本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人にため息ばかりつかれて、こちらが疲れます。。

主人にため息ばかりつかれて、こちらが疲れます。。

レス85
(トピ主 3
🙂
はるこ
夫婦
1泊2日の出張から帰ってきた主人が、帰宅してから機嫌が悪く、ため息ばかりで疲れました。。

出発前に、主人が仕事で使うカメラの充電器を家で探していました。
主人は子どものタブレットの充電器を持っていきたいと言ったのですが、私が「子どもが使うから」と言い、
持たせた充電器がコードの断線か何かで使えなかったそうです。
仕事先でカメラが使えず、自分の携帯電話で写真を撮っていたら、
折悪しく豪雨で携帯(一応防水のはずでした)が故障してしまったそうです。
おかげで仕事にならなかったと、八つ当たりのようなことを言われました。

それもあり、主人は機嫌が悪く帰ってきました。
今日、子どもは発熱のため小学校(6年です)を欠席したのですが、担任の先生から電話がありました。
「子どもがいじめに加担していた疑いがある、事情を今日聞きたかったがお休みだったので週明けに聞く」と。
私は機嫌が悪い主人に伝えると子どもが怒鳴り散らされると思い、すぐには伝えませんでした。
月曜日に事情を聞くと言われたし・・
でも伝えないわけにはいかず、夜の8時を回って伝えると、
「こんな時間に伝えてどうする、学校の先生も帰っているのに」
「イジメの解決は早期が当たり前、今日担任と話ができていたら話は大きく変えれていた」
(主人は教育関係で働いていて、いじめといっても悪口を言われた→物を壊したという話なので)
と言われ、
「月曜からは仕事が忙しく、子どものことを考えていられない」
「今日(主人に)伝えないという判断をしたのだから、自分で解決をしろ」
とまで言い、風呂に行きました。

主人は自分が働いているからと言って、私を低く見ているように感じています。
どうせ専業だから、楽だろう、と。
普段から、そういう気持ちが出ていて嫌です。

皆さま、どう思いますか?

ランキング

レス

どう思いますか?

🙂
果実の森の住民
って、”何に”ですか? まずカメラの充電器ですが、タブレットと共通ならばUSB端子でしょ? んなもん、コンビニに行けば、乾電池で充電できるものが有りますけど…、知らないのでしょうか? あと、携帯が壊れたのだって仕事での撮影って豪雨の中外での撮影だったの? 教育関係の仕事って豪雨の中外で撮影するのですか? 次にイジメの話しですが、まずは詳細を聞いてからでしょ? で、ご主人の言葉だけど、お子さんは熱を出して休んでいたのでしょ? これって不可抗力だと思いますけどね。 それよりこの時期の発熱ってヤバくないですか? ちゃんと医師に見せてPCR検査を受けさせましたか? 昨今コロナは水平感染での感染が大きくなってます。 まずは家族全員で抗体検査又はPCR検査が先だと思いますけどね。 で、ご主人に伝えなかったのは主様の判断。 これ、カメラの充電器と同じですよね。 お子さんに聞きませんでしたよね。 って言うか、”専業だから”ってご主人に言われたことあるの? 率直に主様が勝手に判断してトラブルに巻き込まれているような気がしますけど。 朝はお子さんに”今日充電器使う?”と聞けば良いし、 イジメの件だって”子供優先”ならば伝えるべきだと思いましたね。 で、最後の一文ですが、正直、 ”何に対して感想を述べれば良いの?” ですよ。 ”言葉を飲み込む(伝えない)”のならばその責任は負うべき。 です。 まぁ、ご主人に非が有るのなら、 ”コンビニで充電器を買わなかった” ってだけでしょうね。 見下しているかどうかもご主人に聞かないと分かりません。 どっちかって言うと、”被害妄想”だと思います。 本当に見下していたらもっととんでもない言い方をします。

え?

🙂
みつる
仕事より子供の遊びが優先てありえないし、物を壊したってそんな軽い話? 大人なら器物破損で訴えられてもおかしくないですよ 主さんのほうに違和感を感じます

読んだ限り

🙂
なんだそら
ご主人が悪いとも思えませんが。 何より、子どもが遊びで使うからという理由で、ご主人が仕事のために必要なものを渡さないということが理解出来ません。 お子さんのイジメの件についても、話さないなら月曜日まで持ち越せば良かった。 話すなら直ぐに、ですよ。 全体に、あなたの判断が悪いと思いました。 判断力の鈍い人に限って、相手が見下してるとかすぐ言うんですよね。

気が利かない?あえてのいやがらせ?

