本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の女性と連絡先を交換するのはマナー?

初対面の女性と連絡先を交換するのはマナー?

レス23
(トピ主 1
🙂
グレージュ
ひと
お世話になります。 友達Aと給料が出たら焼肉を食べようと約束をしていて、昨日行ってきました。 前日に共通の女友達Bも一緒に行きたいと言ったのでOKし、待ち合わせ場所に行くと、Bと一緒に見知らぬ女性Cがいました。 CはBの友人だそうで、人見知りだから僕らの方から話しかけてとBに頼まれましたが、そうは言っても僕らだって突然現れた知らない人と話すのが得意なわけでもなく、結局は当たり障りのない質問を振ってCが手短に返答するだけで終了しました。 帰宅後にBから、どうしてCとline交換しなかったのか、とても残念がっていたと連絡がありました。 僕の感じでは、特に盛り上がったわけじゃなく、意気投合どころか、お互いに興味なしとすら思いました。 なのでもうこれっきり会うことはないし、交換する必要もないんじゃないとBに言うと、いやいやCはあれでもノリノリだったし、これからもみんなで食事をしたり、遊びに行きたいのだそうで。 でも、そういうのは女性からは言い出しにくいので、形式的にでも男性から誘うなり連絡先を聞くなりするのがマナーと言われました。 ああいう場で何も聞いてくれないと女性はすごく傷つくとも言われたのですが、そういうものですか? Aはしきりにメンドクサイとこぼしていました。

ランキング

レス

しなくていい

🐶
黒柴
おそらくBとCの間では「男友達を紹介してあげる」的な話になってたのではないでしょうか。 でもトピ主さんとAは別に紹介してもらうつもりもなかったのでその温度差ですね。 ちなみに初対面で連絡先聞かれるのは不快と思う女性も多いのでBの言うことは真に受けないほうがいいと思います。 20年くらい前に「合コンに参加したら女性全員のの連絡先を聞くのはマナー」と話していた男性がいましたが、そもそも今回は合コンでもなく出会い目的でもないですからね…。 そもそも主催者でもないのに勝手に参加者(しかも初対面)を増やしたBも失礼ですしね。 そこまでB・Cに気を遣う必要はないような。

マナーも何も

🙂
julia13
紹介する為に連れてきたならそう言ってくれないとわかりません。 盛り上がりも意気投合も無しで誰が連絡したいと思うんでしょう? 私も昔似たような事があり、連れて行った友達に悪いなと後悔しました。 当時付き合っていた男性に、いつも2人だからたまには友達も奢ってあげるからつれておいでと言われ友達と行くと、知らない友達(男性)もいました。 盛り上がる訳もないのに、後から彼氏に愚痴言われたので別れましたが。 知らない人を予告無く連れてくるなら次回からBは連れて行かなくていいんじゃないですか? せめて「友達もいい?」と聞いて欲しかったですよね。 知人の家に、呼ばれてない人を勝手に誘って押しかけるのと同じです。

しなくていい

🙂
はまち
BはCに男を紹介すると連れてきたんだろうし、トピ主に言ってる言葉も持ってる気がします。 >これからもみんなで食事をしたり、遊びに行きたいのだそうで。 次回も連れてくると思いますよ。 >ああいう場で何も聞いてくれないと女性はすごく傷つくとも言われたのですが、そういうものですか? Cがトピ主とAに興味があってノリノリだったならそうでしょうけどねぇ。 とにかく自分はCに興味がないから連絡先を聞く必要もないし、その気がないのに連絡先を交換する方が失礼。 とは返していいと思います。

最初から

🙂
Y
トピ主さんとCさんを引き合せるのが目的だったのでは? もしかすると事前にCさんにはトピ主さんの写真など見せておいたのかもしれませんね。それで気に入って引き合せることになったと考えてもいいかも。 ここからはトピ主さんがCさんとどうなりたいか、それで行動していいと思いますよ。 親密になりたいならBさんを通じて連絡先を聞けばいいし、興味がないならそのままで。 ちなみに初対面の女性に連絡先を聞くのはマナーでもなんでもないです。

