本文へ
  • ホーム
  • 色のコーディネートがわからない・・・

色のコーディネートがわからない・・・

レス28
(トピ主 0
041
もみじ
はじめまして。もみじ(31歳・独身女)と申します。私は幼い頃から母親に、赤のセーターに黄色のスカート、紺のタイツ・・・というような、いわゆる「奇術師」のような格好(笑)をさせられていたせいか(まぁ、今だったらアリなファッションかもしれませんが)まったくといっていいほど、色のセンスがありません。 例えば、白のワンピースを着た時には何色の靴で何色のバッグを持てばよいか、などが頭の中で混乱し、結果、何色も取り入れてしまうので統一性がありません。でも雑誌などで勉強し、とりあえず「色を統一する」「差し色は一色にする」などはわかってきました。 本の中で白のシャツに黒のジャケット・パンツ、靴も黒なのにバッグはキャメル、という組み合わせなんかを見ると、驚きと共にまたこんがらがってしまいます。「どうしてここでキャメルが登場・・・?」という具合に(笑)みなさんはどのように毎日の服のコーディネートをしていますか?「ベルトと靴の色を合わせる」・・・というようなご自分なりのルールなどがあったら、教えてください!

ランキング

レス

私もよく分かりません

041
かる
テレビでも雑誌でもカラーコーディネータやファッションコーディネーターが出てきて こうすればお顔の色によく映えて。とか、バランスが見違えるようにタラタラ…と言ってますが どのみち余計なお世話ではないかと根がひねくれ者なので懐疑的なのです。 姿見で全身をパッと見ておかしくなければそれで外へ出ます。 色のバランスをどうにかする前に、プロポーションをどうにかしたり、髪型をどうにかしたり メイクもこれじゃなぁ…などと気にしだしたらキリがないです。 信じるものは自分の直感と美的な許容範囲です。

イエローかブルーか

041
はるこ
プロではないので参考にならないかもしれませんが、私は服やアクセサリーの色を「イエロー系」か「ブルー系」かで分けています。 例えばゴールドはイエロー系、シルバーはブルー系です。 茶色やピンクでも色によっては黄色味があったり青みがかっていたりするので、全体でどちらの色味かに統一しています。 例えば青っぽいピンクベージュに黄色の強いキャメルは似合いません。グレージュは青よりなので、イエロー系のカラーに合わせないようにします。 メイクカラーも同じです。 全体では「髪の色を含めて4色まで」と雑誌で読んだのでそれを基本にしています。バッグやベルト、その金具の色もアクセサリーと合わせます。 好きな色合わせのスタイリストさんは押田比呂美さんです。彼女のスタイリング配色をよく見ています。

いろんなものを見ることです。

041
かえで
以前、ファッション業界にいて、現在はグラフィックデザイナーをしている32歳の女性です。 服のセンスを磨くには雑誌やお店のコーディネートをマネをするのが一番の近道です。あと、おしゃれな友人を持てばいろいろアドバイスしてもらえますよ。 黒と白になんで突然キャメル?とありましたが、このキャメルが仮にマットな黒だったら印象が重いのかも知れません。だけど光沢のあるエナメルだったらどうでしょう?また、キャメルでなくてピンクでもゴールドでもいいかも知れません。イメージしてみてください。 もちろんこの色にこの色はおかしいという場合もありますが、色のトーンや素材や色の配分によってもイメージは違ってきます。 難しい、面倒くさいと思われるのなら、まずは黒、白、グレーか茶系のグラデーションでまとめてみられてはいかがですか?靴とボトム、もしくはトップスと靴を同じ色でそろえるても失敗は少ないかもしれません。 これからの季節ですと、オーソドックスな質のよいブーツを一足持ってると重宝しますよ。がんばってください。