🙂
匿名
>でも伝えないわけにはいかず、夜の8時を回って伝えると、 言うならサッサと言えばいいし、 すぐ言わないなら詳しい事情が分かるまで黙っていればいいのに。 充電器の件にしても、優先すべきは子どものタブレットより仕事ですよね。 1泊2日程度の出張なら、タブレットをフル充電したうえで 充電器をご主人に持たせる、で丸く収まったのでは? なぜ動作確認もしていない(おそらく普段は使っていない)充電器をご主人にあてがうの? トピ主さんって、いつもこういう調子なんでしょうか。 ご主人がため息つきたくなる気持ち、わかるな。

要領が悪い

🙂
はる
八つ当たりをするご主人も良くないですが、トピ主さんもかなり要領が悪いように見えます。 >私が「子どもが使うから」と言い ご主人が仕事で使いたいと言うなら、持たせたら良いでしょう。お子さんのタブレットの充電器ってどれくらいの頻度で使うのでしょうか。 持ち運び必須の仕事と天秤にかけても、お子さんのタブレットが優先度が高いようには思えません。家にいるなら買いに行く暇もあるでしょうに。 >夜の8時を回って伝えると 金曜夜に伝える意味が分かりません。 大事な連絡を金曜夜に伝えても対応できるのは翌週なこと、想像できなかったのでしょうか。 もう月曜日にしかアクション出来ないなら、月曜に伝えるか、一度あなたが話を聞いてから伝えたらどうですか。 どうせ専業主婦だからではなくて、社会経験ないのかなとは思いました。 どうやったらスムーズにことが運ぶか、あなたの感情抜きで考えられた方が良いのでは。 完全に感情入ってますよ。

突込み所が多いですね

🙂
うさ吉
1点目の問題。 先ず、ご主人が仕事で使いたい充電器。 ご主人が仕事をして、あなた達家族を養っている事忘れていませんか? それなのに子供がタブレットを使うからと、子供優先で夫に貸さ無かった事。 ご主人の仕事を何だと思っているのですか? 2点目の問題 学校から「子供がイジメに加担しているかも知れない」と連絡があった事を、 ご主人に直ぐに話さず、ご主人を怒らせた問題。 貴女はご主人から馬鹿にされていると思っている様ですが、 上記の事柄を見ても、貴女自身が問題に対しての適切な判断力に欠けている様に思いました。 馬鹿にされてると思うなら、問題が起きた時にどの様に扱うかで賢い、賢く無いが決まります。 今後は正しい判断で問題を扱うようにされる事です。 賢い主婦になりましょう。 そうすればご主人から馬鹿にされているなんて思わない筈です。

トピ主さんが悪いわ

😡
これでも母親
まず、充電器と苛めの件は分けて考えて。 充電器はご主人に貸せば良かったですね。出張先で見つけるのは手間がかかる。時間に制限もあるだろうし、悠長に探してる暇がないですよ。一方あなたは家にいるんでしょう?十分探せるし、買いにだって行けるじゃないですか。 それより、苛めの方が問題ですよ。 (主人は教育関係で働いていて、いじめといっても悪口を言われた→物を壊したという話なので) はい、出ました。加害者側がいつも繰り出す自己保身。そうやって「いじめといっても〜」と言えちゃう辺り内心は「その位で」なんでしょ?その位(じゃねえよ!)で死ぬほど悩み、学校に行けなくなるのが子供なんです。母親なら「自分の子が被害者だったら?」と想像し、すぐに動かなきゃ。なのに怒られるのが怖いからとの後回し。 あなたがご主人を怖がるように、被害者のお子さんだってあなたの子供が怖いんですよ。その子はあなたと違って、何もしていないのにです。 ともあれ苛めをする子供の家庭には大きな問題があるって本当でしたね。あなたは自分が一番可愛く、何より狡い。 どう思いますか?と聞かれたので、こう思った次第です。

