本文へ

お泊りの友人のバスタオル

レス38
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
友人が3人で一週間泊まりに来ました。アメリカなのでお風呂は家族とは別の所を利用です。そこにはタオル類をセットしてあります。 さて、友人は使用後のタオル、バスタオル、フェイスタオルをバスタブの隅に置いてあります。(洗濯してくださいのサインです) バスタオル以外は毎日取り替えてもスットクがありますので気にならないのですが、バスタオルそんなにストックありません、此処はホテルじゃないよぉーーって言いたいのですが、まぁ一週間の辛抱と諦め頻繁に洗濯をしました。(普段洗濯は週一回です。洗濯機が大型で毎日しません) さて、皆さん、自分だけが使ったバスタオル毎日洗濯していますか? アメリカのタオル類はもの凄く分厚く風呂上りに使ってもそんなに濡れませんしこのドライな土地なので直ぐに乾燥します。 綺麗に洗った体の濡れを取るバスタオル、使用後汚いと感じますか? それとも生理的に濡れたら洗濯ですか? 

ランキング

レス

バスタオルも20枚は準備してあります

041
濡れたら洗濯します。濡れた布巾はカビの胞子がつきやすく繁殖しやすいと聞いた事があります。タオルも 同じではないでしょうか?

日本から来たからかな?

041
ミカン
私も海外在住です、でもバスタオルは毎日洗濯しますよ、ただ我が家の場合は日本から持ってきたバスタオルがたくさんあるので、ほとんど日本製の物を使ってるからかもしれませんが。 でも数枚あるこちらで買った分厚いバスタオルを使ってもすぐ洗濯します、他の事にはズボラでいい加減な私でも風呂関係になると何故だか綺麗にしないと気がすみません、他が汚いから身体を綺麗にする場所だけは完璧にしときたいと心のどこかで思ってるようです(ずれましたね、すみません) お友達はきっとホテルに泊まった気分だったのでは?ホテルでも分厚いタオルですけど使ったらそのまま置いておきますよね、それに洗濯もトピ主さんの仕事だったなら乾きにくいと気付かない(想像もつかない)かも?それより乾燥機は使わないのですか?次回は洗濯は各自でやってもらったらどうですか?乾くまで時間がかかるから大変さが分かると思いますよ。

うちでは

041
出羽の守
うちにも友人1人が2週間ほど前に日本から泊まりにきてくれましたが、バスタオルはずっと同じものを使ってもらいましたよ。 彼女は何も言わなくても自分で自分の部屋にハンガーで干してました。 だいたいバスタオルでなくても、フェイスタオルなど、ホテルじゃあるまいし、毎日風呂の隅においておくなんて、どういうことかしら?! そんなのお友達がご自分で洗って自室に干すべきだと思いますけど。 宿泊にお金をもらっていらっしゃるなら別ですが、そうでなければ少しお友達が甘えすぎのような気がしますが、私だけかしら。

洗わなければよかったのに・・・

041
ななば
タオルかけかシャワーカーテンの突っ張り棒にかけておけば次に使うまでには乾いたのでは? そうして、バスタオルは数かないから数日使ってね、といえばよかったのでは?じょーだんっぽく「家はホテルじゃないのよ」っ言えばよいのに、どうしてそんなに気を使うのか理解できません、 おともだちでしょ? わざわざ女中扱いされる事を買って出なくてもよかったのでは? なんで言えないのか、不思議です、

毎回は洗いません

041
ネ子
自分だけが使ったタオルなら、毎回洗ったりしません。 確かに洗いたてのタオルは気持ち良いけれど、水も電気代も勿体ないし。 それに、毎日洗濯機を回すような暇はない! ちなみにSoCali在住です。 湿度がとても低いので、使用後のタオルがいつまでもじめじめしているなんてことはまずありません。  日本から友人が訪ねてくる時には、ゲスト一人につきバスタオル2枚、フェイスタオル2枚、そしてウォッシュクロスを2枚用意しておきます。 使うたびに洗って欲しいという人はいませんでしたけどね... 洗濯するけど?と聞いても「まだ使えるよ」と、ハンガーに掛けて乾かしたりして、何度か使用してくれましたよ。 

