本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホームを諦めるしかないでしょうか?

マイホームを諦めるしかないでしょうか?

レス134
(トピ主 1
😣
am
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 私30歳専業主婦、夫30歳公務員、娘2人(2歳、0歳)の4人家族です。 現在は社宅に住んでいます。(3DK+駐車場で4.2万) ちなみに東京23区外です。 マイホームの予算は5500万円で考えており色々と新築建売住宅を見て回っています。 3LDKで駅から徒歩12分、4850万円で私の理想通りの建売住宅を見つけ、ここに住みたい!!と妄想が広がるばかりです。(家も周りの環境も申し分ないです) ただ、最寄駅がローカル線です。 電車通勤の夫はこのローカル線がどうしても妥協できないと言い、購入したくないと言っています。 夫の希望としては『JR線徒歩15分圏内』これだけがマイホームの条件で、家自体は何でも良いそうです。 じゃぁ、JR線徒歩15分圏内で注文住宅にすれば良いのでは?と思い色々調べると土地だけでも3000万程してしまい、家にこだわると予算内では難しいです。 私の理想としては、20畳以上の広いリビングに吹き抜け、内装は真っ白、周りの家との距離も取れていてプライバシーを守れるのが絶対条件です。 なかなか理想の家はないな〜なんて思っていたら今回理想通りの建売住宅を見つけテンションが上がり、運命を感じているのに夫は全く乗り気ではなく家の話をすると喧嘩ばかりになります。 喧嘩するのも嫌だし、私が諦めるよと言ったものの、どうしてもどうしても今回見つけた家に住みたくて諦めきれません。 ちなみに、ローカル線までは徒歩12分ですが自転車で15分の所にJR線の駅があります。夫に言うと『あ〜』と一言。 超頑固な夫を説得する方法はないでしょうか?私が諦めるべきでしょうか? 旦那様が折れた方、奥様が折れた方、マイホームを諦めた方、ご意見、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが働いて予算を上げるというのは?

🙂
私も専業主婦
まだお子さんたちが小さいので今は無理でしょうが、お子さんがもう少し大きくなったらトピ主さんができれば正社員で働けばだいぶ家の予算があげられませんか? もし今の予算が共働き前提だったらすみません。 正直、子供が小さいうちは家を汚される、壊されるので、その意味でももう少し待ったほうがいいような気もしますが。家にかなり思い入れがあるようなので、汚されるのはショックじゃないですか?

なんでJRに拘るのか。

🙂
ミント
私自身の地元が23区外で ローカル線が最寄り駅ですが 自転車で15分から20分くらいでJRの駅に出れます。 職場がJRの最寄りの時は自転車(雨ならバス)でJR野駅まで向かってました。 ローカル線も通勤の際はそんなに不便なく使ってます。 ご主人は通勤がJR沿線確定なのでしょうか?? 個人的に使ってての感想は 私の使ってるローカル線はJRより快適です。 乗車人数も少ないし遅れることも少ないし災害時も早く動き出します。 JRにこだわる理由は何なんですかね?? まぁ最終的に言えることは何千マンのローンを背負うのはご主人ですから 背負う人の意見は無視できないですよね。

もちろんご主人の希望優先で考えてあげてください

🙂
嫌いな通勤は苦痛です
毎日通勤する人の希望が第一優先ですよ、そりゃあ。 徒歩12分と自転車15分は全然違います。 物件探しは結婚と同じで縁があればスルスルすすむもんです。 ご主人を説得しようとすればするほど夫婦の溝が深まりますよ。 今回は諦めましょう。

予算の穴埋めをトピ主さんがすればいい

🙂
ヨーコ
予算は5500万円・・・地方なら主要駅徒歩圏内で買えますね。 でも東京は土地の価格が高い・・・これは仕方ないことだと思います。 だから共働きで、夫婦ともバリバリ働いて7千、8千万もの住宅を購入する人が多いのでしょう。 一人馬力で予算5500万円という価格だけでも、旦那さんはとても頑張って稼いでらっしゃると思います。 その仕事に支障をきたすような通勤になりそうな家を求めるのは、我儘だと思いますよ。 都内やその周辺はまだまだ土地の価格が高めで推移するだろうし、 ウッドショックは、一時的なことではなさそうです。 だから理想の家が欲しいなら、トピ主さんも仕事をして、バリバリ働いて、予算を8千万程度にできるようにするしかないと思います。 自分の夢なんだから、自分で努力して叶えてくださいね。

あなたが働いて予算をあげる

🙂
めろん
専業主婦ではなくて、あなたも働いて予算をあげると一気に解決。 自転車で15分はかなりの距離。 雨の日はどうするの?