最初読んでるうちは

🙂
既婚
主も仕事していて、タブレットの充電器を旦那さんの代わりに買いに行く暇もなかったのかな?と思っていましたが、専業主婦なら買いに行けたのでは? それとも、前日の夜いきなりで、もう店は閉まってたのかな? >タブレットの充電器 ならば、家の場合ですが、車で数分のところにイオンとかあるのでその中の電気屋は22時までやってるので、私なら買いに行くかな。専業主婦だし。 余裕のある時間なら、私の旦那なら一緒に買いに行くのに着いてくるか、自分で行くかも。 夜で店が開いてないなら、仕事で必要なら、とりあえず子供に、お父さんに明日貸してあげて、といえば貸すだろうし。 学校に持っていく訳じゃないでしょ。 どの道必要なんだから、次の日子供のぶんとして、充電器買ってこればいいだけだし。そんなに高いものでもないし。 旦那さんも、次の日買ってきていいから、とりあえず貸してくれ、とか、もしくは、自分で買いに行くか、疲れているとか準備で忙しいなら、主に買ってきてくれる?と言うとかしても良かったとはと思うけど。 仕事で必要というなら、私と家の旦那なら、どうすれば間に合うか考えて何とか間に合わせるけど。 旦那さんが主の相談に乗ってくれないのも八つ当たりかどうかは分からないけど、 >私が「子どもが使うから」と言い 主も旦那さんが困っていても何にも考えてないし、返答もとても不親切。 まず充電器の事が、何故二人ともどうすれば間に合わせられるか考えないの?と凄い不思議に思ってしまいました。

旦那さんを低く見ているからです

😣
旦那さん可哀想
トピ分を読んだだけでも 旦那さんを低く見ているのがわかります。 自分>子供>>(遥か下)>>>旦那さん、という感じ。 私(専業です)なら仕事で必要な物なので充電機は夫に持たせます。 夫が頑張って働いてくれるおかげで私も子供も 何不自由ない生活ができるのですから仕事優先は当然です。 授業で使うものなら学校に連絡すれば1日位何とかなります。 ゲームや動画で使うだけなら我慢させます。 学校からの大事な連絡は夫の機嫌が悪くても、すぐ伝えます。 いじめに加担していた疑いがある、って大変な事じゃないですか。 「イジメの解決は早期が当たり前」という言葉に同意します。 「月曜からは仕事が忙しく、子どものことを考えていられない」 「今日伝えないという判断をしたのだから、自分で解決をしろ」 これは言われて当たり前だと思います。 トピ主さんは自分が働いていないのに旦那さんを低く見ていますね。 どうせ好きで働いているんだから、稼いでくるのが当たり前、と。 普段からそういう気持ちが出てるのではないですか。 旦那さんがお気の毒だし、お子さんの教育にも良くないですよ。 現に今、問題が起きていますよね? 旦那さんをないがしろにして、何でも自分や子供優先にしてきた結果でしょう。 そんな子育てをしていたらそりゃお子さんも歪むでしょうよ。 大した問題ではないと思っていらっしゃる様ですが もっと危機感を持った方がいいです。

旦那さん悪いかな?

🤔
Sara
仕事で必要なら、子供の充電器でも私なら渡すかな。 家に子供用の予備が無ければ、新しいのを買えば良い。 わざわざ出張に行っているのに、充分な仕事が出来なかったら ぶちギレますよ、それを八つ当たりとか言う事が信じられない。 いじめ問題も、 直接先生から聞いた方が、状況判断が出来ると思うし 対応も早く出来ますよね。 月曜日なんて、教育関係者じゃなくても忙しいですよ。 すみません、トピ主さんを低く見ているのが、 どこの部分なのか私にはわかりませんでした。

どう思うか?

