本文へ

結婚してから変わった夫

レス27
(トピ主 2
🙂
hanami
恋愛
私は結婚して2年経ちます。 夫は会社員で私は保育士をしています。どちらもフルタイムの仕事です。 平日は私の方が帰ってくるのが早いため家事は私がしています。土日は夫がやるという形を付き合ったころから続けています。しかしここ1年土日の家事を一切してくれません。せめて何か一つでもしてくれない?というと実家ではそんな事しなかったと反論されます。確かに夫の家庭はお義母さんとおばちゃんがいたから分担でしていたとう話はありました。ですがそれと今は違うということが伝わりません 苦しいです、どうすれば伝わりますか?

ランキング

レス

強気で

😉
和泉のおかん
元々家事は嫌々だったのでしょうね、そして実家もそうなように家事は女がして当然の精神の人なのでしょう。 ガミガミ言わず貴女も土日は一切家事しないスタンスを取ればいい。 強気でいきましょう。渋々土日もやるから向こうも余計やらない。 共働きなのですよ。 貴女も土日はゆっくり休むべき。 家事しない者食うべからずで夫が食べる分は一切しない。だって彼は不満顔の妻にやらせて平然とできる人なんだもの。 ひとりでフラッと出てランチして散歩してきてもいいし、自分の分だけ惣菜買って帰るとか、ご飯だけ炊いておにぎりかお茶漬けして済ますのもいい。 息が詰まるから週末は自分時間に当てます〜と宣言すればいいです。

では、実家に帰れ。

🙂
はら
トピ主様と新しい家庭を築くつもりがないのでしたら、実家に帰ってもらいましょう。 共働きで家事をしないなんて、養ってる以外では、考えられません。 養ってないならヒモや子どもと同じでしょう。 「どうして、お互い働いて自分だけ家事をしなくてもいいと思うのか?わたしだけ家事をして、私が疲れるとか辛いとか思わないのか?私が女性だから家事をして当たり前と思ってるのか?それは性差別だとわかってるのか?」 と、とことん言ってみて、まぁどう言っても無理なら、子どもができる前にさっさと別れるべきです。 そんな男性と暮らしてても幸せではないでしょう。 養いもせずに自分の身の回りをしてもらいたいなんて、子どもでしょ? 自分の親と暮らせばいいのです。 自立できない未熟な人間の相手をしてたら疲れますよ。 トピ主様が私の娘なら、私が怒鳴り込みそうです。 そして、さっさと子ども男を追い出すか、トピ主様を連れ出すかします。

同棲していたんですか?

🙂
まさかの
>土日は夫がやるという形を付き合ったころから続けています。 結婚前はできていたことをやらなくなってしまった。釣った魚には餌をやらない詐欺のような夫なのでしょうか。 結婚前に改めて話し合いましたか? 同棲中に問題がないからと油断してきちんと決めなかったなら失敗でしたね。義実家の情報も早めに入手するべきでした。 とは言っても、まだ2年です。 頑張って教育し直してください。 嫌々だったかもしれませんが、それでもできていたのだから、出来るだけ早くやらせないと許されたと勘違いしてしまいます。 徹底的に話し合いましょう。

ここはあなたの実家ではない

🐤
WOW
家計と家事(子供ができたら育児)をどのように分担するかは、家庭によって違います。 > 平日は私の方が帰ってくるのが早いため家事は私がしています。土日は夫がやるという形を付き合ったころから続けています。 結婚前に同棲していたということでしょうか? 結婚後の家事の分担について話し合った結果、二人でそのように決めたのではなく、交際(同棲)時の流れからなんとなくそうなっているだけですかね? できれば、結婚後の家事の分担について、結婚前にきちんと話し合っておくべきだったと思います。 > 実家ではそんな事しなかったと反論されます。 「ここはあなたの実家ではない(私たち夫婦はあなたのご両親とは違う)から、それはあなたが家事をしなくていい理由にならない」と(いう趣旨のことを、できればもう少し柔らかく)伝えましょう。 ところで、家計はどのように分担していますか? 家計の分担も交際(同棲?)時と同じですか?

