本文へ

モヤモヤする面接の質問内容

レス45
(トピ主 0
🤔
ティー
仕事
こんばんは。先日会社の昇進試験の面接でとある質問を受け、この質問が差別やハラスメントに該当するのか教えていただきたく相談させてください。 私は5歳の子供がいる30代の女性です。 入社から希望の職種を目指し夫と相談し、育休明けから時短ではなくフルで復帰し働いてます。 私の希望する職種になるには数カ月の日勤の机上教習、約1年の現場教習が必要となるため、会社側から懸念材料と判断されないようにフル勤務でここまで頑張ってきました。 実際に育休明けからの希望職種の1つ前である昇進試験では合格し、教習期間も問題なく終えて約4年働き、いよいよ希望職種の試験となりました。 最終面接では一通り質問された後に子供がいることに触れて「机上教習は朝からは夕方まで数カ月ありますが最後までやり遂げれますか?」と質問されました。 同じ職場から子持ち男性も数人受けてますが誰もそんな質問は受けてないと、時短勤務でなくフル勤務の私は立場が男女逆なだけで、なぜ女性にだけそんな質問されたのかモヤモヤしてます。 そもそも男性でも突然奥様が倒れてしまったり介護の問題が発生したり、男女関係なく急に問題が発生する場合もあります。 もしその質問をするなら男女関係なくするべきではないかと思います。 面接結果はまだですが、合否に関わらず会社のハラスメント窓口へ相談するべきでしょうか…

ランキング

レス

大袈裟

🙂
なな
不快に思ったのでしょうが、被害者意識が強すぎます。 ハラスメントというよりも、最終確認として聞いたとしか思えません。長くその職場で働きたいなら、被害者ズラする前に会社側のリスク考慮や質問の意図をもう少し想像できると良いと思いますよ。 こんな事で、ハラスメントになるようでは、会社側はあなたを雇い続けたいとは思わないのでは?

道は3つですかねぇ。

🙂
ぜひ昇進して変えて
そういう質問をただ受け入れるか。 疑問や不当を感じて訴えるか。 一旦飲み込んで、偉くなってからその風習をやめさせるか。 そもそもが、昇進試験でトピ主以外に女性が居ないことも変ですし。

聞かれたのなら答えればいいだけでは?

🙂
メロ
>子供がいることに触れて「机上教習は朝からは夕方まで数カ月ありますが最後までやり遂げれますか?」と質問されました 大丈夫なら大丈夫と答えればいいだけでは?例えば 「なぜそんなこと聞くんですか?子どもが居ても当然やり遂げる。育休明けから時短ではなくフルタイムで働いて仕事を放りだしたことは無い。所属部署に確認してください」 「夫もこの件では応援してくれていて仮に子どもが急病になってもこのような体制が出来ていて教習を休むようなことはない」と具体的にキッパリ言って相手を安心させればよかったのに。 会社をしばしば休む、小さい子を持つ女性社員が実際にいるので確認されただけであり貴女が違うならそう言って相手の不安を払拭すればいい話。 貴女がキッパリ言えば面接官はタジタジになって「それは恐れ入りました。貴女の場合は心配しなくていいんですね」となるのではと思うが。 他の社員が聞かれたか聞かれなかったかとか他の社員だって介護で・・・なんてことは関係無い、この場で関係あるのは貴女が遂行できるかどうかで出来るなら出来るとキッパリ答え、なぜ私にそんな愚門をとチクリと言えばいいだけでは。 こんなことでカリカリしていて大丈夫なのかと思う。今後も何かにつけて「私は女だから差別、ハラスメントされてるのでは」と考えれば周りもやりにくい。 面接時、もし具体的に相手の不安を無くす努力をせず単に「女だから馬鹿にしてる?」みたいな不快感だけ示したならその姿勢が問題視されて不合格になりかねない。それをまた女性差別の結果だと受け止めたら救いようが無い。 あんたに出来るのかと言われたら相談窓口に訴えるより実際に出来る所を見せて相手を恐れ入らせる方向で考えた方がいい。 やる気いっぱいのトピ主さん、希望職種はもう目前!合格お祈りしています。 お仕事頑張ってね!

