本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住んでいる住宅街でいじめにあっています

住んでいる住宅街でいじめにあっています

レス64
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
両親と兄と私の4人家族で住んでいました。父が他界し、母が病気になり私が介護していましたが亡くなり、兄と2人になった時に結婚したいので家を出て行って欲しいお前がいると相手が嫌がるので結婚出来ないと言われて家を出ました。兄は犬を飼っていましたが、犬も連れていくように言われ引っ越しましたが、その後兄が亡くなり、実家に戻りました。一軒家に1人暮らしでただでさえ不安なのに噂が広まりやすい地域柄で家族の事が近所だけではなく知らない人にまで知れ渡っており、家の前を通る小学生が家にいる私に聞こえるように「この家娘以外全員死んだんだって」と言ったり、知らないご夫婦が「一人で一軒家暮らしとかおかしくない?さっさと出ていけば良いのに」と言ったりします。 他にも知らない人達からまたあの気持ち悪い人がいるとか居なくなれば良いのにというような内容の事を言われます 。警察に相談した時には親身になって相談に乗ってくれてパトロールもしてくれていますが、あまり効果はありません。親が必死になって建てた家ですし、犬もいるので出来れば引っ越しは避けたいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
ma_
トピ主さんの気持ちは「引っ越したくない」と決まっているのですから、引っ越す必要はないでしょう。 言いたい人には言わせておけばいいのです。 放っておく。 どこの地域でも、他人に興味津々で噂したりする人はいます。 でも、他人に興味ない人の方が多いですよ。 物を投げられたり壊されたり、なにか実害がないと警察も動いてくれません。 不安なら防犯カメラを設置するのもいいかもしれませんね。

あなたの

🙂
たんぽこ
立ち回り方次第じゃないの? 社交的に近所の人と交流してれば、そんな嫌な事を噂されないと思うし その近所の奴らも変だよ 大きなお世話だっつーの あなたがビクビクして生活してるから余計に面白おかしく噂されてるのかもしれないしね どっちもどっちじゃない? 本当に嫌なら、そこを売って東京にきちゃえば? お宅が東京だったらダメだけど 東京なら、そんな噂されないよ〜

どうしたらいいかって…

🙂
アクティブ
周りが変わってくれないなら、我慢か引っ越しか二択でしょ。 それとも周りの人と思いっきりもめて、触っちゃいけない人扱いされますか?

こんにちは、レスします。

😒
りんちゃん
つらいですね。そういう人もいるんだな…と思いました。 が、トピ主さんは、何も悪いことしてないですよね? 変なことを言われるからって、鬱になってしまったり、「あれ?私が悪いのかな…?」みたいな錯覚を起こさないよう、気をつけてください。トピからは、何もトピ主さんが悪いとは思えません。 また、一人で戸建てに住んでいることを、おかしいとか言われたら、 ではもちろん、あなたも家族が死んだら絶対さっさと出ていくんですね?もし、出ていかなかったら、私に言ったこと、どう責任取るんですか? と、言ってやりましょう。 それと。お兄さん、結婚していたんですよね?その家族は、どうしたんですか?お兄さんが亡くなって、奥さんとは疎遠になったなら、それはそれで仕方ないとも思うけど 子供はいなかった?そっちも気になります。 赤の他人の私ですが、アドバイス出来たらと思います。同じ境遇でもないのに偉そうに言っても何だとは思うものの、何か凄く心配です。

悪口言われてるだけ?

🙂
にあ
他にもなにか嫌がらせはされてますか? 監視カメラとかで証拠を取れるといいですね。 ていうか、もし悪口言われてるだけなら言わせとけばいいんじゃないですかね。 自分が住んでるだけで嫌がってる人がいるなんて、逆にもっと嫌がらせるつもりで堂々と住んでればいいと思いますけどね。 もともと他人の目が気になる方ですか? ただ住んでるだけでヒソヒソしてくるような変な人達、実害ないなら放っておけばいいと思うけどな。