恥ずかしい

🙂
ほほほ
あなた、そんなこと真顔で言って、恥ずかしくないの? と聞いてみましょう。 妻を養えるほどの稼ぎもなく、妻に生活費の半分を支えてもらって生活が成り立っているのに、まるで専業主婦を養っている高収入の人のようなセリフを吐くなんて、身の程知らずにも程がある。 会社の人、世の中の人に、同じことを大きな声で言ってごらんなさい。 厚顔無恥と笑われますよ。 ま、これくらい立て板に水でぶちまけたらいいと思います。 それでもわからないなら、今のうちに離婚した方がよろしい。

家事は各自でやることにする あえてご主人の分はやらない

🙂
匿名
「家事は各自でやることにしたよ」と予告宣言しちゃいましょう。 衣食住、全て自分の分だけやって、相手の分を放置してみましょう。 洗濯は毎日帰宅し次第自分の分だけ回しちゃう。 ご主人が食べる分までは食材も買ってこない。 食事は作らないで簡単に一人分だけ済ませちゃう。 掃除はまぁ、掃除機位は掛けるよね。 トピ主さんがシャワーだけなら、風呂掃除やお湯張りはしない。 ご主人の洗濯物が溜まってもスルー。 ご主人がメシと言ってもスルー。 保育園は朝早いのでさっさと寝ちゃって早朝に朝活にしちゃう。 ご主人が身を持って困って実感してから、 「釣った魚に餌をやらない夫に失望して悲しい思いをした」ことをアサーション的に伝え、 「では、今後はどんな方法なら家事の半分をできる?やらなくなったらどうする?繁忙期はどうしようか?」と話し合って決めてください。

モラハラ夫

🙂
さじ
尻尾を出しましたね。 子どもが生まれたら逃げられなくなる。その前に逃げた方がいいと思います。 家事だけじゃないでしょ?他にモラっぽいところがあるはずです。すぐ怒るとか、主さんをバカにしたような物言いをするだとか。

大丈夫?

💢
そんな男嫌だ
保育士さんって体力仕事ですよね。今は若いからなんとかなっても、だんだん持たなくなるのでは。この際平日の家事も自分の分だけしてみたら?なぜ当たり前にトピ主さんがしているの?お互い自分の分だけやりましようよ。共働きで妻に家事も全部やらせるとは、ふざけんなって話です。何か言われたら私の実家ではこうしてたわよ?って言えばいいんです。家事がしたくないなら一生実家で暮らせばいいんですよそんな男は。トピ主さんが譲歩しすぎです。

レスして頂けて心がほっとしました

🙂
hanami トピ主
>まさかの様 結婚前は同棲を3年ほどしていました。 結婚前に再度話し合いはしました。 共働きのため今のままの家事分担で大丈夫?と聞くと良いよといってくれていました。 話し合うことがやはり大切ですよね。 >はら様 たしかにおっしゃる通りで女性のみがするべき事ともし思っていたら性差別ですよね、子どもが出来たときに大きな子どものような大人がいるのはちょっとキツいです。 はら様が書いてくださったように色々話して聞いてみようとおもいます。 >和泉のおかん様 私もついついやってしまうのはダメですね。何もしないというのも試してみます!話してして何も変わらないなら態度で伝えそれでもだめなら考えようもないですね 私も家事から離れる時間を作ろうと努力します!

伝わらない

🙂
匿名
なんでなのかわかんないんですけど 男性って女性が家事をして当然だと思ってるんですよ (全員ではないですけど) 女性が働いているいないは関係ない。 不思議ですよね。 もう少し突き詰めて話し合ってみたらいいのに。 旦那さんの母と祖母が家事をしていたようですが、 多分、専業主婦かパート程度だったんじゃないですか? とぴ主は旦那さんに扶養されている立場ではない ということは理解してもらわないとだめですね。

簡単な事

🙂
Cielぴょん
よそはよそうちはうち!と鬼の形相でいい放てばいいだけ。 土日は貴方がやるという事だったでしょ?!男が一度でも言葉にしたなら最後までやれ!反論は聞かない! この言葉につきますね。妊娠してワンオペで育児やらなきゃならなくなるよ? まぁわたしは元旦那をあてにしたことないから、ワンオペで育児してた(笑) 家事なんて手伝ってくれたことすら無かったし自分でやった方が早かったから… 期待するだけ損するから、言うだけ言ってダメなら、考えるべきじゃない?

うん。実家に帰ってもらおう

🙂
私の娘も保育士よ
まだお子さんいませんよね? 実家と自宅の違いがわからない人、母親と妻の違いがわからない人・・ 要ります? 家事は女性の仕事だと思ってんですよ だから「実家ではそんな事しなかった」などと言うんです 子どもが生まれても、な~んもしませんよ? 「hanamiは子育てのプロだろ?」とか言いかねないですよ? 夫親の介護もあなたにさせようとするでしょう 最初は自分がやると言うかもしれないけど、1年経ったらあなたに丸投げ 同じことになるだけ もうその人の口約束は信用できない 返品しようよ もしめちゃくちゃ謝ってきて、これからちゃんとすると言っても信用してはダメ 誓約書と離婚届にサインさせてあなたの実家にでも保管する 約束を守らなかった場合、夫の同意なしにいつでも提出できる形にしておかないと。 私の娘(正規の保育士)も共働きです 夫婦で協力して家事やってるそうですよ というか勤務先が近い分、夫の負担の方が多いくらいだそうで。 今結婚2年目でとても幸せそうです

