本文へ

子どもが勝手に料理する

レス182
(トピ主 1
🙂
パン
ひと
40代の主婦、小学生の子ども二人(長女3年、長男1年)の四人家族です 土日の朝は夫婦共、10時半頃まで寝ています 至福の時間です 子どもたちは早く起きて早朝のアニメを見ているようです そして勝手にオムライスなどを作って、私たちが起きていくとドヤ顔で「作ったの、一緒に食べよう!」と言います 何度も言ってます ママたちが寝てる間に勝手に包丁や火を使わないでねと 寝てる間に家事でも起こされたら大変、、しかし何度もやります どうして週末ぐらいゆっくり寝ないのか、寝かせてくれないのか残念に思います ちなみに料理は長女ひとりでしています

ランキング

レス

作り置きしましょう。

🙂
チコポン
お子さんが早起きそして料理上手、いいことじゃありませんか! ですが大人は休日は少しくらいゆっくり寝たい、それもわかります。 前日の夜にあなたの見守りのもとで作り置きをするのです。 冷蔵庫から出してすぐ食べられるものかレンチンすれば食べられるものをね。 ここまで自分で出来るうえにあなたにも「一緒に食べようよ」と気配りまでしてくれるお子さんを誇りに思えませんか? あなたが育てたのですよ?素晴らしいことです。 せっかくお料理できるんですもの、「ダメ!」という邪険な言葉で潰さないでほしいのです。 3年生でオムライスが作れるのなら、この先もっと伸びますよ!

じゃあ作っといてよ

🙂
M
なんという良いお嬢さん。 なんで怠惰な母を見て育ったのにこんな良い子になるのか。 何時に寝ているのか知りませんが、10時半まで寝てるって、一般的には主婦失格ではないですか。 どうしても朝起きたくない、お嬢さんにお料理して欲しくないなら、 前夜までに作っておけば良いでしょう。簡単な事です。 お腹をすかせた子供さん達がかわいそうでしょう。

子どもごころ。

🙂
nene
疲れて寝ている両親を見て、子供なりに気の毒に感じているのかもしれません。 両親の分も作って喜んでもらおうという気持ちでしょうか。 火や包丁を使わない約束が守れないことは、厳しく注意する。 でも、お腹が空けば何か食べたいでしょうからね。 夜のうちにパンと具材を用意して、朝食はサンドイッチを作らせたらどうですか。 子どもは元気ですから、食事もせずに十時半までは寝ていられませんよ。

用意してあげれば?

🙂
gd
ぐーたらしたいのは分かりますが、朝食だけ簡単なものを用意して、それから2度寝は駄目なんですか?うちはそうしてきたけど。 規則正しい生活は教育上も勿論、ご自分の身体にも大事ですけどね。

うちはないな。

🙂
ユキコサイコ
子どもたちの朝ごはんは準備してあるのですか?お腹空いてるからつくるのではないでしょうか。もし、準備していなくて、料理するなとは酷い話やと捉えます。 火や包丁のことは、おしゃること妥当です。やめてくれないのは褒めてほしい、認めてほしいと子どものシグナルなのでは。 おにぎりならいいよとか(海苔なし)お茶漬けとか。代替案を提示してみてはどうですか。 ちなちに、日頃の起きる時間と違う起きる時間にするのは身体的に負担になりますよ。起きる時間は同じにして、寝る時間を早くするなどにしてはどうでしょうか。また、どうしても料理したいのであれば、お昼や夜につくってもらったらどうですか。

お昼ごはん

🙂
赤とんぼ
土日に朝寝坊したいのは、痛いほどわかります。しかしお子さん達は早起きして、お腹がすいているのです。 早起きという、いい生活習慣と、料理を両方失うのは何とももったいない。 朝ごはんは、パン、ハム、バナナなど、火も包丁も使わないものを用意しておいて、お昼ごはんを一緒に作ろう、と誘ってみましょう。 続ければ、料理上手になりますよ。 お嬢さんが中学生になる頃には、トピ主さんが、仕事から帰って来ると、温かい夕飯ができている、 羨ましい。

わけがわかりません。

🙂
ふらり
 親に代わってご飯を作る。子供のほうがよほどまともです。  作り置きもせずお腹を空かせたままでよいと考える母親はずかしくないのですか?  小学校ならご飯くらい作れる子もいます。  まかせても安心と思えますが?

え?

