本文へ

ありえない温泉マナー

レス14
(トピ主 0
041
温泉好き
話題
私的にありえない温泉マナーの親子に遭遇したのではきださせてください 場所:旅館のいくつかある温泉のひとつで、そこには洗い場はなく、露天風呂    脱衣所がお風呂から見える シチュエーション:先に私1人入ってました 30代くらいの母親、小学低学年くらいの娘 まず娘、掛け湯をせずそのまま入湯、長い髪湯船に入ってるよ その娘を笑顔で母スマホ撮影(えっ、私いるのに?) 撮影後、脱衣して母もそのまま入湯(掛け湯しらないのー) 娘長い髪ぷかぷか浮かせて泳ぐ 親子、身体びちょびちょで脱衣所へ こういう時マナー伝えた方がいいんでしょうか その後に入ってきた親子連れは掛け湯もしてたし、長い髪も纏めてたので年代がどうのこうのってことではない気がしますが…

ランキング

レス

外国人では?

🙂
クラウディア
嫌な思いをされましたね 今時そんな人がいる事に驚きですが、外国人か温泉旅館初体験で浮き足だってる日本人でしょうか 私なら写真を取り出したら言いますね その場で言わないと間に合わないし。 自分が少しでも写っていたりしたら嫌ですものね 他のマナーの悪い人が居たら施設の人に言って注意してもらいます

撮影以外は、そういう行動する人はたくさんいる

🙂
みかん
髪の毛とか殆どの女の子(幼稚園から小学生)は、何も対処せず入浴しているのをよく見かけます。 ちなみに、これは都内での話です。 撮影ではないですが、京都の観光地の温泉を楽しんでいた時の話。 脱衣所でアイスキャンディー食べながら、大声で話し女子会を楽しんでいた関西出身のオバさんたちを見かけました。 関東と関西でも文化は違うようなので、日本人にも文化の違いや年齢の違いなどからいろんな人がいるのです。 伝えないと分からない人もいます。 分からない場合、撮影に関しては職員の方に直ちに報告するべきだったと思いますよ。

本当に勘弁してほしいです

🙂
キューティクル
私も同じような経験があります。 個人的には掛け湯だけで入湯せず、シャワーで大事な部分はしっかり洗ってから入湯してほしいです。 温泉に来る前にはトイレだってしてるでしょうから。 先日に温泉で湯船に浸かっていたら、私が居ることに気づかなかったのか、何もせず入湯した女性がいました。 私の存在に気付きバツの悪そうな顔をしていましたが、誰もいなければこんな事をするのかと気持ち悪くなり早々に出ました。 多くの人が利用する温泉でマナー以前の問題です。自宅でも同じ事をするのでしょうかね。気分悪いです。 友人と温泉に行った時に今回のような場面に遭遇したこともあります。 私は「ここは遊び場じゃないから泳がないで」と子供に注意しました。 母親はその言葉を受けて初めて子供に泳がないよう言いましたが、他人に言われて迷惑と気づくなんて嘘ですよね。それまでほのぼのと眺めていたわけですから。 残念ですが近頃は不衛生な温泉マナーの場面を目にする事が多くなって、入るのが気持ち悪く感じる時があります。  そんな訳で私は客室露天風呂付きの宿を利用するようになりました。 快適です。

怖い

🙂
リンゴパン
そういう風にして盗撮してる可能性もないとは言えませんから、一応施設に伝えてもよかったかもです。女性を使って盗撮させるって結構あるようですよ。

スタッフに言う

🙂
はな
スマホを持ち込むなんて論外です。 すぐにスタッフに通報しますよ。 何を撮影されてるかわからない。 他の人を撮る風で盗撮なんてよくありますから。 トピ主もよく我慢しましたね。 かけ湯以前の問題。

昔温泉旅館を運営する会社に居ましたが

🙂
オヤジ
こう言っちゃなんですが風呂はホントに汚いですよ。ブツが浮いてることもしょっちゅう。。なんで公衆浴場は嫌いです。数年に一度温泉に入るときもありますがやはり気持ち悪いですね。湯船に浸かって プハー顔をジャブジャブ なんてあり得ないです。水虫も3回位感染った事もあるし(風呂のマット?) ただ風呂場での撮影はマナーではなく犯罪です。直ぐに通報しましょう。

かけ湯すればいいのでしょうか?