気にしなくていい

🙂
もこ
連絡先交換したいなら自分の方から聞けや!と思います。受け身なくせに文句言う人嫌いです。トピ主さんは気にしなくていいです。

そういうものではない

🙂
ひかる
交換したいと思える人だけにすればいい。 さして興味のない人に聞いて、気を持たせる方がバツ。 聞かなかっただけで「すごく傷つく」のに、義理で聞いたら「もっと傷つく」 傷というなら、傷は早めの浅い方が彼女のため。 はっきりとBに言いましょう。 「関心なし」と。 ほんとにめんどくさいね。

Aに同意

🙂
めんd
めんどくさっ。 知らない連中のなかに入る度胸はあるのに連絡先聞いてくれないと傷つくとか矛盾もいいとこですね。 BはCに主さんをあてがった(言い方悪くてすみません)のかもしれませんが、主さんに興味がなければそれで終わりで良いと思います。 というか、、、 小町で結構見ますが、予告なしに知らん人連れてくる人って結構いるんですねー。 合コンとかならともかく、友人と予定していた遊びに知らん人がいるだけでテンション下がるわ。 とりあえず、マナーでもなんでもないんで、知らんがな、で良いと思います。

合わなければスルーがマナー

🙂
neco
グレージュさま 予期しない追加メンバーはたまにありますね。 交友範囲や視野を広げる意味で、その場は素直に従うのもよろしいかと。 ただし、今後も交流を続ける意思が無いのであれば連絡先交換は控えましょう。 それがマナーです。あいまいな態度はかえって失礼ですね。 別に頼んだわけでもなく、事前に知らされたわけでもないのです。 こちらから返事をする理由も必要もありません。 交流の意思を聞かれたらはっきり仲介者にお断りするだけです。 ご自身の意思をはっきり伝えましょう。 交流するつもりは無いので儀礼的に連絡先を教えるのはかえって失礼だと。

その鈍感さを気に入ってるんだろね

🐶
BはAに好意があって トピ主とAが焼肉に行くなら トピ主に丁度いい女を連れて行って そのまま4人で仲良くなれたら すぐに付き合えなくても これを口実に4人で遊べる。 なーんて構図が浮かぶけど トピ主くん達はそういう事には興味なさそうよね。 そのちょっと恋愛に鈍感そうな人の方が安心して仲良く出来ていい って事なんだろうけど そんな事にマナーもへったくれもないのよ。 Aくんのようにメンドクサイとすぐに反応する人ならそう簡単に知らない女を連れて来たりされないでしょうけど トピ主くんはこんな程度の事ですら律儀に《これってマナーなのか?》という思考になるくらい真面目で鈍感だから強気に言われただけの事よ。 これからもこういう目に遭うでしょうけど いちいち懲りてもいいけど 女っていうメンドクサイ生き物の生体を覚えていくといいと思うよ~ 興味がない相手にうっかり優しくしたりすると後が大変だから 気をつけてねぇ!

そんなマナーない

🙂
おさら
勝手に人を連れてくるのもどうかと思うけど、受け身な友達を押し付けてくる女友達面倒です。 フィーリングもあるし、第三者が言ってきても。 参加した女性が、トピ主に興味持って連絡先を聞くならわかるけど、聞いてあげないと失礼ってのはズレてる。

くっつけたかったんだね

🙂
ABCD
トピ主さんにその気がないのだから、どうでもいいことです。 今後Cが来る時には、自分は参加しないとはっきり意思表明しましょう。 まったくなんの興味もないと言っていいんですよ。 Bもかなり面倒な人ですから、つきあわなくていいのでは? トピ主さんとAは男性ですよね。 これからは、男同士のつきあいだけに限定すればいいんですよ。 Aにも、次からは彼女も連れてこないでと言っておきましょう。