確認されただけ

🙂
番茶
>同じ職場から子持ち男性も数人受けてますが誰もそんな質問は受けてないと、 「子供がいるから、やり遂げられないでしょう」と不合格にされたらハラスメントですが、聞かれただけですから該当しないと思います。 男女平等とは言いますが、例えばトピ主さんが当該期間に妊娠されて、つわりによる体調不良をきたした場合、会社は適切な配慮をする義務があります。例えば、失礼ながら実は既に妊娠中で、期間中に産休を取るような状況であれば、一般的な病欠とは違う扱いをしなければならないでしょう。 管理する側としては、当然の用心だと思います。 例えば医療機関では、妊娠可能年齢の女性がレントゲンやCTなど被爆検査をする時に、必ず妊娠の可能性について確認します。薬を処方する時も妊娠や授乳の有無を確認します。男性には聞きません。これと似たようなものだと思います。

部下からの評価制度は?子供理由の欠勤の有無は?

🤔
とうかな
ハラスメントだとは思いませんでした。 トピ主の会社は、社内評価制度は取り入れてませんか? 今回の机上教習自体で昇格するのだとしたら、部下の複数名に事前ヒアリングした結果部下から報告があがっていることを面接で確認された可能性はありませんか? 同僚男性は、部下から特別指摘されていないから、問われなかった。 質問自体は、ハローワークの職業訓練を受けるにあたり、面接で同じことを問われました。 「それは子供を理由に欠席しないかどうかですか?」 と聞いたら、子供や持病を理由にして休む人がいるので、そういう、家族構成や家庭環境なら、今は受講の時期ではないです、と返答されました。 そして、講座の提供企業から、全出席を求められていると言ってました。 そこを明言させる目的や理由は、会社のお金で講座を受けるから、ということが一番でしょう。 トピ主、「夫と相談して決めた」としか書いてませんね。 フルタイム復帰ではなく、子供理由の欠勤、過去にしてませんか? 有給で補填してもらっていて欠勤になっていないとしても、有給は本来、取得日を事前申告して、現場が人数調整した上で取得するものです。 同僚が不利益を被るため、そこがどうなっているのかな、と思いました。 「子供の胃腸風邪が移って」と休むことも同様で、子供理由の欠勤です。 共働きの男性は評価に響くから、子供の疾病は「自分は休めない」から妻を休ませるんですよね。 もし「うちの会社は有給申請は当日でも良い!」という会社だとしたら、希少な会社だと思いますし、実際に休んでいるのなら、そこを指摘されたんだと思います。 有給は事前申請分しか休んでいないとしても、部下からの評価が織り込まれている場合は、ハラスメントだと訴えることで、取扱い注意の評価を下されて、今後の昇進に響くと思います。

相談するべき

🙂
64才ジジィ
面接官はトピ主が5歳の小さい子供がいるので何と答えるか念のため聞いたのでしょう。 気になるならハラスメント窓口へ相談すれば会社の考えがわかっていいでしょう。 会社もトピ主のある程度の性格と考え方がわかってお互いがwin-winでしょう。

性別に偏見があるのはご自身では。

🙂
はい
男女の問題じゃなくてあなたの適性を鑑みての質問では? 何でもかんでも性別のせいにしないほうがいいですよ。

統計的な経験値として子供理由で休むのは女性の場合が多いから

🙂
空回りは損するよ
もう直ぐ定年の既婚管理職です。 男女機械均等法以前の入社で、一部上場の管理職になるまではかなり苦労しました。私の経験からすれば「そんな質問ぐらいでモヤモヤするのなら、まだ無理かも」と思います。 本題はタイトル通りです。会社側からみで「子どもの病気」などを理由に休む社員は男性よりも女性が多いから「あなたの場合は大丈夫ですか?」の確認だと思います。 細かいことで「女性だから」とモヤモヤする様では、「めんどくさい奴」です。 部下を持ったり、責任ある仕事をすると追うことは、公私共に多少の不愉快なことにも上手に立ち回る能力が必要です。 すぐに「ハラスメントだ」「差別だ」と騒ぐのでは「器が小さい」と受け取られても仕方ありません。 単なる確認ととらえて、面接では当然の様に「大丈夫です」ニッコリ・・・と言えないのは残念でしたね。

ハラスメントとまでは言えない

🙂
暇人
面接官はトピ主の覚悟を確認しているのであって、これをハラスメントとは言えないでしょう。 質問内容は人によって変わるのが普通です。 例えば、人によっては親の介護を質問されるケースもあるでしょう。 ここで騒いで問題視するのはトピ主にとってマイナスでしかありません。 ただ、納得できなければ窓口に相談するのは自由です。

聞かれていることの意味は分かっていますか?