貴方は私の息子ではない。

🙂
40代男性
実家の事は参考にならない。 >苦しいです、どうすれば伝わりますか? 女性受けは最悪だと。 友人知人のご主人はしっかりやっていて素敵だと。 そんな自分でいいのか?と。 フルタイム共働きで家事を一切やらないって今時かなりカッコ悪い夫である事を認識させた方がいい。

放置したら

🙂
柚子胡椒
妻にママの役割を求めるそんな夫は願い下げですね。 土日は休息日としてあなたは最低限の家事しかしないということでどうでしょう。文句を言うようなら、ならばアナタがしなさいと。 私の夫も最初は文句を言っていましたが、諦めて自分で手を出すようになりました。こちらのキメ台詞は「だってここはあなたの家でもあるのよ」です。

じゃあ実家に帰ってどうぞ

🙂
ame
私ならじゃあ実家に帰ってどうぞと言います。 もしくは完全別で、自分の分だけ家事をする。文句を言われる筋合いはありませんので。 お互いフルタイムなんだから片方だけ家事全部負担なんであり得ません。 「実家じゃしなかった」って言われてる時点で相当なめられてますよ。 本当に。 今強く出ないと今後二度としないですよその人。 強気になってください。

じゃあ別れましょう

🙂
旦那さんはトピ主さんがどんなに辛いかわかっていないし、ここで譲ったらこれからの結婚生活ず~っと家事はトピ主さんです。 結婚して1年で変わったのは、夫という椅子に馴染んできたからでしょうね。 実家の父親と自分を重ねているのでしょう。 家事を何もしないなら夫婦としてもやっていけないという決意を彼に突きつけた方がいいです。 そこはトピ主さん夫婦の家であって義実家のルールを持って来られても困るし、フルタイムで働く妻がいるなら家事分担は当たり前ですよ。 あくまでも妻に押し付けると言うなら騙されたと同じ事なので結婚解消でしょう。 大げさじゃないです。家事の分担はそれくらい大事な事ですよ。

実家では~って、私はあなたの母親じゃないっつーの。

🙂
まゆかん
まさに”産んだ覚えのない大きい長男”ですね。 お子様できたら大変なことになりますよ。 家事するか離婚か選ばせたら? 一人暮らしして自分だけの家事をしたほうがマシですね。

たくさんありがとうございます!

🙂
hanami トピ主
お一人ずつお返しできないですが、アドバイスいただきありがとうございます 私も皆さんのアドバイスをもとに今日話をしてみました。理由を聞くと『〇〇のところは結婚してから奥さんがしてる』と意味のわからないことを言い始め、他の家庭と私をくらべていました。さすがに話にならなかったため、いつまでも私が優しく言ったり、話すと思わないでとだけ言い残し弟の家に駆け込んでいます。 正直夫には幻滅しました。同じ家庭同じ感環境ではないことがわからないのだと、そして時代にそぐわぬ思いがあること、義実家で行われたことが自分の全ての答えだと思っていること今日は発見が多すぎました。 このままでは離婚を視野に考えるしかありませんよね 皆さまのアドバイスやメッセージがほんとに心を救ってくださいました。私は自分が間違った思想なのかと疑いましたがそうではないようでよかったです。

土日の分はやらなきゃいいのでは

🙂
匿名
洗濯も平日も土日に貯めた分は放置。食事作りなら1人で外食に行っちゃえば? やってあげるとやりたくない人はどんどんやらなくなりますよ(実体験)。誰だって土日はゆっくりしたいし、文句言いながらもやってくれる人がいたら甘えちゃう人も少なくないから。 夫の実家は祖母と義母と共に仕事してなくて専業主婦なら手はたくさんあるから息子は何もしなくても気にならなかったのかもしれませんね。

多分トピ主さんも変わったのではないですか?

🙂
匿名
友達夫婦も旦那さんが会社員、奥さんが保育士です。 結婚前の同棲中は奥さんが「私と結婚するとお得よ」みたいなものすごい良妻賢母アピールしてきて、何でもしてくれるに近かったそうです。 掃除の分担はすれど、実際に掃除する旦那さんに「お休みくらい休んでくれたらいいのに。ありがとう」みたいな感じで、家事の手綱を握っていたというか…。 しかし結婚後、奥さんは急に素が出てきたのか、トピ主さんみたいに「何で休んでるの?何か1つでもやってよ」みたいに上から目線になってきて、やりたくなくなったと言っていました。 仕事では子供の手前当然余所行きの顔をしているようですが、家ではその反動なのか、ものすごく言葉も性格もきつく、こんな人だとわかってたら結婚しなかったのに…って悔やんでました。(同棲中は無口になることはあれど、きつい姿は見せなかったそうです) トピ主さんがそうだとは言いませんが、やっぱり男性って保育士と結婚するとなると「家事も子育てもなんでもしてくれる癒し系」って相当期待するみたいですね。 だからママみたいに甘えたいんでしょう。 私の友達(男)も、子育てはなるべく丸投げしたいから、そのために保育士を選んだようなものだと言っていました。 子供ができたらもっと大変なので、行動が治らないようならお別れを考えた方がよいかもですね。

