本文へ

男の子が女湯に

レス22
(トピ主 0
🙂
ははうさぎ
話題
コロナが少し落ち着いたので、県内の温泉に泊まりに来ました。 久しぶりの温泉で気持ち良く入っていたのですが、小学校4、5年生くらいの男の子が、母親に連れられて、女湯に入ってきました。自分は前をしっかり隠して。 しばらくすると、旅館の方が、温泉の温度か何かをはかりに来たので、小さい声で、「ここは、何歳まで女湯に入っていいのですか?かなり大きい子が入っているので。」ときいてみました。すると、その旅館の方は、「10歳くらいでしょ?、あの子」と、何が問題なのかと言う感じで、行ってしまいました。 私は、10歳は、男湯に入るべきと思うのですが、子育て中の方や、旅館の方にとっては、そうでもないのかなあ、私は、許容範囲が狭いのかなあと思いました。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人的には6歳まで

🙂
松人
個人的には就学年齢(6歳)になったら男女別にしたほうがよいと思い、自分の子もそのように育てました。 しかし個人の感覚も違いますので、地域の条例などで10歳までは混浴Okと決まっているなら仕方がないと受け入れます。 この混浴上限年齢については、低年齢に修正する自治体が相次いでいるというニュースを見たことがあります。何年か先には10歳の子を混浴は許されない地域が増えていそうです。

施設に依りけり

🙂
cloud
 実際聞いてみたのだからその施設では10歳がラインってことで、後はあなたが今後も利用するかどうかそれだけですね。  一般論はあるけれどあくまでもそこの施設での捉え方ですね。

未就学児まで

🐤
温泉大好き
正直、6歳くらいまでが異性のお湯に入っても許せるラインだと思います。 私の子は娘ですが、小学生になっても男湯に入るなんて考えられません。 同じく、男児が女湯に入るのだってありえないと思ってます。 条例をみると、都道府県により6-11歳までと結構ばらつきがありますし、またとくに定めていないところもあるそう。 なので、文句は言えませんし、嫌なら自分が利用しないのが1番ですね。

無理無理!

🙂
むー
個人的には6歳までとレスしている人いますけど、私は無理ですね。 3歳ぐらいまでなら気になりませんが、男子って女親が思う程幼くありませんからね。小さくても立派な男ですよ。 私の中で10歳は有り得ませんねぇ。 その母親は、仮に娘が居るとして高学年の女の子を父親と共に男湯に入れられるのでしょうね。 男湯に娘を入れるのは抵抗あるけど、女湯に息子を入れるのはなぜか抵抗ない母親って実際いるみたいなのでね。 一緒なのに。不思議でなりません。 女性と男児だと安全だと? トピ主様に同情いたします。

ふーん

🙂
むー
これって4、5年生に見える女児が男湯に入っていても同じ事ですよね? 娘なら無理だと思う人も多いのでは? 息子ってお母さんが思う程純粋でもないし、大人の男の思考と変わらないですよ。女性の身体は十二分に意識する年齢です。 と言うか、4歳ぐらいの男子でもそうですね。

子供でもまじまじと見てくるとね~。

😣
元接客業
子供だからこそ、ガン見してくるんですよね。むかしですが大浴場でありました。本当に子供とはいえ、嫌ですよね~。 当時20代前半、同僚と出張先の宿泊所の大浴場で着替えていると、目の前に中年女性と10歳ぐらいの男の子がきたんです。 女性の方は私たちに背を向けてロッカーに私物を入れている。男の子はその後ろで私たちの方にカラダを向けて明らかにガン見状態。 カラダを拭いて下着を着けていたのですが、男の子の視線が気になって・・。子どもだけど、注意すれば良かったのか。とにかくずーーーーっと見てて気持ちが悪かった。 母親にもう少し気遣いが欲しかったなぁと。 今は、年齢がもう少し下がったのでしょうか。男の子って、小学生になると興味が出てきますよね。10歳は完全にアウトだと思います。