汚れもつきます

041
ぴょむ
どれだけきれいに体を洗っても取りきれない汚れはあって、拭いたときにそれがタオルに付くって聞いたことあります。 確かに私もゴシゴシこすっちゃうことありますし。 そういう細かい汚れをエサに雑菌が繁殖してしまうので、できたら使うたびに洗ってあげた方がいいと思います。

こちらのやり方に従ってもらう

041
きいこ
私は自分の物も毎日洗濯しませんので、(2日間以上の)御泊まりのお客さまがきたら、タオル類を渡し、個人用タオル掛けみたいな物をバスルームにおき「これに自分のタオル掛けて下さい~」といってます。 ついでに「いつでも何でも洗濯していいわよ~」と、地下室にある洗濯機&乾燥機も教えてます。 ホテルじゃないんだから、自分の家のやり方に従ってもらっていいと思いますよ。

しない~

041
なめこ
だって、きれいに洗った後の体を拭くんだから、 毎回洗わなくてもいいと思う。 濡れたタオルにカビの胞子がって言うなら 洗いたてのタオルの方がビショビショじゃん。 何人家族か分かんないけど、 20枚のストックってすごすぎ! うちは色物と色なしと、毎日交互に洗濯するから 一人2枚あれば足りる。 +予備で3人で8枚です。 これで十分足りてるけどな~。

ホテルみたい。。。

041
れい
私はバスタオルは毎日洗濯します。 お陰でボロボロのものもありますが、 特に考えもなく洗っていますよ。 雑菌が。。。とまでは考えた事なかったです。 「タオルのストックが切れたから、今日使ったやつは  干して明日使ってくれる?」 って言えば友達も納得するんじゃないかな。

泊まりに来た友人の分は

041
らぴす
お風呂に入るたびに洗ってあるバスタオルを出してあげます。 朝と夜、一日二回入る友人にもそのたびにバスタオルとフェイスタオルを取り替えます。 女性は泊まるとなると荷物が多くなってしまって大変だと思うのでなるべく軽く済むように寝巻きも貸してあげます。 だから帰った後の洗濯はすごい量。 でもせっかく遠くから泊まりに来てくれて楽しい時間を過ごせたのだから苦でも何でもありまん。 嫌だったら呼ばなければいいのです。

私の場合は

041
ゴマ味せんべい
私の場合は一日おきに替えています。 毎日替えなくてもいいかな、と思い、 でも3回はちょっと、、という事で 一日おきに替えています。

同じのを使ってもらいますが、予備はたくさん

041
あめりか子
バスタオル、20-30枚くらいは予備がありますので、いくら使ってもらってもうちは大丈夫です。 でも、乾き易いこと、シャワー後の綺麗な体をふき取っただけであること(例えば、シンク周りの手拭を、手を洗って拭くたびに取り替えることはないように)から、毎回洗うことはしません。 私も選択は週に1回とかです。日本からゲストが来た場合も、一人ずつタオルは渡してますが、各自干したりしてるようです。 トピック主さんのゲストはどうしたらいいか分からないで、最初にシャワーを浴びた人がタオルを置いてしまったらその通りに後続者もしてしまってるだけじゃないでしょうか。もしどうしても乾かしたかったら熱での殺菌の意味も込めて、数分ドライヤーにかけてしまえばOKですよ。

アメリカなら

041
たまお
自分で洗ってください! でもいいんじゃないですか? 洗濯機と乾燥機と使い方を教えて。 お客さんも、ご自分の下着とかはどうされてるのでしょうか。 長期のお客様なら、食事だけでも大変ですよね。 できるだけセルフにした方がいいと思いますよ。 ちなみに我が家は、2人のお客様なら2組づつはあります。 (シーツ類、ミニタオル、フェイスタオル、バスタオル) 到着した最初の日に、洗濯機の場所を教えます。