🙂
はなこ
会社のハラスメント窓口に相談することを考えているようですが、多分面接をしている人たちとハラスメント窓口の人たちの利害って一致していませんか? ところで、聞かれたことは「机上教習は朝からは夕方まで数カ月ありますが最後までやり遂げれますか?」だったと書かれていますが、これに対するあなたの答えは何なのですか? あなた個人がどうであれ、子供のいる母親の人の方がそうでない人(男性一般、子供のいない女性)と比べて「数カ月朝から夕方まである机上教習が最後までやり遂げられない可能性が高い」という背景で聞かれていることは考えつかないでしょうか。 例えば子供が学校で体調を悪くしてしまい、迎えに来るように呼び出されたら、実際のところどうなるのですか? これはもちろん「子供のいない女性」には相当のことがなければ関係なく、「子供のいる男性」はそれで脱落するケースは少ないのでしょう。というのと子供のいる男性にはきかれていないことは確認した事実なのですか。 とにかく「子供のことで数か月間穴をあけることは無い」のであれば「できる」(たとえばこれが子供の父親・あなたの夫がフォローするから、でも別に良い)だし、「子供のことで数か月間穴をあけるかもしれない」なら「できないかもしれない」という答えがあるだけです。 その質問をハラスメントだと思うのはあなただけではないですか。 相談したらよいと思います。多分すぐ面接担当に伝わるでしょうし、単なるビジネス上必要な情報だけだったと思うので。

べき ではない

🙂
匿名
ハラスメント窓口に相談したければしたら良いですけど、べきだとは思いません。 男女共に働いていたって結果として母親が子供の体調不良や何か問題があった時に対応するのは、ケースとして多いと思います。 その質問してきた人は男性なら、そこの家庭では主に妻が育児を担っているのでしょう。だから女性はそういう立場なのだと思ってるだけです。 これが時代遅れやハラスメントだと騒ぐのも良いですけど、世の中共働きが普通になってきても[ちゃんと共働き]出来てる家庭・夫婦ってまだまだ少ないと思いませんか? 共働きなのに妻である自分が家事育児100%です、なんて書き込みもよく見ますし。 窓口に言うくらいならその場で「うちの夫は家事育児出来る人で、私が女だからと何でも押し付ける人では無いので大丈夫です」とキッパリ言った方が良かったのでは?

事実確認は間違い無いですか?

🙂
暇蝦
>同じ職場から子持ち男性も数人受けてますが誰もそんな質問は受けてない これが事実なら、ハラスメント(というかコンプライアンス)窓口に言っても良いと思います。 因みにですが、トピ主さんはその質問をされた際にどう答えましたか?もしその時に「この質問は女性だからされるのでしょうか?」と聞き返していたなら相談窓口には言う必要は無いと思います。恐らくは面接後に他の受験者と話してその事実を知ったのですよね。それならば申し出て良いと思います。 それともう一つ確認ですが、その希望職種試験合格者に子持ち既婚女性はいますか?その場合やはり同様の質問はされたのでしょうか?そこも確認したほうが良いと思います。

「夫がフォローしてくれるから大丈夫」と答えれば良かったかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。なるべく公平に書いたつもりですが、男性寄りの意見かもしれません。 面接官は全員男性ですよね?。その質問が男性にはされず、女性だけにしたのなら「面接官の頭が古い」だけのように思います。→それが実際のハラスメントにつながりやすいのですが。 個人的には、質問された時「子供が突然熱を出しても、夫が仕事を休んでフォローしてくれるから大丈夫です」と答えれば良かったのだろうと思います。(もしくは近所に頼める人がいるとか) それなら、面接官の頭には(おそらく)なかった「男性会社員である夫が、子供の熱で仕事を休む」という新鮮な?考え方を教えることができただろうと思います。 トピ主さんが「男女は同じ立場」と考えているのなら、普通にその考えが出てくると思います。 私自身、妻が教員だったので平日は休みにくく、私は休みを取りやすかったので、私が率先して休むことが多く、その考えにすぐ行き着きます。 ハラスメント窓口に相談するのは良いと思いますが「トピ主さんがどれだけ精神的な被害を受けたか?」という面ではどうでしょうか?。 ハラスメント窓口が暇であれば受け入れてくれるでしょうが、窓口にいろんな被害が持ち込まれているなら、他の重大事項よりも軽く扱われるかもしれません。 会社として「どんな小さなことでも、嫌な事を言われたらハラスメント窓口に相談して下さい」と推奨しているのなら相談しましょう。

