本文へ

本当に勉強してくれません。

レス27
(トピ主 0
🙂
優子
子供
中2男子の母です。 息子が本当に勉強してくれません。 物事全般にこだわりがなく、別にテストで悪い点数取ってもなんとも思わないタイプです。 だから、いい点数を取りたいと言う気がないので、テスト勉強もしないです。 このまま放置ですか? ガミガミ言ったら逆効果とか言われるけど、ぎゃく効果も何も、言っても見事にスルーです。

ランキング

レス

うちも

🙂
匿名
うちもそうです。 親がヤキモキしたところで本人にやる気がなければ変わらないですよ。うちは勉強しなくてもそこそこ上位なのと、中高一貫で高校受験もないので、ますます勉強に熱意ないです。一応高校入ったら大学受験のためにスイッチ入れるつもりと言ってました。 でもトピ主さんのお子さんが公立で高校受験があるなら、行きたい高校が見つかればやる気がもしかしたら出るかも?高校の合同説明会などに連れて行ってみたらどうですか?

なんのために勉強するのか

🙂
へれん
自分だったら、目標ができれば勉強します。息子さんは勉強する意味がわからないのではないですか?ゲームが好きならゲーム会社に務めるために勉強をすることもあるでしょう。 今、反抗期であなたの言うことは聞かないでしょうから、勉強しろと言っても無理でしょう。けれど、あなたは将来どんな仕事につきたいの?と問えば、何も答えてくれなくとも少しは考えるかも知れません。 子供でいられるのはあと少しですからね。勉強という言葉が良くないのかもしれませんね…

くれない?

🙂
子育て終了
勉強って子供に「してもらう」事なんですか? そんな言い方するお母さん、初めてでソコにまずビックリです。 「○君、勉強して頂戴よぉ!」 みたいな? 勉強って自分のためにするんですよ。お子さんが勉強不要と思ってたらしません。 中学生なので、親がどうこう言っても難しいと思います。 うちは子供2人に幼い頃から 「勉強しておくと、将来の選択肢が増えるよ」とだけ言ってました。 2人共勝手に勉強する学生でしたが、 単に彼らの性分もあるかと思ってます。本当たまたま…です。 まだ中学生ですから、 何かのきっかけでスイッチ入る事もありますよ。 でもそれは周りからの刺激とか体験からとかで、親からの小言ではないと思いますが。 必要な声かけ(叱り、怒りではない)と、環境を整えて、後は見守るしかないでしょう。

高校見学にいく

🙂
専業主婦よ
公立中ならですが、 今の成績より少し上の高校の見学会にいってみたら、どうですか? 一年後には、そろそろ志望校を決めねばならないから、今から沢山見に行って、中3で志望校を絞ってから改めてもう一度見に行くつもりで。 ウチは一年生の時に2校、2年生で2校見学会や文化祭、説明会にいきましたよ。 具体的に、通学経路チェックしたり、生徒や学校の雰囲気がわかります。 来年は受験生なんだなと自覚が生まれるかも。 目標がないと、勉強ってなかなかできませんよね。

まず見本をみせないと

🙂
ドムドム
子供に勉強するよう言いながらご両親は何をされていますか? まさかテレビ見たり、スマホ見たり、酒飲んでひっくり返ったりしてませんよね。 まずお子さんに勉強させたいのであれば、ご両親も一緒に勉強して見せるのが一番だと思います。 ただこういう事は中学に入ってからでは遅いですが…

失点の内容は把握しておいた方がいいかも

🙂
いなりずし
悪い点数とのことですが、どのくらい得点してますか? 授業がさっぱりわからなくて、テストも10点くらいしか得点できないなら、早急に介入した方が良いと思います。 授業がさっぱりわからないようだと、放置すればするほど、ますますわからなくなり、お子さんにとって、学校にいる間のほとんどの時間(授業時間)が無駄になってしまいます。 高校やその先の進路選択の幅があまりにも狭くならないように、ある程度の学力は必要だと思います。 テストでどんな間違いをしているのか、主様が見てあげて、その内容によって対策を考えては? ある程度は得点しているなら、放置でも良いのかもしれません。 お子さんの個性や勉強以外の良さを磨くよう環境を整えてあげては?

