本文へ

追われる恋は幸せになれますか?

レス13
(トピ主 0
😉
アボカド
恋愛
先週、2年付き合っていた年上彼氏と別れました。仕事が忙しすぎるがあまり私たちの関係が崩れ全然会わず連絡もとる頻度も減り、何度も話し合いをしましたが彼にとって私たちの問題はちっぽけと思えるほど仕事のことでいっぱいいっぱいみたいです。だから仕事が落ち着くまで待っててほしいと言われ一旦別れました。 私は付き合いながらでも待つよと言ったけど、彼は「彼女」という重荷を下ろしたかったんだと思います。 別れて連絡はとっていますが、 私は喪失感があり寂しい気持ちで、 未練も残っています。 でも都合のいい女になってるなぁと思ってるので連絡を取るのをやめようと思っています。 それで最近前から仲が良かった同い年の子に告白をされました。 1年前に知り合ったのですが その当時はその彼氏と仲がよかったので彼も連絡したりなどはしてこなったんですけど、ここ2.3ヶ月くらい前から連絡を取るようになり前より遥かに仲はよくなりました。 その後本当は一目惚れでずっと好きだったんだよって言われ、 今の私の状態もわかった上で 俺が支えたい、幸せにしたいと 伝えてくれました。 わたしも彼のこと知りたいなぁと思うことはあります。 電話したり普通に連絡もとります。 仕事終わりにご飯も1度だけ行きました。彼のいい所をみて好きになりたいと思っています。 でも今はどうしても失恋したてで ましてや元彼に待ってて欲しいと言われている状態。 好きな人ができたら、もしくは俺の事冷めたらその時は言ってねとは言われましたが… どうしても元彼と比べてしまうんです。 次の恋に進むべきでしょうか。 自分が好きな人ではなく、 自分のことを好きでいてくれる人と一緒になるべきでしょうか。 彼は私の状態や気持ちもわかった上で 焦らなくていいよ、どんな選択を選んでも俺は後悔しないから待ってると言っています。

ランキング

レス

心のままに

🙂
おさな
心に従うだけです。 決められる日が来るまで自然に過ごせばいいです。 元カレに連絡したければしていいし、友人とも会いたい日には会えばいいし、会いたくない日は会わなければいい。 そうやっているうちに、心が自然と楽しい方に傾いてくれます。 より楽しく穏やかでいられる方、悩みより笑顔を与えてくれる方と会いたくなっていきますよ。 くれぐれも「どちらが好きか」という視点で選ばないことです。いまは選ばずに楽しいと思えることをしてください。 戻って来るとも限らない相手を待ってて楽しいのか、恋愛感情がまだなくても気軽に連絡できる相手とLINEしているのが楽しいのか、その日の気分でただ楽しい方、楽しい行動だけ選択していれば幸せが見えて来ると思います。 それと男性は世の中にその二人だけじゃないです。別にその二人から選ばないといけないわけでもありません。 あなたはいまフリーなのだから、婚活アプリも平行していろんな人を見てみるのもいいと思います。

愛されたい人は追われる恋を、愛したいなら追う恋を

🙂
大丈夫だ、すすめ!
元カレの「仕事が落ち着くまで待っててほしい」というのはあまりアテにしないほうがいいですよ。 そもそも仕事が落ち着く時期は分かってるんですか?いまのプロジェクトが終わったら、とか時期が見えるものならまだしも、ざっくりと「仕事が落ち着いたら」なんて期限のないものに縋るのは時間がもったいない。 元カレと比べてしまうのは今でも元カレと連絡をとっているからです。もしかしたら戻れるかもしれないと期待しているから余計です。 元カレは「俺に冷めたらその時は言ってね」って言ってるんですよね?自分がどんな気持ちの時にこんなこと相手に言うか考えてみたらよく分かりますよ。 元カレは別にもうあなたじゃなくてもいい、あなたでもいいけど。ぐらいな気持ちしかないと思う。 それなら次の恋に進んだほうがいいんじゃない? それでも、辛くてもどうしても元カレが忘れらない、愛されなくても自分が愛してればいいと思えるならその同い年の彼はきっぱり断ってあげてくださいね。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
別れたのが先週で、 告られた男性とは、 2~3週間前から急接近なの? まぁ、いいですが。 少なくとも、 >自分が好きな人ではなく、 なら、付き合わなくてもいいのでは。 でもって、元彼は、待ってくれと言ったと言いますが、 そうでも言わなければ距離が取れなかっただけで、 数年後「おまたせ!」とはならないのでは? 私の先輩が結婚が決まった時、 「女は思われてこそ本望」という時代が感じられるようなことを 言っていましたが、これは、 元カレにめっちゃ尽くしたのにひどい振られようだったという 前振りがあるわけで。 でもって、その告白してきた彼ですが、 粘着質っぽいので、 好きでもないのに付き合うのを了承したら、 別れるのに苦労しそうな気がします。 追われる恋は、楽なだけでは?