毎日出勤するのは旦那

🐤
賃貸希望
やはり、毎日出勤のために動くのは旦那様です。 そこを説得するといっても、多分内心「ほんとは嫌だった」となると思います。 トピ主さんは専業主婦だということなので、予算外の部分はトピ主さんが働くというので、予算を引き上げてみてはどうでしょうか。 もしくは、中古にも目を向けて探してみてはいかがでしょう。 全部トピ主さんの希望通り…とはいかないとともいます。

まあ、生活費稼ぐ人の意見は大事

🙂
ぽこ
頭金をトピ主さんの貯金から出して、予算増額して、ご主人の納得行く立地に、トピ主さんの理想とする家を購入するとか? それが難しければ、やはり、大黒柱の意見を尊重する必要はあります。

まともに働いたことあります?

🙂
なんだそら
毎日の通勤、本当に大変ですよ。私も23区内で働いてましたが、帰りの満員電車で、吊り革に捕まったまま爆睡しているサラリーマンを何度も見たことがあります。 私も公務員だったので、正直、公務員の安月給で子供2人に専業主婦って、しかも東京近辺で家を買おうと思ってるなんて、無謀だなと思います。 あなたも働けばいいのでは? そして、毎日満員電車に揺られて通勤すればいいのでは? そうしたら、その大変さがわかりますよ。 今の段階では、あなた側からの妥協点ゼロですもん。 唯一の働き手のご主人の妥協点に合わせるしかないと思います。 正直、図々し過ぎると思います。

う~ん

041
葵の上
ローンを組むのはご主人ですよね?働いて返済するのもご主人ですよね? あなたの立場なら今回はマイホーム諦めます。 働いて 自分もささやかでも家計に協力できるようになったら 自分の希望も主張します。 お子さんもまだ小さいし、お子さんの成長に伴ってあなた方ご夫婦の理想のマイホームの条件も変わってくると思います。高い買い物なんだから慌てないでゆっくり慎重に考えるべきだと思います。 吹き抜けは見た目は素敵だけど 手入れも大変、光熱費も嵩むとかも聞きますし、あなたもいろんな家を見学してじっくりご自分の家族にぴったりのマイホーム作りを勉強したらいいと思います。 がんばってください。

ではあなたが買えば良い

😒
何言ってんの?
「全額4850万円を私が一括で払うから」 はどうでしょう? 専業だとローン組めませんしね。 もしかしたら旦那さんが折れてくれるかも。 ローカル線駅まで徒歩12分、自転車で15分の所にJR線の駅… 私ならまず買いませんね。売るときに安く叩かれるから。 あと、リビングの吹き抜けは光熱費が余分にかかります。 小さい子が2人居て真っ白なインテリアは無理です。 良い場所の広い土地は高くて当然。 安いのはそれなりの理由が有るからです。 そもそもローンを組むのがご主人単独なら あなたが折れるしかないと思います。 嫌なら最初に書いた様にあなたが一括払いするか 自分も正社員で働いてペアローンを組むか。 お金を出さない人は黙ってなさい、ということです。

誰がお金をだすのか

🙂
はるにれ
トピ主さんが全額ローンを背負うとか一括で支払える資産があるとかなら、トピ主さんの希望を優先していいと思います。その後の夫婦関係は保証しませんが。 ご主人がローンを支えることになるのなら、一体誰が自分の住みたくない家のローンを数千万もしはらいたいと思うのか、考えてみてください。 お金を出す人の言うことが全て通るのが健全な家庭の在り方だとは思いませんが、全く考慮しないのも不健全ですよ。 お互い自分の理想にぴったりであることを最優先にするのではなく、夫婦間の妥協ポイントを探ることが大事だと思います。 ご主人が最寄り駅以外の条件は気にしないというのは、それ以外はトピ主さんの自由でいいという最大限の譲歩かもしれません。 超頑固なのはトピ主さんも同じですよ。

