本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫興味なし息子大好き「女」として敵対視する姑とのつきあい方

孫興味なし息子大好き「女」として敵対視する姑とのつきあい方

レス17
(トピ主 1
🙂
若い姑はつらいよ
ひと
私と夫は20代後半、姑40代。 子供は2人いますが、姑からおめでとうの言葉もありません。 会いたいと思わないらしく 夫から、母は変わっているから そっとしておいてと言われていて 私は、結婚後、ほとんどお会いしていません。 結婚時に、反対があったわけではありませんが 姑はシングルで、息子と2人で暮らしていた中に 私が現れて、息子(夫代わりだったんだと思います)を 女が取って行ったという認識のようです。 夫は常に私の味方なので、不満はありませんが 「(姑が)俺と結婚したいだって。気持ち悪」 と、私に言ってくる点は不快で 私に伝えるあなたも、相当気持ちが悪いよ と伝えています。 夫も姑は嫌いで、出来るだけ疎遠にしたいらしいのですが ほっておくと、何をしでかすかわからない人なので (ここには書けないような事をする攻撃的な人です) 夫は、定期的に夫だけで会いに行っています。 (放置すると、拗ねて何をしでかすかわからないので) 頻繁に日常の愚痴メールが届くので 適当に、返事をしているようです。 (夫はさすがに扱いになれていて、刺激しない言葉であしらう) 姑の家まで車で30分ほどなので 会いたいと言ってくだされば いつでも連れて行こうと思っていたのに 夫から「全く興味ないらしいから ほっておいたらいいよ」 と言われてしまって なんだか、とんでもない人の息子と結婚してしまったのかなと 最近、不安に感じています。 結婚前は、ここまで子離れ出来ていないとは 知らなかった。 息子の嫁を「女」として 敵対視する姑がいる方にお聞きしたいのですが どのようなお付き合いしていますか?

ランキング

レス

40代ならまだ「女」ですよ

🙂
もらとりあむ
若い時に子を産んで、その子がまた子を産んで、それでも40代なんです。 今どき、40代で出産する女性もたくさんいますよ。 90%は否定しますが、10%は姑さんの気持ちも理解できます。 20代30代、必死で子育てしてきたのでしょう。 いきなり孫ができて、さあ、おばあちゃんって、少し気の毒…。 周囲の友人たちに孫ができてきたら、次第に変わるのではないでしょうか。

ご主人がかわいそうです

😨
のんのん
あなたも気持ち悪い、なんて言わないであげてください。 お気持ちがわからないわけではないですが、あなたやお子さんが被害を被らないようにしっかり守ってくださっているんですよね? 女として敵対してくるとありますが、トピ文を見る限り特にお姑さんとトピ主さんの接点はないように思いますが違うのでしょうか? 変わっている母親のお守りもしながら(あなたの見えないところで嫌な思いをしてると思いますよ)、妻にも愚痴をこぼしただけで気持ち悪いと言われ、優しく話を聞いてくれる第三の女性が出てこないよう気をつけてくださいね。

気楽でいいと思うけど

🐧
私も子ども2人産んだけど、姑から祝福の言葉なんてなかったですよ。 姑と完全同居している私から見れば、主さんがとても羨ましいですけどね。 孫に執着していなくて、姑のことも夫任せにできるなんていいじゃないですか。 「放っておいていい」なんて、私も言われたい。。

付き合わなければいい

041
エドモン
あちらから攻撃してくるのなら対処が必要ですが、 嫁にも孫にも興味がないのなら、まだラッキーです。 そのまま疎遠にしてしまいましょう。 付き合わなければいいし、気にしなければいいですよ。 何も思わなければ平和なのだから。

おかしな人とはかかわらない

🙂
にしきりょう
敵対視する人とはつきあわないことです。 息子が何をしでかすかわからないと言っている人ですよ 貴女にそのスキルがありますか?

つまらない人生の人だね

🙂
リズム
結婚して子ども(孫)までいる息子に執着している人は、周りに見当たりませんね。 私はアラカン、娘も息子も結婚していますが、各々の相手を敵対視するなんて考えられません。 夫婦がうまくやっていってほしいと願うだけですよ。 孫もいますが、かわいくてだいじな存在です。 元々それほど「子ども好き」ではなかったけど、孫たちは別ですもの。 姑さんはどういう理由でシングルだったのか知らないけど、まだ40代なら息子が結婚した後は自分のことを考えてもいいのに。 もう母親の役目、責任は終わったのだから。 失礼だけど、そういう母親がいる息子がよく結婚できましたね。 トピ主さんはこういう人には、徹底的に距離を置いてもいいんじゃないですか? 「お守り」させられる息子さんは気の毒です。 まだ40代なのに平均寿命のあと40年間を息子を追っかけて暮らすなんていかにバカバカしいことか、自分で気がつかなきゃ変わらないですよ。 (もしかしたら、ある種の病気かも) つまんない人生ですね。

