本文へ

結婚26年経ちました

レス22
(トピ主 0
041
マッキー
恋愛
結婚して26年、47歳です。夫は53歳。4人の子供のうち3人は独立してます。高校2年の末っ子から言われました。「いまだ夫婦一緒にお風呂に入り、出勤前に二人がキッスをしているのを見ていると恥ずかしいわ~。ええ加減にしなはれ~!」週末は夫婦揃って買い物やら映画を見たりで自分たちの時間を結構楽しんでます。子供いわく、「友人たちの両親はあっさりしてるで~、父さん・母さんみたいにべたべたしてへんでぇ~」。私たちはぜんぜん気にしませんし、これからも変えるつもりはありません(ちなみに夫が帰宅したら子供の前でも夫といつもキスしています)。同世代の皆様のお宅では夫婦の関係はどれくらいの密着度でしょうか?そんなにあっさりしていますか?

ランキング

レス

いいですねぇ~

041
はる
そういう話を聞くと嬉しくなってしまいます。私の両親はマッキーさんより少し上ですが、全然ベタベタしません。お風呂に一緒に入る?娘の前でキスをする?そんな事、一度も見たことありません。私としては、仲がいいのを見る分にはとても良いことだと思うのですが。 日本では中年のご夫婦がベタベタするのは恥ずかしい、という風潮があるようですが、私が住んでるアメリカでは毎日のように見ます。60歳以上のご夫婦が手をつないで歩いてたり・・・。微笑ましい光景です。 一回両親と旅行したとき、「たまには二人で手をつないで歩いたら?」と両親に言ったら、父はちょっと恥ずかしそうでしたが、母は嬉しそうでした。

いいんじゃない?

041
匿名おとこ
人は人でしょ。 まあ、ウチの両親がそんなことしてたら「うわっ」と思うでしょうね。お子さんの気持ちもわかりますが・・・まあ、いいんじゃないですか? 自分たちは自分たちで。 お子さんも口で言うほど嫌がっているようにみえませんし(トピ主さんのフィルターが熱いのかも)。

わかります~~

041
きのちゃん
はい!うちも同じです! 子供よ。。早く巣立てっとよく言ってます。 息子ばかり4人、私44歳、夫51歳。手だってつなぎます。腕も組みます!しがみついて寝てます。 息子たちは慣れたものか、「気持ち悪~~」と言って無視してます。「他の人としたらあかんけど、夫婦でしてどこが悪い。」と開き直ってます。 「あんたたちも早く、良い彼女見つけておいで」っと羨ましがらせています。

子供の前でですかぁ?

041
金婚式。
我が家は結婚28年を目前にしています。 やはりラブラブですがさすがに子供の前では出来ませんでした。 3年前に子供が独立した後、二人きりになった今はTVを見るときも手を繋いで寄り添って見ています。 勿論、外出時も時々腕を組んで歩きます。 そうすると夫が嬉しそうですから。

いいんじゃないでしょうか?

041
まま
うちも結婚して20年近く経ちますが、今だに子供たちの前でもベタベタしちゃいますよ。 さすがにキスは最近は子供の前ではしませんが(笑) 主人が出勤する時は必ず私の手の甲にキスをしますが、子供たちは見慣れた光景なので何とも思ってない様子。 私はいつも「お母さんはパパ(主人)が1番大切」って行ってます。 主人がいるから、私も子供たちも幸せでいれるんですもの。 仲のいいご両親に育てられた子供さんはきっと心豊かな大人になるのではないでしょうか? ただ、キスはどうでしょうかね(笑) 多感な年頃の子には、男と女を感じてしまって嫌な気持ちになるかもしれませんよね。 でも、いつまでも仲がいいって本当に素敵なことですよ。

いいですねぇ。

041
もも
私の父は60歳、母は57歳です。 3人の子供のうち上2人は結婚して独立、一番下のみ実家にいます。 父が仕事に出かけるときは、母は玄関まで見送り、 父が母のほっぺにキスしています。(今でもしてるはず) あと、夜寝るときに、「おやすみ」と言って 手を握り合ってから眠るらしいです。(母から聞きました) 子供の前ではあまりべたべたしていませんでしたが、 母がよく父に甘えて、父がにやけていました。(笑) 仲がいいんだなーってよく思っていました。 そんな家庭で育った私も、やっぱり夫とはずっと仲良しでいたいです。 行ってらっしゃいのキスとかしたいのですが、 なんだか言い出せないまま結婚して2年経ってしまった。 親が仲いいことは、子供にもよい影響大だと思います!

