本文へ

初めての妊娠。つわりどこまで頑張る?

レス17
(トピ主 0
😮
かなお
子供
初めての妊娠で、現在6週目です。 少しずつ体調の変化を感じてきていますが、これがつわりなのか、気持ち面で弱気になっててくる体調不良なのかよくわかりません。 常になんだか気持ち悪い状態で、特に空腹がつらい、吐くまでいかないけどえづく時がある、なんだかぼーっとして仕事に集中できない、身体がだるくて動作が遅くなる等々… 現在週3でフルタイムのパート事務の仕事をしているのですが、時々座っていても気持ち悪くなることがあり、横になりたいと思う時もあります。 普通に考えればつわりの症状だと思うのですが、待ち望んで授かった命なので安定期に入るまでは、不安で神経質になっている部分もあるので、気持ち面から体調不良だと思い込んでいるだけなのかも?と考えたりもします。 なので、どこまで仕事を頑張ればいいのかわかりません。 職場の方にはまだ母子手帳が交付されるまでは、伝えるつもりはないのですが、早めに伝えたほうがいいのか迷ってもいます。 妊娠しながら働いていた方、どのように妊娠時期を乗り越えましたか。 仕事や家事のどこまで無理していいのか、そこまで頑張らなくていいのかの基準がわかりません。 また、つわりは気の持ちようなのでしょうか。 みなさんの意見や経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

空腹悪阻は

🙂
ICHICO
飴などをなめて落ち着きませんか? 世のなかいろんな味のキャンディーがありますので 色々試してみませんかね ミルクタイプなのかフルーツ系なのか 私はミルク味の飴が相性良かったな

初期が一番辛い

🙂
るる
おめでとうございます。 妊娠初期〜12週くらいまでが、胎盤が出来てないので悪阻がきつい時期だと思います。気持ちもありますが、身体が大きな変化を起こしてるので休んだ方がいいですよ。 まだ流産リスクもありますし、職場に言いたい気持ちはあっても待った方がいいでしょう。待てるなら12週・16週くらいまで待って伝えると確実です。 集中力もなくなり、吐き食べつわりが出る。これはよくある話です。仕事を少しサボってもバレない感じなら、普段の60%くらいのパワーで働くといいですよ。 そしてこの辛さは安定期に入れば、落ち着きます。ずっと続く訳ではないので、今が頑張り時です(頑張るのは仕事ではなく気持ち) 仕事の日は、一切家事をせず早く寝る。土日も辛ければずっとベッドで過ごす。それでいいんです。 落ち着いて考えてくださいね。 人生において数回の一大イベントです。人生においてとても大切な時期なんです。仕事なんて少しサボるくらいでいいから、身体を大事にしてくださいね。

今が一番辛い時期

🙂
amneris
おめでとうございます 私はツワリは出産するまで続きました、ずっと船酔いしてる感じで辛い毎日でした 「つわりをどこまで頑張る」という意味が良くわからないのですが ツワリを自分でコントロール出来る方法があるのか?無いのか?なら、ネットに溢れてる食べ物や気持ちの持ち方とかアイデアがある人を参考に実践してみては?気の持ちようで器用にツワリをコントロール出来る人がいたら素晴らしいですね >どこまで仕事を頑張ればいいのかわかりません。 仕事はお金を貰って労働してるのだから頑張ってください 重いモノは持たないようにするくらいで今まで通り一生懸命に働きましょう 職場に言うのは母子手帳受取のタイミングでも安定期になってからでも良いと思いますが、出産退職予定なら早めが良いかと、産休育休取って頑張るなら是非ともツワリを乗り越えて頑張ってください 家事は手抜きして夫にも手伝って貰いましょう