自治体の条例による

🙂
温浴施設あるある
気にされる方と気にされない親御さんで、認識にかなり差がありますし、場合によっては性犯罪もおこりかねませんので、自治体の条例や施設規約に従う必要がありますね。 男の子が性を意識する年齢は個人差がありますので、物心つく年齢なら同性のお風呂に入るほうが違和感がないと思います。しかしお母さんがお子さん連れで温泉に来場された時、息子さんが男湯に入るのを嫌がって女湯に連れて行くという話を聞いたことがあります。(逆ケースもあり) 1人でもお風呂に入れる年齢になるまでは、家族風呂や部屋付き風呂のある施設を選ばれるほうが、トラブルもなく家族もストレスなく過ごせるように思います。

嫌ですが難しい

🙂
いいのかな
個人的には3歳迄ならまあ許容出来るかな。 ただ、性同一性障害などの場合はどうなのかしら? 小学生ならはっきり自認している子もいますよね。 心が女の子なら男湯に入るなんて耐えられないと思うのですが。 他人は確認しようが無いですし。 そういう子供は温泉や銭湯には来るなとなるのでしょうか…? 多様性を認める社会になってきた現代、とても難しい問題だと思います。 個人的には嫌だな…と思ったけれどふと気になりました。

うーん

🙂
まーこ
まあ大人は仕方ないにしても同年代の子供がいたとしたら、嫌がるかもしれませんよね。 何か事情があって連れてくるのでしょうから、嫌ならさっと出て行くしかないと思います。 最近は年齢も引き下げてるみたいですね。そうじゃないところなら自分の行動を変えるしかないのでは。

おかしいと思います

🙂
普段は節約家
この話題、最近別のトピでもありましたし、国としても7歳以上は混浴禁止にするように各自治体に通知を出しました。 やはり、小学生以上は男の子は男湯に、女の子は女湯に入ったほうが良いと思います。

10歳はないわー

🙂
もこ
私自身は実のところそんなに気になりません。前に姉の家族と温泉に行った時に姪っ子が小4でしたが、同じくらいの男の子が女湯にいて非常に恥ずかしそうでした。トラウマになったら可哀想だったので時間をずらして後で大浴場に行くことにしました。

条例、管理者

🙂
ss
>その旅館の方は、「10歳くらいでしょ?、あの子」と、何が問題なのかと言う感じで、行ってしまいました。 >10歳は、男湯に入るべきと思うのですが、 別に、トピ主さんがそう思うのは自由です。 当たり前ですが、それは管理者の決める話です。混浴だってそうでしょう。 公衆浴場条例は法律ではなく、各都道府県の地方自治体が制定しています。

10才はナシかな。

😨
マーマレード。
個人的には、女湯に男児はナシです。 ボーダーラインは、未就学児までだと思います。 10才だと、小学校4年生ですよね? 保健体育の授業で、男女の体の仕組みとかを勉強する事もあるんじゃないかな? 性的ではなくても、自分と違う体に興味が湧くお年頃かと。 私が母親だったら、パパと男湯に行きなさい、入りなさいと言うな。 実際、男の子二人のママですが、小さい頃から、出先や旅行では、家族風呂、もしくはパパと男湯に行ってもらってました。 今回の件は、10才ならOKと、施設の方針だったんですよね? トピ主様、嫌な思いをされたと思います。 次回からは、ご利用をお控えられ、違う温泉に行かれたらどうでしょうか?

女湯に入った理由はなんだろうか

🙂
コムギ
何故その子は母親と一緒に女湯に入ったんでしょうね。 そちらの方が気になりましたが。 一緒に男湯に入る大人の男性が居なかったのでは? そうだとしたら母親にしたら 一人で男湯に入れるのは心配ですよね。 もしも何かあったとしたらすぐに対処できないですしね。 温泉に来て息子だけ入れないのも忍びないし。 だからと言って女湯に入っていいかと言えば トピ主さんのように拒絶反応を示す人も少なからず 居るのも当然だし。 難しいですね。 私がその男の子の親なら一緒に入る大人の男性がいないなら そもそも温泉には行かないです。

感覚と事情

🙂
同居嫁
自分の感覚だけで物を言うなら6歳までかな。 未就学児ならまあ許容範囲。 小学生は不可。 ただね、男児といっしょに入ってくれるパパがいなかったらどうするんだろとは思います。 小学校1年生ではまだ一人で男湯行かせるのは心配。 母子家庭だったりしたら幼児~小学校高学年くらいまでは温泉行くな、泊りがけの旅行するなら大浴場行くなってことかな。 ちょっと気の毒。 お風呂がダメならプールの更衣室もダメなわけよね。 更衣室は小学生ならひとりでも大丈夫かな。 なんだか男の子って損よね。

