本文へ

愛情=連絡頻度ですか?

レス19
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
彼氏の連絡頻度が疎らです。彼氏は医師一年目、救急?も受け付けている都心の病院で働いています。医療ドラマとかも全く見ないくらい仕事のことに関しては無知ですが有名な病院らしく手術も多い科ですし、忙しいのだろうなとは理解ています。 しかし2〜4日連絡が来ないことなどザラにありますし、比較的返信が返ってくる日でも1.2往復が殆どです。それでも事前事後の報告はしてくれる事が多いのと大抵毎週一回は会えることが多く、その時に愛情表現もしっかりしてくれるので寂しくはないのですが、本当に好きな相手には男性は連絡がマメになるなどの意見もちらほら見かけるので実際のところどうなんだろうと思い質問させていただきました。 ちなみに付き合う前から返信頻度は変わらず、私からも仕事忙しい時は無理して送らなくて大丈夫とは言っているのでそれも関係しているのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
>男性は連絡がマメになるなどの意見もちらほら見かけるので 男性目線ではガセネタだと言ってもいい。 女性が作り上げた嘘だよ。 男性が連絡頻度を上げたりするのは連絡頻度と愛情に関連があるという間違った認識を持った女性が存在することを知識として知っているから。 だから、連絡頻度を上げることで自分が如何に相手の女性に関心があるかというアピールをしているだけ。 そしてそのアピールと男性自身の恋愛感情に実は関連はない。 男性の猛アピールと実際の恋愛感情に関係がないことと同じで。 男性が本当にその女性との関係を大切にして未来も考えていくなら、連絡頻度よりもお仕事などを頑張って例えば結婚なら優位な結婚が出来るような頑張りをする。 それが大切な人を守る方法のひとつであり、幸せに近づく方法の一つでもあるから。 トピ主さんは恋愛経験が少ないのかな? 恋愛における相手の愛情を測る物差しをしっかりしたものにしたほうがいい。 恋愛経験が少ない女性は相手の愛情を測る物差しを持っていなかったり、間違った物差しをもっているので恋愛そのものを駄目にしてしまう事がある。物差しが間違っているなら当然だけど。 良くある話で奢るという行為や金額を愛情の物差しだと考えている女性は多い。 愛情があるなら不安にしたりしないという声も聞こえてきそうだけど、男性側に恋愛経験が少ないなら恐らくそんな概念はなく、自分なりの頑張りで将来を安泰にしたいだけ。 「してもらうこと」を愛情の物差しにせず、しっかりと相手を向かい合って理解をしたほうがいい。 このままの価値観では大切な恋愛を失ったり恋愛を駄目にしてしまうことも多くなってしまう。

人による

🙂
匿名
元がマメだったのに連絡頻度が下がったり、逆にだんだん増えたり変化ある人の場合はそうかもしれないけど。 大抵は無関係です。  トピ主さんは自分が変わるタイプなんですか? 私は用事がない時にただおはようとか意味わからんタイプなので大好きでもそうじゃなくても頻度は変わりませんし、相手も大抵そうでした

NO

🙂
らぐ
男の一意見です。 男性の多くは仕事>恋愛です。ですが、ごく一部には恋愛>仕事の方がいます。 恋愛>仕事の男性ならば愛情=連絡頻度と考えていいかもしれません。 ですが、仕事>恋愛の男性にとっては愛情=連絡頻度では決してありません。女性が連絡の頻度で男性の愛情を図っている部分があるから合わせているというのが実情です。 なお、女性の気を引きたいときは連絡がマメになりますが、恋愛はあるにしても連絡が多くなる理由は女性を自分のものにしたいからです。恋愛意識で連絡頻度が変わるわけではありません。 また、仕事モードに入っているときって恋愛まで考えている余裕はありません。激務の時は特にそうです。 こういう時、女性は忙しくてもメールで連絡するくらいあるでしょ?と言ってきますよね。確かに時間的にはその通りですが、激務の時は恋愛のことは煩わしいだけなので、連絡する時間ががあるなら少しでも何も考えずに心を休ませたいですよ。 連絡の頻度は愛情ではなく、その人の性格や恋愛に対する優先度で決まります。 恋愛の優先度が高い方が多い女性の思考で男性を語っても無意味です。 恋愛の頻度が欲しいなら、恋愛の頻度の多い男性を選ぶべきです。