通勤は現実

🙂
金木犀
私の感覚からすると、お子さんも将来電車通学などするようになるでしょうから、選べるなら駅が近い、その路線が便利なほうがずっと価値が高いです。 家の内装はそのうち慣れます。でも通勤が不便なのは本当に体がくたびれるんですよ。 正直言って、家を買うお金は旦那さんが稼いだものですよね。主さん専業主婦ですもんね。それとも独身自体の貯金で半分は負担するとかですか?稼いだ本人に通勤は大変だけど見た目が好みの家に住んでね、ってそりゃ横暴ですよ。 今は若いから何とでもなるかもしれないけど、年をとっても通勤は続きます。本当に大変なんですよ。雨が降っても雪が降っても行かなきゃいけないんですが、そこはどうお考えですか。 あと吹き抜けはとても不便な住宅ですよ。 まず冷暖房費がすごくかかります。そして高い天井となりますので掃除が素人では無理な場合もあります。壁も同じくです。電球きれたり照明器具壊れたら業者さん呼ばないと交換できないのでは? 吹き抜けに住んでいる人の正直な声を調べてみてください。 率直にいいますと、主さんが年に200万でもいいから稼いでそのお金を家につぎ込めば理想の家がすぐ手に入ると思いますよ。

主さんが譲歩する。

🙂
とらぞう
御主人の唯一の譲れない条件なんだから、そこは絶対ですね。 あと30年通勤する事を考えましょう。 ここで主さんがゴリ押しして買えたとしても 御主人のモチベーションが大幅に下がると思いますよ。

トピ主さんが送迎する

🙂
こけもも
駐車場があるってことは車ありますよね? 双方の条件を満たすには ご主人をJR線の駅まで送迎すればいいと思いますけど? ご主人はそれだけが条件なのだから 少しの手間で叶うのでは? 夢のマイホーム毎日過ごすのですから拘りたいし納得のいくものにしたいですね。 ご主人の通勤も毎日なのは同じで 唯一譲れない条件なのに どうしてもどうしても、、なら トピ主さんも交換条件を提案するとか努力義務は必要ではないでしょうか。

ローカル線ですか

😍
バス停
20畳以上の広いリビングに吹き抜け、内装は真っ白、周りの家との距離も取れている新築建売住宅が、4850万円とは超々魅力的ですよ。今時、あるんですね、これなら諸経費込々で予算の5500万円にも収まりそうじゃないですか。 現地にもっと沢山足を運べば、良い説得材料が見つかるかも知れませんよ、また、諦め材料も見つかるかも。 わたしなら、3DK+駐車場で4.2万の社宅に住み続けます。購入住宅での様々な失敗を知って怖いし、買い替えした経験もあるから。

今じゃない

🙂
ゆうな
まず、内装真っ白が理想なら、お子さんが小さい今じゃないと思います。 汚されますよ。 やはり、ローンを背負う旦那様の意見が優先されるべきです。 毎日通勤するわけですし。 それが嫌なら、専業主婦をやめて、働きに行って、頭金を増やして、自分が思うような場所に家を建てたらいいと思います。 予算も2馬力になったら今より増やせるわけですし。 その頃には、お子さんも今より大きくなっているから、今より家を傷つける事は少なくなっているかと思います。

お仕事によるけど

🙂
四槓子
旦那様の職業的に、転勤はないのでしょうか? 家を買うと「単身赴任」決定ですよね。 そもそも頭金はいくらありますか?  30歳でそのお値段のローン組めますか? 勤続年数にもよるけど、職場での借り入れが通るか通らないかですね。市中銀行のローン借り入れすると苦しくなりそうですけど。 今の社宅(官舎)が一番生活にはベストじゃないかな。 お子さんが小学校高学年ぐらいになってトピ主様も働けるようになってから、もう少しお金を貯めてからでも遅くないかな。 今買ったら、退職前には大規模リフォームか買い換えなどが発生しますね。 旅行とか自動車購入、レジャーとかも難しくなりますよ。 それとね、購入価格の10パーセントは余分にかかりますから。 税金初め、家具とか電化製品、引っ越しなど、案外もろもろかかるんです。 そんな余裕ありますか?