心機一転が良いと思う

🙂
ピーちゃん
犬がいるから出来れば引っ越ししたくないと言うのは警察にも相談している割には あまり切羽詰まった感じに聞こえませんね、 貴女の状況は詳しく知っているわけではありませんので、本当は何とも言えませんが、 私だったら引っ越しして顔見知りのいない所で心機一転します。 今住んでいるところを売ったり、新しく犬の飼える家を探したり、 一時的には大変ですが、貴女がさほど年をとっていないのなら出来るのではないでしょうか、 目的を持って毎日を過す方が今よりずーっと楽しいし生き生き出来ると思います。 家に思い出があるとかあるでしょうけど、それだったら写真を沢山撮って残して下さい。 家はいずれ老朽化すれば永久に住める物でもありません。 人生の時間は決まっています。チャレンジしてみて下さい。 そのほかには良い方策は考えつきません。 付け加えますが、家が売れてから新しい家を買って下さいね、 新しい家のローンとか組んでから、家がなかなか売れないと資金が足りなくなって 差し押さえとかになったら大変です。その辺は信用できる不動産屋さんと相談して下さい。

短く適確な言葉で、現状を説明しては?

🙂
ぱこちゃん
いじめの原因は、トピ文からではわかりません。またトピ主様のいじめ被害を解決する有効策も、ご提案することはできません。 私が提供できる情報は「地域住民から疑義の目で見られないようにするコツ」です。 殆どの住民は、自分は平穏と安全を希求する市民であり、隣人同士相互に無償の便宜をはかり、礼を欠かさず、無用な対立を回避しようとします。但し例外的なケースがあって、他の住民に嫌がらせや有形無形の圧力を使って自己主張しようとする人物には敬遠的態度をとります。分かりやすくいえば「仲間はずれ」。平穏な住民とは区別した態度をとることにより、問題住民におのれの非行を悟らせ、最終的には「改心」「振る舞いを改める」形で地域に陳謝させ地域内での地位を回復させます。 粗暴な人物だけでなく、平穏に暮らす住民には想像もつかない事情で孤立している住民も、敬遠されます。当の孤立住民には何の落ち度もないのですが「自分たちとは異なった暮らしぶりである、理解しがたい」というそれだけの理由で、平穏住民から危惧感を持たれてしまうのです。これは、とても不幸な事態であり、一方で自分の正当性を声高に主張すると却って危惧感を強化してしまう、厄介な状況ともいえます。 絶対的な解決方法はないのですが、私が新築の家族向け集合住宅に単身で入居する際、不動産会社から受けたアドバイスがあります。 (1)集合住宅内の管理組合や地元町内会の行事に、出来る限り参加する。 (2)集合住宅内や地域住民との人間的なつながりを構築し、維持する。最終的に、集合住宅内や地域住民に胸襟を開ける相談相手を見つける。 (3)自分の暮らしぶりを、短く適確な話し言葉で説明する。 現在の自分は何者か、生活上の課題は何かを自分の言葉で発信できれば、揣摩憶測を呼ぶ事態は回避出来るのではないでしょうか。今までの経緯を正確に伝えるよりも、現状説明が大切だと、私は思います。

引っ越すのも一つの手。

🎶
と、思う。
不躾ですがお父さん亡くなってからお兄さん亡くなるまで短期間って事ですかね? 先ずご両親亡くなるのは年も上だし普通の事だと思うのですが、なぜ其処まで言われるのだろう?と思ったのですがお兄さんはもしかしたら自然に亡くなったと言う訳では無いのでしょうかね? 所でお兄さんの奥さんは出ていかれたってことですか? 更に不躾ですが其処まで言われるとなるとお兄さんの死について言われている感じがしますね。 人は噂話が好きで、特に不幸のあったお家とすると噂話もすぐ広がり、噂って尾ひれも付くから収集付かなくなったりするのですよ。 大人から噂話を聞いた子供は遠慮なく暴言吐きますね。 しかし一軒家に一人で住もうが誰に迷惑掛けてる訳でなし、其処迄言われる筋合い無いですよね。 無視が一番ですが、ただあまりに辛いなら引っ越すのも一つの手でもあるのです。 親御さんの建てた家だし手放したく無いのも分かりますが、精神的苦痛があるなら誰もトピ主さんの知らない所に引っ越す方がよほど精神安定して暮らせます。 ご両親だって守るのは家ではなく自分自身を守りなさいと思っていると思いますよ。 家に懐く猫と違って犬も飼い主のトピ主さんが居れば引っ越すのもそれ程気にならないのでは? ここで引っ越すことを逃げると思わないでください。 ご自分の精神保ち守る為に嫌がらせを言う人々から避けると思ってください。 決して逃げるではないですからね。

逆の意味では?