🎶
そうなのよ。
書かれた2つの事から見ると専業主婦とかは関係無い所で旦那さん怒ってますね。 う〜ん。トピ主さんの段取りが悪いと言うか。 充電器の話は運も悪かったのかも知れませんが、そもそも夫が仕事で使いたいと言っていて、お子さんの充電器しか合うのがな無かったと言うなら、其処はお子さんより仕事で使う旦那さんを優先かなと思いますね。 旦那さんの場合「仕事で」使用ですからね。 そもそも代わりに持たせた充電器がカメラと合うならお子さんのタブレットも合うと言う事ですよね?違うのかな? お子さんがタブレットを家で使っているだけと言うなら益々旦那さんにしてみれば仕事行く夫より何故子供優先?と思われたと思いますよ。 学校の先生からの電話も何故早めに言わないのでしょうね。 電話の理由がいじめに加担しているなんて言われたら私なら動揺して夫の機嫌の悪さ関係なく即伝えそうです。 旦那さんは先生に確認する前にお子さんに怒鳴り散らすタイプなのでしょうか? 教育関係のお仕事されているならそういう所余計慎重では? 何だろう。お子さん可愛いのは分かりますが物事の優先が間違っている感じでもありますね。 旦那さんは実際に専業主婦は楽と言ったのか分かりませんが、トピ主さんを専業主婦だから下に見ているのではなく、単にトピ主さんの思考が物事複雑にしちゃうっていう所にやれやれな感じなのでは? この2つの例以外は分かりませんが、この2つだけからしても「感情ではなく」物事の優先順位考えながらやっていくとか?

え?

🙂
まる
仕事に必要なのに、子どもを優先させたんですか?子供のタブレットって、授業でどうしても必要だったんですか? もしそうなら事情を話せば学校側が貸してくれるでしょ。 それともまさか、ゲームなどに使用する為ですか。呆 イジメも、悪口や物を壊すなんて充分悪質ですが? 軽く考えすぎでしょ。 夫の機嫌がどうとかそう言う問題ではない。息子さんがイジメに加担している可能性があるんですよ? 全体的に息子に甘いお母さんなのか?と思いました。 有り得ない。母親として、妻として失格かなー。

働いた事あります?

🙂
ポンタロウ
ビックリです! 私も子供小さい頃専業してましたが、夫が気持ち良く仕事出来るように努めてました。 自分も結婚前は仕事して大変さを分かってたから。 家族はチームなので、夫の仕事を応援するの当然じゃないですか? 自分の分も稼いでくれてる訳でしょう? 夫が仕事で失敗して減給、あるいは辞めたりでもしたらどうするんですかね、アナタ。 同じ額、稼げるの?

シグナル

🙂
私も専業主婦
出張は前日に決まったのですか?それなら仕方ないと思いますが、多分そんなことないですよね? カメラがなくては仕事にならないなら、必要なものは事前に準備するべきだと思います。 ギリギリになって、思い出したように子供の充電器を貸せ、などという行き当たりばったりの向き合い方。 事前に電気量販店に行きさえすればいいだけのことを、面倒くさがったせいです。 挙句、携帯が壊れ、仕事にならなかったとか、仕事ができない人の陥るパターンそのもの。何しに出張したんですか?上司の評価はもらえないですよ。 大体人のせいにするな、と思うし、普段からそのバタつき具合なら、子供の相談も端から向き合うつもりなんかないでしょう。あなたに押し付けるいい言い訳を見つけたくらいに思っている。 こういう時は、何かのお知らせ、と私は受け止め、立ち止まるようにしています。 ご主人には、仕事の向き合い方の根本を見直せ、というシグナルだと思うし、子供のことは軽く考えず、きちんと時間をとって親としての対応を取りなさい、というシグナルだと思います。 子供の発熱も、もしかしたら親に話していないストレスが原因かもしれない、色んなことを立ち止まって考えます、私は。 あなたも専業主婦なら、時間はたっぷりあるのですから、ご主人や子供のサポートに徹するべきだと思います。 出張なら、何か必要なものがあるのかとか、子供の話も日頃からしっかり聞くとか、ちょっとした気の利かせ方で、防げるトラブルはあるかもしれません。 あなたもご主人も、何か問題が起きた時、誰かのせいにする、自分は被害者という意識が強い人達なんだと思います。 そこを改善して、自分の責任、自分の仕事という意識に変えないと、せっかくのシグナルも見落として、後々取り返しのつかないことに発展する可能性だってある。 そこに考えが至らないことが問題だと思います。

話が混ざっている

🙂
ももんが
充電器ですが、お子さんのタブレットの充電器も. 持たせた充電器も同じ型なら、 別にタブレットの充電器を持たせてもよかったのではないですか? 子供がいじめに加担してる と知って、なぜ夜8時過ぎに旦那さんに伝えたのかも意味がわかりません。 旦那さんに伝えないと決めたのはトピ主ですし、 旦那さんのいう通り自分で何とかするべきだと思います。 もっと早い時間にきちんと旦那さんに伝えていたら 旦那さんも対処していたと思います。 専業主婦うんぬんですが、 明日にでも仕事を探して正社員の職を見つければいいと思います。 もしかして、常套句の 夫の希望で専業主婦をしているとかですか? でしたら、常に夫の希望は聞くべきでしょう。 だって、夫の希望で働かないなど、夫の希望が最優先で生活しているのですから ここは夫の希望を聞く これは夫の希望は聞かない というのは筋が通ってません。 都合よく 夫の希望で。。 は使わないでくださいね。

専業主婦情報いりますか?

