はじめまして。
30代半ばの主婦です。会社員の夫と幼稚園の年少の子どもが1人おります。
現在は社宅に住んでいます。
あと2年で社宅の期限が切れ、その後は住宅手当などがないため、住宅購入を検討しています。
現在の住まいには1年住んでいます。夫の会社も徒歩圏内、駅近、学区の評判もいいです。
子どもは人見知りな性格ですが、仲のいい子もできて毎日楽しいようです。
私も知り合いも増えてこの地域に住みたいなぁと考えています。
ただ近隣と比べて土地は高く、新築マンションも我が家の予算より500万~1000万円程高くなります。
人気学区のため、条件のいい中古マンションも中々でないようです。
夫の意見としては、
・この場所にしては高すぎる(新幹線主要駅までJRで20分ほどです。地下鉄はありません)
・同じ値段を出せばもう少し便利な場所にマンションが買えるのでそちらのほうがいい。もしくは、同じ値段でもう少し郊外に一戸建てが建てたい。
・子どもは順応性があるので、学区や治安が悪い場所でなければすぐ馴染めるから今の場所にこだわらなくてよい。
・現実の住まいはここ数年バブルのように土地やマンション価格が上がっており、数年後に暴落するのではないかという心配がある 。
私の意見としては、
・今の場所から新しい場所にいって馴染めるか心配
・学区や環境がいい場所だし、都会すぎす田舎すぎずちょうどいい。
・友達もできたので、離れるのも寂しい
・価格高くても中古マンションなど出るのを待つか、賃貸でもいいのではないか。
色んな考え方があると思うので家族が納得する答えが出ればと思うのですが、皆さんどのようにして住宅を購入しましたか?参考にしたいので、ぜひご意見を聞かせてほしいです。