🙂
@RIN
さっさと出ていけば良いのに…… 他人さんにすれば 実家にしがみついて守らなくても 便利で 楽しみも見つけやすい街へ出ていけば良いのに……と言いたかったのではないですか? 被害妄想は……孤独から生まれがちです 幾つからでも 人は 楽しめるのですよ…… 時分を諦めなるのは 勿体ないです……

挨拶・程よい距離感、そして割り切り

とおりがかりさん
近所の噂話のターゲットにされるのはお辛いですね。お一人で住んでいらっしゃるなら尚更でしょう。 ただ全員がそういう人というわけではないですよね? むしろヒソヒソしているのは一部の群れていなければ生きていけない人達で、主様としてはその人達の言動が気になるから大勢からいじめに遭っているように感じるのかも。 おそらく町内の大半の方は、良くも悪くも主様に関心がないと思いますよ。主様の人柄すら知らない人ばかりでしょう。 そういう人達にはご自分から笑顔で挨拶してみるとか、勇気を出して頑張ってみてはいかがでしょうか。相手が集団でいる時より一対一の時の方がいいかもしれません。 一度や二度、返事がなくてもわんちゃんのお散歩の時などに何度か挨拶していくうちに顔を覚えてくれるだろうし、主様が笑顔ならば決して悪い印象は持たれないはず。 また町内会の集まりで近くにいる人と話したりして少しずつ馴れていくのもいいと思います。 住み続けるならば、逃げ回らず堂々と。 且つ、ご近所は挨拶のみの関係が気楽でいいですよ。少し優しくされても安易な自己開示や自宅に招くのはトラブルのもと。無理に仲良くなろうとして、色々しゃべると詮索好きな人からドンドン広がりますから気をつけたほうがいい。程よい距離感と他人へのある種の割り切りは必須です。 また、気の置けない友達を作りたい時は、自宅とは離れた場所に作るのがオススメですよ。少なくてもいいから質の高いお友達を大切にするのがよいと思います。

かなりストレスの多い生活ですね

041
旅るんるん
警察には相談済みであるとのこと。 かなりつらいでしょうから、問題解決を待つ前に一度心療内科などでカウンセリングなと受けられてはいかがでしょうか。 家の中にいても聞こえるという外にいる人間からの悪口について、もしかしたら別の切り口での解決策があるかもしれません。

一軒家に女性一人暮らし

🙂
rei
我が家は転勤族で、賃貸暮らし。夫の退職後は、夫の実家に入ることが決まっています。一軒家です。我が家に子供はいなくて、年齢の順番で言ったら、いずれ一人暮らしになります。しかし、防犯上無理だと思うので、しばらく住んだら、頭と体がはっきりしているうちに、二人で入れるホームに落ち着きたい、と考えています。甥姪はいますが、あくまでも甥姪なのであてにせず。一軒家に一人暮らしって、怖いんですよ。女一人と思って、なめてかかられる。強引に押し入って来られるかもしれない、とか。なので、私が主さんの立場だったら、売ってマンションを買うかな。現在ホームに住んでいる義母は一人暮らしでしたが、ご近所さん達からずいぶん大切にされていました。でも主さんの場合逆で、いじめられているのでしょう。ご両親が建てた思い入れのある家でも、環境がよろしくない。主さんが悪くないのは百も承知ですが、心穏やかに過ごすためには、引っ越された方がいいかと思います。環境が悪い所に、踏ん張っていることないと思います。