人による

🙂
専業主婦よ
夫が開業医ですが、付き合っている頃は勤務医で、激務でした。 それでも、夜はおやすみの一言だけでも毎日電話がありました。 学生時代の彼も医学部生でしたが、国試前は当然ですが、全く会いませんでしたし、電話も殆どなかったです。自分からもしませんでした。 研修医期間は、やはり毎晩のお休み電話はありました。遊びも適当に。私の仕事終わりにご飯だけ一緒に食べて、夜勤とか、隙間時間に頑張ってくれた事も。 人によると思います。

まぁ・・

🙂
さーや
医療ドラマを観て医師の忙しさを理解するとかではなく、もう少し相手の仕事を本人から聞いて理解した方が良いのでは? 彼がICUを担当している医師なのか? 専門の科で働いている医師なのか? 何科の医師なのかすら知らないのでは? 代々医者の家系だとか、もしそういう背景だとしたら、主さんの無知な感じから歓迎されない場合もありますからね。学歴、職歴で不釣り合い!とみなされる事も多いですし。 何となく主さんと彼の生きている世界が違い過ぎて早々に終わりそうな気がしますけどね。 また「私からも仕事忙しい時は無理して送らなくて大丈夫とは言っている」と。 これは本心ではなく「良い彼女風」を装ってるのでしょうか?そういう風に言った方が好かれる!みたいな?

相手が離れない自信があるなら

🙂
いつ
まめに連絡なんてしないと思います 放置してOKと思ってるから 気がありこれから落としたい女性には連絡はマメな男性がほとんどだと思います ましてや、連絡頻繁にしなくていいからね?など、女性側の方からオカンみたいな気遣いしてるようじゃ、ますます連絡なんてしないでしょう

あのね

🙂
中間管理職
連絡が少ない、奢ってくれない、記念日を忘れる。 などなど、女性はなぜか愛情をくだらないラインで判断したがるけど、人によって全然違うから。 比較に意味ないから。 彼が信じられないなら、すぐに連絡がつく暇人と付き合うべき。

成長しておく

🙂
ボス
もし、彼と結婚したいと思うなら、あなたは1人で何でも出来るようになっておいたらいいと思います。 一匹狼的な、或いはボス的な存在になっておくのがいいですね。 つまり、依存せず、細かいことには拘らず、それでいていざという時頼り甲斐がある、そういう人になったらいいと思います。 私の夫、息子、親戚一同医師が多いですが、奥さんの共通項はそこです。 仕事の邪魔にならないことは当たり前、仕事に集中できる環境を作ること、仕事を離れたら、癒しの時間にすること。 自立して、問題解決能力を持ち、何でも一人でやる。 そういう意識を持てる人に成長しておくことです。 今で言えば、ラインや電話がないことに、大層な意味はないと理解できるかどうか。 週末の休日に会う約束を守ってくれているなら、その日までは仕事に集中してね、と思えるか、です。 親戚が集まれば、 「奥さんは、うちではボス」 と異口同音に言ってますね笑

恋愛=連絡頻度

🙂
 というのが、あなたの本音。これまでの彼なら。でも、今彼にはあてはめたくないのでしょうか?  私も彼が医者でした。研修医はあちこちの科を回るのでとても大変ですよね。  私は医学部生だった彼とは良かったのですが研修医の彼とはすれ違って別れています。研修が終わっても勤務医である以上、会社員のように有給なんてなかなか取れません。  私が別れたのは、寂しいくて好きなのかわからなくなったからです。私の周りでは男女ともに医者同士の結婚が多いですが家庭もうまくいっていない人も多いです。始めは仕事の理解ができる相手だったはずなんですけど(医者同士は研修医に結婚する人もいます)。あなたの場合は医師ではないので、連絡がなくてもがまん、人によると言われて信じることができるかで、そこには恋愛感情ではない執着が出てしまっていますよね?仕事の理解をと言う方がいますが同じ医者どうしでも理解できないのが実情です。  医師の彼に囚われず、誰とどんな風に恋愛したいのかということで、一般にいう、潮時なのかな?と。  あなたの文面からは恋愛を成立させるために義務的に連絡回数を報告している感じがします。気持ちをやり取りして、心身ともに満たされる恋愛をしたほうが良いですね。

恋愛の常識じゃないの?

