本文へ

実女との関係

レス8
(トピ主 1
😭
まっち
ひと
私は50代後半で1年程前より専業主婦になりました。 家族は30代の実女2人で三女は10年程前より早すぎる一人暮らしをして食事や職業等心配なのですが疎遠となっています。 先日、仕事が休みで昼過ぎまで寝ていた次女が起きてきてしばらく会話後、次女が前日に買っておいた豚肉を焼き始めました。 私が何気なく「めっちゃ焼くねー」と言ったら機嫌がとても悪くなり始めはそれとなくフォローしていましたが私もやってられへんわと「いちいち気使ってしんどいわ!」と今まで黙っていた気持ちが噴出しました。 その時、次女は涙を流しながらラーメンばかり食べるって言われる、部屋を片付けろと言われると私に対して不満を言いました。 長女も次女も出勤ぎりぎりまで寝て起きたらインスタントラーメンを食べ出勤するのですが、 少し栄養面で考えて欲しいと思って何度か言っています。 部屋は汚部屋に近くフィギュア等色んな物が埃だらけで飾られ最後私が中学生の頃に掃除機をかけたきりです。普段入らないのですが雨が降り窓が閉まっているか見に入った時、あまりの汚さに言いましたが機嫌を損ねたので言わなくなりました。 長女は次女が直ぐに機嫌が悪くなるので面倒くさいからと必要以上に関わりません。 夫は女ばかりの家庭なのでほぼ口出ししません。 2人の娘は週1ずつ晩御飯当番で3万円ずつ入れさせています。 私にも悪い所は有るのでしょうが今回ばかりは呆れ果て、次女に「気を使ってまで何時まで世話させる気?」と言いましたし今回私の機嫌が収まりそうもありません。 長女も次女もお金が貯まれば出ていくと以前より話していますが、2人とも正社員でなく推し活やら旅行やらと好き勝手にしている事も今まで黙ってきましたが私は今回我慢の限界です。 が、今日明日出ていく訳ではなく母親としてバカらしくなった今どう接すれば良いのかわからず、ただやるせない気持ちです。

ランキング

レス

分りにくいところがあって

🙂
甘やかし
実女とはどういう意味ですか? 次女でもなさそうだし、男装してるふうでもナシ。実女とはなんぞや? で、家を出て行って貰ったらいいのです。 ごちゃごちゃ主様も言わないの。 推し活なんて稼ぎのいい人のすることです。 部屋も片付けられない非正規社員がすることじゃないですよ。 そりゃ家においておけば楽ですよ。目は届くし。 でも主様が親としてしなければいけないことは娘を独立させるとこですよ。 我慢の限界?みんなそうなる前に頑張って娘を家から出しますよ。 今日明日にでも出て行って貰ってください。 無理なら期限を切って10月までには出て行けと行った方がいいですよ。 ご主人も女が三人もいながら自分が建てた家が汚くてぞっとしてるでしょうね。 もはや機能不全家族ですよ。 情けないですね。

実女?初めて聞く言葉なんですけど

🙂
しらたき
よく読んでみたら娘さんのことだったんですね。 30代の娘さん二人には問題がありそうですが、トピ主さん、専業主婦なのに朝御飯作ってやらないんですか? 月に3万入れてもらったら、私なら簡単なものでも朝御飯用意しますよ。 いい年した娘二人が朝からインスタントラーメンを食べて出勤するなんて、同居では珍しいことだと思いますが、トピ主さんは何年も前から(何十年も前から?)朝御飯を食べさせていないのでしょうか。 晩御飯(週5日)だけ用意して洗濯掃除したぐらいじゃ、お世話してるとも思えませんが。 次女さんが掃除しないのは昔からわかっていたはずです。 もっと早めに対応していたら、たまにはできるようになったんじゃないでしょうか。 見て見ぬふりしたことで今に繋がっているのでは。 そんな気がしますね。 娘さんたちは好きなことにお金を使い貯金もなさそうですが、いざとなったら二人同時に出てもらい、同じ賃貸に住んでもらったらいいかもしれませんね。 それで話をすすめてみたたらどうでしょう。 三女さんが疎遠になっているのは、、実家が

うーん

041
レモン
『実女』という言葉を初めて聞いたのですが、実の娘という意味ですか? それさておき、30代女性が毎朝インスタントラーメンを食べて出勤するというエピソードだけで、自分にも周りにも雑に接する暮らし方をしている女性達なんだろうな……と想像出来ます。 結婚して家を出るということも無さそうですね。 残念だけど、育てたようにしか育たないと思うし、社会に迷惑かけるよりはマシだと思って面倒を見続けるしかないんじゃないでしょうか。

働きに出たらどう?