自宅の内からと外からの音を、遮断するのが優先かな

🙂
むいむい
そのような噂や悪口は、そのうち飽きて話されなくなると思います。所詮、彼らには他人事ですから、飽きるのも早いでしょう。なので、トピ主さんの精神衛生上、なるべく耳に入らない工夫をすれば良いと思います。 まず第一に、窓は全て閉めて、それでも聞こえるなら防音性の高い窓にしてみませんか。ちなみに、我が家は普通のサッシ窓ですが、締め切っていれば外の声はほぼ聞こえません。私が玄関前で近所の人と話していても、すぐ近くのリビングにいた夫や子供には聞こえないそうです。 トピ主さんも、全ての窓をピッタリ閉めて通気口も閉じれば、少なくとも話しの内容がハッキリわかるほどには聞こえないと思いますが、いかがでしょうか。 ところで、外の話し声がはっきり聞こえるという事は、家の中からの音も外へかなり聞こえているということです。外からの音は聞こえて中からの音は漏れないなんて、ありえません。 飼っている犬の鳴き声は、ご近所に聞こえていませんか。もしもそれが煩いと思われている可能性はないでしょうか。 ですからやはり、家の内からも外からも、「音を遮断する」対策がまず最優先だと思います。 そのほかに出来る対策としては、近所の小学生や知らない人の話し声が聞こえるという事は、時間帯はほぼ昼間ですよね。小学生が出歩いたり、人の家の前で大きな声で噂話しするのは。それが頻繁に聞こえるということは、トピ主さんは在宅ワークでしょうか。 それなら、出勤しての仕事に切り替えるとか、コワーキングスペースなどで仕事するとかできませんか。家にいる時間を減らせば、嫌な悪口を聞く機会も減るでしょう。 犬がいるから長時間は無理ですかね。逆に留守中に犬が吠えたら、かえってまずいでしょうか?するとやはり、防音が1番だと思います。持ち家なら、一室を防音室に改装してトピ主さんも犬もそこで過ごすのも一案です。持ち家だからこそ出来る事です。

原因は兄にあるのでは?

🙂
ooba
トピ主さんがいると結婚できないと実家を追い出した兄が曲者だったのでは? 兄はトピ主さんを実家から出したけれど、結局結婚できなかったのですよね? 結婚云々は、トピ主を追い出す口実だったのか、思い込みだったのかもしれません 偏屈で、近所づきあい町内会などもも無視して、いたのでははないでしょうか? それが兄がなくなった後も尾を引いていて トピ主さんも同じように変な人と見られているだけであ? 子供の噂話は、「ご家族がなくなってお気の毒ね」という話を子供が「亡くなった=死」 というところだけを 広げているだけであんまり悪気はないと思いますよ トピ主さんをご両親がご存命のころから知っている人はいないのでしょうか? うわさが広まりやすい場所だからこそ そういう人とうまくお付き合いしていけばそのうち どうでもよくなる噂だと思います

それはひどい

041
角の佐藤です
辛いですね。子供の頃から住んでいるご両親の建てた家、誰に文句を言われる覚えもないですよね。一人で戸建てに住んで何が悪いんでしょう? アホな人の心ない言葉、難しいかもしれないけど、本当に聞き流して欲しいです。 ご近所付き合いは、再び実家に戻られてからはあまり無いと言う事ですか?最近それも珍しくはないですけど、仲良しのご近所さんが地元に一人でもいれば、心強いのになって。その子供や近所の発言は酷いと思いますが、それに翻弄されて弱気になって雨戸を締め切っていたり、無理にこっそりしているのも良くないかなと思います。普通に堂々と犬の散歩に行って、顔見知りに合えば自分からおはようございますと声をかけて、他も住民としてマナーを守った生活をしていれば良いと思います。内心では悲痛でもね。 そうしたアホ発言をする人がいると周りが全部と思いがちですが、そうでもないと思います。世の中、何も言わないけどまともな人も沢山いるのを忘れないでください。今度非常識なことを言われたら、一人で住んで何が悪いんですか?迷惑もかけてないのに、文句を言うなら警察呼びますと言い返してみては?でも、そもそも出ていけとかそんな非常識な発言する様な人は次にどう出るか、わからないですね…。難しいけど、あまりに悲観的にならず趣味でも何でもいいので他に自分の意識を集中して下さい。 同時にちょっと気になるのが、気持ち悪い人って何なんでしょうね。ご自身では、意図してではないけど何か近隣の住民の意にそぐわないことをしたとか、苦情を言われた事とかありますか?なにかが原因で、誰か主さんの悪い噂を流している人がいるのかな?と思えます。 家周りは清潔にして、生活音以外にあまり音を出さない様にして、自分も身キレイにして、決まった時間に犬のお散歩する生活でいいと思います。

具体的な「イジメ」とは?