何のお答えにもなってませんが・・・

041
40歳
私もとても苦手です。 色だけでなく、基本的に「組み合わせる」のが苦手です。なので、通勤着はセットアップのスーツばかり。 でも最近、少しずつ、スーツからの脱却、色あわせへの挑戦を始めています。 なので、このトピにとても興味あります! ぜひ盛り上がるといいなあと思って、意味のないレスつけてます・・・。 あ、ひとつだけ。 私の購読しているファッション誌では、 >本の中で白のシャツに黒のジャケット・パンツ、靴も黒なのにバッグはキャメル、という組み合わせなんかを見ると、驚きと共にまたこんがらがってしまいます。 これは、最近はあり、だと書いてありました。というか、靴とバッグをこれでもか!と合わせるのは逆にダサイ、と。へえ~と思いましたが、それ以来、そのほうが楽なのもあり、バッグと靴の色合わせはやめました。だからどうなのか、人の評価は聞いたことないですけど・・・

大丈夫、少しずつ

041
オサレスキー
私も今でこそお洒落大好きですが、昔のセンスはそりゃもうひどいもんでした(笑) 何を買ってどう着ればいいんだろう、ヘンだって笑われてないかな…? ってそればっかり思ってて。 でも大丈夫、努力すれば少しずつお洒落が楽しめるようになりますよ。 まずは、雑誌などで自分の好きな色の組み合わせ2色をいくつか見つけるんです。 私は黒×白と黒×ピンクがやたら好きで、最初はそればっか着てました(笑) ファッション誌のみならず、絵画や自然なんかもヒントになりますよ。 差し色なんかは、よっぽどハズしてなければぶっちゃけ何色でもいいと思います(笑) ちなみに私が今着てる服はグレー×黒が基本。 青みグレーに黒フリルのついたワンピで、 黒フリルの中のピンク&ペールグリーンの刺繍、あと下に重ね履きでチラ見せした フレアスカートのピンクとレースの茶、ソックスの茶が差し色です。 黒・グレーのダークトーンに、ピンク・グリーンのペールトーンを散りばめて 軽さ・明るさを出す感じ。 お洒落は楽しく、が基本です。がんばって!

シンプルなのが好きです

041
lala
靴とカバンの色や素材を合わせます。 黒以外で一番使えるな、と思ったカバンと靴の色はアイボリーです(白だと安っぽい)。黒にも茶にも何でも馴染みます。 上下全部同じ色は避けます。黒×黒はかっこいいけど趣味ではないし・・・。 あと、柄×柄は避けます(今年流行ってるみたいですが、私みたいな素人には無理!) 柄スカートにヴィトンのモノグラム合わせてる人などよくいますが、個人的にはあれはパスです・・・ヴィトンやコーチのモノグラムを持つなら服は柄なしのシンプルなものを合わせます。 と、個人的な好みがハッキリしてるので、私のタンスはシンプルなものばかりです(笑) 白と黒のトップスとボトムが多く、+ベージュの上下と差し色の明るいトップスがあれば、組合せは無限大・・・

自分の髪と肌の色と体型と、メイク。

041
黒髪・色白
 髪が、真っ黒つやつやロングなので、靴もボリュームのある黒にするとか、少しぽっちゃり体型なので全身黒だと似合わないとか、黒でも素材で違うとか、差し色であえて黒髪に二色使うとか…  髪の色だけでもこんな具合です。髪の色が違ったら服装もかなり変わると思います。茶髪じゃないので着られない服もあります。  トピ主さんの髪はどんな色で、どんなヘアスタイルですか?体型は?  雑誌の「お約束」は、その人の肌の色や体型やメイクや全体の雰囲気や髪の色によって、あてはまらないこともありますから、鵜呑みにしないほうがいいですよ。

カラーコーディネート

041
パッション
私も自分にあう色がわからずいろんな講座を受けました。 私流でよかったらどうぞ。 ・トータルの色は3色で抑える。 ・バッグはシャツにあわせる。 ・スカーフを買う場合、いろんな色が混じってるほう 応用が利く。 ・自然界にない色の組み合わせは極力避ける。 一度、「カラーコーディネート」の講座などが 地元であるなら客観的に他人に見ていただくもの いいですよ。 ちなみに私は茶色とかマスタード、ワインレッド、 明るい色が合うといわれます。

