本文へ

人生、苦楽の帳尻

レス53
(トピ主 3
🙂
ゆり
話題
初めて投稿致します。 ある程度歳を重ねた方にお伺いしたいのです。人生トータルで見た場合、苦楽の帳尻は大体合うものだとよく聞きますが、実際のところどうでしょうか? 50歳の私は今のところ楽は3割くらいでしょうか?人生なかなか思い通りにはいかないものです。 皆様のご経験をお聞かせ下さい。 また、苦労の多い人生だったが後半このような大どんでん返しがあったなどの経験談もお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

楽の方が圧倒的に多い

🙂
40半ば男
大学まで出て就職して結婚して子供がいて。 今まで苦労も多い人生ですが、非常に恵まれていると思います。 決してお金がたくさんあるわけではないですがそれだけで十分。

現実のどんでん返しはありません

🙂
neco
ゆり さま 還暦を過ぎ、そろそろ古希という人生です。 現実の世界で「どんでん返し」はありません。 あるとすれば、自分の心の中、受け止め方でしょう。 自分を受け入れ、人生を肯定的に受け入れられれば気持ちのどんでん返しはあります。 「いろいろあったけど、まあよかった(悪くなかった)よね自分の人生」という感じかな。 「他人は変えられないけど、自分は変えられる」とは、心の問題、自分の受け止め方だとこの年になって思います。 どうあがこうが、自分は自分でしかないのです。 多分、人生をやり直しても同じ選択をし同じような人生を送ると、最近思っています。

考えたこともなかった

🙂
割合とか考えたこともなかったですが、苦労が8割くらいですかね。 子供の頃家がボンビーで苦労しました。今は普通暮らしができています。それだけで幸せです。 結局生きていくには、頑張らないといけないことが山ほどあり、それを苦労というなら10割ですが、そうして手に入れた状況が幸せをもたらしているのであまり苦労と思うことはないです。

楽7割

041
くものす
私はトピ主さんと同年代ですが、逆に楽が7割という感じです。 小学校高学年くらいで、親が経営していた会社が倒産して、それこそ食べるのにも苦労するような日々でした。幸い、大学まで行けたのですが、高校から教育ローンと奨学金で行ったので、卒業してからはその返済の日々でした。ここまでが、けっこう苦労したほうです。 社会人になってからは、何度か転職をしたものの、そのたびに給与もポストも良くなったので、結果的には奨学金はすぐ返せました。そのためにいっしょうけんめい働いて、婚期は逃してしまったと思って、一人暮らし用のマンションを購入すると、なんだか欲が出てきて婚活をし始め、結果として夫に出会って結婚しました。 今は収入もあり、夫もいて、将来もなんとかなるでしょ程度の不安しかないので、楽のほうになると思います。 結局、苦しかったのは10年くらいだったので、当時は本当に死のうかと思うくらいつらかったのに、今になるとあのつらさがあるから、ちょっとしたことも幸せに思えて、気楽な人生だなという気がしています。 もちろん、人生100年時代ですから、これからまたどんなどんでん返しがこないとも限ったことではないのですが。

60代、今は楽が8割ってとこ

🙂
匿名
20代半ばから30代は、子供を怪我や病気から守るためや、子供の教育問題で、苦が6割。 40代、50代は、子供の事だけじゃなく、親の介護問題もあって、苦が8割。 60代になって、今までの苦労がチャラになって、楽が8割。 9割以上と言うと、調子に乗るなと、天の神様にお叱りを受ける。 人生、他人と比較したり、愚痴や悪口が多い時は、苦労もすごく多い。 他人を嘲笑うようなことをしたら、自分に返ってきて、苦労が増える。 それが、今まで生きてきてわかった経験談。 具体的なことは言わないけれど、ざっくりとこんな感じ。

