本文へ

口実かな?

レス5
(トピ主 0
😢
恋愛
片想いしてる男友達を誘って初めて2人で遊びに行った時の事です。 その日はカラオケに行き、特に音楽の話で盛り上がりました。 道中の車内で「CD貸して欲しい」と言われ、私は帰りに渡すねと返事をし、送ってもらった際にCDアルバムを数枚を渡してバイバイしました。 職場や学校が同じ訳でもない。意図的に会おうとしなければ会えない間柄です。 貸し借りを口実にまた私に会っても良いと思ってくれてるのかな?と感じました。 今はサブスクやフリマアプリだってありますし…… 借りなくても…済むじゃないですか。 客観的に見てどう思いますか? ちなみに、男友達はシャイで口数は少なく落ち着いた感じの子です。 ※この件からだいぶ経ちましたが、依然として誘うのは専ら私の方からです…

ランキング

レス

うーん

041
くま2
彼に近いことしたことあるよ。 借りた側の発想としては特に意味は無かったけど。 確かに当時もレンタルなどもあったけど。 特に会える口実なんて考えたこともない。 当時聞いてみたかった音楽を聴くこと以外の意味はないよ。 まあ、音楽友達のような感覚しかなかった。 共通の趣味友という感覚。

知り合ってどれくらいなのかな?

🙂
HN
二人でカラオケ、家まで送ってくれる(家を知っている)。それだけ見ても異性の友人としては仲が良い方だと思いますよ。 それなのに何だかよそよそしいお二人。専ら貴女が誘うような関係性を見ても相手は何だか恋愛に冷めている、というか少なくとも貴女をそういう相手としては見ていないのかなと。 ハッキリさせたいのなら友人付き合いが終わるのも覚悟で聞くしかないです。好きですとストレートに伝えるのがムリなら、私と何で遊んでくれるの?私達ってどういう関係なのかな?とか。何だか周りから見たらカップルみたいだね!とか。 相手がまんざらでもなさそうなリアクションなら脈はあるかもしれませんね。上記の発言キッカケに好意アピールを続けてみては?

特定の行動のみピックアップして推測しても意味がない

🙂
ロジカルナイフ
> 職場や学校が同じ訳でもない。意図的に会おうとしなければ会えない間柄です。 > 貸し借りを口実にまた私に会っても良いと思ってくれてるのかな?と感じました。 そうかもしれないし、本当はそこまででもないのにその場のノリで借りたいといったのかもしれない。お金を払ってまで必要とは思わないが、タダで借りれるなら借りたかったかもしれない。彼の知人や好きな人が好きなCDだから、共通の話題作りのために借りたかったのかもしれない。 この1回の行動だけを切り取ってアレコレ推測しても、どうとでも解釈できます。 > ※この件からだいぶ経ちましたが、依然として誘うのは専ら私の方からです… もしトピ主の予想が正しいのであれば、その後の行動はこんな風にならないでは? 彼のトピ主への好意の有無に限らず、他人の気持ちを完全に理解する方法はありません。 気持ちが分からない以上、(正解かはともかく)特定の行動からポジティブな予想をすることも決して悪いことではありません。 トピ主の問題点は、自分の予想に合致する1回の行動(=CD貸りる)には意味があり、自分の予想に合致しない複数回の行動(=依然として誘うのは専ら私の方から)に意味がないと考えていることです。 > 客観的に見てどう思いますか? 誘うのは専らトピ主という状態が、現時点の彼にとって良いと感じる距離感なのでしょう。

そう思ったことはなかったです

🙂
けるん
自分に都合良く解釈するのは危険です。 口実かもと思った根拠は何ですか? 後からお礼にとお食事に誘われたり、高価なプレゼントがあったなら、口実かもって感じがしますが、音楽の話をして、その曲を聴きたくなり借りただけに見えます。サブスクでもフリマ面倒だし、(無料で)借りる方が好きって人もいますよ。そこそこ図々しいタイプかもしれません。口実なら自分のCDを貸すって言うと思います。 何か月も経っているのなら、そろそろ彼の気持ちを聞いた方がいいと思います。CDを借りるときは、彼から言い出しているので、意思はしっかりしている人だと思います。そこそこ図々しいと思います。それでも自分からは全く誘わないのなら、誘う意思がない可能性もあります。最悪、トピ様が誘うから受け身なので、出てきているだけって可能性もあるので、お誘いが一方的なのは、あまり良くないですよ。

単なる

🙂
Cielぴょん
友達の枠から外れてないだけだと思う。 片思いだから、気があるのかも…と思いたいのは解りますけど…それなら1週間以内に連絡あると思うんですよね。 後はトピ主次第では無いんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