結婚して14年めに子ができて

041
小夏
毎日、出がけにキス、お買い物は手をつないで、お風呂も一緒。こんなベタベタの生活が10年以上続き、おじいちゃん、おばあちゃんになっても、こんな感じかな~と思っていました。 思いがけなく子どもができてから、毎日、子育てと仕事の慌ただしさに、すっかりスキンシップ不足。夫はやさしいんですけどねぇ。(今、子は保育園児。) 今まで密着度が高かっただけに、お互いに欠落感があるみたい。 トピ主さん、子どもが小さい間って、どんな感じでした?

結婚26年、47歳ですが。

041
ももこ
キスなんていつしたか覚えてないくらいですし、喧嘩ばかりしてますし、うらやましいというより 変わってる・・・

うちの両親も

041
Coco
うちの両親は私が物心ついたときから、ほぼ毎日のように夫婦でお風呂に入っています。 「お風呂はいるよー」と平気で声を掛け合って、お風呂です。 それが普通だと思ってました。 最近になってその話を友達にしたら、びっくりされましたが、仲がいいんだね、と。 それをきいて、私は、子供として嬉しかったですよ。 自分も将来、結婚したらそういう夫婦になりたいです。

いいな~素敵

041
ぶーまま
そういう夫婦でいつまでもありたいと思う私です。 今、結婚2年目。お腹にベイビーがいますけれど、生まれてもチュってしたい~って私は言っていますが、夫は子供の目の前では、駄目~って言っています。 トピ主さんが羨ましいです。

うらやましい

041
オジン
結婚30年の中(老)年男です。息子達は独立して、二人暮らしです。  うらやましい、の一言です。  私たちも出勤前にはキッスをしていましたし、今も時々しています。息子達が中高生の時は時間がずれていたので見つかりませんでしたが、一度見られて、オウ!と言われたことはあります。  いいじゃないですか、悪いことをしているわけでなし。仲よきことは良き(美しき、だったか)ことかな、です。お子さん達も結婚したらわかるでしょうから、「文句あったら彼女(氏)を連れてきな」とでも言われたら?  これからもずっとラヴラヴで、すてきは舅姑になってください。

貫いてください

041
古女房
同じぐらいの結婚歴ですが・・・・ キスなんてとんでもない! 子供の前で???絶対に無理です。 手もつなぎません。 ご近所、友人、その他、同じです。 手をつないで近所を歩いたりしたら いいウワサの種です。 ただ、夫婦の義務はたまに子供に隠れてします。 その時にキスもしますよ。 子供に気づかれないかハラハラしながら・・です。 でも全く何もしない夫婦のほうが多いと思います。 何もしない人達は、気が置けない間柄では堂々と そのことを言いますね。威張ってるような感じ・・。 何かしている方は肩身が狭くて黙っています。

個人的にはキスはNG

041
乙女りんご
我が家も仲が良い方ですが、子供の前でキスはしませんねぇ。 自分が独身だったころのことを思い出すと、親に「男」や「女」を感じさせることはして欲しくなかったので。 気にしない子供もいるのかな。 それとも子供が成人すればいいのかな。 よくわかりません。 私、40代ですが、もし70代の両親が目の前でキスしたらやっぱり嫌ですよ。 「場所柄をわきまえてよ!」ってね。 手をつなぐとか一緒にお風呂ならOKですが。

いいですね

041
ふんわりん
結婚11年目、31歳同士です。若いうちに結婚したので、ずっと恋人気分を引きずっているのかと(つまり未だ幼いのかと)思っているのですが、私たち夫婦も、いつもくっついてます。子供達の前でキスもします。子供達ともほっぺにキスし合ったりしますが。ただ、喧嘩も思いっきりします。全てが夫婦間のスキンシップだと思っています。 友人達には、「ふんわりんちはバカップルだと思うけど、夫婦としては理想型だね」と言われます。子供が巣立って夫婦二人になった時でも、楽しく生きていけそうだからだそうです。 私もあと15年経って、トピ主さんくらいになった時、トピ主さんのように変わらずこんな関係でいられたらいいなぁと思うし、二人の生活を思いっきり楽しみたいなと思います。