🙂
MIYU
>どうして週末ぐらいゆっくり寝ないのか、 >寝かせてくれないのか残念に思います >ちなみに料理は長女ひとりでしています いやいや、ゆっくり寝かせてあげたいから 自分で料理するのでは? 火はあぶないにしても、小3なら包丁ぐらいはいいのでは? それこそ、子供用の包丁とか、電気の簡易コンロとかを用意してあげるとか 何で勝手にするんだと叱るより、 お子さんの自立心大事にしてあげたらどうでしょう 一緒に食べようと言ってくれるあたり 良いお子さんなのに その芽をつぶしてしまうような トピ主のほうが残念な人だとおもうけど・・・・

だってお腹空くじゃない

🙂
匿名
そんなに寝坊したいなら、かつ、火や包丁使わせたくないなら、作っておいてレンチンさせるなど自分が工夫すればいいのに。 >どうして週末ぐらいゆっくり寝ないのか、寝かせてくれないのか残念に思います 目が覚めるのに無理に寝ろというのは親の横暴では。 そして寝かせてあげたいと思ってるから「お腹すいた」と起こさないで自分で料理してるのでしょう? トピ主さんでも夫でもどっちでも良いから子どもが食べられるものを用意しておかないのが悪い。親の怠慢。どうしても作るのも嫌なら、冷凍パスタや冷凍オムライスでも用意するくらいならできるでしょ。

じゃあ

🙂
ゆかたん
子どもたちは一体、何を食べていればいいの。 10時半まで、お腹空かせておくの。 作り置きしておけばいいだけなのに。

すご。

🙂
まー
3年生の女の子がオムライスを作れるなんて凄いですね。 27歳の私なんてここ2〜3年でようやく卵焼き作れるようになりましたよ。 小学生の甥は既に作れます。 お腹空いてるんじゃない? キチンと親業こなしてよ。

使用不可にする

041
ごま
 ガスコンロですか?電気?  週末の前夜に、使えないように、ガスの元栓にカバー掛けて鍵掛けるのは?  庭の水道だと、勝手に使われないよう、蛇口カバー(鍵付き)が売ってますから、そんな感じで。  電気なら、そこだけブレーカー落としとけば?  ブレーカーを上げる所を見られないよう、気を付ける事です。

なぜ作り置きしない

041
ハナハナ
休日にゆっくり寝て痛いのはわかりますよ。 でも子供の頃って休みの日は学校の日よりも早く目が覚めるものじゃないですか? オムライスが作れちゃうなんて小3なのにすごいですね。 包丁や火を使わないことと言われてもお腹すかせた子供 そのまま我慢しろと? 私はお腹がすくとイライラするから我慢なんてできません(笑) 包丁や火の心配するなら あなたが前日に作っておいて 子供たちにはレンチンさせればいいのでは? そうすればゆっくり寝れますよ。

火は危ないけど

🙂
ソルティライチ
うーんと、一体何時迄起きているのですか? 朝方まで起きているのが悪いのでは。 10時30分って3時か4時頃に寝ないとそこまで寝られないよね??? それが驚きです。 小3では一人で料理はやはりまだ危ない。 万が一何かあった時にはこちらで「大丈夫」とか言っている人達も絶対に親を批難するはずです。 ちょっと今日は冷凍のコロッケ揚げてみようかな、なんて油使って大変な事になる可能性も否定出来ません。 子供だけの料理を肯定する意見はどうなのかな? 失礼ですが私からしたら良い大人がその時間迄寝ているのが理解できません。 休日だからと10時過ぎ迄寝ているなんてだらしがないと躾られて育ちました。 私は専業主婦ですが土日はせいぜい寝ていても7時前迄です。 25時くらいまでに寝るようにしてせめてお子さんの朝ごはん迄には起きられたらいかがでしょう…?

レスします

🙂
かな
10時半まで寝てそれから朝食作りなんてしていたら、お子さん達は下手すりゃランチからスタートですね。 父も母も何してんの? どちらかが早く起きて作るか、作り置きしなさいよ。 本当にお子さんたちのこと心配ですか? もし親が寝ている間に知らない人が家に来て子どもが襲われたら?そこの心配はないの? まだ2人とも小さいのに呑気な親だわー。 ありえなーい。

何が悪いのか意味不明。

🙂
果実の森の住民
”40代の主婦”と書かれてますが兼業なのですか? 兼業でなければ平日に昼寝し放題じゃないですか…。 そうやって子供の自主性を無下にすると”人間的に成長”しませんよ。 まぁ、失礼ながら、 そういった”ぐーたら主婦”の背中を見て、 ”私は~”と言った目的意識を持ったのかもしれませんし、 小1の長男君が ”おねぇちゃん、お腹空いたよ~”と言ったのかもしれません。 ま、 ”母親の背中を見て”育ったのでしょう あと~、小3の女の子ならちゃんと火の始末は出来ると思いますけどね。 そういった注意点をしっかり教えずに何故全否定するのでしょうか? 結局は”かったるい”、”めんどう”なだけでしょ。

すごい!