ルール

041
わたなべ
前もって、トピ主さんの家のルールを話しておけばいいと思う。 ホテルじゃないんだから、毎日洗いたいのなら自分達で洗えばいいかな。

してないです。

041
不精者
私は一回毎には洗濯していませんねぇ。 雨や湿気が多い時などで、 乾かない時は洗っていますが そうでなければ、 風呂上りに、掛けてあるバスタオルを使用し、 そのまま、次の日にも使ったりします。 大抵朝までには乾いているので。 毎日洗う人からしてみれば、 ちょっと、抵抗あるかな? 正直に言うと、乾いたバスタオルであれば 家族で共有もしています。 どうなんだろう? 私って変かな? あ。連泊の来客用は毎日新しいものをお出ししています。

私なら

041
タオル好き
国内で友人宅にお泊りに行くなら自分で薄手のタオルを持っていって使い、持って帰って自宅で洗濯します。 海外にいた時は友人にタオルセットを渡して使ってもらいましたが、みんな使用後は乾かして何度か使っていたようですよ。 カリフォルニアだったのですぐ乾くし。 ただ長期滞在する友人が多かったので、洗濯機の使い方を教えておいて、家族とは別に友人達は友人だけで勝手に洗濯機を使ってもらっていました。 そうするとお互い気を使わなくて良かったですよ。 海外に来るとなんとなくなんでも頼っちゃう人がいるので、初めにルールっぽい事をお願いしておくと、結局はお互い一番気を使わないで済むと思います。 タオルを隅に置いておいて、洗ってサインって言うのは、、、、、。お母さんに何でもやってもらっていて、余り人の世話になるのに抵抗の無いお子ちゃまなのかも。

ずいぶん

041
かな
ずうずうしいお友達ですよね。 私がそういう立場だったらバスタオルは自分で乾かすし、洗いたいと思ったら自分で洗いますよ。 お友達でお金もらってる訳じゃないんだし家族とバストイレ別だったら気づかない振りして無視しておけばよかったのに。

自分の服は?

041
うまうま
1週間ですよね?3人の友人が泊まったのは。 その間その人たちは下着とか着替えは洗濯しなかったんでしょうか? 日本での話ですが旅行で3~4泊知人宅に泊めてもらったことが何度かありますが 着替えを洗濯させてもらっていました。 3人いたのなら着替えと一緒に使用したバスタオル類も自分たちで洗濯してもらったらいいのでは?と思いますがどうでしょうか。 気候的によく乾くということなので毎日3人分洗濯しても乾くんじゃないかなぁ、と。 ちなみに1度使ったバスタオルはたとえちゃんと乾燥させても洗った物とは感触もにおいも違うのでちょっといやかなぁ。 旅行の時などホテルだと夜使ったバスタオルを室内に吊るしておけば朝にはぱりっと乾いてはいるけど・・なんとなく臭いますからねぇ。

自分のバスタオルは

041
今日はステーキ
日光干しすれば2日使用しても平気だけど、泊まりに来ている友人のバスタオルは一応毎日替えてあげるな~。 でもたしかに3人のタオル類1週間分用意するのは大変ですよね。 自分が「皆の分も2日に1回替えればいいや」と判断しても毎日替えないと気持ち悪い人も多いと思うし。 仲が良い友人なら家の洗濯機の使い方を教えてあげて「1週間だと色々洗濯物もでるだろうし勝手に洗濯機使っていいからね♪」と言うのは駄目かしら?

