本文へ

自分の趣味について

レス3
(トピ主 0
🙂
ただのどこにでもいる
ひと
私は新社会人になりました。普通なら賃貸とかで1人暮らしかもしれませんが、会社の配属先の都合で、家からの方が都合が良いため家にいます。そして、本日母親と口論となってしまったことがあります。 私はゲームが趣味です。ソシャゲではないですが、pcなどでのゲームをよくします。そして、その趣味のため40万するデスクトップpcを買おうと思いました。 高額なのはわかっていたため、学生時代から溜めており、社会人2月目で、やっと買えそうです。大きいので、家に届く時に親が気になると思う理由で、本日、買う予定があると伝えました。 機械音痴もあり、案の定反対されましたが、趣味にそんなに使うのは反対、そんなに稼げていないんだから、という真っ当な理由もありました。 しかし意味不明なのもございます。 お前の考えは社会で通用しない、筋を通してない、部屋にそんな物置くな、 など、私の理解能力が低いせいと考え、知らないから教えてくれと頼んでも、 聞こうとしていないからわからないんだとの一点張りでございます。親は趣味でフィギュアスケート選手のグッズを買っていたりします。それを指摘すると、それは将来値段が上がり資産になるから意味がある。お前のは負債と言いました。 確かにその選手は人気ですので将来的には資産にはなるかもしれないけど、これは私の趣味だから押し付けないでくれと伝えました。 お金も高額なため、金利はかからない分割払いにもする方法もあると伝えました。トイレ、お風呂掃除、ゴミ出し、食材を買う、昼のご飯代と学生時代のに加え、毎月4万家賃がわりに親に払ってます。通信費は私持ちです。光熱費は確かに払ってはいませんが、今のわたしにできる筋は通してると思います。ですが、結局反対を言われ、口論になってしまいました。 私はどうするのが正しかったのでしょうか?みなさんの意見をお願いいたします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

全体的にヘン

🙂
はなこ
トピ主さんは新社会人ということで、10代後半もしくは20代前半の年齢ということでよいでしょうか。 就職していて特に家から通えるからという理由で実家住まいということかと思います。 就職しているのに(たとえ4万円はらっても)実家に住んでいるのだから、ある程度親御さんが譲らないところは主張できないでしょうね。デスクトップPC40万円は別にいいと思いますが、就職したんだしお金をためて現金で払っては。1カ月のお給料も手取りで15万円位はありますよね。実家に4万円はらってもしばらくで買えると思います。もしくは毎月の支払金額をかなり高く設定するか。 自分の主張を貫きたいなら、まずは生活の基盤を自分で立てる必要があります。 参考まで私の価値観としてもフィギュアスケート選手のグッズを将来の高騰のために買うのは愚かなことです。 みんな捨てるので価値は出ません。 例として昭和の有名選手のグッズが今高価でやりとりされているということはないです。 ただ「ほしかったら」買うというのであればそれでよいとは思いますが。 それとトピ主さんは公の場で不特定多数の多くの人に何を聞きたかったのでしょうか。 感想なのであれば 「親御さんの意見はおかしい(別にトピ主さんはPCを買ってもせいぜいローンじゃない方が良い、という位)とは思うけれど、親御さんの家にいる限り親御さんの意見は無視できない」 位になります。

家を出よう

🙂
あり
資金的に難しいのかもしれませんが、家を出たほうがいいです。 お母さん、ずいぶん支配的ですね。これは夫婦ならモラハラになるかも。ファングッズが資産って。本当のファンに怒られそう。 私は社会人になってからの数年で、趣味にたぶん100万近く使ってます。 仕事絡みのものでもあったので、浪費ではないと思っていますが、親が知ってたら途中からは何かしら言われてたと思います(笑) 私は遠方で一人くらしだったし、何も相談しませんでした。 今家に家賃や食費等々入れてますか? 妥当な金額入れてるなら報告だけでいいと思いますよ。 買っちゃったから。驚かせたくなくて言っただけだから。で、あとは説明しなくていいと思います。 しかし、家賃食費など親に助けてもらってるなら、身分不相応といわれても反論できないですね。 ゲーミングPCは高いですよね~。たぶんやらない人には全く理解できない代物だし。 何台も並べてコックピット作るほどの金額じゃなさそうだし、事後報告だけで知らん顔してもいいと思いますがね。 お互いのために家を出たほうが平和かなと思います。

自立しましょう

🙂
しんちゃん
個人的にはFPSやアクションなどのゲームをやりたいだけならPS5やXBOXなどの数万円のコンソール機で十分と思いますが、趣味としてならPCゲーム機でも40万円は別におかしくないと思います。ただそれはローンで購入してまで今必要なのでしょうか。今トピ主に必要なのは仕事に励んで自立する事では無いでしょうか。 ひとり暮らしするのが一番良いのですが、たとえ実家暮らしでも普段の生活や勤務状況からトピ主がしっかりやってるかどうかを親御さんは見ています。趣味のゲームに没頭してだらしない生活になったり、仕事がおろそかになるのを心配されているのでは無いでしょうか。 まず社会人としての自覚を持って行動し、認めてもらうように努力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