購入資金を出す

🙂
もこ
どうしても諦められないなら購入資金をトピ主さんが多く出せば説得出来るかもしれません。実際に私はそれで相手に妥協してもらいました。それでも嫌だと言われたら潔く諦めるつもりでした。

マイホームそのものは諦めなくていいんじゃない?

🙂
ゆかたん
問題は資金不足なのに、どうしてトピ主は働かないのかな。 子育てが落ち着いらと考えているのであれば、マイホーム探しはそのタイミングで。 頭金はいくら準備できていますか。 マイホームも教育費も青天井です。 頑張ってください。

レスします

041
とうかな
私は、ご主人が頑固だとは思いません。 通勤は毎日の事だから、全天候に対応した考え方を持った方がいいと思います。 (つまり、旦那さんを優先。) 雨や雪の通勤を想定して通勤経路を見た方がいいですよ。 旦那さんはJRから徒歩15分の希望しか出していないのに、最寄り駅まで自転車で15分って、、、何キロ? JR駅周りの駐輪場って、大抵空き待ちですよね。停めて駅にはいるまでロスタイムが大きいはず。10分離れた駐輪場だったらどうしますか? 雨の日はどうやって帰るの? 公務員だから通勤定期券の支給があると思いますが、申請ルートと違う駅の利用は不可ですよね。 私鉄かJRどちらかの利用で足が出ませんか? あと、自転車って想定外の事故に巻き込まれる可能性もありますよ。 JR駅まで自転車通勤させて事故に遭った場合、申請しているルート外の事故は、労災がおりませんので、雨や雪問わず同じ駅を使うことが必然。 あと、物件。 坪単価に見合った価格ですか? 少し安い場合、訳ありの可能性がありますよ。 子供がふたりとも女の子だから、10年後にはリビングで過ごさないんじゃないかな。パパを煙たがって。 そのときに吹き抜けを後悔しそう。 夫の実家が吹き抜けですが、戸建ての吹き抜けは本当に寒いし掃除はできないし、何より声が上階全部屋に響きます。 トピ主のその憧れは、子供たちの各年齢の過ごし方に合っているかも考えた方がいいですよ。

あなたが諦めるべき

🙂
アラフォー主婦
残念ながらその家は諦めましょう。 ご主人の唯一の希望は、JR徒歩15分圏内ということ。 これはおそらく通勤を考えてのことでしょう。 またどのエリアかわかりませんが、都内であればローカル線よりJRの方が価値が崩れにくいのも事実です。 ローンを組むのはご主人でしょう? それともトピ主さんの貯金から一括で買うとかですか? そうでないなら、そのご主人の唯一の希望が叶えられていない家のために何千万ものローンをくむのはバカらしく感じ、毎日の通勤も苦痛でたまらなくなり、ご主人は働く意欲を失いますよ。 家は夫婦どちらかが拒否している場合は見送るのが吉です。 2人ともが、まあいいかー、という感じがベストなんです。 ちなみに、2人共が、これ最高!この家がイイ!という家に巡り合うのはなかなか難しいので。 トピ主はさんは、予算内であれば自分の好きなように内装ができるんでしょう? で、あれば、ここはご主人の希望に沿った家を探すべきです。

異動なし?

041
ベス
  そんなに理想通りの家なら、他の方にも人気あるでしょうから、手付入れないと、すぐに他の方に買われちゃいますよ。  もう、遅いかもしれません。  でも、比較的安いんですよね?ハザードマップや、地盤、過去の災害など調べましたか?  それより、ローンを借りるのがご主人なら、仕方ないですよ。それが絶対条件なら、曲げないでしょ?  また、ご主人公務員ですよね?  異動になって、勤務先の場所が変わる可能性はありませんか?  部署異動で、夜間や休日に呼び出しを受けて、すぐに駆け付けるような仕事になる可能性は?  JR線にこだわるのは、そういった理由もありませんか?この先の事を考えると、そこが条件なんじゃありませんか?  それより、あなたの結婚前の個人資産は?あなたの実家からの援助は期待出来ないんですか?  もし、2千万円位出せるというのであれば、約3千万円のローンですから、OKするかも?  もちろん、あなたもそのうち働く事が絶対ですけど。学費が大変だから。