必要スイッチONorOFF

🙂
はな
よく目的ができたらガンバルなんて聞きますけど、 子どもだって「そろそろやらないとヤベー」となったら目的なくたって、必要スイッチが入ります。 もしくは全く関心なければやらないまま。 なんで母親のご希望通りに行動する必要あるの? 親の若い頃とは全然ちがう社会になるわけだし。経験談すら役にたたないのに。 まして、他所の子とのくだらない比較ネタにされたらたまんない。 >物事全般にこだわりがなく、別にテストで悪い点数取ってもなんとも思わないタイプです。 いいことじゃないですか。私もそんな子でした。 過干渉の親に過敏にビビってメンタルやられる子よりうんと健全。 やる気スイッチは本当に直前にしか入らない。もしくは入らないまま。 「親戚中の恥さらし」とまで言われたけどぜんぜん応えなかった。 比較もしない興味もないことはしない。自分に必要だと思えばスイッチが入る。 大学受験も高2の3月直前スイッチ。県下模擬偏差値40「どこも入学は無理です」 そもそも高校受験は必要スイッチ入らなかったから、超低レベル校で心ゆくまで遊び倒した。 でも3月から1年間猛ダッシュ、全国レベルのトップグループ大学に入学! 人の頭なんて大きな差ないと思います。やるかやらないかだけ。 そのまま大手企業つとめ、難関資格取得、高収入で生きています。 母親のちっぽけな世界観などに支配されてたら実現しなかった。 親がギャーツク言っても動じないメンタル強者は、(必要だと思えば)ラストスパート猛ダッシュ、現実対応に強いと思います。生き抜く力の強い得な性格だと思ってます。 今時メンタル弱い子どもかかえる方が大変なんだから、安心して自分で決めさせてね!

他のこと振ってみたら?

🙂
くじら
学習に興味が無いのでしょう。そこまで徹底しているのでしたら、そもそも勉学に関するスキルが無いのだと思います。そういう子に無理にやらせるのは酷というもの。勉強自体もスキル有り無しが結構あります。 他に得意なことや趣味はありませんか? 運動でも文化系でも何でもいいので、そっち方向に伸ばして上げられるような環境作りをしてあげたらいいのでは。

ははは

🙂
はる
別に良いんじゃない?あと2年足らずで義務教育も終わるし、受験に失敗すりゃあ働かせれば良いです。 15歳になったら大人として扱いましょう。 後少しの子育て頑張れ!

勉強させたいなら

🙂
勉強楽しい
・勉強しなければならない(息子さんが納得する)理由を説明する ・勉強を楽しいものにさせる 勉強でも何でも、出来る人は楽しめるんです。やる意味分からない、そもそも出来ない、じゃあ、つまらなくってやる気おきないですよ。 お子さんは、勉強する意味分からないんです。それに対し「いいからやりなさい!」とか言われたって、やる気出るもんじゃないし、「やらないで困るのはあんたよ」と言ったって、今、特に困ってないから響かないんです。 だから、やる気出させないと。 全部が全部は駄目だけど、勉強させるためのとっかかりとして、勉強のご褒美とかでやる気出させてみるとか、ゲームや漫画って、結構お勉強知識が前提になってるのあったりしますよね。そういうのを教えて、自分で調べたいようにさせるとか。 勉強させたいなら、しろしろ言うだけでなく、我が子がやる方法で促さないと。

他に取り柄があるならなんとかなるんじゃないですか?