🙂
もも
先日、本当にこじんまりした旅館のお風呂で80代位のおばあさんが、かけ湯だけして入ってきました。 気持ち悪くて、お湯に使った方体を洗いなおしました。 お年寄りって、失礼ながらトイレの後がま十分ではなく汚い方も多いので(仕事がら知りえます) しっかりと体を洗って入るのがマナーだと思います

ありえない

🙂
まな
私は脱衣所でも携帯触っていたら注意します。身体も全て洗ってからしか湯船には入りませんし、最後には全て洗い直します。私が見たマナー悪い親子はお風呂の中で子どもさんが泳ぐのは、子どもだからと思いましたが、お母さんまで、いいぞいいぞと声をかけ、最後はお母さんまで泳いだのを見た時は場所を変えました。そのお母さんは洗い場でも椅子の上に立つお子さんにも褒めていました。私なら、危険もですし、周りにもご迷惑だからと思うのですが、理解に苦しみます。

だから私は温泉行くのやめました

🙂
いやよね
そういう人たちにマナーを伝えても逆切れされるだけでしょうし、自衛するしかないと思っています。 公共の場ですと特に、ルーズになる人が多いのかもしれないですね。 濡らしても汚しても自分が掃除しなくていい、どうせ知らない人ばっかりなんだから他人のことなんてどうでもいい。 私はスーパー温泉や観光地の大浴場など、興味がなくなりました。 お風呂はゆっくり浸かりたいし、他人の行為で不愉快なするのはこりごりなので。 温泉に行く時は部屋にお風呂がある宿をとり、一人でゆっくりします。

確かに外国人の可能性あり

😨
いるし
北海道もインバウンド再開で観光客多いですが、マナーは酷いです。静かな深夜に入浴しましたが、脱衣室ではタオルは散らかり、ティッシュも転がり椅子も無茶苦茶。洗い場は椅子と桶がメチャめちゃでした。 ここまでなのかと呆れてしまいました。

だからもう、大浴場は使わない

041
elle
確かに、ここ10年ぐらいでマナーの著しく悪い人が出てきましたよ。 なので温泉旅館の大浴場には私は行かなくなりました。 こんな言い方あれだけど、マナーの悪い人というのは一部の外国人だけでなく、トピ主さんが見かけたその世代の日本人たちも、ほんとに不躾で傲慢不遜な人たちがいますからね。 そもそもですが日本の大浴場って、『性善説』に基づいて運営されてきたんですよ。 一人一人が他者のことを気遣って利用するのが当たり前。 だからこれまでは全国どこの旅館や大浴場に行っても、お互いが気持ちよく快適に利用できてたんです。 ところが最近はその不躾な母子のように、 『性善説』が通用しない人たちが増えてきてるわけです。 ほんとに残念なのですが。 ですので、 『性善説に基づいた大浴場』は、遅かれ早かれ成り立たなくなる …と私は思ってます。 だから温泉に行くときは各部屋に檜風呂とかがついてるお宿だけにしかもう泊まりません。 温泉旅行の回数を減らしてでも、最近はそうしてます。 そうすれば、目の前で不衛生なことをしたり、不愉快ことをしてるマナー違反人間を見なくて済みますからね。 外国に行くと、 「安全はお金で買う」 という感覚がよくわかるのですが、 これからの日本もそうなりますよ。 そして、 「衛生もお金で買う」 という時代になります。 間違いなく。 安ければ、不衛生に目をつぶる。 衛生的な快適さを求めるのなら、それ相応の対価を払う。 …みたいな時代に。 今はちょうどその境目の時代かもしれませんね。 トピ主さん、お腹立ちはよくわかりますが、時代も、人の価値観も、どんどん変わっていくものなのです。 今までのとても日本らしい 『性善説に基づいた大浴場』 は、もはやオワコンだと思ったほうがいいですよ。 残念ですけどね。

スマホやカメラの撮影って絶対絶対ダメだと思う

🙂
温泉は好きだけれど
私も以前ありました。スマホで露天風呂撮影、本人は洋服着ていて素足、私は露天風呂に入浴中。 カシャと言う音がして、ビックリして振り向くと、女性がスマホで撮影していました。本人曰く「紅葉と温泉を撮影したいだけ」と言っていたのですが、私には犯罪行為のように感じました(実際の法律ではどういう判断されるのかはわかりませんが) ホテルには、こういう見た目の女性がスマホでこういうことをしていたので、カメラを搭載したものを持ち込まないよう注意を喚起してほしいと報告しました。 本当に、マナー違反というより、やっては絶対いけないことだと思います。

劣化した日本人

🙂
シリコンバレー
マナーやモラルを知らない人が大勢増えているので、関わらない生き方をしてます。 親世代もダメなら子供達は全滅ですので、何も言いません。 温泉付きの部屋を予約します、映画館も行きませんし、外食もオーナーの厳しい店だけにしています。 外国人の友人からも日本人が礼儀正しいって嘘だよねと言われたことあります。

「誰か来て!この人、盗撮してます!」と大声で叫べばいいです

😡
ハバネロ
浴室内での撮影は迷惑行為ではなく、『盗撮行為』です。 いくら言い訳しても『犯罪』です。 なので大声で大騒ぎして、周りの人にも知らせましょう。 そしてフロントに緊急連絡して、 警察を呼んでもらえばいいです。 トピ主さん、おとなしすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