041
あめめ
将来有望ですね! 私も40代、土日は朝寝坊したいです。もう身体がしんどくてしんどくて…高校生が土曜日も毎週学校があるようになり、土曜日に寝坊できなくなりましたが子供が出かけた後に二度寝するので大丈夫です。 ホットプレートを食卓に出しておけば、フレンチトーストとか、 卵焼いたりソーセージやいたりぐらいはできるのでは? 包丁は…調理用のハサミとかはどうでしょう? 肉も野菜も(玉ねぎはちょっと難しいかな)切れるし、ソーセージやハムだったら余裕。ホットプレートなら オムライスもできますよね ホットプレートでパスタとかもできるみたいだし、ホットプレート料理本を娘さんに渡したらレパートリー増えるかも。 うちの高校生の子は夕飯作ってくれますよ。仕事から帰ってめちゃくちゃ疲れているのでたすかります。 娘さんもそうなってくれそうですね。なのに、やる気の芽を摘んでしまうなんてなんてもったいない。 どうしても心配なら朝は旦那さんと交代で起きて、 二度寝すればいいのでは? 小学生までの子供に寝とけとか無理ですよ。 中学生、高校生ぐらいになればホルモンの関係か?よく寝ますよ。 うちはちょっとは起きて勉強してくれよって嘆くことになりました… 個人差あると思いますがうちの男女の子も赤ちゃんの時から5時起きとか平気でやってくれて、小学生で朝寝坊したことなんてありませんでした。中高生になり、勉強部活に精神的にもしんどいのかよく眠るようになりました。 両親の手を煩わせることもなく 自ら料理をするなんて、そんな子になって欲しい親は沢山いると思いますが危ないものは危ないので、 解決策を考えてあげてください。 前日の夜に野菜や肉は親立ち会いのもと切らせておいて冷蔵庫に入れておく、電子レンジ調理できるレシピも沢山あります。 いくらでもやりようはあるのに親として考えてあげないなんて残念に思います。

安全な使い方を教える

🙂
いなりずし
すでにそこまで調理ができるなら、禁止するのではなく、積極的に教えた方が良いと思います。 長女さんに、オムライスのお礼は伝えてますか?まさか、食べながら「2度と作るな!」なんて言ってないですよね? お子さんの意欲と家族の役に立ちたい気持ちが尊いですね。優しくて家族思いの長女ちゃんです。 主様は、お子さんたちが料理している様子を見たことはあるのですか? 調理は長女ちゃんがしているとしても、その時に長男くんはどうしているのか。 長女ちゃん自身は安全に作業できても、調理と同時に長男くんのお世話をするまでは難しいかも。 何度かお子さん(たち)のレパートリーを目の前で料理してもらって、火や刃物の使い方をチェックしては? ついでに他の料理も教えたら良いと思いますよ。 ご飯の炊き方、ラーメンの作り方、ピザトーストとか、おにぎりとか、冷凍食品とか、卵料理とか、お味噌汁とか。 お子さん(たち)が家事を覚える絶好のチャンスだと思います。 この機会を逃さない方が良いと思います。

