本文へ

実母の考え方

レス6
(トピ主 1
🤔
まりょのすけ
ひと
うちの母親は70代後半なのですが、誕生日や母の日のプレゼントで自分の好みに合わないものなどをもらうと誰であろうといい顔しません。 私が小学3年の時、貯めたお小遣いで初めて靴をプレゼントしたのですが、趣味じゃないから…と買ったお店の事を聞かれ交換しにいかれました。 今までも何回か気にいらないものはいい顔してもらったことがありません。 好みなんてわかるようでわからないことってなくないですか? 母は、自分が人にあげたものでも気にいらなければ交換するから言ってと言うのですが、プレゼントってそもそも真心じゃないかと思うんです。気にいる、いらないじゃなくて相手の気持ちをもらう事じゃないですか? 好みのものなら、お金渡して好きなもの買ってでいいと思います。 でも、それをすると味気ないと言われます。こんな考え方をする母親ってどうなのかすごくもやもやします。

ランキング

レス

同じ

🙂
うさぎ
おなじです。 うちは母親だけではなく父親も同じです。 小学校低学年の頃お小遣いをためて母親にネックレスを買いました。ありがとうとは言われましたが、全く身に着けてくれないのでつけてほしいと言ったところ「こんな安物恥ずかしくてつけられるわけないでしょ!」と言われてものすごく傷付きました。私にとっては大金だったので。悲しい顔をしたのがわかったのでしょう。「このネックレスの石を外して金のチェーンだけするね」と言われました。でもさらに傷ついただけでした。 父親にはこれまたお金をためて、父の日にネクタイを購入しました。喜んでくれるか楽しみにしていたのですが、開口一番「こんなおじさんネクタイ買ってきたのか。」と言ってすぐに交換に行き、交換したものを数回だけつけてくれましたが、これまたものすごく傷付きました。 これ以降父母には一度もプレゼントはしていませんし、今後もしません。

七十過ぎてまで好みじゃないものは要らない

🙂
ぎんねこ
自分の亡くなった母がどうだったかな、と考えると、やはり好みじゃないお洋服とかは、私に返してきたと思います。ごく若い頃は、褒めてくれてありがとうだったかなぁと思います。 わたしがお中元お歳暮の時に、実家義実家関係に贈るものに、百貨店の選べるギフトというものがあります。カタログから、お好きなグルメとか選ぶのですが、そのほうが要らない食品貰うよりいいと思います。 ぎんねこからもらったお中元で、魚卵のセットを頼んだわ、とか有難そうに言われていました。 義妹などは、食べるものが難しいので、そのほうがいいと思います。 年取ると、人の機嫌を取ろうと思わなくなると、母も自分で言っていました。姑もそうです。 まあ、ありがとう感謝しますと受け取っておいて、本当はありがたくなかったと陰で言われるほうが、ずっと困ると思いますよ。 カタログ渡して、服や靴など指定してもらうぐらいのものなので、人の好みは難しいです。正直な反応を楽しまれたほうがいいと思います。

うちもですよ

🙂
Y
小さい頃から、何をあげても手放しで喜んでくれたことはありません。 「ありがとう。でも〜〜だったら良かったのに」「こっちの方が良かったのに」 幼心に傷つきました。 かと言って何もあげないと「親不孝だ」なんだとこれまた文句を言う。自分勝手です。 父と妹は嫌気がさし、もはや何を言われてもあげないことに決めたようです。 私はと言うと一緒に買い物に行き欲しいものをその場で買ってあげておしまい。

要らないものはいらない

🙂
現金が一番嬉しい
たとえそれが気に入らない物でも、お母さんはいただいたときにお礼を言われますか? お礼もいわず、気に入らないから交換すると言われたら二度とプレゼントはしないですね。 私の母はその逆で、いらないものでも喜んで受け取ります。もちろん気に入らないし要らないので、当然ながら一度も使われることなく箪笥の肥やしになります。それを子どもの頃から経験したので、いまは母が欲しいもの、したい事を詳しく聞いてから用意するか、一緒に行っています。 それが影響したのか、夫がプレゼントしてくれるときも、必ず欲しいものを聞いてくれるようになったし、何もないときは現金をくれるようになりました。 夫はトピ主さんと同じようなことを言いますが、平和的解決ということで納得してくれています。

いらんもんはいらん

🙂
ワーママ
子供には手痛い出来事だし あなたももういい年の大人 好意だからと 押し付けられるのは苦痛なのです 子供だから仕方ないとしても 靴は難しいのは(贈り物に適さない) 今のあなたならわかるでしょう 優しい人なら履けない靴を、大事に取っておくかもしれませんが 気持ちという無形のものが大事なら 靴を取っておく必要はないのでは? 無理に、履くのが良いことなのか? 気持ちが大事なら、ものにこだわる必要もないのかもしれませんね 親子といえども 違う人間ですから、わかりあえないものです 母の好みがわからないというか かなり気難しく、プレゼントをやらないと拗ねるタイプですか? よくある 無難だけどもつまらないお品 って、必要だなぁと思います

トピ主です。

😣
まりょのすけ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 Yさんと同じようにお礼は一応言うけど、一言多い?そのままありがとうでいいのでは?と思うこと何回もありました。 親になれば少しは母の気持ちも理解できるかなと思いましたが、やっぱり全然理解できません。 子供からもらったものは何でも嬉しいです。 交換なんて、もってのほか。 使う、使わないの問題ではないと思います。子供の気持ちを無視する行為がありえません。 価値観の違いとか確かに親子といえども違う人間なのでわかりあえないとこあるとは思うのですが、わかりあえない部分が多すぎて悲しくなります。ちなみに、母は気難しく、プレゼントをしないと拗ねるタイプです。 今回色々なご意見を聞いて今度からカタログギフトや事前にどんなものが欲しいかを聞いてから買うようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