🙂
ジェリコ
このトピに専業主婦は関係ないのでは。 充電器くらい出先で買えるでしょ。 お子さんの件も先生が月曜にと言っているのに追電話なんて先生も迷惑ですよ。 トピ主さん批判ばかりだけどご主人がどうかと思う。 私も専業主婦で出張の多い主人ですが、主人は全部自分で準備しますし、私や子供の物を借りようとすることなんて一切ありません。

そりゃ

🙂
ばんび
ため息もつきたくなるなあと思いました。 充電器、お子さんは家にいて、代わりのものもあるのに、どうしてご主人に持たせなかったんでしょう。 私なら仕事が最優先です。 子供のタブレットなんて、どうにでもなります。 学校からの電話もそうです。 ご主人の言う通り、今更言われてもどうにも出来ない時に話されて、イラつかない方がおかしい。 事態を甘くみているからではないですか。 専業主婦だからなのかどうかはわかりませんが、 日頃から主さんは要領が悪いというか、、、 段取りや、ものごとの優先順位がおかしいんだと思います。 ご主人の受け止め方が悪いかのように書かれていますが、 私は主さんの理屈の方がわかりません。 ご主人、そりゃそう言いたくもなるよなー、と、専業主婦の私も思います。

どっちもどっちかな

🙂
cloud
 今更相手を変える事は不可能なんだし。  夫さんはこと仕事に関しての事はトピ主を当てにせず自分でする。トピ主も専業なんだから事細かく一々伝えない。夫さんのサポートも出来ないんでしょ?  双方が同居人として完全分業してお互いに期待しないのが一番じゃないかな。  これって結婚してる意味あるの?って事だけど。

子供に充電器必要でしたか?

🙂
ミモザ
仕事で使う必要が迫っている旦那さんと 熱で休んでいる子供。 どちらに充電器必要ですか? 子供が学校や授業で使うのならともかく、熱で寝ている状態。 お子さん、充電器必要ないじゃないですか。 充電器がないのは1泊2日ですし。 それすらも我慢させられませんか? >>いじめといっても悪口を言われた→物を壊したという話なので いじめたかもしれない側が、「たかが」のような考えは非常に危険ですよ。 トピ主さんは、お子さん最優先で周りとの軋轢が産まれているのかもしれませんね。 お子さん最優先が悪いと言っているのではありません。 お子さん最優先すぎて周りが見えなくなっていることが危険だと思います。

充電器といじめはつながつている。

🙂
ふらふら
一見関係ないようですが、あなたの子供に対する扱いが根本にあります。  仕事に行く夫より子供を優先、普通の家庭ならありえない。子供が夫より優先。二人とも要るなら、今後のことも考えて2個いるわけだし、夫に渡して次の日あなたがかいにいけばよかった。  そこです。子供最優先その考えがあなたのやり方、それがいじめにつながっていると思います。自分の子育てが間違ってなかったか反省すべきです。  夫を蔑ろにしているのが、この2つに現れてます。自分の行動を夫に謝って、 今後どうすべきか話し合いましよう。

私も専業主婦です。

奥様はボディビルダー
夫に養ってもらって、 快適に暮らしています。 贅沢はしてないけど、 働かないのにお金が貰えて好きなように生きています。 そう、わたくしは 楽しく優雅な美しい専業主婦様なの! 専業主婦が下に見られるのでは無くて あなたが 夫に下に見られているのよ? 男が不機嫌な時に 機嫌を直して貰える工夫をした事ある? 学校からいじめの連絡が来たのに うちの子、そんなのいじめじゃないわって、真剣に捉えないのは 保護者の責任を放棄してますよね? 何もかも夫のせいみたいに 愚痴ってるけど 態度を変えたほうが良いのはあなたの方だと思います。 わたくしの息子が中学生の時 嫌がらせした同級生がいて 担任から電話があり、 相手の親に電話番号を教えたので 後から謝罪の電話をかけさせますって 言われて 待ってたけど そんな電話かかってこなかったことある。 いじめられたお子さんに 夫ではなく、あなたご自身がきちんと謝罪して欲しいと思いますわ。 頼んだわよ!! それから 夫のため息は家庭が息苦しいから 自然に自分を守るために 深呼吸している状態なのです。 どんどん深呼吸させないと ストレスで身体を壊しますよ? それを自分の気が滅入るからやめろって…… もっと夫を大切になさいよ。 貴方は妻の座に座らせて頂いて 養ってもらっているのですよ?