待とう

🙂
みえ
とりあえず面接の結果を待ちましょう。 ハラスメント窓口なにんて言っていたら、全て駄目になります。

相談を

🐤
しらす3
するかどうかはトピ主様がお決めになれば良いと思います。 「こういう場合は相談すべき」なんて他人が決めることではありません。 「子どもがいるからあなたには無理ですよね」ではなく「やり遂げられますか?」という問いなんですから、自分には十分意欲があり家族の協力も得られるのでできると答えれば良いだけではないでしょうか。 全員に詳細な質問内容を確認したんですか?だとしたら他人の試験に介入し過ぎです。皆が本当の事言ってくれてるかも分からないし。 その程度の質問に噛み付いてるより、自信たっぷりにできる事はできると宣言して実績出していく方がよっぽど現実的では?

内規に依るとかね

🙂
cloud
より具体性を見る為に問答は幾つか用意されてるとか。 即ハラスメントになるような悪手を採る会社なんでしょうか。 一般職でないなら多少内情は解るんじゃないですか? 実際自分の直属上司が今まさに昇進後の研修中でもありますが、家庭の事情で現在完全テレワーク状態の中研修も進めてるようです。(すべて終わるには1年程の研修期間) 研修自体は完全リモートで可能ですが仕事自体が、出社しないと成立しない部分があります。

そうですね

🙂
おじさん
言葉ってどのようにも取れますので、主さんへの質問なら、既婚子持ち女性はちゃんと仕事に来ないだろうとも取れますし、未婚子なしの人に質問するなら当然とも取れるでしょう。 私は雑な人間なので、合格すればなんでもいいですが、不快と思うのも当然の権利のように思います。 合格すれば会社の窓口へ、不合格で会社に訴えても意味がない気がするので、その場合は、公的な機関に相談ですかね。 まあ、面接でもやもやする時点で、その会社には合わない気はしますが。

そんなところで

🙂
ICHICO
立ち止まるようでは、先が思いやられるなぁ…と感じました 私はむしろ、聞いてくれる方が丁寧だと思いますよ >最終面接では一通り質問された後に子供がいることに触れて「机上教習は朝からは夕方まで数カ月ありますが最後までやり遂げれますか?」と質問されました。 私がトピ主だったなら 「いままでも時短を取得せずに頑張ってこれました。これからも同様に頑張れます。何よりも家族の協力が最強なので(ニッコリ)」と答えますね モヤるところじゃないです モヤっている場合じゃないです 現代の女性、なんか生ぬるいな 私達還暦過ぎの人間は、男女雇用均等法が施行される前後の就職で 施行されてもまだまだ考えが行き届かぬ時代でしたから 女性管理職そのものが本当に少なかった モヤるところじゃないです 寧ろ「私はやれる」アピールできる良いチャンスじゃないかしら? 「頑張れますか?」の問いかけが不快になるって、なんだかなぁ。

レスします

🙂
お気持ちは凄く分かりますが、例えば担当したのが中年以降の男女ならやはり女性が育児メインと言う古臭い昭和の考えがあるのかも知れません。 私は平成生まれの20代なので全く理解したくないですけどね。 夫とも家事育児を完全に分担しています。 まぁ飲み込むしかないですね。

たらればの話ではない

🙂
Snow
「突然奥様が倒れてしまったり介護の問題が発生したり」などという、 たらればの話ではなくて、現実的に園児のお子さんのいる家庭だから 体制を確認されたことで、そんなに問題視することでしょうか? 普段から、トピ主旦那が子供の緊急対応に協力的であることや トピ主さんが大黒柱と公言されているのならともかく、 そうでなければ、旦那さんも働き、トピ主さんもフルに働いて 子供関連への対応で教習を遂行できるかどうかを確認されるのは 至って普通の事かと。 まあ、ハラスメント窓口へ相談してもいいと思いますが、 単なる確認を大袈裟に騒ぐ人だと注視される可能性はあると思いますよ。