🙂
匿名で。
うちも中2男子です。 小さい頃から、勉強や運動、 普通にしてたら能力的に苦労するだろうなと感じたので(私たち親の出来も加味してです。) せめて人並みに困らない教育はしよう、とお金をかけてきました。 結果、他の子よりだいぶ時間はかかっていますが、成績に対する危機感や行動力など、人並みにはなっています。本当に人並みです。 主さんはきっと、そこまでやらないとは思わなかった、お子さんをみて「自分の子だから人並みにはやるだろう」という自信がおありだったんですよね。で、いま「なんとかなる」と小さなことは気にしないお子さんなわけで。それもひとつの能力では? 窮地に立ったと本人が思えば やるかもしれませんし、 小さなことを気にしないのは才能でもあります。1年生はなんとか乗り越えてきたんでしょう?凄いと思います。 主さんや旦那さんは高学歴だったのですか?知能はある程度遺伝もありますから、両親とも勉強が得意ならまだ救いはあるんじゃないかな。 もしそうでないなら、我が家みたいに対策は必要だったと思いますが、 他に取り柄があるなら、選ばなければ進学も仕事もできますよ。

就職の話を

🙂
玄米米子
勉強が嫌いでも、5年後(または9年後)には就職して自立の一歩を踏み出してもらわねばなりません。 その視点でお話してはどうですか? 勉強しないなら大学にはいけないこと、 高卒なら就職先は限られること、 普通科の高校より資格が取れる高校の方が就職が有利だが、資格の勉強は必要なこと、 などです。 日本だけでなく世界は学歴社会です。 もちろん高卒でも稼げる仕事に付ける人はいますが、そういう人は人の何倍もの努力か、才能がある人に限ります。 社会に出たら、勉強しなかったことで稼ぐことが(勉強してきた人に比べて)大変になるよ、と伝えてあげて下さい。

してもらわなくてよろしい!

🙂
きっぱり
「勉強したくないなら、しなくてよろしい。でも、高校に行かないなら、働くのね。中卒でどんな職に就けるか、先生にも相談したり、今からハローワークでも覗いて、自分でもよく調べて結論だしてね。」と、(御主人とあなたと二人で)言い聞かせておいたらどうですか?そして、一応ー 「ただね、勉強がしたくないのではなくて、やっている事が理解出来ないなら、何か対処法(例:親が教える・家庭教師をつける・塾に通わせるなど)があるから、相談してね。」と、付け足してあげてくださいな。

うちも中2男子

🙂
中学生は忙しい
うちもやらないですが、宿題など必要最低限はしています。 中学生って忙しいのですよね。 部活して、帰って来たら、お風呂入って、夕飯食べて、通話してゲームしてすぐ8時。 そこからやればいいのですが、なかなか通話が終わらず、結局、夜中です。 最近は疲れがでたのか、お風呂入って夕飯を食べたら、寝ていました。 すると、朝方3時とか4時に目が覚めるみたいで、その時間が流石に、通話する人もいないので、勉強?宿題をしてました。 息子に最近は「使われる人にならないで、使う人になれ、そのためには頭、良くないとね」とは言ってます。流石に中学生はアルバイトは出来ないですが、何か、仕事の内容というか、どのように働くのかなど経験させたいです。 勉強とひとくくりに言っても、やはり成績を上げるためには?どうするか。 テスト勉強の効率など、うまく導いてくれる存在が必要かなとは思います。お金がかかりますけどね。 自分で出来る子と出来ない子いますよ。あと、誘惑がない環境。 周りも勉強している環境など、うちは周りに流されるタイプなので、塾をそろそろ考えます。 親が言ったところでやらないですよ。 お互い頑張りましょう。

どれぐらいを目標にしているの?