カメラの件はご主人も悪いよね

🙂
べるる
>出発前に、主人が仕事で使うカメラの充電器を家で探していました。 これって当日のことでしょうかね? カメラを使うことが分かっているのだから、前夜からカメラフル充電の準備しないのが不思議です さらに、充電ケーブルも行方不明って始末が悪いのですね。 でも、仕事に使うのだから1泊二日くらいタブレット使えなかったとしても仕方がないし どうしてもタブレットを使う必要性があるのなら、買いに行けば良いじゃない? タブレット本体を購入するわけじゃなし、充電ケーブルは今後も必要でしょうから予備が有っても良いと思いますよ。 苛め加担疑惑ですが お子さんの発熱の状態はどんなものだったのでしょう? 月曜日に登校しても大丈夫なの? 陰性は確認したってこと? で、この件に関して、トピ主さんからお子さんに話は聞いたのでしょうか? ご主人が怒鳴り散らすと思われたのは、普段からモラハラとかなのですか? いや・・・それなら無理やり子供の充電器を持って行ったでしょうし。 ご主人が怒鳴り散らす可能性があるのなら、しかも夜遅くになってから伝えようと思ったのなら まずは貴方がお子さんに話しやすい雰囲気で事実を聞きださなかったのかな? そのうえで、ご主人に聞き取った事柄添えて伝えたらよかったのではないですか? 専業主婦を低く見ているんじゃなくって トピ主さんが仕事を甘く見ているんじゃないですか? 月曜日にご主人に仕事を休めとでも?? じゃないなら、貴方が対処するしかないじゃない? 金曜日のうちに担任に連絡が取れていたら、又話は違ったかもだけれど 貴方は我が子の苛め加担疑惑に対して、おもう所は何も無いのかしら? 母親としての我が子への指導(必要かどうかの判断も含めて)はないの?

普段の積み重ね

🙂
匿名
自分の仕事出張に使う用意って予め自分でしませんか?急に朝決まった出張? しかも自分の仕事なんだから自分で責任持って用意すべきだと思う まー今回はなかったという事で 主様の子供優先はよろしくなかったとは思うが 全てにおいてこんな感じなのですか?ご主人 それで嫌気がさしてきてしまったんでしょうか 仕事でうまくいかなかったから家庭にあたっている様な気がしますね 8時に言わず すぐ話したらご主人きっと違う方向で怒る どの道イライラする方なんではないでしょうか? 主様にイライラぶつけるのではなく 今回は子供の事を考えるべき ちょっと大人気ない旦那さんだなーと感じました 別に主様のやり方がおかしいとはあまり思えません 常に旦那さん重視に事を運ばないといけないのでしょうか? 子供のいじめ問題は重要です そんな自分の気分で投げやりな態度をとるのは 今回は旦那さんがちょっと って思いました

物を壊した??

🙂
ゆかたん
それ、大事ですよね。 ご主人の指示がないと何もできないのですか。 むしろ専業主婦なら、学校対応はトピ主の仕事でしょう。 なのに、仕事から帰宅したご主人任せとは。 家庭におけるトピ主の存在意義は何ですか。 >主人は自分が働いているからと言って、私を低く見ているように感じています。どうせ専業だから、楽だろう、と。普段から、そういう気持ちが出ていて嫌です。 実際、専業主婦の役割を果たしていませんから、呆れられるのは当然です。 普通、わが子がイジメに加担していると聞かされたら、学校に駆け付けますけれどね。

思っているだけ?

