初めまして。
私は大学3年生の女です。
まとまらない文ですみません。
母子家庭で事情により頼れる親族もおらず、一人っ子のため母だけが家族です。
中学生のときには掴み合いの喧嘩もしたし、不登校なこともあったけど、今私は大学に通い、休みは仲良く出かける良好な仲なので母は今が1番幸せだと言ってくれます。
そんな母にも最近体にガタが来て、糖尿病やガンかどうか要検査の箇所があったりと、体に心配事が多いです。できる全ての検査や治療をするよう言っていますが......
母は離婚や親族のことでストレスの多い人生を送っており、自分で「私は長く生きないとおもう」と言うのですが、その度私はその場で泣きそうになります。
母が死んだら私はどうなるのだろう、と思います。悪い意味でも依存しています。他に何かしていても、「こんなことをするより母と居て残された時間を大切にすべきではないか」と手につきません。恐らく、母が好きでたまらないんだと思います。
何か病名を言われた訳でもないのに、突然死などが頭によぎると涙が止まらなくなります。
どうすれば良いのでしょう。経験談でもなんでも、気持ちの整理の付け方を教えてください。