🙂
ひる
とても申し訳ないですけど、親であるトピ主さんの考え(文章)自体が、あまり整理されていない感じがします。 まず、他人に子供の勉強の相談をするなら、せめて子供の成績が、学年の平均の上か下かぐらいは、情報として出してくれないと。相手の気持ちを考えて語る習慣はいつもないですか? テストで悪い点数、いい点数と言っていますが、「いい」「悪い」では、見ず知らずの人にトピ主の言いたいことが伝わりません。「95点は悪い点数」という厳しい親もいるし、「50点で、半分取れてるならいいじゃない」と思う人もいるでしょう。 何を目指していて、そのために何をどうしてほしいのか、親自体が分かっていないのだとしたら、子供にも当然、伝わりません。 子供は、スルーしているというか、トピ主が何を言いたいのかが分からなくて、どう返事をしていいか分からないという可能性もあります。 トピ主さんは感情的になっていて、子供の心も考えていないです。中学生が、自分の成績が良くないからと言って親の目の前で泣きわめいたりすると思います?そういう表面の決めつけしかできない親と話して何かメリットありますか? 話をしても、時間の無駄とまでは、まさか息子さんもそこまでは思っていないでしょうが、少なくとも私は、このようにただ感情だけで文句を言っているだけの親と話しても時間の無駄だろうなと思うし、もし仮に子供が真剣に悩んでトピ主に相談したところで、「とにかく一生懸命やればいいでしょ!」という精神論だけで、具体的にいい方法は教えてくれなさそうだし、成績は上がらなさそうだなと思いますもん。 勉強で、漠然と「もっと上げてよ、もっと上げてよ」と求めるのは、中2だと、そろそろ無理があります。 もう成績の位置はだいたい固定して来ていると思うので、せめてその位置を維持し、そこからどのあたりの高校に行けるのかということを考える時期だと思います。

高校受験

🙂
アラ還
どのように考えているか聞いてみては? 高校に行きたいのか、希望する高校はあるのか、など淡々と冷静に話しを聞いてください。その後、我が家の経済状態を伝える。私立でも大丈夫とか、公立でないと厳しいなど。そして行かない場合ならば働いて家にいくら入れること、何年後かには家を出て自立すること、考えておいて話したらどうですか? 我が家は話しました。偏差値は高くないけど、行きたい高校があり、推薦をもらえたのでなんとか入学できました。推薦で入った以上中退は後輩と中学に迷惑だから、とにかく3年で卒業するようにと話しました。大学進学時も同様、中退するならその後は自力で全部しなさい、と。幸い4年で卒業できました。してくれない、なんてのんびり言える状況ではないと思います。

仕方ないですね

041
おどり
日本はたいへん豊かな国ですので贅沢を求めなければ そして実家を出なければ簡単な仕事だけして食べていけます。 ただ家の手伝いだけはさせてください。 これができないとその簡単な仕事でさえも続けられません。 すべての物事の基本なのです。その次が勉強なのです。

勉強はしてもらうものでしょうか?

🙂
はら
誰が親のために勉強してあげようなんて思うのでしょうか。 そもそも、「勉強して」や「勉強しなさい」と言うことが間違いです。 トピ主様はどうして勉強してほしいのですか? テストでいい点をとってもらうため? 違いますよね? 自立してほしいからではないですか? それを常々、息子さんに説明するべきです。 「したくなければしなくてもいいけど、勉強せずに将来どうやって生活をするつもりなのか」と聞いてみては? 「学生のうちは生活の面倒を見るけど、卒業したら、自分の生活は自分で見るように」と言ってますか? そして、バイトの時給や、生涯賃金の話もしてあげましょう。 「勉強が苦手なら、何らかの得意なことを見つけて生業にしたらいい。 でも、見つけられないなら、見つかるまで学力を上げておけば、仕事を選べるよ」と話してあげましょう。 くれぐれも親のために勉強するのではなくて、自分自身のためだと理解しなければね。