51歳になります。

😀
みーたん
とりあえず、8割幸せとか思ってます。 比べてはキリがないけど、早死にしちゃってる人だっていることを思えば、何よりまず、生きているということが、最大の勝ち組。若くして死んでしまった人のことを思えば。 私、いいトシになってから、いろんなこと、勝手に?学んでるんです。今から勉強しても何になるわけでもなくても、世の中のこと、知っておいて損はないな、と思うので。 実際に起きた事件のことや、昔と今のいろんな違い。私がこどもの頃、私が生まれるよりも前のこと… それを思うと、生きていることが最高の幸せと思います。 いろんな仕事したり、結婚、出産、育児、でも離婚、そしてまた働いて、再婚、育児、我が子は立派に育ち、 父親を同居で長年介護、ついに看取り、 我が子進学、独立。 今は夫と2人で、高給取りとまでは言えずとも、働いて暮らし、のんびり過ごしてもいる、その中で今度は母が倒れ、 つらいだろうが、誰でも渡る道。お前は50まで親がいただけいいほうだよ。と言われ…確かにその通りだと思う。 もうこのトシ、いや、今時のこのトシは、まだまだ!と思う! 少なくとも、夫がいて、平和に暮らしている。上を見てはキリがないし。我が子も立派にやっている、でもまだ我が子は独身なので、このあと、結婚、そして孫が楽しみ!というところ。 平凡でも幸せが何より!

うーん

🙂
@RIN
18で母を亡くしました 父は呑んだくれで~子供の頃から母の言いつけで 呑み屋に迎えに行く役目でした 22で嫁いで 義母と同居しました 義母の介護もしながら……単身赴任の夫不在中 二人の子供育て 義母を90歳で見送りました 三回忌を終えて 下の子が18の時に離婚しました …………と書くと 苦労してると思われますが ……還暦過ぎて今、幸福が8で 苦労は2くらいにしか思えません。  子供はちゃんと育ち社会人となり 私は再婚して 好きな仕事しながら ~☆ ものは受け取りよう!な部分も大きいと思います。 この自分の性格が 『有難い』

帳尻合ったのかな・・

🙂
ピーちゃん
こんばんは、 私は70才を超えている女性です。 人生の帳尻ね、どうだろう私もほぼ一回分の経験しかないし、 これからまだ何があるか分からないしね、 前期 大まかに言うと実家に居たときは上が兄二人で親は兄の進学に必死だったけど、 女の私には無関心で年頃になったら世間体的に家にいつまでも居て欲しくないと言う感じだった。 女に生まれるのは損だなと感じたわね、それで自分で相手を見つけて結婚した。 中期 その人も豊かな家の人ではなかったから二人で裸一貫って言う感じで脇目もふらず二人の 子供育てて頑張った。家のローンは何とか60才くらいで払い終わったわね。 夫が60代の時に腫瘍がみつかったけど、手術して悪性度が低かったせいかそれから8年くらい再発は なし。子供達は思うようには育たなかったけど、世間に迷惑は掛けずに標準的な生活が出来ている。 後期 今二人の生活になって二人合わせての年金で生活出来ていて、お酒もタバコもしない堅実な人だった 事とか、私も石橋を叩いてもまだ疑うみたいな用心深さで生きてきたお陰か 政府の老後貯金問題もクリアー出来ました。今後は病気とかはどうなるか分かりません。 一番は病気や事故の大きい物がなかったと言う幸運、ありがたい事ですね。 前期、中期は自分が恵まれているとは思った事は無かったけど、 後期となった今ある程度平安な気持ちでいられるのはその前期、中期があったからなのかも 知れません。 一言で言うと真面目に生きれば、そう悪い結果にはならないと言う事かな、 もっと幸せな老後を過している方達も大勢いらっしゃるし、 人間の尺度は人それぞれなので、何とも申し上げられませんけどね・・ 私の場合は帳尻合ったのかも知れません。

9割

🙂
すずらん
楽は9割程でしょうか。 辛い幼少期、パートナーで失敗しましたが、子供に恵まれ、可愛い孫に恵まれ、仕事もそこそこに、健康に生きられているので今の人生に幸せを感じています。 がむしゃらでしたが、子供がある程度大きくなってから一気に軽くなりましたね。

