本文へ

姑と・・今更ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
あめ
ひと
結婚して15年、40代主婦です。新婚当時は姑と仲良くしたいと思い、多少の意地悪を受けても流して私なりに頑張りましたが、結婚3年目に夫が不倫し、辛すぎてつい姑に助けを求めるつもりで話したら「あなたも悪かったのでは」と言われ(ちなみに息子が悪いとは一言も言わなかった)、一気に姑が嫌いになりました。 それ以来今までほぼ音信不通(メール電話会う一切無し)で今日まできています。夫と子供が姑宅に行っても私は行かなかったり、家を新築したときも呼んでいません。最近姑も80歳になり、私も時々姑のことを考えるようになりました。でも今更会いに行ったり、連絡とったりする方が、不自然ですよね。姑の方たちにお尋ねしますが、今更嫁が優しく接してきても決して嬉しくはないものでしょうか?姑は離婚していて、独り暮らしです。

ランキング

レス

嬉しいのでは?

🙂
嫁歴38年、姑歴5年
80歳・・・年を取ると気弱になったり 過去の鼻息荒かった自分を反省したり 一人暮らしが寂しかったり不安だったりするでしょうから 誰であっても、自分に優しくしてくれる人がいるのは嬉しい事だと思いますよ 不自然でもなんでもないです 時間が心を軟らかくした 老いた人を思い遣れるだけの時間が過ぎた 姑さんは、自分が悪い事をしたとも思っていないかもしれないですしね・・ でも、だからと言って、嫁が姑に対して優しくしなければならないという事でもないです。 トピ主さんは、姑さんと又交流を持ちたいのですか? それとも交流を持たなくても良い理由が欲しいのですか?

言い方悪いけれど

🙂
いち子
夫の不倫を夫の親に告げ口とか幼稚でしょう。 「助けを求めるつもり」ってアホかいな。 で、それ以来連絡の一切をとらなくても過ごしてこれたのは、姑さんもトピ主差のことを好いてなどいないんですよ。 今更・・・・うん、そうだね。 あ、トピ主様を非難しているわけじゃあないんですよ。 で、ですね ご主人からおしゅうとさんの様子を聞いたりすることはなかったんですか? ご主人とお子さんだけであちらに行っていたのですから、おしゅうとさんの様子を聞けばいいんじゃないですか?

嬉しいでしょう。

🙂
めい
優しく接してあげてください。 嬉しいに決まっていますよ。

やってみたら?

🙂
アラカン同居嫁
私は長男同居嫁、嫁と言っても姑でもあります。 嫁と姑、ふたつの立場を経験しましたし、ふたりの義弟の嫁と我が家の大姑との確執もつぶさに見て来ました。 まず姑になってわかってきたことは、「嫁をいじめてやろう」と思ってる姑なんてそんなにいないということです。 何気なく言った一言が嫁の心を傷つけ嫁姑の確執に発展してしまうのです。 だから嫁から嫌われた姑の心に満ちる感情は悲しみなんです。 トピ主さんのケースはまさにこれだと思います。 そもそも夫の不倫を姑に打ち明けたこと自体が失敗。 「あなたも悪かったのでは」は理想的な言葉ではなかったかもしれませんが予想の範囲内。 それで10年以上も疎遠にされてしまったのなら姑さんも大打撃だったでしょう。 実際息子の不倫を嫁から打ち明けられて、100%嫁の心に沿える姑なんてそうそういるものではありません。 トピ主さんの姑さんもそういう普通の姑さんだったということでしょう。 ひどい姑とは言えないのです。 もしトピ主さんの方から懇意にしてきたら、私ならとまどいながらも受け入れると思います。 私だって元嫁ですから姑からひどい言葉を投げつけられたことは数えきれないほどあります(本人はひどいと思ってない)。 でもね、ある程度消化しなきゃやっていけないんですよ。 一度こじれれば仲良しこよしは無理です。 でも最低のつきあいくらいは理性と思いやりがあれば復活できるものです。 ちなみに義弟嫁と姑も長年疎遠でした。 姑が義弟宅を訪問してもピシャリとドアを閉められ、姑も訪問しなくなりました。 その義弟嫁も50近くになり、子供が巣立ち、義弟が病を得、自分の両親が亡くなってやっと心を開きました。 「痛い目に会わなきゃわからないのよね」とは彼女の言です。

聞いてみる

🙂
口内炎
ご主人に伝えてもらったり、心構えを作ってもらう。 そして最初は短時間から始めてみる。 でいいんじゃないでしょうか? きっと喜びますよ。 不倫の話ですが、ご主人をかばう姑は沢山います。 主様のお姑様が特別ではないです。 仲を取り持つ意味でも「あなたも悪かったのでは」と言ったのは親心です。 あなたも悪かったのではという事でご主人の罪が少し減れば仲直りしやすくなるという思考。 今更だけど、ちょっと代弁してみました(もちろん悪いのはご主人です)。

無理しなくて良い

🙂
むー
まず、相談する相手を間違ってましたね。どんなに仲が良くても、相手は姑。息子が可愛いんです、嫁のあなたよりもね。 逆にこれが実母だったら?同じセリフを実母から言われたらどうでしょう?嫌な気持ちにはなっても、疎遠までにはならないでしょう?血のつながった親子とは、そういうものです。 私がトピ主だったら、今は特になにもせず、成り行きにまかせるかな。 浮気されて、挙句に「あなたが悪い」って言われたこと、無理に許さなくて良いと思う。すごくつらかっただろうし、すごく傷ついたのは事実でしょ? 自分の気持ちは、大切にした方が良いです。 80代にもなれば、いろいろ助けも必要になってくるでしょう。まずは息子であるご主人が対応するので良いのでは? 私だったら、ご主人が困った時だけ、サポートするかな。ご主人や義母が「お願いします」と頼んできてからね。 自分からは、手出しはしないです。 それくらいの、優しさしかもらってないと思うしね。

ん?

