本文へ

母が亡くなるのが怖い

レス6
(トピ主 0
😢
かなで
ひと
初めまして。 私は大学3年生の女です。 まとまらない文ですみません。 母子家庭で事情により頼れる親族もおらず、一人っ子のため母だけが家族です。 中学生のときには掴み合いの喧嘩もしたし、不登校なこともあったけど、今私は大学に通い、休みは仲良く出かける良好な仲なので母は今が1番幸せだと言ってくれます。 そんな母にも最近体にガタが来て、糖尿病やガンかどうか要検査の箇所があったりと、体に心配事が多いです。できる全ての検査や治療をするよう言っていますが...... 母は離婚や親族のことでストレスの多い人生を送っており、自分で「私は長く生きないとおもう」と言うのですが、その度私はその場で泣きそうになります。 母が死んだら私はどうなるのだろう、と思います。悪い意味でも依存しています。他に何かしていても、「こんなことをするより母と居て残された時間を大切にすべきではないか」と手につきません。恐らく、母が好きでたまらないんだと思います。 何か病名を言われた訳でもないのに、突然死などが頭によぎると涙が止まらなくなります。 どうすれば良いのでしょう。経験談でもなんでも、気持ちの整理の付け方を教えてください。

ランキング

レス

しなくていい心配をするよりも

🙂
ななママ
大学生の一人娘がいる40代母です。 反抗期や、親子ゲンカでぶつかった時期。 そして現在の仲良しな母娘関係。 二人で泣いて笑って、たくさんのストーリーがあるからこそ、そんな不安に駆られるのだと思います。 ウチの子も先日 「どうしよう、ママが死ぬ夢見た」と言って泣きそうになってましたよ。 お母さんは、いま現在なにか病気などあるわけではないですよね? それならば、必要以上にいらぬ心配をするよりも、ごく普通に楽しく日常を過ごしましょうよ。 親はいつかは亡くなります。 だけどその時に、あなたとお母さんの間にかけがえのないストーリーがあれば、土台となり自信となって、しっかりと立っていられますよ。

リアルに考えない

🙂
000
親が亡くなるのは避けられないことです。 人間は、ネガティブな思考になりやすい生き物です。最悪な結果を想像してしまい、悲しくなりますね。しかし、それを毎日していると、それが本当になってしまうことがあります。リアルに考えれば考えるほど、現実化してしまいます。これは警告としてお伝えします。 親が死ぬのは避けられない、死んだらどうしよう、ではなく、長生きしてほしいと思うのであれば、 お母さんにどんな楽しい想いをさせてあげようか、私にできることはなんだろうと、そちらを考えてみてはどうでしょうか。 お母様の回復をお祈りします。

気持ち、分かります…

🙂
おこじょ
気持ち、分かります。 私はトピ主さんのお母さんぐらいな年齢のおばさんですが、それでもトピ主さんと同じ気持ちになります。 人の寿命はそれぞれで分かりませんが、近所に102歳の元気なおばあちゃんが住んでいて、隣に80歳の娘さんが住んでいる家があります。 (←老老介護にもなっておらず、お二人ともびっくりするぐらい元気) ああいう光景を見ていると、人によっては、長生きして、ずっと親子一緒にいる人もいるんだな…と思います。 最近の人は長生きだし、トピ主さんのお母さんも長生きする可能性の方が高いと思いますよ。 不安なら、お母さんが「私は長く生きないと思う…」と言った時に、「絶対に長く生きて。私が一人になっちゃう」 と言っても良いと思いますよ。 お母さんも娘さんを不安にさせていると気づいて、言わなくなると思います。 また大好きなお母さんを労ってあげてください。 可愛い娘さんがいて、お母さんは幸せですよ。

いつかは喪うんですよ

🙂
ぎんねこ
まだ大学生ぐらいなら、お母さんお若いでしょう。まだまだ何十年と生きられますよ。 ちょうど私の娘が、祖母、私の母を亡くしたのが、二十二歳の時でした。就職してまだ一年目のころで、会社を休んで葬儀に出席していました。 おばあちゃんをなくすかなぐらいの年代だから、あと二十五年ぐらいは、お母さま大丈夫だと思いますよ。 私が母を亡くしたのは、五十歳の時でした。 そのころまでには自立すると思いますよ。大丈夫です。しっかりして、孫たちが生まれてその子供が大学卒業する頃かな。 お母さんは堅牢だと思います。

想像する心配ごとは今ではない

🙂
のんきでいいな
トピ主さんはまだ学生さん。 お母様が頼りの生活をされているので、ご親戚など頼れる大人が身近にいないこともあり、心配ごとをわざわざ探している様子。 お母様は年齢的に変化がある時期です。 たしかに様々な苦労でストレスも多かったでしょう。しかし現実に重病を診断されたわけではない。それならトピ主さんの心配はしても仕方ないことです。 確かに生きている限り、いつか旅立つときがきますが、それは今でないし何十年後になることがほとんどです。 今後のことを考えるなら、トピ主さんがお母様の心配ごとにならないことでは?そのためにはどう行動し未来を切り拓くか考えたほうが、有益だと思いますよ?

お母さんを安心させてあげること

🙂
ななふし
トピ主さんはお母さんを心配してますが、それ以上にお母さんもトピ主さんの事が心配だと思います。 とても一人娘を置いて行けないです。 トピ主さんはもう大丈夫とお母さんが思えるようにしてあげてください。 独り立ちできる仕事を持ったり、家族を作ったり。 トピ主さんが頼れる何かや誰かを作っていれば、トピ主さんというよりお母さんが安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