びっくりです。

041
rin
濡れたタオルとかって臭いがしませんか? 洗濯物だって洗ったまま干さなかったら雑菌の臭いしますよね?そこまでびしょ濡れにはなってないからいいってことでしょうか?? 自分の常識や家庭の普通を押しつける気はありませんが、 一般的には「毎日洗う」という人と「気にならない」という人と別れてるのをもしトピ主さんが知っていたのなら 無難に「毎日洗う」で合わせた方がよかったんじゃないでしょうか?おもてなしする側だし・・・。 ホテルじゃないとはおっしゃってますが、 毎日洗いたてのタオルが出てくるか、出てこないかの現状は泊まってる本人からしたら抵抗は一緒でしょうし・・・。 というか、心が狭いと思いますね・・。 こんなことくらいで・・・と思います。

心の躾

041
素直じゃない子
子供の頃からバスタオルを使う必要なし!と母親に 言われて育ちました。 お風呂で自分が使ったタオル(てぬぐい?)を固く しぼって、それで体を拭きなさい、と。ついでに 下着と靴下はお風呂で洗いなさい、とも。 うちの母さんはなんて意地悪なんだ・・・と思って いましたよぉ。 ところが、友達がうちに遊びに来たときのこと。 お客様用のバスタオルを用意していたのですが、 「いらないよ、タオルで拭くから~」って言われて しまいました。 洗濯しようと思ったら、彼女は下着と靴下をお風呂 で洗って部屋に干していました。 うーん、親からきちんと躾られているんだなーと 感じました。 (今更だけど、うちの母親は意地悪ではなく、 あたりまえのことを言っていたのかもしれない)

毎日洗わなくていいと思う

041
居候
 先日、北米の知人宅に1週間ほどステイさせてもらいました。ストックを使っていいと言ってくれましたが、借りたのはフェイスタオルとバスタオル1枚ずつです。  使用後は、寝室や洗濯室に掛けていましたが、途中、着替えの洗濯をさせてもらうために洗濯機と乾燥機を借り、タオルも一緒に洗いました。乾燥機があれば、1人1枚で足りると思います。朝か夕方、シャワーに間に合うように各自で洗濯してもらってはどうでしょうか。  あちらの洗濯機は大容量ですし、お友達3人分まとめて使用してもらえば時間も短縮できると思います。(潔癖症の人は他人のものと洗うのを嫌がるかもしれませんが。でも、旅行中、洗濯機を使わせてもらえるだけでありがたいことだと思います)  トピ主さんが毎日洗うことはないと思います。お迎えするトピ主さんもお友達も限られた時間なのですから、洗濯に明け暮れていたら時間がもったいないと思います。

汗も一緒にふいてる

041
たまこ
よく「バスタオルはお風呂に入ってきれいになった体を拭いただけだから汚くない。」っていいますけど、お風呂に入ってかいた汗も一緒にふいてますよね

聞いた話だと・・・

041
saku
いくらお風呂上りだといっても、体についているものは水滴だけではありません。汗も大量に出ています。 皆さんは、汗を拭いたタオルは洗わないのですか?

日本とは湿度が違うので、洗いません

041
タオル
日本だと冬でも室内に湿気があるように感じますので、タオルや手拭き、台ふきんなどは、毎日洗わないと菌が付くでしょうね。それに、生地が薄いので、すぐに全部濡れた状態になるし。でも、アメリカの分厚いタオルと乾燥した屋内では、一度使うとすこし湿るくらいでしょうから、そのまま3、4日はタオル掛けに掛けて乾燥させて使いますよね。日本だと昼間タオル掛けにかけても、夕方に乾いてないこともありますが、アメリカだと夏冬関係なく完全に乾きますよね。風呂場でもカビなど見ないし(南部は別でしょうが)、日本とは湿気の違いで菌が付きにくいとよく感じます。私は日本で台ふきんや台所で使う布類を濡れたまま使われると、「ギャー!やめて!」と感じます。 アメリカの分厚いタオルを毎日洗っていたら、すごい洗濯になりませんか?お友達、誰も聞いてくれなかったのですね?私なら、そこの習慣に合わせて「タオル、どうしよう?」と聞きます。