興味ないしスルーでOKですよ

🙂
アクティブ
なにそのマナー トピ主もAさんも興味ないんだったら、聞かなくていいよ。 聞いてほしい(誘ってほしい)ならCさんから聞けばいいんですよ。

単なる認識のずれ

041
いいなぁ、若いって
トピ主達は「飲み会」と思っていた。そこに女の子が二人加わるだけ、と。 ところが、女性陣は「合コン」と思っていた。そうしたら、連絡先も聞いてこない。だからプンプンなのです。 良くある男女間のすれ違いです。 放って置きましょう。

スルーでよし

🙂
コースター
トピ主さん、彼女いないってBさんに知られているのではないですか?で、たぶん彼氏がほしいか結婚したいと思っているその女性がBに頼んだか、Bさんが「じゃあグレージュさんを紹介するよ」ってことになったのではないかと思います。でもトピ主さんもAさんも連絡先を聞きたくなるほど盛り上がる相手ではなく、おそらく容姿も男性のアンテナに引っかかるタイプじゃなかったのでしょう。恋人探している女性が複合コンのつもりで行った会食で誰からも連絡先聞かれなかったら、たしかに「相手にされなかった」とがっかりするとは思いますが、文面読むと、受け身でコミュニケーションスキルの低い女性のようですから、男性が魅力を感じないのも仕方ないでしょう。ある意味その女性の自業自得でもあるわけで。社会人で、しかも彼氏がほしいなら、人見知りで上手く話せないから話しかけてほしい、なんて甘えた言い訳は通用しませんからね。Bさんに言われたことに対して、私だったら「予告もなしに、いきなり知らない人を連れて来るほうのマナーはどうなんだ」と言い返します。

そんなマナーは令和では一般的にはありません、バブル期の名残り

🤔
あああ
バブルの頃にアッシーメッシー言って遊んでいたスナック菓子より軽い集団がたまに主張していたのは知っていますが、その頃でも普通の人々には引かれていたぐらいの代物。 むしろ、次の約束もしていない、興味もない、仕事関係で必要ともしていない初対面の女性に軽々しく連絡先を聞く方が、近年の個人情報保護重視の観点から判断しても今時はがっつりとしたマナー違反となりうるのではないでしょうか。 そういう目的のそういうお友達の集まりならば別でしょうけど。

誰から?

🙂
どこ情報?
>そういうのは女性からは言い出しにくいので、形式的にでも男性から誘うなり連絡先を聞くなりするのがマナーと言われました。 男性から誘うなり連絡先を聞くなりするのがマナーなんて聞いたことありませんよ。 むしろ逆に、意気投合したり盛り上がったりしたわけでもない女性に連絡先を聞くなんて踏み込みすぎだし怖いですよ。 そんなマナーいったい誰に聞いたのかそのBさんに聞いてみてください。 おそらくBさんが脳内で勝手に作ったマナーなんじゃないですか?

あなたが非常識だよ

🙂
30代前半5児の母
って私ならBにいいますね。相手の了解無しに連れてくること自体あり得ないし、あたりまえだけど、自分がいいと思った人でないとむやみに個人情報のLINEは教えないよとも伝えます。 トピ主さん可哀想に。本当にめんどくさい友達ですね

あなたやAさんの連絡先をBさんがCさんに漏らさないように!

🤔
Cさんに関してスルーで良いと思いますよ。 そもそも男性お二人に承諾もなく見知らぬ女性を連れて来たのはマナーに反しますよ。 BさんはあなたとAさんの馴染みのお仲間。 でCさんを知ってるとしても、、 Aさんとあなたは話の内容にも気を遣って普段の喋りができなかったのでは? 連絡先にしても今時おいそれと聞けないものでしょ。 女性が期待している(そんなん知らんがな)かも〜より 個人情報を明かさないものかと思いますし。 もし今度又食事をとかBさんが言って来たら 我々にひとこともなく知らない人を連れてこないで。 Cさんに関しては(興味が無いので)連絡先を交換するつもりは無い。 勝手に自分の連絡先、知らせないで。 先に釘を刺しておきましょう。 Bさんが暴走するような疎遠にする。

それで正解

🙂
ふらり
一旦ラインを教えると面倒なことが出てきます。  好きでもない、興味のわかない人なら絶対連絡先を教えてはいけません。 その友人も彼女にせっつかれてあなたに色々言ってるだけ。友情より彼女を取ったのね。事情を知らせてもらってなかったなら距離をおいたほうが良いですね。

マナー違反にあらず。何もしなくて良し!