トピ主にできること

🙂
白餡
トピ主の理想の家のために、トピ主は何ができますか? トピ主が働いて予算を上げる。 42歳から62歳まで月10万円稼ぐだけでも2400万円になります。 20万円稼げば4800万円ですよ? すでにトピ主が働く前提の予算だったら無理ですが。 トピ主が毎日夫をJR駅まで車で送迎する。 雨の日も風の日もちゃんと送迎すればいいと思います。 家を買うのは30年後にする。 持ち家手当がでないなら、社宅に居たほうがいいです。 30年後には子供も巣立って広い家は持て余しますよ? 夫も通勤がなくなれば駅に拘る必要ないでしょう? トピ主が、トピ主自身の希望のために何を譲れるかですね。 でも、3000万円の土地でプライバシーを守ろうと思ったら、家が狭くなりませんか? ワンフロアをリビングだけにするとか?

家を建てたら終わりではない件

🙂
シロップ
マイホームを31歳に建てました。 頭金は私の貯金。1000万近くありました。ローンも私。夫より高収入なので。 夫は電気代、ガス代など生活費を支払う係。 私の職場まで車で通勤1時間かかります、混んでると往復だけで3時間。けっこう面倒臭い。私が覚悟の上欲しくて買ったので我慢出来ます。 夫が欲しくなくても私の力でどうにかなり離婚もしましたが問題ナシ。 主さんは専業主婦ですよね?夫の給料だけでやるならそこは夫の意見を重視ですよね。 それに家を建てたらそこで終わりではないです。今、築17年。屋根と外壁塗装のメンテナンスを入れてます。 数年後には水回りかな。床も劣化してきました。2人の子供は大学生。 お金、けっこうかかりますよ? ライフプランナーさんに相談しては? 夢を持つのはいいけれど老後まで苦労しないよう自分達にあった家を探しましょう。まずは夫とよく相談して話し合って下さい。 温度差があり過ぎます。

通勤が“痛勤”にならないようにしてあげて

🙂
づけまぐろ
奥さんの希望を叶えるとご主人が我慢を強いられることになりませんか。 うちの実家がまさにそうでした。母の強い希望で購入した「理想」の家は、父の通勤に2時間かかるところでした。駅からも遠く徒歩20分。バスの便はなし。朝夕、ご主人達の送迎をする「ママタクシー」が駅前に行列していました。母は運転ができません。父は何十年も我慢してその家から通勤していました。 家のローンを払う人がその家で苦労を強いられるなんて本末転倒です。ここはトピ主さんが譲歩してご主人の希望条件に寄り添えませんか? 共働きの人は夫婦共に毎日通勤することを視野に入れて家を選びます。駅近、乗り換えが少ないなど交通事情を重視します。朝晩の満員電車での通勤ってほんと物凄いエネルギーを奪われます。トピ主さんのご主人も、今は若いですが、40、50代にもなると体にこたえてくるでしょう。 トピ主さんの気に入った物件は、ご主人が希望する路線の最寄り駅から自転車で15分だそうですね。 徒歩だと約1時間かかりますね。天候が悪い日はどうするのでしょう。トピ主さんがママタクシーをされますか? 今、社宅にお住まいとのこと。住宅費が節約出来ているのですね。ならば、お子さんがもう少し大きくなるまで待ってはいかがでしょうか。お金も貯まりますし、その間にご主人も昇給する可能性があります。そしたら予算が増えてもっと条件のいい家が買えますね。お子さんを小中学は公立に通わせるおつもりでしたら、通学も視野に入れる必要がありますしね。 それと、ご夫婦が高齢になって家を売ることになった場合、駅近の方が売りやすいし、高く売れますよ。 今、都市圏の空き家問題が深刻化してます。近い将来、戸建を土地ごと買うという時代ではなくなるかもしれませんよ。

トピ主が払う

🙂
たまご
だったら、自分でお金を出そう。 自分で働いてローンを背負う。どうして働いて借金背負う人が、働きにくい環境を選ばなくてはならないのか。 差額分を自分で出せばよいのでは。

自転車で15分、徒歩なら30分かな?