昇進できない人かも

🙂
ゆかたん
トピ主って、真面目だけれども、杓子定規の思考しかできない人なのですね。 法令通りに産休を取得して、お子さんがいるのは事実。 その時点で、子があることは完全なプライベート事案とはなりません。 >最終面接では一通り質問された後に子供がいることに触れて「机上教習は朝からは夕方まで数カ月ありますが最後までやり遂げれますか?」と質問されました。 ごくごくごくごく普通の質問ですよ。 念押しも兼ねての。 男性とか女性とか、あなた気にしすぎなのよ。 「私は女性なのに育休も取得せず頑張ってきたわエヘン」と思っているのならば、それは大きな思い違い。 まあハラスメント通報すれば、当たり前にハラスメント認定されませんし、あなたは会社での居場所を追われます。 せっかく頑張ってきたのにね。 ほんとうまくないなあ。 頑張る方向、間違えすぎ。

その程度の質問にモヤモヤしている時点で甘いです。

🙂
キャラメルプリン
「机上教習は朝からは夕方まで数カ月ありますが最後までやり遂げれますか?」との質問、渡りに船ではありませんか。 「その点については夫と相談しであります。私の希望する職種になるには数カ月の日勤の机上教習、約1年の現場教習が必要となる事は重々承知しています。だから、今までも会社側から懸念材料と判断されないように、育休明けから時短ではなくフル勤務でここまで頑張ってきました。実際に育休明けから約4年間の勤務実績があります。だから、もちろん、最後までやり遂げる自信がありますし、そのための体制も整えております。」と、胸を張って主張すれば良かっただけです。 こんな事はこれから幾らでもあります。その度にモヤモヤしていて、本当に職務を全うできるのですか?

違和感はあるがハラスメントにはならない

🙂
ヨーコ
すべての面接者に同じ質問をしなかったのは違和感ですよね。 でもハラスメントとまでは言えないので、訴えてもどうしようもないと思いますよ。 そういう偏見のある相手なんでしょう。

相手を責めすぎ

🙂
もも
育休取ってますよね。 育休は権利なのでとって良いのですけど、その時、職場はそのための埋め合わせせしてるわけですからね。感謝しましょうよ。自分がしたことだけを見るではなく、してもらっていることにも。 ちゃんとできると思うのならば、「大丈夫です。できます。ご迷惑はおかけしません。」と言えば良いのでは? 育休明けからフルで頑張ってこられたのは素晴らしいと思いますよ。でも、だからって、相手を責めすぎ。

ハラスメントに該当しないと思う

🙂
女性準管理職
質問した理由は可能性として主に2つあると思います。 1つ目はトピ主には関係ないが、昇任試験に合格後、育児を理由として職責を果たせない女性社員がいた。業務上、非常に困るので、子供がいる女性社員には面接時に確認することにした。 2つ目はトピ主の今までの勤怠や人事評価を理由として、研修やその後の勤務ができるのか懸念があるから質問した。 >フル勤務の私は立場が男女逆なだけ 子供の病気などを理由とした休み、早退、必要な場合の残業対応も同じですか?時短は取ってないけど、子ども関連の休みは多い、残業不可なら、昇任しても務まらないので難しいと思われているかもしれませんね。 どちらにしても今まで目標とする職種を目指してしっかり対策してやってきたなら、以下のようにその事実を答えれば良いのです。 →具体的に今までの実績 例:フルタイムで勤務しており、急な業務や残業にも問題なく対応しております。子どもの病気などによる急な休みは年2〜3回です。 →手段 例:育児は、夫もに主体的に関わっており、また両親にも協力してもらって仕事に支障が出ないようにしています。 →今後の見通し、決意 例:今後も夫や両親の協力が得られる見込みなので、研修中に子供の病気等で休むことはありませんし、研修後も極力急に休むことはないようにするつもりです。 ハラスメントどころか、むしろアピールチャンスですよ。 目指す職種は誰でもなれるのだはなく、むしろ少数精鋭では?研修(特に長期)はお金もかなりかかるので、会社として研修もその後の仕事もしっかりやれるか確認したいのは当たり前。 質問の理由や背景を考えることができず「ハラスメント」としか捉えられないトピ主には、昇任はまだ早いのかもしれませんね。

何の為に?

