私は新社会人になりました。普通なら賃貸とかで1人暮らしかもしれませんが、会社の配属先の都合で、家からの方が都合が良いため家にいます。そして、本日母親と口論となってしまったことがあります。
私はゲームが趣味です。ソシャゲではないですが、pcなどでのゲームをよくします。そして、その趣味のため40万するデスクトップpcを買おうと思いました。
高額なのはわかっていたため、学生時代から溜めており、社会人2月目で、やっと買えそうです。大きいので、家に届く時に親が気になると思う理由で、本日、買う予定があると伝えました。
機械音痴もあり、案の定反対されましたが、趣味にそんなに使うのは反対、そんなに稼げていないんだから、という真っ当な理由もありました。
しかし意味不明なのもございます。
お前の考えは社会で通用しない、筋を通してない、部屋にそんな物置くな、
など、私の理解能力が低いせいと考え、知らないから教えてくれと頼んでも、
聞こうとしていないからわからないんだとの一点張りでございます。親は趣味でフィギュアスケート選手のグッズを買っていたりします。それを指摘すると、それは将来値段が上がり資産になるから意味がある。お前のは負債と言いました。
確かにその選手は人気ですので将来的には資産にはなるかもしれないけど、これは私の趣味だから押し付けないでくれと伝えました。
お金も高額なため、金利はかからない分割払いにもする方法もあると伝えました。トイレ、お風呂掃除、ゴミ出し、食材を買う、昼のご飯代と学生時代のに加え、毎月4万家賃がわりに親に払ってます。通信費は私持ちです。光熱費は確かに払ってはいませんが、今のわたしにできる筋は通してると思います。ですが、結局反対を言われ、口論になってしまいました。
私はどうするのが正しかったのでしょうか?みなさんの意見をお願いいたします。
長文失礼しました。