我家では

041
チャチャ
私は欧州在住ですが、半年に数回、仲良しの友人達が泊まりに来ます。期間は1~2週間ぐらい。 お互いに学生時代から泊りっこしている仲です。 タオルは2枚渡して、3~5日の割合で替えていましたね。自分で替えたいと思ったら言ってね、とは言うものの、皆親しき仲にも礼儀ありっていうのかな、自分から替えてーとは言って来ないんです。 だから私が皆に訊いて替えのタオルを持って来る(ゲスト用バス)、で友人達が自分で使用したタオルを地下の洗濯部屋に持って行き、まとまったら誰かが「洗う?」と訊き洗濯する、って感じでしょうか。 お互い行き来している仲だからこういう事が暗黙の了解っていうのがあるかも知れません、 ハイ。

洗ってます

041
mai
各々の専用バスタオルというものがなく、すべて家族3人共用で、一度使うたびに洗ってます。 私は潔癖症ではありませんし、食品などは賞味期限がきれてても平気で食べますが、タオル類は一度使うと洗濯してます。 濡れたものを広げて干す手間も、洗濯してから干す手間もほとんど変わりないと思います。 きれいに洗った後の体にも汚れはありますし、汗の塩分やその他成分で、多少汚れるとは思いますが、衛生上問題となるほどではありません。 各家庭のやり方でいいのではないでしょうか? でも、お客様用だったら、毎日洗うと思います。(特に「使いまわしてね」といえない間柄なら)

自宅と旅先は別

041
セルヴィエット
日本在住です。タオル類は毎日洗濯しています。誰かが泊まりに来た時は、脱衣所にバスタオルとフェイスタオルを出しておいて、使った形跡があれば洗濯します。 逆に自分が泊まりに行った場合は、バスタオルは有り難く使わせてもらうかな。でも、使った後は干しておいて、翌日もそのまま使いますよ。自分の身体を拭いただけだから、何の抵抗もありません。フェイスタオルは自分のを使うことが殆どです。バスタオルがなければ、持参のフェイスタオルで済ませます。旅先ですもん。 トピ主さんのお友達、使用後のタオルの取り扱いに困ったのではないですか?(3人だと枚数も嵩みますよね。)私なら、タオルを掛けるハンガー(私の場合、これも持参)を貸してもらって、タオルを掛ける場所(水滴が落ちても構わない場所)を指示してもらえれば、それで快適に滞在できます。 あまり無理する必要ないんじゃないかな~、と思いました、トピ読んで。

自分で洗ってね。

041
さくら
色々ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 乾燥機勿論あります。カリフォルニアは外に洗濯物を干すのは条例で違反です。 ストック調べたら、バスタオル12枚(客用)ありました。 皆さん潔癖なんですね、濡れたらバイキン云々。 と言う事は、トイレのタオル一度使うと即洗濯なんですね。日に何枚必要なのか、4人家族で1日3回入るとして12枚毎日洗濯なんだーーー。3日も貯めると、まるで美容院の様な数のタオルの洗濯ですね。 私は、家事をサボりすぎだわ。 お友達泊まりに来てくださるのはとても嬉しいです。 しかし、日本と違い買い物、案内など言葉の壁や、交通事情もあり一日中一緒で、朝夕の食事等手伝ってくれますが2週間もとなると、クタクタになってきます。 洗濯まで手が廻らないです。 日本でしたら、お友達のお家に2週間もお泊りって事は考えられませんがね。

一週間で一枚(スウェーデンで)

041
ひかる
スウェーデンに住むアメリカ人の友人を訪ねたときは、「これひかるの」って大きいバスタオルを渡され、それで一週間。そういうもんだと思ってました。 スウェーデンは乾燥してるので、すぐ乾く。 不快には思わなかった。 タオルはバスルームじゃなく部屋にかけてました。 ちなみに、タオル類は濡れた状態が雑菌が繁殖しやすいそうです。 アメリカ住んでた時も、洗濯自体毎日するって感じじゃなかったな。まわりの人たちは。 友人が日本に来たときもスウェーデン方式したよ。 冬で乾燥してたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