🙂
子亀
連絡頻度で愛情を測るな!て有名でしょう。 それから浮気はマメな男性でないと出来ないと言うことを覚えていた方が良いですよ。

愛情≠連絡頻度

🙂
ばなな
うちの娘の彼氏も仕事や諸々で忙しく、LINEも電話も週に1回程度。お互いの都合が合わなくて1ヶ月以上会えない事もあるようですが、特に不満や不安もなく、2年以上付き合っていても1回も喧嘩をした事がないくらい本当に仲がいいです。信頼し合っているので、無駄に連絡を取る必要がないらしいです。 彼の元カノは、彼からの連絡頻度が少なすぎる事が原因で別れたようですが、多分この彼(のようなタイプ)は誰と付き合っても変わらないと思います。 それを「寂しい」と思う彼女なら長く付き合っていく事は難しいと思いますが、うちの娘のように「自分は自分で好きな事やってるから、むしろ丁度いい」くらいに思える人ならうまくのかなと思います。 「愛情=連絡頻度」ではないと思います。

医師一年目なんでしょ

🙂
cloud
 まず自分だけの時間をどれだけ持てているんでしょうね。救急や手術もあるなら休みでも、連絡一本で職場から呼び出しもありえそうだし。  好きになった彼氏の職種がちょっと厳しめですね。医師と云っても働き方は人それぞれでしょ。寝る間も削って逢う時間を捻出するだけでも大したものだと思いますね。

愛されてないのね

🙂
hokutin
>愛情=連絡頻度 上記なら我が家の夫は愛情皆無ですわ。 SMやLINEも気付かず家に戻る事も多いです。 仕事柄、電話だと取れない事も多いと思いメール等で連絡して るのに確認しません。 仕事に没頭するあまり気付かないようです。 因みに、仕事用のスマホは頻繁に確認するみたいです。

ここで聞いてもきりがない

🙂
ナポリターニャ
一般的にどんなものかとか、お医者さんは、激務の人は…とここで聞いても仕方がないと思います。 彼の今のお付き合いの仕方でも、少しも寂しさや不安を感じない女性だっているでしょう。 新人のお医者さんでも、彼より連絡がマメな人もいるでしょう。 愛されているかどうかの判断基準となる回数は、そもそもどうやって決めるのでしょう。 問題は、トピ主さんがどんなお付き合いを望んでいるのか、彼の暮らしはどういう状況になっていて、トピ主さんのことをどう考えているのかとか、「トピ主さん」と「彼」がどうなのかですよね。 彼の暮らしぶりを知れば、「これは、仕方ないよね」とトピ主さんは納得するかもしれない。 彼が一言、「君といずれ結婚したいと思っている」と約束すれば、トピ主さんは2年ぐらいなら今のまま我慢できるかもしれない。 結局、彼に気持ちを伝えたり、彼の考えを聞いたりするしかないと思います。 彼のことが好きで尊敬しているのでしょうから、激務のお医者さんということもあって、その特別感故か「私が理解しなきゃ」と思って合わせていませんか? 違和感を感じたり、不安に思うことがあるのに、「特殊事情により、これは問題ではないと見なす」と処理したら、不安も心の揺れも消え去りますか? もしも、トピ主さんに結婚願望があるなら、いずれは向き合わないといけないことだと思います。 いつまでこれが続くのか、その先に、あなたの将来に私はいるのかと。 今、結婚について言う必要はありませんが、淋しいとかもっとコミュニケーションがとれたら嬉しいぐらいは伝えて良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ主さんが勘違いしているかなという印象です。 愛情=連絡頻度が成立するとしたら、すれ違いでデートできないことがつづいているにもかかわらず相手からの連絡がないときだと思います。全然デートできないにもかかわらず、こちらが連絡するばかりで相手から連絡してくることがないのなら、そこまでの愛情はないのかもしれません。でも、トピ主さんの場合は事情が違います。 トピ主さんはだいたい週にいちどは彼と会っていますよね。しかも、彼は医師になって1年目と、かなり忙しいだろうと想像できます。それだけの頻度で会えているのなら、充分だと思うのですが。もしわたしがトピ主さんの立場なら、デートの日時についての連絡以外はラインを送りません。そこまでする必要性を感じないからです。だから、トピ主さんは独占欲がかなり強いのだろうなという感想を持ちました。あるいは、トピ主さんは彼への依存心が強いのかもしれません。 トピ主さんのようなケースでは、愛情=連絡頻度はまったく関係ないと思います。