🙂
たけのこ
男女平等という考えが浸透してますが、そもそもの男女の役割として、どうしても男女差は出ますよね? 今回の質問だって、面接官としては、聞かない訳にはいかない内容だと思いますよ。 あなたが面接官であったとしても、同じ質問をしたと思います。だって、極めて重要なことですからね。 相手が、意地悪の為に聞いていると勘違いしてませんか? 本当に、問題無く職務が全うできるか確認するのは、面接官にとって、とても重要な役割なんですよ。 問題無ければ、その旨を説明すれば済むだけの話です。 むしろそのことに触れずに、マイナスポイント付けられるより、しっかりと自分の考えが主張出来るのですから、好都合だと思いますけどね。 タイトルに戻りますが、何の為にハラスメント窓口へ相談するのですか? 男女差別に過剰に反応しているとしか、受け止められませんよ。

感受性の高い方だと思います。

😷
ママ
大前提としてご本人がハラスメントだと感じればハラスメントとして良いと思います。 が、私の個人的な感覚としては他の方も言及されている通り小さなお子様がいらっしゃることを鑑みた一般的な質問であると感じます。 私も子供が小さな頃は家庭に関して会社に色々と配慮をしていただき類似の質問などを受けることもありましたが、むしろ気にかけていただける事が有り難いと思うことさえありました。 冒頭に記述させていただいた通りご本人がハラスメントと感じるのであればハラスメントと仰って良いと思います。 恐らく貴社のコンプライアンス研修などでも気付かない内に相手にハラスメントを行う可能性があるので言動には気をつける旨の言及があるかと思いますので、その観点ではティー様の主観でハラスメントを訴えることは何もおかしな事はないと思います。 ただ、私の主観ではハラスメントであるとは感じません。

頑張り過ぎた結果、過度にセンシティブになっているのでは?

🙂
中年都民
トピ主は、夫の協力を得ながら意欲的かつ前向きに頑張ってきたのでしょう。計画的でもあり賢い人なのだと思います。 トピ主が「もしその質問をするなら男女関係なくするべきではないか」と思うのはごもっとです。しかし「面接結果はまだですが、合否に関わらず会社のハラスメント窓口へ相談するべきでしょうか」に関しては、飛躍しすぎと言わざるを得ません。 私は「職場での男女平等は、日本がこれからも存在し続けるために重要」だと思っています。次の世代を生きていく子供が社会に出る頃、男女どちらであっても、それが当たり前になっていて欲しいです。でも今の日本は、そのレベルに至っていない。それが紛れもない現実です。 日本では、子育て中の家庭では、母親が子供の日常生活の責任をより担っている。個々の事情、様々な意見や事例はさておき、それが世間の一般的な認識です。 私は男性ですが、ほぼフルリモートで働いており、子供に関する急な呼び出しは基本的に私が対応しています。でもこういうことは「母親が担うことが多い」というのが、社会の一般的な認識なんだと、迎えに行った時の先生や周囲の反応で感じることがあります。これも細かいことを言えばナントカハラスメントかもしれないけど、私を含め誰しもが「無意識バイアス」を持っていることを再認識する大切な機会だと密かに思っています。 もし私がトピ主の昇進試験の面接官の立場にいたら「トピ主は幼いお子さんを抱えながらフルタイムで働いているけど、一般的に子供のことは母親がより大きな責任を担っている家庭が多い」と前置きをした上で、似たよう質問をするかもしれない。 男性の方が働きやすいので、女性が評価を得るにはより一層の努力と工夫が必要。トピ主の努力はきっと既に満点以上。そこにさらなる工夫を加えて、今回の不快感を将来のためになる「何か」に昇華してほしいです。

被害者意識が強すぎるのでは

🙂
かなこ
育休を取った過去があるんですから、聞かれても仕方ないんじゃないですか? 同じように育休とった「男性」は質問されなかったのに、と気になるならわかりますが、トピ主さんだけでしょ、おそらく育休を取ったのは。 すぐの〇〇ハラスメントで騒ぐ人は被害者意識が強すぎます。逆に能力もないのに「女性だから」と特別枠で昇進させてもらえる方がいいんですか?

会社側にしたら普通の懸念

🙂
ぬか喜び
そんな事をいちいち気にする必要あります? やり遂げられるならやり遂げられるって答えればいいだけの話。 具体的に何の被害が? ごめんなさい。 私からしたら、そんなプライド生きていく上で邪魔にしかならないのになぁと思ってしまいます。 わざわざ窓口に足を運んで訴える時間があるのなら、お子さんと遊ぶ時間にでも使ってあげてほしいです。 そして、この意見を読んで「志の低い人間」と思われても何とも思いません。 穏やかな気持ちで過ごせる方が、幸せと思えるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