いえいえ、つわりは気の持ち様ではありません

🙂
masa
私は結構軽い方だと思いましたが、2人目は特に5キロ体重減少し常に気持ちが悪くかなおさんと似たような症状がありました。それでも我慢はまだできたのですが、やはり教職で体力も使いましたので職員室で報告しましたよ。もし何かあった際に、校長先生も知らなかった、の方が結構気を遣われますから。 病院での指導はありませんでしたか。 そもそも体の中に突然異物が入ったわけですよ。赤ちゃんだからとても神秘的で尊いものですが、これって体にウイルスが入って熱と下痢が半端ない、とか以上にレベチなものなんです。それで人によっては母親なのにまーーーーったくその異物を受け付けない、ってことになるわけです。これがつわり作用です。 私の友人でも2ヶ月入院した人がいました。しかも2人産んだので2回も同じだったそうですが、ただでさえ痩せている人だったのにみるみる痩せて太陽の光ですら嘔吐する、という状況だったそうです。病室は常にカーテンが閉まっていました。 赤ちゃんが出来、これから貴女と夫さんで協力しながら育てていかなければなりません。 それはもう始まっていますよ。 妊娠、おめでとうございます。この時間は貴女にとって人生のメインと言っても良いお祝いイベント!人生観変わるような経験ですので、健康で楽しんでお過ごしください。

妊娠おめでとうございます。

🙂
たらい
2児の母です。 私の場合は、妊娠時はパート講師をしていました。体力仕事ではありませんが、その日の授業の担当講師は私だけとなるので、迷惑をかけるかもしれないと早めに上司にだけは伝えました。 私の場合は2人共とてもつわりは軽かったのですが、それでも気持ち悪さは安定期まで続きました。吐いたことは一度もなかったです(吐く寸前まではありました)一人目は特に食べつわりでした。あなたもそのような感じでしょうね。 私の場合はつわりが軽かったこともあり、仕事が気分転換になりました。その時間は他事に集中できているので、気持ち悪いのも忘れていたので、私の場合は「気の持ちよう」の面はありました。 一人目の時、これから勤務という時に、下腹部がかなり痛んだ日があり、勤務地に向かいながら、まだ時間もあったのでカフェで休みながら、どうしよう?行ったほうがいいのかな?と迷いましたが、出血など他の症状はなかったので仕事へ行きました。(妊娠初期は子宮が大きくなる変化で下腹部痛が現れたりするそうです) 自分なりにどうしたら気が紛れるか(食べ物だったり、香りだったり)試行錯誤をしてりして、早めに上司には伝えておいたほうがいいですし、本当に無理な時はもう吐いて寝込んでわかると思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

胎児といえどあなたとは別の人間を宿しているのである意味当然。

🙂
もも
3人目で確信したことですが、産んでしまったらびっくりするほどすっきり体が軽くなって「ああ、わが子といえど別人格だったんだ」と分かった経験が忘れられません。 一人目、二人目のときは無我夢中で、そういうことを受け止める心の余裕もなかったので、余計はっきりと覚えています。 つわりも長期入院するほど重い人もいますし「ああ、これがつわりか」という程度の人もいます。 個人差が大きいので、今、地球にいる70数億人を生んだお母さんはみんな多かれ少なかれ、こんな感じで妊娠の時期を過ごしたんだと思ったりしましょう。 スーパーにお買い物に行くときに見かける同年代以上の女性も、同じような経験をしてきたんだなと、そういう目で眺めると、自分ばっかりこんなに不安で大変で…という気持ちも少し和らぐと思います。 どうぞ、お大事に。

頑張る?とは???

🙂
ヨーコ
つわりで食事も水も飲めない場合は、病院に行って点滴うけるか入院になりますが、 単にムカムカするだけで嘔吐しないぐらいでしたら、お仕事を継続されている方は普通にいると思います。 二人子供を産んでますが、つわりの症状は全く違いました。 上の子はあまり食べる事が出来ず、夏の時期でスイカだけが美味しく感じたので、スイカばかり食べてました。 二人目は食べつわりで、とにかく何か食べていたくて太りました。 こちらは6ヶ月ぐらいまで続きましたね。 トピ主さんに合う食べ物や飲み物を探して、上手に付き合ってください。

気の持ちようではない

🙂
m
つわりは何ともない人から入院レベルまで本当人それぞれなので、 辛かったら医師と職場に相談しましょう。 私自身は本当に悪阻という期間がほぼなくて、 実母は毎日具合悪くてなにも食べれず、体重もほとんど増えず、点滴や入院までしたほど酷かったそうです。 トピ主さんもけっこう酷い悪阻がある方だと思うし、陣痛よりもつわりの期間が辛かったという人も結構いるみたいなので くれぐれも無理はしないで。 休職もざらにあることです。