あり得ない

🐤
ほととぎす
もし母親に連れられた10歳くらいの女の子がその場にいたとしたら? 大問題ですよね。 小学校の4~5年生の教室の中に裸の男の子と裸の女の子がいるのと同じ状態ですもの。 とんでもないことです。あり得ません。 学校ではだめだけど温泉ならいいなんてのはナシです。 大人のトピ主さんでもあり得ない。 その旅館はどこの旅館か知りたいものです。それは無理ですけどね。 私はその旅館は絶対に利用したくありません。

お父さんがいなければ小学校低学年で一人で男湯に入れないですよ

🙂
ぽぽ
男の子で自宅で家族でお風呂に入っているので、普段銭湯に行き慣れてないと、小学生一人で、温泉や銭湯ってうちは入れないです。 だから、母子連れでは諦めていました。パパとなら入れるけれどね。 その子は一緒に入れるパパがいないのでしょう。銭湯って悩ましいですね。

施設に苦情 口コミサイトに投稿

💢
はな
施設のある都道府県の条例を確認した上で、注意をしなかった無神経なスタッフのことも含め、苦情を入れてください。 女湯に男の子を入れることは、乳児でも不愉快です。なぜ、父親側面倒を見ないのか?家にお風呂のない人が行く銭湯とは違うんです。母子家庭とか関係ありません。事情があるならわざわざ行くことはない。 預けることが出来ないからと、大人向けのコンサートに幼児を連れてくるのと同じです。行かなくたっていいものなのです。 条例で10歳くらいまでOKな都道府県もあるようですが、前時代的で恥ずかしいことです。乳児に至るまで完全禁止とまではいかなかても、3歳児以下までには規制を厳しくしてほしいです。 トピ主さんも不快に思ったら苦情や口コミ投稿で声を上げてください。そうしなければいつまでも改善されません。

同世代の女の子がいたら絶対イヤ

😒
ぽこん
10歳は あり得ない 私のような年齢(還暦オーバー)になれば スルーするかもしれませんが同世代の女の子だっているわけだから あり得ないです 施設に厳しく言うべきです

トピ主さんと同意見です

🙂
嫌だよね
10歳は完全にアウトでしょ。 私も絶対に嫌です。 トピ主さんの許容範囲、狭くないと思います。 今何かと話題になってますよね。 ニュース番組でも見たことあります。 母親が連れて入るしかない場合はどうするの? 独りで男湯に入れて事件に巻き込まれたら? とかやってましたけど そんなもん親が考えて判断すべき事だろと思いました。 家族風呂に入るとか、そもそも温泉には行かないとか。 わざわざ共同浴場に行かなくても他に選択肢は山ほど有るのに 一体何を言っているのかと。 そういう人達は 自分の子(男児)が他人の裸の女性をジロジロ見ても平気だし、 自分の子(女児)が他人の裸の男性からジロジロ見られるのも平気なのでしょうか。 一度旦那さんが自分の子(小学校高学年女児)を連れて 男風呂に入る事を想像してみて欲しいと思います。 見るのはいいけど見られるのは嫌とか 男の子はいいけど女の子はダメとか、それはおかしいと思います。 トピ主さん、嫌な思いしてしまいましたね。同情します。 私なら二度とその旅館には行きません。

逆だと絶対嫌

😨
りょう
ナシでしょう。 世の中みんな善人だと思って連れて入るんですかね。 仮に男女逆転で考えた場合絶対嫌です。10歳の女の子を男湯に連れてはいる人がいるなんて考えられないですし、、

ないない!

🙂
ほぼ専業主婦
旅館の人も、そしてその母親もおかしいです。 あり得ません。 もしも、もしもですよ、その男の子と同じクラスの女の子が、偶然にもその温泉に入っていたら… どんな気持ちになるでしょう。 きっと、恥ずかしいやら気持ち悪いやらで、トラウマになるでしょうね。 そして女の子の親とて、腹立ただしい思いをするでしょう。 旅館の人も注意するべきだけど、その母親があり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