子供の朝食は前夜に親が用意、ガスは元栓閉め覆う、昼食を子供に

🙂
匿名
そりゃあ、朝おなかすくよ。 子供は胃袋小さいんだし。 食べたいよね。 朝ごはんを親御さんが作ってくれなければ自分で頑張っちゃうよね。 だったら、朝食は前日に親御さんが作って冷蔵庫にでも入れておけばいいのよ。 まずは冷蔵庫を開ければ子供が見てすぐに自分の朝ごはんだと判るように子供用食器に盛り付けておくか、子供用弁当箱に詰めておく。 炊飯器タイマー予約、ご飯のお供になる納豆、ふりかけ、パックめかぶ、一口大のたらこ、温泉卵、パック豆腐、 パンと牛乳とハムチーズサラダとか、 牛乳とコーンフレークとゆで卵と生野菜とか 防災や怪我火傷事故予防にはガスの元栓は閉めてカバーをかけてホースバンドでもかけておきましょう。 火事になってからでは遅いです。 火災で何が怖いかって、油の過熱発火なので、油引きは仕舞わずに使わせて、油の瓶こそ仕舞って南京錠でもかけておく。 電子レンジは使わせても良いと思います。 大事なこと ・お子さんには昼に親御さんの安全見守りの中で、どんどん毎週でも挑戦させ褒めて育てる。 オムライスを自分で作って親御さんに振舞うお子さんってすごい賞賛したい! 家族全員でおいしいおいしいとニコニコ食べる。 お子さんの達成感や自己承認欲求による自己有用感を高める。 昼なら、食後の後片付けやキッチンやダイニングの掃除までがお料理の一環として時間がかかっても付き合えます。 これが夜ご飯だと、子供さんは疲れて眠くなって後片付けは放り投げてしまいやすくなるし、夜のゲームもテレビも楽しいし、 親御さんは晩酌するなら翌日に先延ばししたくなるし、夜の大人の時間も欲しくなるし、あまり良くない結果になりやすいからです。 ・休日と平日の生活リズムは合わせましょう。 子供は週末は夜更かし、休日は朝寝坊、平日は規則正しく、なんて体が出来てません。 大人も子供に合わせた方が健康にいいですよ。

飢えをしのいでいる

041
とうかな
使わせているのは母親だよね。 一旦起きて朝御飯を用意してから寝なよ。 私が子供の頃は親が共働きで父は終電を逃して帰れず、母親は深夜帰宅で朝は寝てました。 自分が小学1年生から炊飯、切り身をやいたり、野菜と卵を塩で焼くぐらいはできました。4年生でお味噌汁は作ってましたよ。 でも、加減がわからないから豆腐を手のひらにのせて手のひらごと切ったり、鍋を放ったらかしにして煙もくもくにしたこともあります。 危険なことをさせているのは親ですよ。 使わないで!ではなく、使わないですむ方法を考えてあげてください。 夜の7時に夕飯を終えたとしたら、そのあとから子供は空腹なんですよ。 高校生の話を出している人は比較対象がちがうと思う。調理実習で一食作るよね。やれて当然じゃないかな。

それこそ親の寝てる間に

041
通りすがり
お腹も空くけれど、切ったり焼いたり作るのが楽しいのかもしれません。 手を切る、火傷、火事等、怖くても料理が面白いなら、それこそ親の寝てる間にではないでしょうか。 時間に余裕があればですが、前の日の夜にトピ主さんの目の前で作らせるとか、簡単にサンドイッチでも作って翌朝食べる様にしたらどうでしょう。 娘さんを擁護したいですが、親に駄目だと言われる事をしてしまうのはどうなんでしょう。 それにしてもトピ主さんは火事の心配はあれど、子供がお腹を空かせているのは気にならないのでしょうか。

お腹空いた&両親のためでは??

🙂
柚子
平日は起きれないのに土日は早起きって子供あるあるだと思ってる側です。 たぶん、長女さんは危ないからしないでと言われてるものの、 お母さん達はお休みの日は遅くまで寝てるから、お腹も空くし、それなら私がご飯を作ってあげようという気持ちで作っているのでは? 作ってくれて有り難う、って言って欲しい気持ちもあるんじゃないでしょうか。 危ないからダメと言っているのに、とおっしゃりつつ、どや顔で言ってくるとの言葉には長女ちゃんがお母さんの表情に傷ついてなければ、と思ってしまいました。 何故ダメなのか説明した上で料理が出来ないように手を打っておいて、 お腹が減ったら食べて良いものを用意(パンやチンして食べられるレトルトカレーなど)しておくというのは難しいのでしょうか? 私も子供の頃は土日のアニメが見たくて親より早起きをしてるタイプでした。 そのため、土日はパンやご飯に自分でふりかけをかけて食べてねと用意されてた覚えがあります。

作り置きしておかないの?

🙂
匿名
何度のいっているということは、何度もやっているんですよね? なら火を使わせない方法として、前日に食べ物を置いておけばよくないですか?パンとか…。 早く起きてテレビみてるなら、そりゃおなかすくでしょう。 子どもなんてチマチマ何度も食べるし、親が寝てるなら自分たちで作る。あたり前だと思います。

作らなくて済むようにしておかない夫婦が悪い

🐱
猫派
夫婦で遅くまで寝て子供がお腹をすかせて自主的に料理しただけでしょ。 火や包丁を使うのが怖いのなら、せめてチンですむ内容の食事を用意しておきましょう。 高校1年と3年ではなく、小学1年と3年ならまだ親とかかわりたい時期ですし、食事も前もって親が用意しておく範囲だと思いますよ。

安全な調理器具を買う

🙂
tomo
大人はゆっくり寝たい、子供はお腹がすくし料理がしたいのですよね。 料理を止めさせたり、大人が作り置きするのではなくて、IH調理器具や安全な包丁を買うのはどうですか? 最小セットで2万円くらいで揃うとおもいます。 大人が一緒ならガスも普通の包丁も使っていいけど、子供だけの時はIHと安全包丁の範囲で料理するなら大人も子供も妥協可能なのではないでしょうか?

