私は50代後半で1年程前より専業主婦になりました。
家族は30代の実女2人で三女は10年程前より早すぎる一人暮らしをして食事や職業等心配なのですが疎遠となっています。
先日、仕事が休みで昼過ぎまで寝ていた次女が起きてきてしばらく会話後、次女が前日に買っておいた豚肉を焼き始めました。
私が何気なく「めっちゃ焼くねー」と言ったら機嫌がとても悪くなり始めはそれとなくフォローしていましたが私もやってられへんわと「いちいち気使ってしんどいわ!」と今まで黙っていた気持ちが噴出しました。
その時、次女は涙を流しながらラーメンばかり食べるって言われる、部屋を片付けろと言われると私に対して不満を言いました。
長女も次女も出勤ぎりぎりまで寝て起きたらインスタントラーメンを食べ出勤するのですが、
少し栄養面で考えて欲しいと思って何度か言っています。
部屋は汚部屋に近くフィギュア等色んな物が埃だらけで飾られ最後私が中学生の頃に掃除機をかけたきりです。普段入らないのですが雨が降り窓が閉まっているか見に入った時、あまりの汚さに言いましたが機嫌を損ねたので言わなくなりました。
長女は次女が直ぐに機嫌が悪くなるので面倒くさいからと必要以上に関わりません。
夫は女ばかりの家庭なのでほぼ口出ししません。
2人の娘は週1ずつ晩御飯当番で3万円ずつ入れさせています。
私にも悪い所は有るのでしょうが今回ばかりは呆れ果て、次女に「気を使ってまで何時まで世話させる気?」と言いましたし今回私の機嫌が収まりそうもありません。
長女も次女もお金が貯まれば出ていくと以前より話していますが、2人とも正社員でなく推し活やら旅行やらと好き勝手にしている事も今まで黙ってきましたが私は今回我慢の限界です。
が、今日明日出ていく訳ではなく母親としてバカらしくなった今どう接すれば良いのかわからず、ただやるせない気持ちです。