🙂
一灯
イジメというのは、人が噂をするという事だけですか? 嫌がらせの電話とか、何か投げ入れられたとか。 その噂も、あなたが実際に聞いたわけでしょうか? 何となくそんな噂をしている気がする、ということでしょうか? もし主さんのような人がいたら、ワタシなら気の毒に思っても、キズに塩を塗るような残酷な事はしません。 たぶん、ほとんどの人が同じだと思います。 辛いことが重なって、人が自分を貶めているような、被害意識が過剰になっていないでしょうか?

散歩してます?

🙂
こけもも
お仕事されていると難しいのかな? 朝晩と犬のお散歩するとご近所さんの誰かに必ず会います。 その時に明るく挨拶するだけで印象も違ってくると思います。 そのうち挨拶に 「今日は暑いね」とか 「雨が降ってきそうですね」とか 一言プラスされたり。 ご両親と一緒に住んでたときに 何も感じなかったのは、ご両親がご近所付き合いをちゃんとされてたのだろうと思います。 お兄さんはしてなかったのかもしれませんね。 ペットも連れて妹に出ていけと言う兄ですから。 ご家族のご不幸が続いたところに 妙な偏見を持たれて辛いし苦しいでしょうが、周りを敵視して殻に閉じ籠るのは悪循環だと思いますよ。 まずは明るく挨拶から始めませんか? 偏見など消えていくと思いますよ。

地域の集まりに参加するとか?

🐤
オレンジ
うーん、私はご両親の建てた思いのある家とはいえ執着せずに、トピ主さん自身の新しい人生を別の場所で始めるというのも悪くないと思います。 場所を変えると切り替わりも早いですしね。 噂の広がりにくい人の多い街や都会の方が、住むには気楽かもしれません。 でも住み続けたいということなので、 町内会の集まりに積極的に参加し、面倒な作業やイベントごとにも顔を出し、手伝って、ご近所に顔を売るのが大切かなと思いますね。 町内会ってその地域の情報が手に入るので繋がると良いかもです。 最初は嫌がらせされたり、多分馴染んでいくのが大変かなと思いますが、声での挨拶を欠かさず、一生懸命面倒なことを進んで引き受けて頑張る姿勢を見せていれば、そのうちには地域で受け入れてもらえると思いますよ。 そういうのが面倒なので、町内会って離れる人が多いんですけどね。

負けないで!

🙂
ほぼ専業主婦
相次いで肉親を亡くされ、ここまでに、どんなご苦労、悲しみがあったことでしょう。 お悔やみ、申し上げます。 亡くなったお兄様のトピ主さんに対しての、出て行け、みたいな言動も腹立ただしいとは思いますが、故人になったわけで、ここはこらえます。 ご近所さん、あまりにも冷たい人達ばかりですね。 小学生の言葉も親が家で言っているのでしょうね。 余計に傷つきます。 でも、でもですよ、トピ主さんは何一つ悪いことをしてるわけじゃない。 堂々とご自分の家に、愛犬と共に暮らせばいい、と思います。 今は、嫌なことを言ってくる人もいるでしょうけど、そのうち収まってくるはず。 それにはまず、トピ主さんがきちんと普通に生活していたらいいのです。 朝起きて、窓を開ける。 ご近所さんに挨拶をする。 仕事に行って、帰ってからワンコの散歩に行く。 お買い物にも出かけ、家を綺麗な状態に保つ。 普通のことを普通にやり続けて下さい。 そのうち、嫌な噂もなくなります。 普通の生活を、普通に送ること、当たり前ですけど、それをやり続け、強く生きていって下さい。

>地域柄

🙂
あん
にしても 環境が「ホラー」過ぎる 確かに「田舎」は干渉 噂話 てんこ盛りな部分があるのは確かです 私が実家に帰る時(もう 両親は亡くなりました ) 派手な服装で来るな 隣近所の土産を忘れるな 確かにお世話になっているかもですが(数が多いので宅配で事前に送る) すれ違う人は知らなくても挨拶 引っ越しをお勧めします 耐えられたら OKですが・・