涙が出てきた。

🎶
なんてことだ。
トピ主さんご夫婦が共働きで寝るのも遅いのでしょうか? まさか専業主婦だなんて言わないで欲しいですが。。。 何だか涙出てきました。 空腹であろうお子さんはゆっくり寝ている親を起こして「何か作って」と言う訳ではなく自分で作るのですから。 オムライス作るなんて凄いですね。 私はこの年齢の時目玉焼き作るくらいしか出来ませんでしたから。 そして作った料理を自分だけで食べる訳ではなく起きてきた母親に「一緒に食べよう」と言うのですから。 健気な子で涙が出てきました。 包丁は手が切れない子供用包丁ってありますね。 火事が心配なら電子レンジで出来る料理なんて結構ありますが、其れを教えてあげれば良いのでは? と、言うかもう何度もやっている、と言うなら包丁使うのもガス使うのもお手のものでトピ主さんが心配するほどで無いかも知れませんけれどね。 何で涙出たのかな? 健気、というのもあるけれど母親に遠慮と言うか気を使って居る所なのかもしれません。 このくらいの子は少し位親に我儘でも良いのに。

どうしても寝たい?!

🙂
@RIN
でも…… 親でしょう? 工夫もせずに 説教だけして  改善しないで ここにトピをたてるのは間違ってますよ お母さんや皆を喜ばせたい~ 驚かせたい~娘さんの気持ちを 台無しにしてます。 前の晩に レンジでは温めるだけで済む朝食を一緒に用意したらどうでしょうか? 料理に興味を持って持ってるなら ランチや夕食の時に お手伝いしてもらえば? ……多分……追加コメントで 『私たち夫婦は激務で~』と書くんだろうなぁ……

もう9歳

🙂
おじょじょ
好奇心だけでやってるわけじゃないですよ。 純粋に料理したい。 腹が減って仕方ない。 親に喜んでほしい。 そういう思いがるはず。 危険だからじゃもう通じません。分かりますよね。

レスします

🙂
アクティブ
どうして週末ぐらいゆっくり寝ないのか、寝かせてくれないのか残念に思いますといいますが、 朝ゆっくり寝るのが至福というのは大人の感覚。子供はそう思っていないのですよ。 前日に作っておくとか、子供の朝ごはんだけ用意して二度寝するとかあるでしょ。 土日ぐらいゆっくり…って、子育てしている以上子供のペースに合わせないといけない部分出るでしょ。 親がルーズだから子供が頑張って朝食作っているんですよね。子供立派。 包丁の危険性とか火の危険性はありますが、嫌なら監督してあげるか用意してあげたら? 何度も注意しているとかいいますが、自分たちは改善しないのでしょうか。

何時から、子供さん達は待っているのでしょうか。

041
ケセラセラ
料理以外にも、長女さんお手伝いとか、されてるんじゃないですか? 小3で、それだけ出来るって、 他にも、いろいろお手伝いして、自信があるからなのかなぁ、と思えたのですが。 興味引いたのは、「オムライスなどを作って」なのに、 味の評価がないのですが、書かれていないのは、おいしいからなのでしょうか。 「至福の時間」に少々、気後れというか、後味の悪さ感じていらっしゃるのでは? 『ママたちが寝てる間』ダメって事なら、 ママたち、起こしたら、良いのですか? 週末、ゆっくり寝て欲しいなら、前夜は、夜更かしさせてみますか? 子供がお腹空かせているのに、10時半は、遅いですよね。 前夜の準備ができないのなら、9時頃に一度起きて、朝食作って、 二度寝されたら? マッチや、ライターの火遊びしてるんじゃないですし、 火事起こすリスクって、大人でもある訳ですけどね。 火遊びと、お手伝いだとかなり違う状況だとは、思いましたが。 火事やケガが心配なら、「ママたち、起こしてちょうだい」ってことですよね? 子供育てるって、何を優先させて、何を諦めるかも、親が決めるしかないものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