🙂
四槓子
家にいるから、余計な所が目につくし、 暇だから、小言も増えるのかな、と。 トピ主様が働きに出た方が、みんな幸せなような気がしました(すみません) 今まで出来なかった事が、今更できるようにはならないと思いますよ。 何か切っ掛けがないと、それも相当な切っ掛け。  確かに(独り暮らし)は大きな切っ掛けになりますね。 それと気になるのが、実子さん三人とも自立できるだけの稼ぎがありますか? 独りでも生きていけるだけの経済力の方が大切だと思いますし、まずは、正社員や資格取得を目指し、同時に貯蓄をはじめとした資産管理能力を身に付けないと。 推し活はそれからだと思った。 部屋が汚くても、自炊が出来なくても、お金で解決出来るから、稼ぐことが最優先です。 どうせ小言をいうなら、それらに口出しましょうよ。 「○○万円貯まるまで、推し活禁止。イヤなら独り暮らしすること」が第一目標でしょうか。 でも、なんかメンタル的に危ない気もするんですよ。 ちょっとその方面の病気も疑った方が良いとも思いました。 なかなか子育ても終わりが見えませんが、面倒みれるうちが花。 逆に面倒みて貰う立場になったら、イヤですから。

実女とは?

🙂
は????
もしかして実子が実の子供を指すから 実女って言えば実の娘のことでしょー! ってノリでの造語ですか? そんな言葉ないので不特定多数が見る掲示板ではやめてくださいね。

干渉しすぎ

🙂
うん
インスタントラーメンが気に入らないならトピ主、あなた専業主婦ならおにぎりでも握ってあげたらどうですか? 豚肉の件も、めっちゃ焼くねーと言ってどんな返答を期待してたのでしょうか。 私だったらどんなに母と仲良くでもうるさいなぁとしか思わないです。。 全体的に見て気に食わないなら干渉しなければいいと思います、、。 おそらくフルタイムで働いている娘さん。疲れてますよ。わざわざ昼まで寝てるとか書かなくても、、。 トピ主は昼間何してるんですか?合計6万も娘さんたちから貰っているのであればお世話してあげてください。 次女さんとも疎遠になっても構わないのであればそのまま干渉しつづければ出ていってくれると思いますよ。

昨夜、実娘と話しました

🙂
まっち トピ主
トピ主です。  実娘を実女と間違えてご批判いただきありがとうございます。 昨夜、急かせてとうとう夫の口から娘達に話しました。 まだまだ娘達の同級生達が結婚せず実家暮らしで居る人が多く、特に次女は貯金も無いとの事で心配で可哀想ですが、どこかのタイミングで独立しなければ夫が働けなくなり私が家事が出来なくなる時は必ず来るので自分で生きていく力をつけるように話しました。 揉めるのが嫌で遠回しに自立するように話をしたりしてきたけれど,もっと早くに突き放す方が娘達の為だったと思います。

文章・会話がわかりづらい

🙂
ありんこ
50代の専業主婦の方で、長女さん次女さんが思い通りに動かないことにイライラしてるということ? どうして旦那さんが働けなくなったり、家事ができなくなるの? 全く意味がわかりません 普段からこういう感じで会話しているならば娘さんたちも相当イライラするでしょうね 会話するときは主語述語をはっきりさせて、理由や気持ちを冷静に説明することを心がけてください 「めっちゃ焼くねー」はどういう意図があったのでしょうか? 「あなたが食べるお肉の量が多すぎるよ」なのか、 「(お肉を)長時間焼きすぎて焦げてるよ」なのか 会話内容がはっきりしなければ、お互いわかりあうことも難しいのです 言わなくてもわかるだろう、は禁物です 不機嫌もやめて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