追われる恋?

🙂
タラ鍋
 全然「追われる恋」じゃないでしょ。  トピ主さんは「元彼」に「待ってて欲しい」と言われたので関係を続けながら、告白してきた彼を「キープ」したい、というだけですね。 >今の私の状態もわかった上で 俺が支えたい、幸せにしたいと 伝えてくれました。  これ、本気にしているんですか?   自分から告白したのに「そっかー、じゃあ、いいや」とは言えないでしょ。その場の空気で言った、だけです。  告白までは「幸せな恋」でも、告白後は「現実」ですから「あれ、これってただ単に『キープ』じゃん」ってすぐ気づきますよ。  こんな言葉を鵜呑みにして「元彼」との関係が終わってから「んじゃ、よろ!」と言っても「いや、もういい」と言われるだけですよ。

これって追われる恋なの?

041
くま2
単に傷心中の女性に声を掛けてきただけにしか感じない。 申し訳ないけど個人的には傷心中に手に入れる恋はロクなもんではないし、声を掛けてくる人にロクな人はいない。 で、当のトピ主さんについてはその声をかけてきた男性はお別れした元彼の穴埋め要員。 穴埋め要員なので平常運転になれば物足りないと感じ出すと思うよ。 平常時に何とも思わない相手だったと思うので。 こういう恋愛って今のこの状況だから成立すると考えている。 特殊な状況で始まる恋愛は、その特殊な状況だからこそ成立するので。 それに追われるだけの恋愛は相手が追う事を止めたならそこで終了する。 当人からの働きかけは無いのでお別れ時に縋っても相手にはされない。 この手の恋愛って結局追う側が恋愛をすり減らしながらの恋愛でしかないので、どこかで追うの止めてしまう可能性が高い。 そして元彼と比べるトピ主さんにとっての彼は穴埋め要員だけどその穴を埋められるほどの相手ではないということ。 こんな状況でいったい何がしたいのか意味不明。 「幸せになれますか?」なんて笑ってしまう。

その人による

🙂
はる
相手から告白されたら、追われる恋と解釈するのね。個人的には、これは追われる恋じゃないと思いますが。 相手から告白されたら、 何よりも誰よりも優先される。 何があってもトピ主を嫌いにならないし、他の女性を好きにならない。 何でもトピ主の言いなり。 ではないですよ。そこを勘違いしていませんか? 追われても、追っても2人で過ごしていく中で幸せかどうか決まるのだと思います。 元彼と連絡を取り、今の彼と天秤にかけるトピ主に幸せは訪れるのか疑問です。

気持ちも関係も中途半端

🙂
カメリア
〝待ってくれ〟と言われたなら待ってたら良いのでは? 彼が好きなら、待つよね。 そして告白してきた彼は寂しさを埋めるだけの相手であり、恋愛に発展する事はないですよね。 だってトピ主さんは前者の彼が好きなんですから。 単純な話ではありませんか。 一旦別れているのに、連絡して繋がっているのであればデートしないってだけで、なんら変わらない関係。 中途半端だから、先にも進めないし、後にも戻れない。 私から言わせれば別れてないよね?ですよ。今のトピ主さんと一応別れた彼は〝お互い自由にやりましょう〟というスタンスの彼氏彼女の関係に見えますが。

そんな男は嫌だ!