関係ないと思いますよ〜!

😉
のあ
当方20代女性です。 トピを見てから、お付き合いしている彼とのLINEを見返してみました。3日〜4日ほど開いて、中〜長文を2往復ほど。ほとんど次のデートの予定を決める内容ですね。あとは共通の趣味の話がチラホラ。 もともと2人とも友達や親とも頻繁にLINEしないタイプなのもあると思いますが、動画視聴中やゲーム中にバンバン通知きたら邪魔ですし... 1人の時間や趣味を楽しんでいたら、休日の1日なんてあっという間です。だけど、その時間が相手にとっての癒しであり生きる糧でもあることを、お互いが理解しています。 そしてその時間は、恋人や他の何かでカバーできるものではないとも自然に分かっています。 今考えると、これがお互いの信頼にも繋がっている気がします。 毎日頻繁にLINEなんてしなくても、1週間〜2週間に一回会って、デートして、イチャイチャして、最近のことや仕事のこと、将来のことをたくさんお話する...十分に愛情も伝わるし伝えられるし、幸せですよ〜!

毎週

🙂
ささ
毎週会えてるじゃん。 連絡頻度なんて、暇な学生時代に、何者でもない学生特有の不安感から何か数値判断したいって人ならわかるけど。 正直、何か大人になってもマメすぎると、ちゃんと仕事しろよと思ってしまうというか。 やじゃないですか? 自分が手術なり、体調不良で判断してもらう医者が、次なにメールしようとかで頭一杯な人だったら。 恋愛と言うか、人としてって話と言うか。

男は愛情=連絡頻度ではない

🙂
ame
20代後半女です。 「男は」愛情=連絡頻度ではありません! 1年とちょっと、今の彼氏と付き合っていますがこの連絡頻度のことで何回か揉めました。 「あんなに土日楽しく遊んだのになんで3日も4日も連絡ないんだろう」とか「冷めたのかな」とか ず~っと悩んで一喜一憂していました。が、これを1年経験してとうとう分かりました。 男のLINEは、愛情がどうのこうのを気にするだけ無駄です!本当に。 私の彼は、数日連絡なかったり既読スルーもばんばんしますが、会うといつも通りで愛情も感じます。 なんで無視するの?不安になったというと「え?無視なんかしたっけ?」こんなもんです。 でも、私との約束は何よりも優先するし何かあったらすぐ飛んできてくれます。予定を断られたこともありません。 女は「コミュニケーションを取ること」で愛情を実感するので、連絡が無いと不安になりがちですが 男は「行動で愛情を示す」生き物っていうのは有名ですよね。 忙しくても、時間を作って週1会ってくれるんですよね。 会った時に楽しく過ごし愛情表現もしてくれるんですよね。それが何よりの愛情表現です。 行動で示しています!それを信じてあげてください。 私も、男はそんなもんだと理解するのに1年かかりましたが・・・。

めっちゃ忙しい彼氏

🐱
蜂の巣
気にしなさんな。 ドーンと構えて 会える時にうんと イチャコラしまくってたら良いのよ。 会えなくても 連絡少なくても そのあいだあなたは良い子にしてるのよ。 それほど忙しいのだから。 仕方ないこと。 それに文句を言ったり不満に思って 拗ねたりしたってその男は変わらない。 そんなに連絡欲しけりゃ それが出来るマメな医者を探して付き合えば良いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