気の持ちようはある

🙂
もも
とか言ったら怒られそうですが、あると思ってます。でも、気の持ちようで治るわけではないです。 2人目妊娠中で今11週です。なんか楽になってきました。1人目は16週くらいまでゲロゲロやってたみたいです。 1人目は働いてなかったのでのんきなもんでした、とにかく寝ていたみたいです。 2人目の今は一般的な時短以上フルタイム未満で働いているのと、担当顧客があるのでなかなか休めないです。今週職場に言いましたが、トピ主さんくらいのときは必死に隠してました。 幸い1人目も2人目も気持ち悪くなり戻すのは夜中心だったので、職場では何かあったら(大量出血とか)どうしよう的な不安と、職場でもっと体調不良になったらどうしよう的な不安はありました。あとは1週間くらいだけ何をするにもボーッとして仕事がうまく進まず、これやばいんじゃないかと思ってました(幸い1週間くらいで収まる)。騙し騙しですね。 1人目だと経験もないので難しいところがあります。2人目以降でも1人目と全然違う!となったりしますけど。 今できることは仕事は周りに言いたくないなら可能な限りゆっくりやること、家事は夫に投げること、早く寝ることだと思います。私20時とか21時に寝てます。家事の夫率も上げました。全然問題なく動ける人もいるので、基準を聞いても意味ないです。なるべくご自身が楽になるように、できなくても自分を責めないようにする、です。そのあたり、最初に書いた気の持ちようと言えるのかなと思います。

つわり辛いですよね…

🙂
えみ
昨年出産した者です。 つわりって本当にしんどいですよね…吐き気止めも全然効かないし。 私の場合は安定期に入るまで続きました。職場では毎日1〜2回ほどトイレで吐いてました。通勤時間の大半を電車の中で過ごすので、行き帰りも吐いてしまわないかハラハラしてました… でもまあつわりってこういうものなんだろうなと思っていたし、妊娠できたことが嬉しすぎてハイになっていたので(笑)、結局ほぼ休暇は取らずに乗り越えました。 仕事は周りに迷惑をかけない程度に手を抜いて、家事はほとんどしませんでした。夫頼みです。 あと、私の場合はグミを食べると多少気休めにはなりました。ご参考になれば…

お大事に

🙂
チョコ
新しい命を授かったとのこと、おめでとうございます。 つわり、 本当にやめて欲しいですよね。 私も、空気吸っても目に何かが見えるだけでも、嘔吐を繰り返し、痩せ細って死んでないミイラのようになりました。 流石にお医者さんも死ぬんじゃないかと怖くなったみたいで、大きな病院を紹介してくれました。 あまりに酷く水分が取れないレベルになると、命の危険になってしまいます。 早い段階で、医師に相談することが大事です。 我慢する必要はありません。 私は一時的に入院して点滴を打ちました。水分と栄養の補給でした。 そうするとかなり改善して、本当に楽になったことを覚えています。 でも、また、ぶり返してくるのだけれど。 赤ちゃんのためにも、体内環境を整えましょう。 お仕事についてですが、安定期まで伝えたくない気持ちはわかります。 でもそれは、あなたの体がそこまで持ち堪えられるかどうかによるのでは? 私は、あっという間に立ってもいられないくらいになり、自動的に、仕事がどうとかいうレベルではなくなり、生きていることさえ難しい状態まで転がり落ちました。トピ主さんはそこまでではないのかもしれないですね。少なくとも私の場合は、つわりは気の持ちようでどうかなるものではなかったです。 お仕事についてどうするかも含めて、医師に相談することをお勧めします。 初めての妊娠なのだから、自己判断ではなく、医師に相談したらいいと思います。

無理はしないでください

😣
無理は禁物
おめでとうございます! 私も現在11週の妊婦なので思わずコメントしてしまいました! つわり、本当にきついですよね。 私は4週くらいから胃がむかむかし始めて、5週以降吐くまではありませんが、吐き気が酷くえずいたり、食欲不振で7キロ痩せました。 まだ、終わりは見えていませんが、11週に入ってから以前よりは動けるようになりました。 特に7週~10週は、目眩やだるさも酷かったため、週1、2日は年休をいただいてました。 職場には5週で伝えてました(出張の関係上)ので、職場の方の協力もあり、なんとかピークは超えたと思います。 仕事していれば気が紛れる人もいれば、そうでない人もいます。気の持ちようでどうにかなるなら、妊娠悪阻で入院する人はいないと思います。 今、赤ちゃんを守れるのはトピ主さんしかいませんので、無理なさらず、辛い時は休むことも大切かと思います。

