でる7分タイマーがわりに明日習う国語のページを読んで聞かせてもらいましょ。 今、弁護士の青年は小さいとき 「大きくなったらぞうさんになる」と言っていましたけれどね。 「そうか、立派なぞうさんになれるといいね。」と言っておきました。 折角の夢だから親が潰さない方がいいですよ。

あなたの理解力が足りてないだけ

041
おっさん
憶測で申し訳ありませんが機械的に公式を覚えてたタイプじゃないですか? 何がわからないのか、わかるところまで段階的に遡ってサポートするということを 小学校低学年の間にあなたがやってこなかった結果じゃないでしょうか? あなたはどうやったらデザイナーになれるか知っていますか? 知らないのならそれを調べようとはしましたか?パティシエはどうですか? トピ文を読む限り育てたように育った印象しかないです。 子供のなぜなにに真摯に向き合うことから始めましょう。

あきらめよう。親ががんばれないなら。

041
gfe
親が頑張れないなら、あきらめましょう。 とぴさんの文面からは、勝手に子供は学校で勉強をし、わかってくるものとしていますが、そんなわけないでしょう! 既に小学校4年ですよね。今まで親はなにをやってきたのでしょうか。小さいときからまずは机に向かわせる習慣、勉強をすることが当たりまえになっておかなければいけません。それを親が必死に子供と戦いながらやってきましたか?わからないところがあれば子供と向き合ってきましたか?それをしなかったつけがきているのです。 うちは、どうして勉強するのか小学1年生のときからこんこんと言い聞かせました。親がそばについて勉強を教えました。とにかく勉強はするものである、わかれば楽しいものであるというのを毎日毎日泣いても怒ってもやらせました。土日も、夏休みも。それができない以上はなにをやっても無駄ですよ。学童に通っていらっしゃるとのこと、うちも同じです。時間がないからは理由になりません。塾に通わせても、本人に勉強する気がなく、親もフォローできないようでは無理ですよ。わからないことがわからないのではなく、向き合おうとしてないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