🙂
アロマ
>主人は自分が働いているからと言って、私を低く見ているように感じています。 >どうせ専業だから、楽だろう、と。 >普段から、そういう気持ちが出ていて嫌です。 >皆さま、どう思いますか? 嫌です。と思うなら働いたらいいんじゃないですか? お子さん小6なんですよね。 で、専業主婦なら楽ですよね。 私は事情があって今は専業ですが、以前は育児家事しながら働いてました。 働いていたから分かるのですが、家族を養うって大変ですよ。 自分の分だけ稼ぐのは楽です。 でも家族皆の分となると、子供の分は自分の責任と思っても、妻の分の生活まで養うのは、感謝がなければやっていられないという気持ちになりますよ。 あなたは充電器の件でも、お子さんを優先しましたよね。 壊れた充電器持たせたのですか? ご主人が、仕事にならなかった…と言ってますが、仕事にならないってどういう事か分かってます? 生活に関わってくるんですよ。 あなたはご主人の稼ぎで生活しているのを忘れていません? 家事育児してるから!って日頃思っていないでしょうか? 私は以前働いていた時も、基本主人が養ってくれていたので感謝してましたよ。 私の収入も割と貰っている方でしたが、それでも家族分養うと考えたらキツイ。 だから主人の仕事優先の考えでした。 だって主人が仕事にならない環境だったら、今の生活は送れてないので。 だから自分が働いていようがいまいが、家事育児は当然。という気でいましたよ。 子供の事も基本私。 主人に頼むのはどうしてもの時だけ。 あなたはご主人に感謝はないんでしょうか? 見下されてる気がして嫌なら、何故働かないのでしょう。 働く気がないなら、せめてご主人に迷惑を掛けないよう気遣ってはどうですか? 感謝の気持ちが見えないと、そりゃ〜ため息もつきたくなりますよ。

レスします

🙂
はるこ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 補足させてください。 充電器ですが、朝に主人が子どものタブレット充電器を使い、「充電できていない」と怒っていたのを私は見ていました。 だから主人にそれを求められたとき不思議に思っていたのですが、咄嗟に出た言葉が「それは子どもの!」でした。 それが主人の怒りを増幅させたのだと思います。 自分はどうしたら良かったのかと帰宅した主人に子どもの充電器で試したけど充電できなかったことを覚えているか聞きましたが、「バタバタしていて覚えていない」と言われました。 ちなみに出張というのはキャンプの引率で、充電器を手に入れる場所はなかったそうです。 子どものいじめについては、頭ごなしに怒鳴るだけだろうと思っていました。 月曜日に詳細がわかるだろう、とも。 でも、早く事実確認をして、子供からもしっかり話を聞かなければなりませんでしたね。。 子どもは同じクラスの子の鉛筆を折り、その子の給食に消しゴムのカスを入れたという目撃証言があるそうです。 主人が問いただしていましたが、前者は喧嘩して…と認めましたが、後者は否定しました。 ただ、主人が子どもに聞いているとき、目撃証言があることを主人は失念していたようで、私も補足できませんでした。 それについても叱られました。

じゃあ、専業なんて辞めちゃえ!

🙂
専業主婦って辞めるのに退職届もいらないし事前に言う必要もないんです。 即日円満退職できる数少ない仕事です。 なんで普段から下に見られて嫌なのに続けてるんですか? とっとと辞めましょう! 〉主人は子どものタブレットの充電器を持っていきたいと言ったのですが、私が「子どもが使うから」と言い、 持たせた充電器がコードの断線か何かで使えなかったそうです。 確認もせずに使えない充電器を持たせたんですか? 仕事で使うのに? 家の中のことはトピ主担当ですよね? 八つ当たりじゃありません。 トピ主の管理不足です。 ちゃんと夫に謝りましたか? 〉でも伝えないわけにはいかず、夜の8時を回って伝えると、 伝えないって決めたんじゃないんですか? 夫が教育関係ならすぐに伝えるのが当たり前だし、息子が叱られても当然ですけどね。 トピ主がマイペースすぎます。 協調性を持ちましょう。 とりあえず、次からは自分で判断するのは止めましょう。 今回はトピ主が対処するしかないでしょうね。 〉いじめといっても悪口を言われた→物を壊したという話なので 最近では暴力はご法度です。 トピ主息子はこれから体も大きくなるし、力も強くなります。 暴力、暴行で物事を解決するようになったら、苦労するのはトピ主ではありませんか? ずっと子供の側にいて成長を見守ってきたんですよね? なぜ暴力傾向を止められなかったのでしょうか? 安直に考えず、担任や校長と連携して子供の対処にあたりましょう。 夫にはこまめに報告しておきましょう。 トピ主が低く見られているというより、トピ主が思い上がっていて夫が呆れているのでは? ため息疲れている内に態度を改めないと、夫に卒婚されちゃいますよ?

