初めまして。妊娠6週の者です。
先週病院へ行き、胎嚢が確認できました。とても嬉しかったのですが、その翌日からつわりの症状が出始めました。
吐き気がすごくて1日1.2回本当に吐いてしまいます。眠気と倦怠感が酷く、微熱っぽい感覚があり、食欲もなく、頑張って少し食べても気持ち悪くなるのでもう食事が怖くなってきました…
母も私がお腹にいた頃つわりが酷く、激やせした時期があったそうです。大丈夫!つわりで食べれなくても赤ちゃんは育つよ!つわり終わったらたくさんバランス良く食べな!という母のアドバイスを心に置いているのですが、あまりに食べれなくてちょっと心配です。
まだ胎嚢のみで心拍確認ができてないので、次の検診で赤ちゃん無事じゃなかったら…と思うととても怖いです。
フルタイムで仕事をしていますが、起き上がると吐き気で具合が悪くなるため、昨日は遅刻して行き、今日は休んでしまいました(きっと午後からは行けるだろう、と思って半休の連絡をしたのですが、結局起きられず全休に…)
もともと夫は「共働きなのだから、毎日ご飯作らなくていい、お弁当とかお惣菜とかで平気」と言ってくれていて、お互い定時で帰って余裕がある日だけ、夜ご飯を作っている感じでした。掃除洗濯もしますがキチッとはできてないと思うのです…。
そんなレベルでしか家事をしていないのに、妊娠してつわりでまともに動けず仕事にも行けなくなり、夫から見れば私はグータラしているように見えるんだろうなぁと考えて悲しくなります。
ここ数日、朝起きると、体がしんどい、仕事行かないと、何か食べないと、でもしんどい…となっています。
お子さんを育てながら、更につわりに耐えながら、仕事をしている人だっているのに…
こんなでは先が思いやられます。へなちょこな私に喝を入れていただけないでしょうか。
逆に、つわりがつらくて同じ気持ちの方いらっしゃるでしょうか。