高校受験

🙂
tit
まず、とぴ主さんは高校受験の詳しい情報は入手されていますか。中高一貫ではないとして話をします。 高校受験は地域によって事情が異なりますが、公立高校の場合、内申点と当日のテストの成績がありますよね。内申点は、中1~なのか中3だけなのか確認する必要があります。テストの内容、行けそうな高校の偏差値、高校の様子や進路などの情報はゲットされていますか。それをもとにきちんとお話したほうがいいです。ただ、勉強しろといっても無理ですから。 ここら辺の高校に行きたい場合には、これくらい勉強しないとだめだと思うとか、模試をうけてみて、現状を知るもいいと思います。大学などに行かせるという方針などはありますか。それならば、見合う高校を探さないといけませんよね。どうしても勉強できない子供なら、大学附属の高校にいれるという手もありますよ。内申点が取れなさそうなら、私立専願も視野に入ってくるでしょう。男の子であれば、なおさらです。データをベースに話をしたほうがいいと思いますよ。 お子さん、小学校のときから勉強はどんな感じだったでしょうか。もし、あまりできないほうということであれば、もう勉強にはついていけてない可能性もあります。小学校のときからの積み重ねですから。うちは、どうしても勉強してほしかったので、小学校就学前から朝学習をさせていたし、勉強をしないといけない理由、しなかった場合にどういうことになるのか、将来の夢や選択肢などについて、幼稚園くらいのときから、その年齢に合わせてお話しました。勉強しないときには、横についてでもやりました。高校生になっても宿題チェックは怠りません。ぐーたらな子供をもつと、ここまで親は頑張っています。トピ主さんはどんな風にされてきましたか。

好きなことを勝手にするものです

🙂
まいまい
野球が好きでたまらない子もいれば、漫画を四六時中描いている子供もいます。 ポエムの創作に勤しむ子もいれば、科学実験に熱中する子供だっています。 多くの人はなぜかあることを好きになり、そうでないことはしたがりません。 勉強だって同じです。 させようとしたって無理です。 したい子はほおっておいてもしますから。

私の母は…

🙂
あき
勉強しなさい、と言われた事ないです。 言わなくてもする子はするって言ってました。高校受験は年子で妹がいるから公立で! 大学もです。 直近になる高校受験のお話しからされてみては?

大人になるまで分からない

041
匿名
私の子どもも全然勉強をしませんでした。 部活も子どもだけがレギュラーから外されても「ラクだから別にどうでもいい」という有り様でした。 テストの成績は下から10番目の成績ばかりでした。 これが中学3年まで続き、受験できる高校が殆どありませんでした。 幼稚園に入園する前から看護師になりたいと話していましたが、私の子どもでは看護師どころか病院自体に勤務することさえできないだろうと思いました。 高校は偏差値が低い私立の高校に進学しましたが、高校の担任の先生が医療関係の学校の進学に熟知した先生でした。 ここで漸く勉強のシフトが入りました。成績も今までにないほど伸びました。 なんとか4年生の看護学校に進学をしましたが、看護学校に進学してからも勉強に付いていけず、最悪国家試験の受験すらできないかも・・・というところまで落ちました。 卒業すら無理かも・・・と学科長に言われました。 何とか3年生から巻き返しました。今年看護師国家試験に合格し・来年は保健師国家試験を受験します。 (現在仕事をしながら保健師国家試験の勉強をしています) まだ中学2年生です。勉強に手遅れなんてありません。 「やる気スイッチ」って必ず何処かに存在しています。 どこの高校を卒業しようが・どこの大学を卒業しようが、お子さんが「なりたい自分」を見つければ、そこに向っていくようになります。 どん底を経験した私の子どもの話でした。

やきもきしても…

🙂
ユジン
うちの息子も中2くらいの時は全然勉強しませんでした。まぁ部活に力を注いでたのもありますが… 塾も行ってませんでしたし、家に帰ってきてからはスマホやSwitchメインでした。 本気で取り組むようになったのは中3の夏休み頃から。その辺りになると回りが受験に向けて頑張り出すので自分も考えてかないと…と思うみたいです。 いい高校に入って、いい大学に行って…と考えるのは親ばかり 最終的には本人がどうしたいかでしょうね。 ちなみに息子さんはご長男ですか? 初めてのお子さんであれば、トピ主さんが色んな高校の情報収集したりして息子さんが将来的にどこを目指してるのか(大学進学、専門学校、就職など)を見合う(偏差値、校風etc…)ところを話し合いながらサポートする感じでいかれると親としての役目も果たせたようでなかなか充実感がありますよ

具体的に「勉強する」を理解してますか?