これから自分の人生です

🙂
つつじ
 私もトピさんとほぼ、同じ年です。 毒親育ちで職場でのパワハラを受け40代はほぼ、暗黒時代でした。受験(かなりの高学歴ではありますが)、家庭ばかりでなく、職場でも生きている心地もない半生を送っていました。氷河期世代の親は毒親多いですよね。努力しても報われず、一流大学・大学院を出ていることをバカにされたことも多々あります。  やっと自分らしく女性として生きようかと思いきやこの年齢。 病気をしていないこと、生活に困っていないこと、介護がないこと、やりがいのある仕事にこの年齢から新に出会えたことに感謝しています。    苦楽の帳尻はわたしは今のところ3割。自分の人生はまだ、始まったばかりなんです。    この年代は大変ですよね。体が資本って本当に身にしみて感じています。  健康でいられることに感謝しつつ、トピさんも後悔しない人生を送っていきましょうね。  このようなトピを立ててくださり、ありがとうございました。

60代です

041
ランラン
周りを見渡しても「人生プラスマイナスゼロだな」と思ってます。 良い事ばかりが長続きすることもなく、逆に悪い事ばかりが何十年も続くこともなく。 お金に恵まれてても家族や健康に恵まれなかったり、 何もかもを手にしてるという人を見たことはありません。 私は子供のころが一番の底辺だったのですが徐々に持ち上げてきて 今はそこそこ楽できてるので帳尻はきっちり合ってる気がします。 でもそう思えるのは沢山の「苦」を舐めたからこその悟りかもしれません。 トピ主さんは50才ならまだまだ希望が持てますよ。 私が「自分にこんな日が訪れるとは思わなかった」 という転機が来たのは52才の時でしたから。 でも去年あたりからまた少し陰りが見え始めてますが 生きてるかぎり大きい波や小さい波を超えなきゃならないんだと思ってます。

帳尻合わせ

🎶
アイボリー
50代後半です。 そうですね。人生の苦楽の帳尻は合うものかもしれませんね。 私も思い起こせば楽は3割から5割くらいかなぁ?? 人生で何かを求めれば、 100を求めるなら、100だけの敵ができるもの。 1を求めるなら、1だけの敵しかできない。 そんなものだと思ってます。 うまくいかなかったことの多くは、私の実力不足にありました。 人間関係でうまく乗り切れなかったのは、私の人望の足りなさにありました。 大病もしました。 でも、これらは苦だと思ってません。 自分が乗り越えるべき試練だったと思ってます。 大きな逆風が吹いたのは、やはり大不況でした。 オイルショック(親が事業で苦しんだ。) バブル崩壊 リーマンショック きっと未来の日本には逆風が吹くことのほうが、 多いのでしょうかね?

さあね どうでしょうか?

🙂
ろうねこ
アラカンですけどね 人生の苦楽の帳尻ですか 色々あって若いころはつらい事が多かったです 今振り返ってみても 自立できていない時は 人生が家と学校がすべてで逃げ場がなく 自分で居場所を作れない でもその後自分で居場所を選べるようになって 俄然たのしくなりましたね もちろんその後も色々ありましたけどもね でもまだわかりませんね もうすぐ定年です 老後はどうなるかなぁ 座右の銘は 人生万事塞翁が馬です それとモットーは迷ったら楽しい方へです

意外と合うのかも

🙂
そば粉ガレット
人生折り返し地点です。子供の頃、若い頃はけして恵まれた境遇ではなく、実家が嫌でした。今は兄弟も自分もそれぞれ家庭を持っています。私はその嫌が高じて20代海外に出たく、自分で貯めたお金で留学。20代後半から30代は現地で就職して家庭を持ちました。仕事と家庭の両立に精一杯でずっとやって来て、ふと気がつけば40代半ば。両親が他界して実家も売り、今は里帰り出来る場所はありません…が、想像してなかった多額の遺産が入り、今住む国で海近い温暖気候のエリアに戸建てを買い、幸せな専業主婦です。苦労と幸せが誰にでも廻って来るなら、私はこの順番でよかったなと思っています。私の楽の感覚は50位です。家にいて時間のある生活に罪悪感ゼロです。