🙂
ゆうき
そもそも事前に何の了承もなく勝手に見知らぬ人を連れてきたBがマナー違反。 しかも「トピ主達の方からCに話しかけてあげて」って、何言ってんだか。Cを連れて来たBこそ見知らぬ者同士の間を取り持って話題を提供するのが常識でしょう。 トピ主さん達は、頼んでもいない合コンに無理やり参加させてられたようなものです。 100歩譲ってこの合コンを了承したとしても、トピ主さん達がCに興味を持てなかったのなら連絡先を聞く義務も必要もない。 合コンだったら気がない相手に連絡先を聞く方がどうかしてるでしょ。 連絡先を交換しなかったのなら、お互いにこの相手は無しだなと感じたってことで、むしろその場限りの関係にしておくのが大人同士のマナーです。 Bこそマナーを理解してない。あるいはBだけのマイルールを押し通そうとする「メンドクサイ」人物です。 というか、Bの言う「Cもトピ主達とline交換できなくて残念がっていた」というのもBの嘘じゃないでしょうか。 CもBに半ば騙されたようにいきなり連れて来られたか、Bのお節介や的外れな気遣いに流されて不承不承その場に来ただけだったんじゃないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、まずBに「今後はいきなり知らない人を食事の場とかに連れ来るのはやめて」って釘を刺します。 「気の置けない友達同士でゆっくり気軽に楽しもうと思ってたのに、知らない人が入ると緊張するし楽しめないじゃん!がっかりするわ」って。 今後はBに頼まれても「こないだみたいに、いきなり合コンみたいなイベント組まれちゃうとね…、ああいうのマジで勘弁してよ」って一緒に食事は断りますね。

まず勝手にC連れてくる時点でBもナイワ

🙂
匿名
めんどくさい女軍団ですね。そんなのスルーでいいですよ。 男から連絡って、どの時代の話ですか(笑) 遊びたいなら、Cが話しかけたらいいでしょう。なんで興味ない方が連絡先聞くんだか。 Cみたいなタイプは、友達になってもつきあっても自分からは何もしないですよね。 連絡してくれない、ばっかりで。 Bには「興味ない女性には連絡先きかないよ」ってハッキリ言った方がよいと思います。 興味ないCと疲れるやり取りするくらいなら、違う女性探す方が有意義ですよ。

Bさんが非常識だと思う

041
しばいぬ
事前にCさんの参加の相談もなく、聞いたこともないようなマナーを持ち出すBさんが非常識だと思いました。 私だったら、今後はBさんとも距離を置きたいくらいです。勝手にトピ主さんの連絡先をCさんに教えたりしないといいのですが。 形式的に、と言うけど、それをしたら後々いろいろと面倒ですよ。興味のない相手の連絡先なんか、聞きたくありません。 >人見知りだから僕らの方から話しかけてとBに頼まれました アナタの人見知りなんか知らんがな。と言ってやりたいですね。小学生じゃあるまいし、いい歳をして「私に気を遣え」と平気で言える人は、年齢なりの社会性がないなと呆れます。

このトピックの主です

🙂
グレージュ トピ主
コメントを頂いた皆様、閲覧して頂いた皆様、ありがとうございます。 ひとまずは連絡先を交換しなくても問題はなかったと知れてホッとしました。 今回行った焼肉店は、家族連れや友達同士が白いご飯やビールを片手にパクパクと肉を食べるようなところで、男女がかしこまって食事をする場所ではありません。 そんなところに初対面の男性が2人、会話も盛り上がらず。 人見知りのCにとってはさぞかし辛い時間だったでしょうに、更にline交換しなかったのが追い撃ちになったとしたら申し訳ないと思いました。 この件はAとBが歯に衣着せずぶつかっていたので、僕からは何も言わずにおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