破れ鍋に綴じ蓋夫婦?

🙂
ローズピンク
キャンプの引率で、充電できる環境はあるんですか? 今のキャンプ場は便利なのかなぁ? 充電できていなかった理由は? タブレットの充電器とカメラの充電器は共用できるんですか? 夫が持っていくと言っていたなら、時間が足りなくて充電しきれなかったのでは? トピ主の発言もトンチンカンだし、夫婦揃って頼りないですねぇ。 〉帰宅した主人に子どもの充電器で試したけど充電できなかったことを覚えているか聞きましたが いや、カメラを借りて繋いで見ればいいだけでしょう? 充電できないならトピ主夫のほうが抜けてるし、トピ主ができることは事前に充電器を用意することでしょうね。 カメラは普段、どうしてるんですか? この時期にキャンプに行くなら防水バッグは必須ですよ。 携帯に限らず、今は電化製品を多く持ち歩くでしょう? ここは夫婦揃って抜けてますね。 子供への躾もちぐはぐですよね。 まあ、目撃証言があることを子供は認めないんですから、担任と夫婦と子供で確認しましょう。 トピ主が夫に叱られたことなんてどうでもいいと思います。 頼りない両親を持った子供をどう育てるか、学校にも協力を頼みましょう。

補足します。

🙂
はるこ トピ主
主人はよく「今日は何やっていたの?」と聞いてきます。 それがとても嫌です。私も遊んでいるわけではないのに・・。 子どもは実は3人います。件の小学6年生と小1,幼稚園児(終わってから送迎ありの幼児教室) 朝8時に送り出して、夕方5時に子どもたちが帰ってくるまでに掃除や洗濯を済ませて、 帰ってきてからは怒涛のように過ぎていきます。 主人の機嫌を取る工夫・・どころか、 虫の居所が悪いと子どもに怒鳴ったりするのが見ていてつらいです。 私の家事に不満があるのでしょうが、言いたいことがあればはっきり言えばいいのに。 仕事は結婚してから半分くらいの期間はパートをしていましたが、 人間関係のトラブルなどで1年前に辞めてからは、働いていません。。

色々心配ですが・・・

🙂
べるる
成程、タブレットの充電器ではカメラの充電は出来ないと分かっていたのですね? それでもご主人はそれが分からずに持っていこうとしていたと・・・ ご主人も、仕事の準備ができない人なのですね・・・いつも泥縄式で予めの準備ができない人でしょうか? トピ主さんも、適切な言葉かけができない(ご主人にもお子さんにも) お子さんはお子さんで、直情型?喧嘩して他人の鉛筆を折るほどの怒りを噴出させる 思春期に怒りを爆発させる子も少なくはないですが 親のほうが >物を壊したという話なので たかがこの程度・・・と思っていませんか? 目撃証言があるにもかかわらず、ばれていないと嘘を言ったのかしらね? 夫が専業主婦を馬鹿にしている云々なんてどうでも良いです。 それより、お子さんの事が心配ではないの? こんなことをしている子供の事より、自分の立場が大事で不満ですか? お子さんの問題行動に関しては、夫と学校に任せきりですか? 頭ごなしに叱るのではなく、甘やかしたり放置するのでもなく お子さんの気持ちを十分に聞き出し、 理由が有ったにせよ、だからと言って暴力がなぜいけない事なのか(鉛筆も消しゴムのカスも) 多分今までも小さな芽が有ったでしょうが、 気が付かない、放置・・・してきたのではないかと思います。 これから身体ももっと大きくなり、気持ちのコントロールをする訓練も出来ていないうえに、 さらに荒れるであろう年齢に差し掛かってきています。 私が子育てをしていたのはずいぶん昔で、ちょっとズレていたら申し訳ないのですが 中二がターニングポイント、それまでにどんな子育てをしてきたかが、分かれ目と言われたものです。 もう少し、お子さんに興味を持ち目を向けてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