信じたいですよね。

041
稲穂
死ぬ時にはその人の帳尻が合うと大昔から言われています。 若い頃にはそんな馬鹿な!と思っていました。 現実の物しか見えていなかったんですから。 若い時に最初の結婚で不倫されて離婚もして、自殺未遂まで起こしています。その時点で妊娠していたけど当然堕胎して離婚です(その時不倫相手も妊娠していた事実あり) その後今の夫と知り合い結婚して幸せだったですが、子供の難病系の病気もあり(20歳で名医との出会いで完治しているので奇跡なんです)結婚生活も皆さんと同じような苦労もしましたが、苦労には入らないですね。 私の家族も30代で両親姉も亡くなっているので老後はやはり寂しいです。 独身の頃勤めた会社の研修で初めて聞いた「ご先祖様に両親に感謝」というのを聞かされて涙が出て感動したのを覚えています。感謝心を持てば心が軽くなり解放されて磨かれるという意味もあるらしいです。そんな良い心持でいれば信じる通りになるという事も知らされました。善い行いで徳を積んだら徳の貯金が出来るんです。 そして、その時々を懸命に真面目に生きるこれしかないと思って生きてきました。 当然そのような善い心持ならポジティブになれるし、愚痴や不満などもスルーできる心にもなれますしね。人批判(愚痴も含む)など繰り返せば徳貯金はゼロになりマイナスとなり、最期は自分の心を自分で壊してやがて体まで不健康になる理論もあります。 そうやって生きた70数年です。老後の今は何不自由なく(海外も年数回行きます)子供たち世帯も幸せに暮らし関係も良好です。自分で心に描くことは叶う理論もあるので良いことを思う事は大事です。周りの親戚友人を見ればいくらお金持ちでも帳尻は合っていると確信できます。そして一番大事なのは健康体なのでそのためにも心を明るくして運動するのは大切になります。心を充実させるのはとても大事になります。

こういうことを

🙂
考えても無駄です。 主様より年代は若いものですが、 どこかで、人生プラマイ0なんてことはない、なぜなら生まれて数年しか経っていないお子さんが虐待で亡くなったり、イジメで自死してしまったり、そこのどこにプラスの要素があるのか、というような内容を読んだことがあるからです。 だから、簡単に言ってしまうと、 人生は不公平だと受け止めて、そこから自分はどうするべきかを考えることのほうが よっぽど精神上良いかと思います。

普通に生活出来てればトントン

🙂
cloud
 ジェットコースターみたいなのは持たないし。格別借金も大病もない現状で仕事して生活出来てればトントン。  それこそ死ぬ瞬間までが人生だからね。順当に長生きした最後火事で亡くなる事も珍しい話しじゃないし。

レスします

🙂
かさ
振り返ってみると比較的平坦な人生だったと思います。 でも、毒親支配者タイプの両親に縛られ、自分達の価値観の押しつけと洗脳され依存されていました。 仕事では過重労働から鬱を発病して、何とか寛解。 やっとめぐり合った結婚相手はやや難ありのモラハラ気質で苦労はしたけど、二人の子供に恵まれたし、多分自分には丁度いい相手だったと思います。 自分の課題は、精神的に親の束縛を解いて自分として生きる事だと思い、足掻き続ける人生でしたが、その点では今のところ帳尻は合わせができていると思います。 後は60を目前にしてこの先の帳尻合わせはどうなるかですね。 まあ、6:4だったら十分と思いたいです。

私も気になってました!!