へ~お友達がねぇ…

🙂
しろめし
>理由を聞くと『〇〇のところは結婚してから奥さんがしてる』 へ~…だったら 「私の友人のご主人は、結婚前にした約束はきちんと守るし、 両働きにも関わらず、大変でしょって奥さんより家事してくれるらしいよ~っ」 って言ってみたいもんですね。 どういう言い訳するんだろう。 >言い残し弟の家に駆け込んでいます。 今はそれでいいですけど、 多分、トピ主さんがいなくなったらなったで 好き放題しますよ。 きちんと、離婚なら離婚で、次の話を進めた方がいいですよ。 弟さんも、毎回じゃかなわないだろうし…

笑った

🙂
柚子胡椒
「実家では」とか「友人のところでは」と他を引き合いに出して自分のポリシーが微塵もないご主人に笑いました。 他人はどうでもいい、夫として妻とどう向き合い家庭を作るのか、その覚悟がないようじゃ、この先も苦労することは決まったようなものです。 それにしても、親の世代ならいざ知らず、未だにこんな甘えた考えの男性がいるのはどうしてでしょうね。これじゃ世の中の離婚率は増加するのも致し方ありますまい。

頑張ってください

🤔
ポンコツ
私は子供が2人いますが離婚しました。 理由は色々ありますが、私はパートで働いてますが家事のやり方に文句を言われ文句を言うなら自分でやれ!と言いましたが結局やらず… 今は上の男の子(小学生)がお風呂掃除をやってくれます。 お手伝いしたら現金ではなくゲームの課金ができるように50Pとかお手伝いの内容によってポイント数を変えてるのですが、自分から進んでお手伝いしてくれます。 亭主関白ヅラするなら専業主婦に転職したら全部やってやるわ!!!って勢いで思い知らせた方がいいです。

私だったら

🙂
幸せになってね
実家では私は家事なんかやらなかった。 実家では母は専業主婦よ。 友人の○○さんのところは、日替わりで夕飯作って居るんだって。 じゃあ、私は家事やって仕事してるけど、貴男は仕事だけだよね。それで子供まで私に産んでくれって言わないでよ? だって貴男の存在価値無くなるもの。 このくらい言いますが? 男ってね、相手の立場になって考えることが出来ない人って多いんですよ。 自分がその立場になって初めて、理不尽な事やってたと気が付くようです。

当事者二人が納得すれば何でもいい

🙂
あらよっと
>実家ではそんな事しなかったと反論されます。 「だったら、実家に帰るなり、お母さんと結婚しなさい。」 >『〇〇のところは結婚してから奥さんがしてる』 「だったら、◯◯さんの奥さんと結婚させてもらいなさいな。」 「あなたの奥さんは、実家のお母さんでも◯◯さんの奥さんでもなく、私なのよ。あなたの奥さんである私との取り決めなのだから、土日の家事はあなたがやってください。土日の家事もやってくれる奥さんが欲しいなら、私と離婚して新しい人を探すしかないわね。」と、言ってみたらどうですか? 『夫婦の生活の仕方=主に家事労働の分担』は、どちらかが間違っているとか、時代にそぐわない考え方だとかではないのです。家事労働は、たとえ一人でもやらなければ、快適に暮らせないからやるのです。そして、そのやり方は、たとえ時代にそぐわなくても、『当事者二人が納得すれば』、片方が100%引き受けても、二人ともやらずに家事代行サービスを使うとかでもいいのですよ。

言われたら言い返す!

🙂
ワインクーラー
家事は女性がやるものと言うならば、彼の収入は人一倍あるんですよね? まさか奥さんに専業主婦を余裕でさせる甲斐性もないくせに、昭和初期のオヤジ気取りじゃないですよね? 彼が〇〇のところは奥さんが家事をするというなら、〇〇の旦那さんは高学歴高収入よ!すごいよね!家事もちゃんとするんだって!と言い返しましょう。 家事を免除される男性って、専業主婦の奥さんでも子供複数人に私大に行かせてあげられる人だけですね。 育児は2人の子なので、収入の高低は関係ありません。 私なら、いっちょまえの口をきくなら3000万ぐらい稼いできてから言えよと言います笑

大嫌い

🙂
あやな
男性の方がもっと家事やれよと思いました。 わたしなら、家事ボイコットするわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