できる限りスルーです

🙂
あらま
『息子と結婚したい』の理由は ウチの場合、お金目当てです。 義父が亡くなって 義母の年金だけになってからは 余計にひどくなり 「離婚してもいいよ」 なんて言ってきたりします。 スルーです。 何を言われてもスルー。 うっかり何か言ったりしたら ウチの場合は鬱を発病します。 そして有る事無い事ふれまわって 悪人に仕立て上げられます。 義母は自分が言いたいことだけ言って スッキリした後は 『病気が言わせたの』とばかりに知らん顔です。 触らぬ神に祟りなし。 お相手は夫に一任。 サポートが必要な場合は 夫を通して間接的に行います。

付き合いませんでしたよ

あやな
トピ主さんとこは姑40代。世間から見ると「女かぁ。むぅ~」て年代でしょ。 私は姑と出会った時、既に姑79くらい。 夫は40代後半ですよ。 割愛するが、私が出産したその月に、姑は腰まであった長ーい髪をバッサリやりましたからね。 発言は忘れましたが、夫に向けて、女を意識した言葉だったと思います。 ホラーです。 それと、母と息子の絆の深さよ。 指摘するが、トピ主さんのご主人もなかなかの人ですよ。 孫に興味がないらしいことへの発言。言うかな?普通。 私は40代なんで「まだ20代だし未熟なところもね~」と言いたいが、変わらないと思うよ。 また、その姑は厄介です。 経験上ですが、自分に目を向けて欲しいが為に、可哀想なワタシをいっぱい「やらかす」はずです。 息子は姑の恋人の如く言いなりになり… 別居して幸いです。 ともかく、トピ主さんだけは関わらないよう、気をつけて下さい きれいごとじゃないよ。 足を引っ張る親族からは、身を守りましょう

ご主人が味方なら黙っておこう

東京都
私も同じような事を言われたのでレスします。 新婚時代に、優しい主人で有り難いです。と、姑に感謝したつもりが仇になり。 「生まれ変わったら×君(主人の名前)と、結婚するから!」と、私に言ってきました。 正直、女むき出しで恐かったです。 私の姑もシングルです。 まぁ、主人が成人してからの熟年離婚なので、苦労らしいことはしていません。 自分から離婚すると言って出て行ったらしいです。 自業自得だろうな。と、つきあっているうちにわかってきたので、ここ10年ほどは正月以外、顔を見ないようにしています。徒歩30分なので、距離的にはニキロ位しか離れていませんが。

特に何もしません。

😑
二児の母
姑なんて、私の人生には必要無いので、普段の付き合いは一切ありません。 夫の親なんだから、夫に任せておけば良くないですか? 何で?何かしないといけないの? 会いに行かなくて良いなんてラッキーじゃないですか~羨まし~ うちは遠方で、年1~2回帰省します。 私の姑は、息子(=私の夫)命の癖に、対外的には、息子夫婦にも孫にも慕われている姑だと思われたい為、夫のみの帰省なんて許されません。 ホテルに泊まる事も許されない為、義理実家に上がる際、「こんにちは、お世話になります」等の最低限の挨拶はしなければいけません。 世話になんて一切なりたくないので、物凄い屈辱。 挨拶や御礼はしっかり大きな声で言いますが、会話は一切しません(笑) 私、帰省中、殆ど無言です。 ま、こういう滅茶苦茶出来るのは、姑が元気な証拠ですね。 私は、私が義理親より先に逝くような事にならないよう、健康に気をつけて生活しています。 あと、介護や同居は一切しないと、夫と話はついてます。 だから、私にとって、帰省だけがネックですね~ 姑の事なんて考えるの止めませんか? 時間の無駄!美容や健康の敵!だと、私は思っています。 私の友人なんて、同じような姑がいて、同居してます。 そういうお嫁さんに比べたら、私達なんてかなりマシですよ。

似ています・・・

😢
恥ずかしくて匿名希望
私の母がトピ主様と同じような状況で父方の祖母は父の事が大好き。夫であり男であり息子であり恋人(おええ)。 おまけにその時祖母とは同居していました。夜、夫婦の部屋で話していて、ふと母がふすまを開けると祖母が立ち聞きしていたそうです。 母からその話を聞いて心底気持ち悪いと思いました。 そんな母はやるべき事はやっていたけれどつかず離れずの関係でいたようです。トピ主様の旦那様が、まだ味方というのが羨ましいです。うちの父は祖母の肩ばかりもっていましたから。あと父方の祖母に私や弟はほとんど可愛がられた記憶がありません。逆に遠方でしたが母方の親戚祖父母には良くしてもらいました。 なので向こうから要請があれば【義務的に】会えばいいのではないでしょうか?多分姑からすればトピ主様は恋敵みたいなもの。旦那様にコントロールを任せて様子を伺っていた方が安全な気がします。 うちの母が父のためにやったり買ったりした事についてもことごとく文句を言われ疲弊しておりましたので。そしてその愚痴を祖母が亡くなった今でも未だに言っております。。。無用なストレスを与えて来る人とは関わらなくていいと思います。

喝!