🙂
フーん
ご主人はJRの最寄り駅15分以内を希望しているのなら、今回の物件はそれにそぐわないのだから、諦めるしかないのでは? 自転車で15分をかなり強調しても、 雨が降ったら、自転車乗れないし。 手押し自転車が逆に荷物になるし。 合羽を着ても家につく頃には、ずぶ濡れでしょう。 合羽って完全防水ではないですからね。 また、私鉄の乗り継ぎは、家や会社を出る時間から、分刻みでうまく時間調整しないと、通勤時間に驚くほどの差も出るでしょう。 スポンサーが駄目と言ったのなら、貴方がどんなに足掻いても駄目だと思いますよ。 気に入ったその家は無理でしょうが、あなたが頭金が上乗せできたり、ローン返済の手伝いができれば、良いのかもしれませんね。

無理です

🙂
あなたの物じゃない
旦那さんが首を縦に振らない限り無理です。 喧嘩なんかしてたら、ますます旦那さんは意固地になるでしょうね。 トピ主さん名義の家でもないし、ローンもトピ主さんが組むわけじゃないのに、発言権や強制力があると思っているんですか? 家の購入にあたっては無職の妻なんてただの居候、おまけみたいなものですよ。 旦那さんが買わないと言えば買えません。

その物件、別の意味でも心配

🙂
自分を大切に
まずは、他の人が挙げているように主様が働く予定もなくご主人のみが時間を出すのであれば、ご主人の唯一の希望条件は叶えてあげた方がいいと思います。 JRまで徒歩15分 でもそこからまだ職場までの移動時間もありますよね? 一人で頑張って稼いできてくれるご主人の通勤の負担、感謝しているのなら出来るだけ負担が軽減できるように配慮してあげるべきだと思います。 さて、主様の希望 20畳以上の広いリビング(DKは別??)に吹き抜け。内装は真っ白の注文住宅…。 本当にこれだけが理想であれば、3000万で希望に合う土地をみつけ、上物だけで2500万ですよね? できると思うのですが、結局は他にもキッチンはIHで食洗機つきだとか、トイレはタンクレスのフチレスだとか、床暖房欲しいとか色々あるのでは無いでしょうか? 後大手のHMじゃないと嫌とかね。 4LDK 注文住宅で建てましたが2500万あれば結構いろいろ設備もつけられますよ? もう一つ、理想の建物だけで選んでしまって大丈夫ですか? 周りの生活環境然り、お子様の幼稚園とか後々の進学の事とか。 知らない土地に購入するのであれば、そう言った面でもしっかり調べてからのほうがいいと思いますよ。

なんでJR線の一択?

🙂
はたりん
東京23区外にお住まいなんですよね? 勤務地、首都圏ってことですよね? 首都圏住まいでJR線しかイヤだって… まずもって、そこは非現実的では? 選択肢、ものすごく狭まるでしょうに。 ご主人にはそこをツッコみたい! そして、トピ主様。 トピ主様のおっしゃる「ローカル線」とは? 私鉄線が運行してる走行距離の短い支線…のこと でしょうか? その「私鉄ローカル線」なら、主様がおっしゃる 新築物件の存在にも納得できますが… 念のため、確認したいです。 まさか、JR線以外をまとめて「ローカル線」と おっしゃっては…いないですよね? 私は独身時代に、池袋起点の私鉄沿線に住んでて まったく不便を感じなかったので、ご主人の 「JR線一択」の理由がわかりません。 が、「私鉄ローカル線(支線)」だと話は別。 始発・終電の時間(私は勤務に関係あった)や 運行間隔、乗換えに要する時間、単線か複線か (単線だと事故の時に完全運休してしまう)…等々。 支線ならではの重要ポイントが増えるんです。 通勤なさるご主人には重要なことですよ。 住環境にばかり注目して、そういう「通勤に 必要不可欠な情報」の視点が、トピ主様には 欠落してませんか? 「自転車で15分のところにJR線の駅がある」 …「頑張ってね~」と突き放された感じ。 「『悪天候の時のことは自分で考えて』って 冷たく言われた」と感じても不思議じゃない。 ご主人、どう感じたろう… JR線一択の心が、より一層かたくなになって ないと良いですけどね。 お互い、自分の条件を譲れなさ過ぎな印象です。 ものの視点然り、ものの言い方然り。 まだまだ話し合いが足りませんね。 「家を買うことがゴール」じゃありませんよ。 そして、ご主人がどうしても首を縦に振らないの なら買えない…という現実も受け入れる覚悟が 必要です。 独り身ではなく、「家族」なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