💔
メニエルさん
追われると逃げたくなる、逃げられると追いたくなりますよね。 でもいくら仕事が忙しいからと言って、一旦別れて待っててほしいって都合が良過ぎてイライラします。キープですよ。 そんな調子のいいのはこっちからごめんです。 新しい恋に進んでみたほうがいいと思います。

タイトルの答えはNO

🐶
醤油ソフト
ストーカー? なら地獄だよね。 20歳すぎたら、女は交際相手と1年付き合って結婚話がまとまらないなら その男とは切れた方がいい。 さっさと他を探さないと. あっという間に30になり、婚活市場での価値が下落し続ける一方ですから。 あなたの年上の交際相手は 卑怯な男ですね。 結婚の意志もないのに待っていろだとは。あなたを都合のいい女扱いしてます。 本当に惚れた、大切な女なら 仕事が忙しかろうが手放すはずは無いの、分かりますか? 現実はシビアです。 時間は待ってはくれない。 気をつけましょうね。

近場はやめましょう。

🙂
りん
手近で知り合い同志くっいたり離れたりはやめておいた方がいいですよ、 「君のすべて受け入れて支えたい」なんて概ね戯言、多分人のものに興味が涌いて「奪いたい手に入れたい」と思っているんだと思う、良くある話ですよ。 周りからは「軽い」と思われるし、何なら軽蔑される、良いことなんてないと思うけどな。 手に入れたとたんに豹変する可能性もある、そういう男性は自分のものにするまでを楽しんでるタイプも多のよ、残念ながらね。 世界は広い、あなたの為にもどこか違う場所で一から恋愛することをおすすめします。

可能性

🙂
あなたの心の中に、もう一度やり直せるかもという可能性が残っている、そういう人がいるなら、追われる恋だろうがなんだろうが、幸せにはなれないと思います。 そして、曲がりなりにも別れたなら、連絡を取り続けることはやめましょう。 別れを告げた方は、少なからず罪悪感があるし、別れた直後は、ぽっかり空く休日に一抹の寂しさを感じたりもします。だから振った相手からの連絡に、返事をすることもあるとは思います。 でも、彼の待って欲しい、は社交辞令。 普段の会話の、 うるさいな、ちょっと待ってよ、と同じレベル。意味はないです。 別れたんです。そんな罪悪感、寂しさよりも、一人になりたかったんです。解放されたかったの。 それが彼の答え。 受け止められない、未練があるのは、あなたの都合。心が回復するまで何年かかるかわかりませんが、そこにあなたの欲しいものは、もうないっていう事実を理解しないと。 追われる恋でも、新たな恋でも同じ。 あなたの心の中に、本当に誰もいない、可能性は微塵もない、という答えがなければ、誰と恋愛しても、幸せにはなれません。

幸せになれるとは限らないです

🙂
けるん
失恋したてって、自分に自信がなくなるし、お先真っ暗みたいに思うし、そんなときに言い寄ってくれる人に揺れるのは分かります。他の人からみたら、私もまだまだ可愛いし、魅力があるんだってホッとしたのを覚えています。元カレよ、後で後悔しても知らないからとかも思っていました。 でもね、先週別れたばかりで、あまり考えなしに次に飛びつくのはお勧めできません。追われて幸せになるとは限らず、相性次第なので、よく見極めましょう。追われたけれど、釣った魚にエサはやらないタイプに釣り上げられたら、全く幸せでもないでしょう。先週別れてすぐに言い寄る人なので、警戒した方がいいかもしれないし、もっと冷静に見たら、この人より良い人いるかもしれませんよ。 交際前なので、彼のいいところを見つけて好きになろうとするより、悪いところも見て、これで長続きするのかって考えた方がいいですよ。交際前なので、相手は良い事ばかり言います。あまり真に受けすぎはいけません。2年付き合っている人がいると、他の人から言い寄られるのに慣れないこともあるので、気を付けましょう。

今は追われている形

ずんだ餅
新しい彼のほうは、現時点ではまだあなたを手に入れていないので、自分のものになるまでは「追う」形になっているのは当たり前なのかなと思います。 実際お付き合いが始まって最初の熱も落ち着いてきた時からが本当の二人の関係が始まると思います。 もしかしたら、新しい彼のほうも付き合って半年くらいたったら、仕事優先であなたとのデートが二の次の人になるかもしれません。 あるいは息詰まるほど束縛が激しく感じるかもしれません。 彼を待つか、新しい彼に乗り換えるか、どっちが幸せになれるかと悩むのはずれている気がします。 「幸せ」を感じられるのは自分が納得して選択したほうじゃないですかね。 自分で選び取ったという自覚。「これでいい」「これがいい」という納得感。 自分軸で選び取らないと、自分の幸せを他者にゆだねていてはいつまでたってもどういう状態が自分にとっての幸せかわからないままですよ。 「他人に幸せそうに見られたい」っていうのでもいいんです。それも軸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