本文へ

簡単だからやれと言われる職場

レス1
(トピ主 0
🙂
アールグレイ
仕事
私はただの事務職です。 士業の職場で電子機器に明るくない有資格者たちから“簡単だからやっといて”や“考えてやっといて”と仕事を振られます。 有資格者たちが理解していない新しい法律のこと、電子化のためできないことも当たり前のように振ってきます。 一度でも手を付けると“前もやったでしょ”と押し付けらるため、私しかできないこともあります。 これ以上押し付けられないために何と返したら良いでしょうか? なお事情により転職は来年度です。

ランキング

レス

先延ばしはいかが?

🙂
バラは美しく散る
来年度に転職予定なら、あと、一年未満、のらりくらりはいかがでしょうか? 「新しい法律ですので、調べるのに、時間がかかります。」 「すぐには、対応はできませんが、きちんと調べて、対応します。」 「時間がかかっても、不十分な理解では、会社に迷惑かける可能性があります。じっくり時間をかける必要があります。」 「電子化できるかどうか、検討する時間をください。もしも、システム的に電子化できれば、今後も事務所の利益になります。」 「中途半端なことをして、かえって事務所に損害をかけたくありません。システムの穴をねらう、問題が多発しているようです。」 「今これだけの仕事を抱えています。この仕事が終わってからでいいですね?」 など、簡単ということに反論はせず、時間がかかりますが、と、ひたすら逃げる。 今抱えている案件がこれだけあるから、次に取り掛かれるのは3~4か月後という。 今頼まれた案件を優先するなら、これまでの案件は後回しになるが、と、社員同士の力関係を利用して、プレッシャーをかける、などなど。 来年度転職が決まっているんですから、もう、のらりくらりが一番かと。アールグレイさん以外に頼れる方もないようですから、ちょい、強気に出れば、皆さん、かえってすがってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