🙂
はる
相談する相手間違ってるでしょ。 息子の不倫を報告されてどうしろと? というか、何故離婚しなかったのか意味不明です。 怒りやモヤモヤの矛先は旦那にしか向かないはずですが、何故義理の母を嫌いになったのか? 主さんは男には甘い人ですか? 味方になってくれなかったって、悪いのはあなたの旦那やろ? 八つ当たりにも程があるわ。

自分がしたいようにすればいいです

🙂
好きにしなはれ
トピ主さんはどうしたいの? 会いに行きたい?連絡したい? 私は好きにしたらいいと思いますよ。 お姑さんが嬉しく感じるか今更と感じるかは 何とも言えないですけど。 あの時ああしておけば、と後で後悔しないように 「自分のために」決めたらいいと思います。 ただ、1つだけ言わせてください。 悪いのは不倫をした旦那さん。 夫婦で解決すべき問題にお姑さんを巻き込んだのはトピ主さん。 期待したような反応がなかったからと 一方的に嫌いになったのもトピ主さん。 責めるべきは旦那さんでしょうに。 怒りの矛先を逸らしちゃダメです。 お姑さんは何も悪くないと思います。

ふーん

🙂
麻雀
はい?? 夫の不倫については姑さんは何も悪くないですよね。 悪いのは夫ですよね。 そんなに辛かったのなら離婚すれば良かったのに。 しかも相談するなら自分の親や友人にするものでは?義理の母にって聞いた事ないですよ。 そんなの聞かされても困りますし、夫婦の問題でしょってなりますよ。 責任転嫁も良いところです。

目的は

🙂
インコし
12年も絶交するほど嫌いな人に優しくする目的は何でしょうか? 謝罪でもさせたいのでしょうか。あるいは遺産の確認ですか。 このまま死んだら後味が悪いとか子供に体裁が悪いとかでちょっとだけ優しくしていい気分になりたい、 1年に1回までなら会ってやってもいいけど家に呼ぶのは嫌とかですか。 それで、もっと会いたいとか同居したいとか言われたらまた絶交するんですか。 やっぱり今更変だから死ぬまで絶縁のままで良いよね、という同意が欲しいようにも見えますね。

今更、仲よくしたくないかな

🙂
匿名水
実の母親なら、もし不仲になっても、時を経てまた仲良くなれると思う。 でも、嫁姑は無理ではないかな。 私があなたの姑さんだったら、別に今更、仲よくしたくないと感じるだろうな。 私も同居長男嫁でした。 もう、介護して送りましたけどね。 そして、息子が結婚したので、姑の立場でもあります。 だから、嫁も姑も、両方の気持ちが分かります。 息子の悪口は、姑に言ってはダメですよ。 良い気持ちであるはずがない。 私も夫の仕事の事で悩んだころあったけれど、告げ口みたいになるから言わなかった。 夫が自分で母親に言うなら構わないけどね。 あなたの相談も、姑に関わる事ならともかく、浮気の相談何なんて・・・そんなのは夫婦の問題でしょ。 どうして、夫婦で解決しないの? しなかったの?

望んでないかも知れない

🙂
プリムラ
嫁がいなくても孫と会えるなら 嫁が来ると気も使うし面倒 意外と今のままが良いかも!と 思ってる可能性はないのですか? それに、人って、なかなか変わらないしね

旦那さんに様子伺って貰う。

🎶
はて?
確かにね。 夫の不倫を姑に言ったって意味のない事なのかも知れませんが、中には「そんなバカ息子だけど許してやってくれ」と言う姑も中には居ますからね。 これも結果息子をかばっては居るけれど「貴女も悪い」と言われるよりは余程気持ち落ち着きますよね。 そもそも意地悪なお姑さんなのでしょう? 所でトピ主さんのは何故今更近付きたくなったのでしょう? 旦那さんの不倫する前から意地悪してきたのでしょう? 今更会っても身体は弱くなっても性格の根本はは変わってないと思いますが。 年取って丸くなると言いますが丸くなるどころか更に攻撃的になる高齢者も中にはいますからね。 第一お姑さんはトピ主さんが何故距離置いたか理由は知っているのでしょうか? まあトピ主さん次第で会いたければ会いに行けば良いと思いますが、素直に喜ぶか、何を今更と言うかわかりませんね。 ここで聞くより、旦那さんに何気にトピ主さんの話題出してもらって其の反応次第で会いに行きたければ会いに行けば宜しいのかと思います。

今のままで

🙂
夏が来た
私も姑に酷いことをされてから、亡くなるまで会いませんでした。 酷いこと、というのは、私の親の葬儀での姑のあり得ない言動です。 私の実家の親戚も激怒し、私も姑を許すことはできませんでした。 それ以来、義実家に行くのは夫だけでした。 子どもたちも行きませんでした。 (義父は優しい人だったので、姑亡き後は義実家に私も行くようになりました) 無理はしない方がよいと思います。 ご主人だけで充分です。

無理にとはいいませんが。

🙂
はる
姑も年を取って不安はあると思います。 でももう12年、旦那さんとも再構築してる、そろそろ水に流してあげてもいいと思います。 後ろめたくもなく今でも恨み続けてるのなら無理にとは言いませんが、後から後悔するかもと少し思ってるのなら親孝行のつもりで会いに行くのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