本当の話ですか

🙂
マルコ
家族が次々と不幸に見舞われ、大変お辛いでしょうね。 近所の人たちが地域柄とはいえ、そんな悪口を心痛めている人に聞こえるように言うんですか? とても信じられません。でも独身で40代、一軒家に住み続けるのが色々不都合なら思い切って売りに出しましょう。ご両親は一生懸命建ててくれたとはいえ、どうするかはトピ主さん次第です。ましてや地域を愛せないならさっさと売って犬と暮らせる小さなマンションでも購入したらどうですか。家族が次々の亡くなった家に一人住んでいるとネガティブになりますよ。

お花を植えてみる

🙂
ハナコ
お気の毒で胸が痛くなりました。 お家から出るのも気が進まないかもしれませんが、お花を植えたりして周りをきれいにしてみてはいかがでしょうか? 明るくなって印象が変わるのではないかな、と思いました。 かわいいワンちゃんと心穏やかに暮らせますように。

言われるだけ?

🙂
オリーブ
言われるだけなら気にせず無視すればいいだけです。 それ以外になにかされるのであればその都度警察を呼ぶ。 一人暮らしってだけでそんなにいろいろ近所から言われるはずないと思います。 思い過ごしでは。 それからトピ主さん、見た目はキチンとしてますか? あまりにも変なだらしない格好だとなにか言われちゃうかも。 とにかく基本はスルーで。 我慢の限界に来たら家は売って引っ越しも考えては?

人権侵害です。

🙂
ふらり
人権に強い弁護士さんに相談しましょう。  あなたは何も悪いことはしていません。  そういう家族は普通にいます。歳を取れば親は亡くなります。仕方ありません。  今度言われたら私は元気ですよ〜私がここに住むことであなたになにか迷惑をかけましたか?うちの家族が今まで迷惑をかけていたのですか?と返しましょう。  それとこれまで近所の人との交流が全くなかったのでしょうか?普通に仲良く話すことがあったらそんなことも言われないと思います。普通親兄弟がなくなったら大変だったわねくらい言いますから。  町内会など参加して他の人と交流することが大事だと思います。それをしないならその扱いも続くかも。

お花を植えて明るい雰囲気にしたら?

041
葛根湯
家族を亡くすだけでも辛いのに、いい加減なことを言う人がいるものですね。 トピ主さん、敷地内にお花を植えたりはしていますか?もししているのであれば余計なことを言ってごめんなさい。 でも、もしまだだったら、いくつかプランターを買ってきて、明るい色のお花を植えてみたらどうでしょうか。玄関先や外から見える場所に、赤や黄色やピンクなどのお花をたくさん植えるんです。 悲しいことが重なって、家の周囲のことにあまり気が回らない状態だとしたら、外から見た家の雰囲気も暗いと思います。だからよけいにいやなことを言われるのかもしれません。 きれいにお花が植えられたらぐんとお家の雰囲気も明るくなるでしょうし、意地悪なことも言いづらくなるかもしれません。頑張って下さいね。応援しています。

きっと心細いから、だとは思いますが…

🙂
ライラ
トピ主さんの初めの投書のみで判断・解釈して書きます。もし間違っていたらごめんなさいね。 まず、年齢などが書いていないので、ちょっと分かりにくいです。きちっとした年齢ではなくても、おおよその年齢など書いてあった方がわかりやすいです。 >この家娘以外全員死んだんだって >一人で一軒家暮らしとかおかしくない?さっさと出ていけば良いのに 実際に口にして本人に聞こえるように言うのはどうかと思いますが…でも、大抵、ご近所ってこんなもんですよ。噂っていくらでも有ります。ただ、それがトピ主さんの場合は、皆に知れ渡って意地悪に直接トピ主さんに言う所が問題ですね。 個人的にはひとりなのに一軒家、はただの僻みですが、トピ主さん以外全員亡くなってるのは、言い方は悪いてすけど、事実ですよね…。 トピ主さん一家は、ご近所付き合いをしてないですよね?特にご両親は(何か理由が有ったのだとは思いますが)誰とも、立ち話すらしてなかったのでは?地域特有なものがあるのかも知れませんが、知らないから「気持ち悪い」って言われてしまうのではないでしょうか。 ちゃんと町内会などに入っていましたか?地域の行事に参加していましたか?トピ主さん一家がそこに住んだのは、トピ主さんが子供の(地元の学校に行った)頃ですか?そう言う意味でも、年齢等を省くと状況がイマイチ分からないです。 トピ主さんのお父様は何故そこに家を建てようとしたのか、一家で地域に溶け込めなかった(多分、お兄さんが独りで住んでいた時にも何か有ったのではないかと思いますが)のは何故か。 もし「理由がわからない」のであれば、やはり引っ越しを考える方が良いかと。 どなたか親しい親戚やお友達とか他所に住んでいませんか?その近くに越した方が、相手を頼らないにしても、今よりも心強いのではないかなと思うのですが…。

