本文へ

ご祝儀返しについて

レス5
(トピ主 0
😠
ブーちゃんのヨメ
ひと
イライラするので書いてみます。
皆さん、わたしがここで愚痴を吐くのは
おかしいでしょうか。

友人の結婚式に欠席したので申し訳ないと思い、
お金を約3万包み、
花代7000円くらい
出産祝い5000円くらいの
品物をプレゼントしました。

彼女からは新婚旅行のお土産はなし
ご祝儀返しもなし

今現在、わたしは結婚して報告したら
一切お祝いなし。
※わたし達は再婚同士なんて式は挙げませんでした。
わたしはいま、妊娠中なんですがその報告をしたらおめでとうの一言になりました。

これは、人としてどう思いますか。

ランキング

レス

結婚式をドタキャンしたということですか?

041
うずらまま
もし、そうであるならば、貴方としては誠心誠意、謝罪の気持ちも込めた つもりで、祝儀やお祝いといったものをしたのであったとしても 御友人の心の中には、しこりは残るものだと思いますよ。 まぁ祝儀に対しては、儀礼であっても、お返しはするべきだとは思いますが それを相手に望むというのは、些か違うのではないでしょうか? 後、再婚で式もあげていないのでしたら、祝いは頂けなくても当然だと 思いますよ。

ご祝儀返し

🙂
ブーちゃんのヨメ
うずらまま様 ありがとうございます。 結婚式を出席出来なかったのは当時、私は海外にいたからです。 彼女は日本におります。 なかなか帰国できない理由がそこありました。 でも、式をあげないのはお祝いは期待してはいけないのでしょうか。 友達として当然だと勘違いした私が悪かったのでしょうか。 最近、家を購入したと報告され余計、悶々とした気持ちになりました。 こんな私を許してください。笑

そりゃあ友人が悪い

🙂
春子
ご祝儀を頂いているのだからお返しはすべきですよ。 疎遠でいいです。

式をしないということはそういうこと

🙂
匿名
結婚式、披露宴の意味をご存知ですか? 自分の親戚、友人、会社の人たちに 結婚相手を紹介するために催すものです 結婚相手を紹介したいのでぜひ来てください と招待するものなのです なので招待されるほうは 何日も前から準備をしてお祝いを持参し 参列するのです 友人はとぴ主に結婚相手を紹介したかったけれど とぴ主の事情で紹介することができなかったのです 祝儀というよりかは、 参列できずにごめんなさいに近い祝儀のはずです それに対してお返しがほしいのですか? とぴ主のように 結婚しました 結婚相手は紹介しません というのなら、お祝いをもらえなくても仕方ありません おめでとうと祝ってもらえたら それで十分だと思いませんか? 結婚相手を紹介するために 何か月も準備をして、もてなすための料理を選び 引き出物は何にするかと頭を悩まし、 出席者の人数はどうするか、席順はどうするか など、結婚式の準備はとても大変なのです それらを素っ飛ばし、結婚相手も紹介しないでいて お祝いはほしい というのは図々しいと思います

他人を変える事はできないので

💄
haru
その人はそういう人って 今後の付き合いはそれなりにするだけですよ。 お祝いが貰えなかったって文句言う訳にもいかないし、 それでモヤモヤしててもどうしようもないし。 今後お祝いとかお金の絡むお付き合いは あまりしないようにするだけですけど。 で、トピ主はどうしたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