私は22年

041
のぶ
子供は21歳の長女を筆頭に3人。一緒にお風呂には入りませんが、朝「行ってらっしゃい」のキスは結婚直後からずっと夫の両親と同居を始めた9年前まで毎日していました。アメリカに駐在していた頃は次女、長男ともしていました。同居してもしばらくは義両親の目を盗んで実行していたのですが、そのうち夫が単身赴任になり、自然消滅。今は金曜夜に帰宅した夫が月曜朝出勤するときにしています。この間子供同士で「ねえ、知ってる? 私たちが小さい頃、パパは朝ママとキスしないと転んじゃうんだって言われて本気で信じてたよね」と話しているのを聞いて、そんなこと言ってたなあ、と思い出しました。多分「どうしてママとパパは毎日チュウするの?」って、子供に聞かれたときにそう答えたのでしょう。今でもおまじない気分でやってます。2人でいても、飽きることはないし、仲良しの部類に入るかな。

子どもの前では母親です

041
ルナルナ
結婚15年目の41歳です。 女になるのは主人の前だけ。 子どもがいる場所ではあくまでも母です。 主人も同じく父親です。 子どもの前でも男と女をやってるのって 正直、けじめがなさ過ぎる、だらしないと思います。 家族の中でもTPOってあると思うんです。 だから私は子どもの目の前でイチャイチャしないです・・・

チューします(笑)

041
早川
うちは結婚15年ですがチューしますよ。 上の子はもう中学生ですが、小さいときから見慣れてるのか、なんとも思っていないというか、キスしてることに気づきもしないというか。 キスっていったって、熱烈にするわけじゃなし、ちょっと挨拶みたいにするだけだから男だの女だのって雰囲気もないと思います、うちの場合。 多分子供たちも結婚したらずーっとキスする夫婦になるんじゃないかな。 夫婦ってそういうもんだと思ってそうだし(笑)

普通に

041
はむさと
毎朝見送りのときはチュッてしてます。 ブチューではなくチュッですね。 結婚して25年、毎朝の恒例です。 「今日も何事もなく・・・」というお守り代わりです。 いまさら止められませんね。 子供達も別になーんとも思ってないようです。 他は特にベタベタはしていません。 ただ仲はいいので話しこむとあっという間に時間が経ちます。

密着はしないが仲はいい

041
にっこり
うちは2人とも鬱陶しがりなので密着はしませんが,仲はいいです。 どんなかたちであれ,仲がよいのはいいことです。 末永くお幸せに。

トピ主のマッキーです。

041
マッキー
みなさま、たくさんのご投稿ありがとうございます。せいぜい2~3人位かなと思ってました。いろんな意見がたくさん出てきて、大変楽しく読ませていただきました。 我が家は「ふんわりん」さんのような「夫婦間のスキンシップ」につきると思っています。それから「のぶさん」「ハムサト」さんが書いているように「お守り」「おまじない」かもしれません。子育てに追われていた時は、「小夏」さんのように、スキンシップが不足した時もありましたよ。結婚当初から続いているので、愛情の確認というより今は日常生活の中の「挨拶」かなと思っています。皆様のご夫婦のお幸せを祈っております。ありがとうございます。

結婚20年、45歳

041
のの
夫は50歳です。高校2年生の長男、中学3年の長女がいます。 私たち夫婦は、人の前では手をつないだり、キスをしたりすることはありません。おふろも一緒に入ったりしませんよ(だいたい、何のために一緒に入るの?狭いし、くつろげないし)。 でも、とっても仲良し。二人で長時間話しても飽きないし、子ども抜きでよく二人で出かけます。もちろん、スキンシップは、二人っきりの時だけです。 キスする姿が好ましく見えるのは、若くて初々しい男女だけでは?いい歳したオバハンとオジサンのそんな姿、普通見たくないでしょう。高校生の息子は、お袋と親父がそんなことしてるの、きっと見たくないでしょう。そう思います。

また恋人同士に復活です。

041
クリ
 今年は、子供が巣立ち、夫婦で仕事を早期退職し、2人の優雅な投資家ライフを送っています。夫55歳。私43歳の一回り違い。干支、星座(誕生日1日違い)、血液型がコッテリ同じです。  子供が巣立ったことで、また恋人同士に復活したような日々です。朝食は、酵母焼きたてパンに有機の食材で作った野菜スープや副菜、フレッシュジュースを作り、コーヒーも入れますが、どちらが何と決めたわけでもないのに、順にテーブルに並んでいきます。朝食は1時間弱くらいかけます。それから、平日の午前中は習い事で、週3回が同じ習い事、週1回が別の習い事、週1回が私だけ全身エステです。その後、ランチは外食で、ワインやシャンパンを飲みながら2時間くらいかけていただきます。それから、スパや買物、美術館や映画、図書館、美容室などその時の気分で行きます。夕食は、一汁3菜の玄米菜食でシンプルですが、ゆっくり1時間強かけます。  週末は、秘湯の宿で、ゆっくり温泉三昧。混浴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