分かります

🙂
つち
妊娠おめでとうございます。 つわりだと思います。ただ、お気持ち分かる気がします。 私も「吐く一歩手前の気持ち悪さ、だるい」つわりだったので、ここにもいらっしゃるような「一日何回も吐きながら仕事がんばっていました」という方をお見かけしては「私って甘えてるだけかも。だって全然そんなにひどくないし」と思っていました。今振り返るとそんなことないんですけどね。 私は妊娠判明した時点で職場の一番上の人、特に関わりのある人には伝えました。分かってくれている人がいると何となく安心でした。 あと、私の場合そんなに症状の変化がなかったので、徐々に付き合い方が分かってきて ・午前中、お腹がすいてきたら一口おにぎりや飴をこそっと食べてしのぐ ・昼休憩は他の人のご飯のにおいがダメなので自分の車で食べる(ハムサンド、ミニトマト、ゆで卵は食べられたのでずっとそれ) とかしてました。なんとか仕事しながらつわり乗り越えられました。 ただ、夕方家に帰るとすぐに気持ち悪さMAXになってほぼ寝てたので、仕事中は気が張っていたからできたことろもやはりあるかもしれません。 がんばりすぎず、もう無理!と思ったら休んでくださいね!

仕事辞めました。

🙂
専業最高
わたしはつわりが酷くて仕事辞めました。 結果、つわりが終わったあとはゆったりマタニティライフを過ごせたし、幼少期ずっと一緒にいれて幸せでしたよ。 辛かったら仕事辞めてもいいかも。パートみたいですし。

レス

🙂
かな
パートだったら責任もそんなにないだろうし、体調悪かったらすぐ休んだ方がいいと思います。日中だらだら働いていても周りの人に迷惑かかってしまいますし。 パートだと産休育休取っても僅かな金額しかもらえないし、無理して働く必要がよく分かりません。

原因はなんでもよくない?

🙂
とんこつ
> 常になんだか気持ち悪い状態で、特に空腹がつらい、吐くまでいかないけどえづく時がある、なんだかぼーっとして仕事に集中できない、身体がだるくて動作が遅くなる等々… これがつわりが原因なのか、 気持ちの問題なのか、 はたまた別の病気が原因なのか、 なんでも良くないですか? 「そういう症状が出てるなら安静にしていましょう。」 で終わりだと思います。 ご自愛ください。

これからめっちゃ辛くなりますよ

🙂
ぽん
妊娠13周目、つわりがこんなに辛いものなのかと涙目になっておるものです。 脅すようで申し訳ないのですが。。。 7週目、つわりの本番始まる 8週目、起きている間呪いたくなるくらい辛い。本当に辛い、一度泣きかけた。 9〜11週目、波はあるがつわりのパターンを変えてやはりつらい、出口はいつなのかと毎日泣き言をいうレベル 12週目、ようやく少し落ち着いてきたわ。。、 これが私の経験です、トピ主さんもたぶん来週から、始まりますよ。。。 しかも私のケースは平均よりまだマシな方なのかもしれないのです。知人二人は悪阻で20週目まで入院していました(吐いて水分も取れない状態) わたしは吐きそうなだけで実際吐いていませんからね。 さて、仕事をどこまでがんばれるかと、いつ職場の人に言うべきかと言う問題ですが、前述に関しては私がたまたまリモワオッケー、個人事業主なので自分の裁量で仕事切り上げてオッケーだったのであまり参考になりません。 正直サラリーマンとしての仕事があった方がつわりが紛れるのでは?と9〜11週は思いました。ここは個人差もあると思います。 後述のいつ妊娠伝えるか、という部分ですけども、7〜8週の辛さは尋常ではなく、私がサラリーマンなら絶対職場に言っていたと思います。世間的に安定期に入ってからという風習がありますが、一番つわりで辛い時期こそ職場の協力を仰ぎたいと思います。 つわりの状態によっては休職や、知人のように1ヶ月以上に渡る入院もありえます。ですのでトピ主さんが、つわりで吐きそう!と思った時に職場に伝えることをおすすめしますね。 いやぁ。、ほんと世の中の子供を産んだすべての女性を心より尊敬します、ほんと、人生でいちばんの体調不良です。妊娠は病気じゃない、というセリフを聞いたことがありますが私にとっては病気以上でした。 トピ主さんもがんばってくださいね。。!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