本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サザンファンの方かトランペットに詳しい方、教えてください!

サザンファンの方かトランペットに詳しい方、教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
プォー
話題
サザンオールスターズの‘愛の言霊’という曲がありますが、その冒頭にごく短いトランペット(?)の演奏が入ります。あのような退廃的な曲調が大好きです。サザン以外に、他でもたまに耳にして、そのたびに「こういう曲ばかり集めたアルバムがほしい」と思うのですが、ジャンルがわからないために探すことも出来ません。 普通のジャズトランペットの曲集は有名な曲ばかりで、私の望んでいる曲調のものは入っていませんし……あれはジャズではないのでしょうか? あのようなトランペットの曲調に、何か名前はあるのでしょうか?あるとすればそのジャンルはなんというものでしょうか?ジャンルはなくても、「この曲(この人の演奏)はそんな感じの曲調だよ」というような情報をいただけるととてもありがたいです。 どこで質問してもわからないので、頼みの綱の小町でお伺いすることにしました。これでわからなければ諦めます……よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です

041
プォー
すみません、一度だけ上げさせてください。 何か手がかりがいただけたらと思います。 どんな些細なことでも結構です、情報をよろしくお願いします・・・

曲は短調

041
ジャズミュージシャン
今サザンの愛の言霊聞いてみました。ジャンルというとあまりはっきりしないのですが、曲調的にはポップ、ヒップホップにブルージーなトランペットをミキシングしたような感じだとおもいました。最近ラップなんかでもこういう感じのものがありますよね。それから、ラップとはちがいますが、ハーブアルパート(Herb Alpert)という人のアルバムも感じがにているのでは?Fandangoという曲は私のお気に入りでした。参考になるといいのですが。

ジャズミュージシャンさまへ(トピ主です)1

041
プォー
ジャズミュージシャンさま!もうすっかり埋もれていたのにもかかわらず見つけ出してお返事を書いてくださり本当にありがとうございます!ほぼ諦めかけていただけに感激しております。 わざわざ「愛の言霊」を聴いてくださったんですね。ありがとうございます。 >曲調的にはポップ、ヒップホップにブルージーなトランペットをミキシングしたような感じ キーワードを書いてくださったので、今後もいろいろと探していく手がかりができました。 >最近ラップなんかでもこういう感じのものがありますよね そうなんですか……ラップにも好きな曲はあるんですが、どこか共通するものがあっても自分では意識できていないんですね、きっと。

ジャズミュージシャンさまへ(トピ主です)2

041
プォー
早速AmazonでHerb Alpertさんの‘Definitive Hits’というアルバムを試聴してみました。メロディーもリズムも、どれ一つとっても胸が締め付けられるような懐かしさを感じました。集められている曲の製作年代が、私の子供時代と重なっているからでしょうか…… ジャズミュージシャンさまのお気に入りだという‘Fandango’も聴かせていただきましたが、やはり私にとってもこの曲が一番イメージに近かったです。あと、短調ではないのになぜか‘Diamonds’という曲も耳に残ります。自分でも気付かなかったのですが、私はトランペットの音の中でも特に「プォ~……」という感じの演奏方法(?こんな表現しかできなくてすみません)が好きなようです。 とにかくお店に行って探してみます。貴重な情報を本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