🙂
パープル
私も50歳に近づいてきて、人生についてふりかえったり、考えることが多くなりました。 このテーマ、すごく気になっておりました。トピ主さん、よい質問ありがとうございます。一緒に返信を読ませていただきます。

ちょうど同じようなことを考えていました

🙂
うにゃこ
ビートたけしさんがそのようなことをおっしゃってた記憶があり 私の心にもずっと残っています。 若い頃は3年ほどいじめにも遭い、 20代はそのトラウマで周りほど恋愛やプライベートでキラキラした思い出はなく 理不尽な思いもしてきた そして2週間前は仕事で落ち込んで消えてなくなりたいレベルのことを思っていたはずなのに これがことなきを得て、 昨日夕食後に散歩をしていて、気持ち良い夜風にあたりながら思ったこと 「あー、幸せだなー、こんなに幸せでいいのかなー。」 子どももいて優しい主人もいて、厳しいけれど尊敬はできる上司、優しい同僚 そして今は飼えないけど猫からもらった豊かな時間の思い出。 未だに手取り17万(残業20時間)の安月給、裕福でもなくこの先も苦労するのは分かってるけど、心の底から今は幸せだと実感できました。 苦のターンにならないように事前に上手に避ける賢い人もいるけれど そうはなれないことは分かっているので このまま泥臭く人生泳ぎ切ってやろうと思います。

心の持ちようですかねえ

🙂
50後半のシノワズリ
帳尻が合いますなんてのは人生を、これでよかったのだと全うできるように授けられた先人の知恵、慰めと戒めの言葉だと思います。 人生大詰めは全員高齢者になりますから、自分自身の正しい帳尻つけられる人は少なくなるでしょうし。 私自身でいえば、ろくでもない人間なので今のところ苦8楽2で、これで帳尻が合ってる相応の幸せです。

うーん、収支はトントンかな

🙂
ぎんねこ
長い目で見ると、若い時もそれなりに苦労はあったけれど、笑い飛ばして、全部幸運に変えていったと思います。結婚してから多少の子育ての苦労や、学費の苦労はあったけれど、それもエネルギッシュに笑い飛ばして、実家の親が手助けするときは手助けして済んでいきました。 人生、何とかにゃるだと思います。 老年になってからは、よりによって一人娘が、突然の十万人に一人の難病、愕然とした主人の失望の顔が忘れられません。しかし現在の医学の進歩のおかげで、東京の大学病院が、治してくださいました。 退院して一か月ほどで、自転車に乗って、八幡神社のどんど焼きに行けたし、職業訓練校に通って、資格も取得しました。役所のアルバイトが短期で内定するようになり、契約社員だけれど、希望の業種で内定が出ました。 親二人は淡々と、それぞれ働いて娘を支えたと思います。 まだこれから、親二人の病気があったり、姑も介護が進んだり、いろいろあると思います。結局人生の収支なんて、トントンだと思います。 幸運なようで、望月のかけたることも無きと思えば、というような人はいないと思います。 盛者必衰、それが世のならいだと思います。

ご明算とは中々難しい

🙂
茶葉波
平行線でも交差でも、行き着く先は結局一緒。少なくとも自分の骨は自分で拾えないわけでして。 どんなに頑張っても身内や他人様にお世話に成りながら日々を過ごしているのが現実。それはもう有難いことでございます。 何処かで帳尻が合えばそれはそれで幸いです。捉え方感じ方や考え方次第という事ですかね。

苦楽と言っても

🙂
一灯
その時は苦労だった事でも、後から振り返ると懐かしい想い出になることもよくある。 ワタシ(男ですが)の場合は子育てがそうです。 あの頃を振り返ると、色々な苦労が甦るけど、その1つひとつが懐かしくも感じる。 他のさまざまな事でも同じです。 たぶん何事も、現在の状況によるのでしょう。 現在がそこそこ幸せなら、昔の苦労の多くは楽しい思い出です。 数量的な比較は出来ません。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
皆様たくさんのレスを頂きありがとうございます。すべて読ませて頂いております。 気持ちが落ちている時に投稿したものでしたので、なんだか元気が出てきました。 割合がどうかは問題ではなく結局は自分の気持ちの持ちようなのですね。 私は元々自己肯定感が低い自覚があるのですが、40を過ぎて思いもよらぬ事が次々に起こり、50になったいま心が疲弊し、この気持ちの落とし所を見つけたかったのだと思います。 いま辛い事が多くても、この先きっといい事があると思いたかったのです。