仲間をそろえる

041
みみ
イラストレーターをしていて、友人にはファッションを誉められることが多い者です。 色って、仲間があるんですよ。 青系、赤系、というようなのもありますが、それだけではちょっと単純すぎます。もっと、感覚的な仲間で考えてあげるといいと思います。「色」で表すから混乱してしまうのだと思います。 例えば「スモーキーな感じ」「軽い感じ」「アンティークな感じ」「空の感じ」「ナチュラルな感じ」、そういう風に考えれば、素材感も合ってきますよ。 具体例を挙げれば、あなたなお母様の配色は「ビビッドな感じ」「ディック・ブルーナな感じ」になりますね。それはそれでひとつのスタイルです。 でもそれは余り好みじゃないというなら、ちょっとくすんだスモーキーな色同士で考えてみましょう。スモーキーな水色にはスモーキーな紫でも緑でも合います。そこに白を合わせるなら、真っ白よりも少しくすんだベージュが合うんです。 「感じを合わせる」ということが全体の統一感を出すんです。 「何色に何色」というのはルールがあるわけではなく、あくまでも好みや素材感で変わりますから。

仲間をそろえる・続き

041
みみ
トピ主さんが疑問に思った「白と黒になぜキャメル?」ですが、考えてみてください。全身白黒ではつまりません。よっぽどオシャレなラインやカットでないと固いイメージもあります。そこにキャメルを足すというのは、ほっと息をつくようなものです。 オシャレには余裕や遊び心も必要だと思いますよ。

基本色は3色で。

041
もみじの葉
 基本的に使える色は3色まで、って自分で決めています。  例えば黒フレアスカート+ピンクトップス+ベルトORコサージュとか。  トップスとボトムの色が丸っきり正反対の色を選ぶと、スッキリファッションになるような気がします。  あと、ボトムが柄物も良いですね。こういうときはボトムに使われている色をトップス(無地)に持ってくると、バランスがいいです。  それと、ブーツ(もう冬なので)は黒・茶・ベージュの3色を持っていたら最強。何にでも合います。バックは、私の場合はコートなどアウターと同じ色にしちゃうかな?アウターが黒のロングコートとかなら色味のはっきりしたキャメルとか白などのバックを合わせたりもしますけど(地味な色合いは好きではないので)

友達を頼るとか。

041
紫好き
>白のシャツに黒のジャケット・パンツ、靴も黒なのに >バッグはキャメル、という組み合わせなんかを見ると、 >驚きと共にまたこんがらがってしまいます。 私には上記の色の組み合わせはとても素敵だと思いますが。。ここで混乱してしまうトピ主さんは、やはり「マッチする色合い」を感知することが苦手なのだと思います。ご自分の感覚は信用なさらず、美的センスのあるお友達を見つけてご自分のワードロープを見せ、どの組み合わせで着たらよいか、チェックしてもらうことです。そのうち序々に、コツが飲み込めていくと思います。

やってはいけない組み合わせ

041
モノトーン
白のパンプスに黒のストッキング、これほど強烈な組み合わせは他にないと思います。

3色でまとめましょう。

041
トリコロール
<・・白のシャツに黒のジャケット・パンツ、靴も黒なのにバッグはキャメル・・> というのは、まさに「差し色は一色にする」の実例ではないでしょうか?モノクロールの黒と白の取り合わせの中にキャメルが入ってくるのでしょ?素敵だと思いますよ。 バッグと靴の色は必ずしも揃えなくてもいい、という例でもあり、更に「3色でまとめましょう」のルールにも合っているでしょう? この3色のルールは、アクセサリーからバッグ、靴、お帽子など全部含めてです。全身が映る鏡の前で目に留まる色の数を点検します。 さて、ではどんな色の組み合わせがいいか、というと、これはその人の肌の色や髪の色にも関わってくるので一口にはいえません。好きな色を先ず選んで、そこへいろいろと違った色を足してみて考えてみたらどうでしょうか? それから、あなたの言う「奇術師」のような格好も、私はとても素敵だと思うし、(3色ルールに合っているでしょ?)あなたのお母様のセンスは素晴らしいと思いましたよ。

すっきり

041
まよこ
中学生のころ、親戚のおばさんが「あの人の格好は色がごちゃごちゃしてるねえ。すっきりまとめればいいのに。」というような発言をしていたことがずっと心に残っています。以後、ファッションはすっきりをモットーにしていて、ピンク、イエロー、ブルーなどの色を使う時も全体がすっきりまとまるように統一感を大切にしています。 あ、私が色のセンスがあるかないかはわかりませんよ・・・

トーンも大事!