🙂
7点
トピ主さんはどんなお子さんでしたか? そして息子さんは、「勉強する」が何をどうする事かを具体的に理解していますか?  どうする事が「勉強する」なのかなんて、小学生の頃に習慣づける事かと思いますが、それを親としてちゃんとやって来たのでしょうか?  子供が中学2年生になってから焦っている親(トピ主さん)の方に危機感を持ちます。 お子さんは小学校レベルの勉強はちゃんと理解してますか? もうその辺からちゃんと、しっかり観察をした方が良いような気がします。

目標がない子は勉強なんかしない

🙂
oggi
すでに何人か指摘されていますが、「勉強してくれません」という言い方にすでに勘違いの匂いがします。 「勉強してくれる」というのを子どもの立場から見ると「(親のために)勉強してあげる」ということになりますが、それはおかしいでしょ。勉強は自分のためにするものです。 勉強しないままだと、どのレベルの学校に進めて、どのような仕事ができるのか、中学生なら、そこを考えさせましょう。目標のない子は勉強する気がなくて当然です。

感動する体験をさせる

🙂
ばんびさん
例えば、キャンパスが魅力的な大学の文化祭に連れて行く事で、大学生活をイメージさせるのはどうでしょうか。 または、有名なプロスポーツ選手で学歴も高い人の講演会などに連れて行き、カッコいい姿を脳裏に焼き付けさせる。という方法はいかがでしょうか。 この場合、行きたくないと言われないレベルの楽しそうな内容を選ぶ事、押し付けられていると感じないように誘ってみるのがいいと思います。

学習の楽しさを知らない?

🙂
チュン夫
学校のテストや受験の勉強は苦しいことも多いですが、本来、学習には「新しいことを知る」楽しさがあります。息子さんは「学習の楽しさ」を知らないのでしょう。 65歳の私は、最近、蝶がひらひら飛んでいるのを見て、何故ひらひら飛べるのだろう?(大学で流体力学を少し習ったので)流体力学的には蝶の飛行をどう説明するのだろうか?。 とか、蝶の体に対して大きすぎる羽を動かすのにどれだけ強い筋肉が必要なのだろうか?(生物学的疑問?)などの好奇心を持ちました。 すべての学問は先人達のそんな好奇心が積もり積もって発展してきました。 実際の物事や現象が先にあり、それを好奇心で解明し、いろんな理論や計算式ができました。 日本語や英語も、自然発生的にできたものに「文法」という解釈をして、他言語の人も学びやすくなっています。 学校の「授業」は先人の結果(式や理論、解釈)だけを教えられて覚えるイメージです。 「なんのために、その理論が生まれたのか?」「どうやって発展してきたか」も教えてくれれば、授業はもっと面白いはずです。でも時間が必要なので、その部分は省略されています。 エジプトではナイル川の氾濫で、毎年土地の境界線が分からなくなったので、測量や幾何学が発展し、ピラミッドも作れたようです。基礎的な積分の考えもあったそうです。 エジプト人は3辺が3:4:5の三角形を作ると「直角三角形」になることも知っていて、直角が必要な時、紐で3:4:5の三角形を作ったそうです。それが後年のギリシャ時代、ピタゴラスの定理の発見につながったとか。 「直角三角形の底辺の2乗と高さの2乗の合計が、斜辺の2乗に等しい」だと無味乾燥過ぎます。上記のような知識があればピタゴラスの定理が面白く学べ、覚えられます。 息子さんに、そんな周辺知識を学んでもらえば、学習意欲が湧くのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