考えたことがない

🙂
さえ
51歳女性です。 そんな風には考えたことがありません。 自分の苦と言えば、学生の頃肺結核になったり、離婚したり、職場でメンタルバランスを崩して相談に通い続けたり短期間休職したり、でしょうか。 その時その時にできるだけのことはしてますので、「思い通りにならない」とは思っていません。 それがあったからといって今度は楽がくるとも思ってません。 運ではなくて、自分の選択です。具体的な対策や積み重ねが重要と思います。 とはいえ、対応できないほどの出来事には出会っていないので、言えることかもしれません。 トータルで言えば、学力・容姿・年収・健康(現在ね)には比較的恵まれてきましたので、楽の方が多いんじゃないかな。 子どもは自立したし、パートナーもいます。 これまで楽が多かったからといって、今後不幸になるとは思いませんね。

トピ主です 2

🙂
ゆり トピ主
語りかけるようにレスをくださる方、このトピを立ててくれてありがとうと言って頂いた方、読んでいて涙が滲みます。本当にありがとうございます。 いま現在元気に生きている、それこそが一番の幸せである。たしかにです。 元々人生は不公平なもの、それを肯定的に受け止め、自分なりの幸せを見つけ地に足をつけて生きて行きたいと思います。 しかし人生色々あるものですね。よく結婚式のスピーチで言う「まさか」って自分にもしっかり起こりうる事なのです。

不幸と思った事がなくて、、、

🙂
てん。
アラカン女性です。 結婚するまでは、思い通りになりました。自分の志望する大学を出してもらって、就職。 夫には、本当に恵まれました。 転勤生活の後、義両親と二世帯住宅同居に。これは現在まで続きますが、これをどうとるかが難しい。 夫と子どもだけの家族ならもっと楽だったには違いないけど、今、とても幸せなので。 子どもにも恵まれました。息子3人大過なく成長、仕事にもお嫁さんにも恵まれています。孫にも恵まれました。 心残りは、私にこんなに良い人生を作ってくれた、大好きな実両親に幸せな老後を送らせてあげられなかったかな、と。  だから、心の底で先の心配をします。私も両親のようになるのかなと。そうなってしまうと帳尻は合うのかもしれないけど、考えないように日々を丁寧に生きていくしかないのかな。

自分で帳尻合わせ

041
思秋期
アラフィフ女性です。苦楽どちらが多いかと考えたら、圧倒的に苦が多い人生でしたが、最近苦労したおかげで少し楽が出てきました。 帳尻合わせに幸せが舞い込むわけではなく、苦労したから他人に寛容になれたり優しくできて、それが回り回って自分に返ってくることがある、多少の苦労は何とも思わないので、同世代と比べて不満や苦痛に感じるハードルが高いからストレスが少ない、という感じです。

いまが辛いと誰でもそうなる

041
ゆるこ
「過去の後悔も未来への不安」も究極は、いまの頭の中で起きてることなんですよね。 その考えに囚われてつらたんな人向けに「苦あれば楽あり」とか「止まない雨はない」とか言われるのは先人のアイディアであり、いまだにその概念が採用されているのは理由があるんでしょう。 とはいえ人生は会社じゃないし、個人においての時間は「今」しかないので収支や帳尻を考えるのは本当は不毛なんです。でもタイトルの通りです。 よって、今ここで幸せになる些細なことをするのがいいんじゃないでしょうか。ちょっと没頭できる「何か」を見つけるのが良いと思うんですね。 自己肯定感を上げる前に自己受容するのは重要です。(ジュヨウだけにジューヨーって 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