トピ主です

🙂
ひろ
沢山のアドバイスありがとうございます。 両親が亡くなってから兄が亡くなるまで2年でした。家を出てから兄の結婚報告を待っていたのですが全く無く、兄の上司や同僚、顧客の方から妹が出て行ってしまったとぼやいていたという話を葬儀後に聞きました。結婚を考えた彼女もいたようなのですが彼女に借金があり、彼女のご実家に挨拶に行った際に彼女の母親から借金の申し入れがあったので周囲に相談し別れたそうです。(兄の親友から兄から相談を受けたので別れるように勧めたと聞きました) また、嫌がらせをしてくる人はまったく面識が無く、名前も住んでいる場所も知らないし話をした事もなく接点がないのでこちらが何かした事は無いと思います。お隣や近所の方は子供の頃からお付き合いがあり私の状況を理解して下さっているのでお裾分けをしたり、本などを貸し借りしたりしています。ですが一昨日は子供に家を覗かれ、知らない子供だったので怖かったです。 引っ越しが1番だとは思うのですが犬は老犬で心臓に持病があり引っ越して環境が変わるストレスで持病が悪化する不安がある為出来れば引っ越しは避けたいです。 アドバイスを頂いたのにでもでもだってばかりですみません。 沢山レスを頂いて私の状況を見てくださる人がいてくれるという事がとても嬉しく心強いです。本当にありがとうございます。 何か言われても堂々と淡々と過ごしていこうと思います。

病気の可能性はありませんか?ご友人に泊まってもらう

🙂
四槓子
ごめんなさい、状況が良くわからないけど、 体調悪いのではありませんか? ご飯食べたれますか? 夜眠れてないですよね。 少しでも異変があるなら、迷わず病院へ相談してみてください。 これまた、大変失礼な話ですが、 パッとトピを読んだ感想として、 病気による幻聴や幻視のような気がしました。 これ昼夜を問わず、通りすがりの方々がハッキリ聞こえる声でトピ主様の噂していませんか? また、家を覗き込んだりされてませんか?その状況を日記に記録してください。 そこでこれらが、本当に起こってることなのか、病気が起こす幻聴や幻視なのかの判断が必要だと思うんです。 一度親戚やご友人に泊まりに来て貰うなど、第三者にこの現実を判断して貰うのが最初かなと思いました。 対応はそれからかと。

堂々としていればいい

🙂
通りすがり
>知らないご夫婦が「一人で一軒家暮らしとかおかしくない?さっさと出ていけば良いのに」と言ったりします。 一人暮らしで戸建て、普通に実家近所ではありますよ。 「何か困ったことがあったら言ってね」と声掛けしますが 知らない夫婦の言うことなんて 気にしなくていいですよ。 おかしいのはその夫婦ですから。 相続したのだから あなたの居場所はその家です。 堂々としていてください。 近所には一定数どこにでも おかしな人(その夫婦みたいな)はいます。 構うことはありません。 わんちゃんを介して 良い友達が出来れば心強いですね。 私はマンションで小なしですが 犬の散歩で知り合った人が多く 相談に乗ってもらったりもしてます。 まあ 犬連れが全員良い人だとは言い切れませんが。 明るく堂々とね!

直接 言ってくるの?

🐱
とら猫
引っ越しする必要なんかないですよ。 なぜ1人で一軒家に住んじゃいけないの? 親が海外赴任で子供は実家の一軒家から大学通ったり 通勤したりありますけど? 知らない人達が 知らない人に何を言ってるんでしょう  暇人なのですよ。 愛犬と暮らして良いのですよ  そこは貴女の家なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