041
大ママ
いますね、そんな人。 何が諦められないのかさっぱり解らない。 もう施しようがない病気です。 どう頑張ったってさ、息子の子供を産める人に敵いっこないの、いい加減解らないかなぁ、世の姑さん達。 ご主人が放っておけと言うならそうしたら? あなた、近づくと危ないわよ? 私も息子が三人いますが、こんな姑の気持ちなんか全然理解できません。 気持ち悪いです。 私も過去、親離れ子離れ出来ない親子と同居してたのでよくわかります。

そのままで

🙂
なり
孫を可愛がってくださらないのは寂しいですよね。 やっぱり子供にはたくさんの愛情に囲まれて欲しい。 期待するものです。 ただトピ主家では難しそうですね。 幸いご主人はわかっているようですし、母親との付き合いはトピ主にさせるつもりもないようですから、親戚付き合いはご主人に任せて今のまま疎遠がいいでしょう 。 むしろこれから姑が歳をとって寂しくなったらべったりすり寄って来るかもしれません。その方が引っ掻き回されます。 ご主人と姑の関係には思うところもあると思いますが、トピ主は距離をたくさんおいて遠くからぬるく見ていては? 割りきっちゃえば それはそれで煩わしいことがなくて楽チンですよ。

姑さん、寂しい人なんだろうね

041
nyanya
息子だけが生き甲斐の女性なんでしょうね。 孫にも関心が無いとは。 でも息子である夫さんが、その所を良く解ってらっしゃるようなので、対応は任せておきましょう。 考え方によっては、接触が無い分気楽とも言えますよ。 孫を見せろ!と連日押しかけられるより、ある意味楽ですから。

お付き合いなし

🙂
こぱんだ
何度もはっきりと「うちの息子を盗られた」「私は息子を盗られて可哀想」と言われました 夫には「早く離婚して戻っておいで」と言い、義姉夫婦にはその工作をお願いしていたみたいです 義父も元気で2人暮らしなのですけどねー (義父が変わった方で、義母は早い内から息子を夫のように扱っていたようです) 夫も義姉も義母と距離を置いているようです 私も当然ながらお付き合いはありません。結婚20年弱で、会ったのは数回でしょうか 夫が納得しているのだから、会わなくていいんじゃないでしょうか? うちの話ですが この数年で、義母は認知症になってしまいました 義父も歳を取り1人ではやりきれなくなり、義姉と夫に助けを求めてきました 仕方なく2人は関わるようになったようですが、夫への執着はもっと酷いみたいで夫がすごく疲れています 義姉も義兄も何度もその光景を目にし、夫から引き離すこと(引き取って同居/近居、施設に入れる)に前向きだそうです 義母の執着が無ければ違ったかもしれないなぁ・・・と傍から見ています

無理です

🙂
Rene
私より気が強くてビックリです。 そんなに拗れてるのに、言ってくださればいつでも・・・・とは余裕ですね。 私はいつ背後から刺されるかビクビクしながら妊娠出産を過ごしました。 現在は絶縁になり13年経ちます。 答えとしては、シングルの姑で息子を夫として見ている方とは仲良くなれない。 間男ならぬ間女のような気分でした。 メールも長時間の電話も仕事中関係なく、返事しないとストーカー並みに大変でした。 夫はとうとうおかしくなり会社を無断欠勤でクビになりました。 トピ主夫みたいにキッパリ母を突き放せないので苦しんでました。 流石にクビになってからマズイと気付けたのか絶縁となりました。 仲良くするよ、と軽口たたけるくらい夫に守られていることを認識した方がいいです。 姑と付き合うのは無理です。

お返事ありがとうございます

🙂
若い姑はつらいよ トピ主
同じような体験をしている方が沢山おられて驚いています。 息子を異性として認識している母親は、意外と多いんですね。 私の子供も男の子ですが、今のところそういう感情が 将来沸くとは想像がつきません。 因みに姑は、現在同棲中で寂しい人ではないように見えますが 息子喪失は別物なんですね。 最近知ったのですが ×もいくつかついていて、絶えず男性に支えられてきた人とのこと。 そう考えると、寂しさを常に抱えている方なのかもしれません。 義母が、私と孫に全く興味がないのは楽で助かるのですが 夫は一人っ子なので、いつかは介護問題が来ます。 実子に介護義務があるといいますが、実際に介護するのは 私になると思うので、それまでには普通の関係になれたらなあと 思っているのですが、義母さんが、私と孫はいない者として 扱っている以上、私としてはどうしようもないので 流れに任せようと思います。 あまい事を言えるのは、夫が私を守ってくれているからというレスには ハッとさせられました。 夫が義母の味方だと、おっしゃる通り夫を責めていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