041
まるみ
色の組み合わせって、難しいようでルールがあります。 ルールを知れば、センスがなくても大丈夫ですよ! 克服したければ、「色彩」について勉強しましょう。(色彩検定というのがあります) で、色の組み合わせに関してですが… ・同色系でまとめる ・同じトーンでまとめる などのパターンが考えられます。 普通は同色系を持って来たくなるんだと思いますが、いろんな色を使いたい時は、トーンで揃えると間違いないです。 トーンって言うのはわかりますか? 例えば「ビビッドな色」とか、「パステル調」とか、そういう表現を聞いた事ってありますよね。 あれの事です。 詳しくは下記URLを見てみて下さい。 http://www.blind.co.jp/styling/w_color/c01_sys.html このトーンを揃えるだけで、たくさんの色を使ったとしても、統一感が得られます。 またトピ主さんが違和感を覚えた、黒の服にバッグだけキャメルというのはですね、 服と靴=「無彩色」 バッグ=「有彩色」 になりますね。 この時、バッグだけが色の付いた物になるので、全体として引き立ちますし、このファッションのポイントになっているんだと思いますよ。

私はこんな感じで合わせてますよ

041
あおな
私の場合、二つの基準で色を組み合わせてます。 一つ目は自然にあるもの。 例えば、お花や木。お花の色にあるピンクや黄色・葉の緑・土の茶色などなど・・・。 自然にある色なら合いやすいです。 (同じ色でも濃い原色は差し色に使います。) 二つ目は、組み合わせる色同士に同じ色が入るかを考えます。 絵の具を自分で作ることをイメージすると簡単です。 例えば、緑色。 緑を絵の具で作るなら赤・青・黄色を使いますよね。 そしたら、赤・青・黄色が入る色は合いやすいという考え方です。 白・黒は最初と最後の色なので何にでも合います。 また、ゴールド・シルバーはどんな色を合わせても作れない色なのでOKと自分はしてます。 お洋服を買う時は、デザインも大事ですが、 色を見る時はこの色はこの絵の具を使って作るからー・・・と考えると 組み合わせやすいと思いますよ。

基本色にプラスします

041
まぴこ
学生の時、とてもセンスの良い友人がファッションには3色までにおさめると言っていて、以来、参考にしています。 これからの時期は、黒・茶・白の基本色をベースにして、明るめの色をプラスしてアクセントになるようにしています。 私の場合、その日着ているトップス(ジャケットとか)がモノトーンならベルトや靴も黒にしますし、茶系や暖色系なら茶に・・・と、同じトーンで揃えています。 ちょっと地味にまとまり過ぎかな?と思った時は、インパクトのあるバッグで冒険をします。 以前、自分に合う色を見つけたくて、一日だけのカラー・コーディネートのセミナーに参加したことがあります。好きな色が似合う色とは限らないので、人の目も大いに参考になりますヨ。

私もです

041
たれ
私は色のセンスだけでなく、ファッション全体でセンスないです。 最近は重ね着主流ですよね?みんなよくトータルで組み合わせ出来るな~ とため息が出そうになります。 でもおシャレになりたい!とは思っているので、カラーコーディネートの講座で自分に似合う色を学んだり、センスアップセミナーなども受けました。 そこではまず、こんな風になりたいというスタイルを雑誌で切り抜いてイメージを明確にしました。あと先生に話を聞いたら、とにかく服を買う時以外でも、お店をまわり試着をしまくる!出来たらお友達なども一緒にいってもらい、第三者の意見をもらうのよ!とおっしゃいました。 あと自分の持っている服(トップスなど)に何を合わせたらいいか迷ったら、それを着て行って、店員さんに「これに合う(上着、スカート)のはどんなものがいいですか?」と聞く。 当たり前なんですが、転勤族でいつも一人でお買い物に私には響く言葉でした。もみじさんも買わなくても試着目的で誰かとお店を渡り歩いてはどうでしょう、色のアドバイスでなくて失礼しました。

色じゃなく素材で遊ぶ

041
マネキン
わたしが洋服選びで注意してることは、 洋服の色は抑えて、デザイン、素材を凝ることです。 黒、茶、ベージュ、グレーと 着まわしの利く色でそろえるけど、 素材をビロードや、スエード、皮、シルクのものを選んだり、 デザインをちょとくせのあるものにすると、 グッとおしゃれになりますよ。 色は、小物で遊ぶんです。 靴、ベルト、バッグなどを、ゴールドやターコイズブルー、鮮やかな赤などで揃えておくと、おしゃれですよ。

雰囲気でそろえる

041
SARI
わたしもあまり自信ないのですが、絵画とか喫茶店とか映画を参考に雰囲気で色をそろえます。よく分からない言い方ですいません。 例えば銀の入ったピンクのニット×茶色パンツ=甘い秋の感じ(?)。 くすんだ緑のスーツ×クリーム色のシャツ=春の憂鬱な午後(?)。これには黒のブーツを合わせる。全体がぼやけないため 赤いカットソー×銀のカーディガン×黒いジーンズ=ちょっと古めの都会の流行(なんだそりゃ?) 茶色と水色の組み合わせも好きです。

色合わせ 1

041
働きマン
同年代・独身働くウーマンです。 白のシャツに黒のジャケット・パンツ、靴も黒 これに黒いバッグを合わせると暗いイメージになりません? 私から見ると、喪服みたい・・就職活動みたい・・暗い・・・ 合わせるバッグはキャメル色だと正当派。 私なら綺麗なブルーとかを合わせます(差し色ですね) もみじさんがお好きなファッションの系統はどんな感じでしょうか? 可愛い系、綺麗系、クール系で変わってくるかと思います。 (みなさんもアドバイスしやすいかと)

色合わせ 2

041
働きマン
今季流行と言われるグレーですと。 私は水色・スモーキーな大人のピンクなど、女性らしい綺麗な色を合わせるのが好きです。 足元のブーツも茶系にします(柔らかい感じになります) 私はグレー×黒という組み合わせ、沈んでしまうのであまりしません。 グレーと言っても、チャコールグレーからトップグレーまであるのでご自分に似合う色を。 ボトムに凝った柄物スカートを合わせて、トップスはシンプルなニット、足元はブーツとか。バッグはスカートかブーツの色に合わせる。 20代は黒を好んで着ましたが、30代の黒って一気に老けませんか? 黒に負けるというか、顔映りが悪いというか。 似合う人はいいのでしょうが、私は似合わないのと華やかな感じにしたいのでボトムに黒は履きますが、トップスに黒は着なくなりました。 それと黒いバッグも使いません。私の周囲も黒バッグを持っている人っていないかも。 どんな服にもヴィトンを合わせている人がいますが、見ていてちょっとイタイですね。 通勤ならばトッズなどのシンプルなバッグを合わせた方がお洒落だと思います。

色彩感覚のカンを養おう

041
ブルーベース
私は色彩の勉強をしたことはありませんが、色と質感については、感覚的にぱっと見て、これとこれが合う、とイメージがすぐわくほうです。 とくに法則を決めているわけではないのですが、色のベースは多くて2色までに押さえる。もう1色プラスする場合は、相性のよい同系色かアクセントになるようなカラーを添える。ただしアクセントカラーはバッグやベルトなど配分を少なめにします。 また、多色づかいの柄物スカートの場合は、その中に使われてる色とどれか同じ1色をトップスや小物に持ってくれば調和が取れます。 黒・ベージュ・白はどの色とも調和しやすく、とりあえず誰にでも合う、失敗の少ない色とされています。 身近なお洒落な人や雑誌を研究してもよいでしょう。 私の今まで印象に残ったファッションは、学生時代に友達が着ていたものです。ダークグリーン系のタータンチェックのスーツに白×ベージュのプレーンパンプスという組み合わせ。洗練されて見えたのは靴の色にあったのです。黒だと重たい、白だと浮きすぎ、茶だと平凡。わかりますか、このちがい。これがセンスというものなのです。

そんなあなたに「さし色テク」

041
そのコーディネート、トピ主さんは 「バッグも黒だったら良かったのに」と思いましたか? それでは地味すぎです。 それに、目線が明るいキャメルに行けば、体型隠しにもなります。 「靴もキャメルだったら良かったのに」と思いましたか? パンツの時は特に、靴とパンツの色をそろえると、 足が長く見えるのです。 靴がキャメルだったら、数センチぶん(笑)損してしまう。 だから、靴はパンツに合わせて黒でも、バッグは、キャメル。 これが、赤でも水色でもピンクでも良かったのですよ。 これをさし色と言います。 この例だけでは、トピ主さんが色音痴とは判断できないかな。 ただ、そういったテクを知らないだけなのかもしれないし。 でも、ご自分がそうだと思うのなら、 そういう人こそ、「さし色テク」です。 服は白、黒、ベージュ、こげ茶、グレーを中心に、 ベルト、バッグ、スカーフは綺麗色を使います。 靴はボトムの色に合わせて、存在を忘れてください。 小物で綺麗色の使い方がわかったら、 洋服も少しずつ、色ものを買い足していけば良いのです。

マイ・ルール

041
扇子梨子
皆さんおっしゃっているように全身3色以内で納めています。 私も全く美的感覚というものがないので、無謀なことをするととんでもないことになるからです。 あとは必ず靴はパンツと同系色にします。 足が長く見える錯覚を狙ってます。 例として出されている「ベルトと靴が同じ色」は間に入るパンツなどが違う色の場合は足が短く見えるので脚長美脚さん以外にはおすすめしません。

トピ主さんはすでにセンスが良いと思われます

041
まるえりん
ある分野のデザイナーをしていますが、過去の経歴のつながりで、キャリアウーマンたちのスタイリストも細々と続けています。自分自身も働くファッションが雑誌に掲載されたことが、数回ですがあります。 トピ主さんは、着こなしの基礎を踏まえて実行なさっている。その上で、黄金率を崩したり、着倒したり、お決まりルールをはずしたりという上級編へ進む段階なのですね。 そもそも着こなしのセンスの無い人は、自分にセンスが無いことに気付かないケースが多いのです。 あるいは、センスが無いらしいと感じていても、気にしないものです。きっとその人にとって、もっと大切なことがあるのでしょう。 そもそも、他人にアドバイスを求めたり、スタイリストに依頼するような人は、すでに「おしゃれさんレベル」であることがほとんどです。 レスを読むと、ためになるアドバイス満載で、嬉しくなってしまいます。トピ主さんのおしゃれ心が、小町の皆さんの共感を呼んだのではないでしょうか。

トピ主です

041
もみじ
皆様、たくさんのお返事ありがとうございました!心から感謝申し上げます。そして、皆様からのいろいろなアドバイスを読ませていただき、「3色までにおさえる」「トーンを合わせる」等々、コツを知ることができとても勉強になりました。要は「バランス」なのだと思いました。私の体型は身長154センチ・体重44キロ、ただ背の割に胸とおしりが出っぱっているので、バランスが悪いのです。好きな服の感じは「CLASSY」の雑誌に出てくるようなスッキリしたコンサバ(?)系の服で(特にパンツスタイル)最初に書いた「モノトーンの服にキャメルのバッグ」のコーディネートはとても素敵だと思ったのですが、どうしても頭で考えてしまって「なんで茶色が入るのかなぁ?」なんて難しく悩んでしまいました。でも、たくさんのお答えをいただき、私には少し「遊び心」が足りないことにも気づきました。ただ、基本ができてこその「遊び心」だと思うので、まずはベーシックな組み合わせからチャレンジしてみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