本文へ

オススメの本を教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
Alice
話題
私は読書が好きなのですが、今までミステリー小説一辺倒でした。
ところが先日、中学時代の後輩から「万国菓子舗お気に召すまま」という小説を借りてから、お菓子やグルメをテーマにした小説も面白いと思うようになりました。
そこで相談です。
お菓子やグルメをテーマにした、面白い本があれば教えてください。お願い致します

ランキング

レス

結構古くて、もはや古典に近い

🙂
北国生まれ
新刊では入手できず、図書館か古書になると思いますが、小林信彦の「ドジリーヌ姫の優雅な冒険」。 グルメとギャグが重なった、楽しい作品です。

ひかりの魔女

🙂
はなこ
山本甲士さんの作品。 おばあちゃんが丁寧に作る家庭料理に、みんなが魅了されます。 孫の一人称で描かれています。 丁寧なお料理は、おばあちゃんの生き方そのもの。 周りの人をどんどん温かくしていく魔法がかかっているのです。

コージー・ミステリはいかが?

🙂
明日は晴れ
J・B・スタンリー著 ダイエット・クラブ・シリーズ ランダムハウス講談社文庫 (1)『ベーカリーは罪深い』他 お菓子やグルメ、それにダイエットも! さらにお仕事、友情、家族、もちろん事件もと盛りだくさん。 アメリカの食事やスィーツ事情も楽しいです。 (3)からは登場するお菓子やお料理のレシピも載っています。 ただ、主人公は35歳にしてメタボ体型の男性で田舎町の新任図書館長ですので、華やかさには欠けますね。 しかも自分は離婚したところで、お母さんが突然亡くなり、残されたお父さんの面倒を見るために離職して実家に戻ったところ。 周りの人たちに助けられつつ、新しい生活を始めて行く中で、事件に巻き込まれます。 他にもコージー・ミステリのシリーズにはお茶やコーヒーに関わる物などいろいろありますよ。

大好きです

🙂
匿名
私は食事がテーマの小説大好きです おすすめは ・ちどり亭にようこそ 〜京都の小さなお弁当屋さん〜 シリーズ 十三 湊 ・ゆきうさぎのお品書き シリーズ 小湊悠貴 ・彼女のこんだて帖 角田光代 ミステリが好きなら ・タルト・タタンの夢  近藤史恵 ・ヴァン・ショーをあなたに ・マカロンはマカロン ビストロを舞台にシェフが謎解きするミステリのシリーズです

キャベツ炒めに捧ぐ

🐤
オレンジ
お菓子ではないのですが、 井上荒野さんの「キャベツ炒めに捧ぐ」お惣菜屋さんの話で、 すごーーく美味しそうなんです! どれもこれも ストーリーは人生模様や人間模様なんですけど、 惣菜の描写が素晴らしいです お腹減ります オススメです

こんなのもあります

😀
熊児
トピ主の求めるのとちょっと毛色が違うかもしれませんが 歴史的な名著で 開高健「新しい天体」 宇能鴻一郎「姫君を喰う話」 小説以外では 玉村豊男「料理の四面体」 いずれも個人的に衝撃を受けたものです。

にぎやかな天地

🙂
猪鹿蝶
発酵を題材にした作品です たしか18年も前の作品なんですが 数ある新聞小説の中でも 今も印象深いものです

テーマじゃないけど

🙂
神無月
大草原の小さな家シリーズは開拓アメリカに移住したばかりの家族のお話ですので簡素な食事なんですけど とっても美味しそうに表現されていて、食べたくなります。 所謂ライトノベルですが、ドラマにもなった 椹野道流さんの最後の晩御飯。 未練を持つ幽霊に、最期に食べたかったものをお供えする話です。 最近は結構グルメ系の小説あるので、開拓すると面白そうですよね。

キッチン・コンフィデンシャル

🙂
zzz...
犯罪小説の著者でもある一流シェフによる、レストラン業界の暴露本、のような自伝です。 個人的には、社会人になって数年、後輩を持つようになった時期に出会い、シェフという立場と自分を重ねて、ビジネス書のように読んでいました。 と言うと、堅苦しい感じがしてしまいますが・・・ 著者:アンソニー・ボーディン氏は、なかなかワイルドな方で、文体も少々お下品なところがちらほら。 マジか!という話から、妙に納得してしまうネタまで、面白く聞かせてくれます。 日本語訳本が初版から15年経って再販されたので、やはりいい本なんだな~と改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