本文へ

離婚後も悩ます元旦那

レス6
(トピ主 0
🙂
イライラがとまらない
夫婦
昨年、離婚しました。 養育費を支払う為に、旦那名義のキャッシュカードを持たされたのですが、初めて、養育費を引き落としに行ったら、暗証番号を変えられていました。 悪気は無いそうです。 悪気が無ければ、何をされても、許さなくてはいけないのでしょうか? お金は下ろせましたが、悪気なく、不愉快な事をされ続けて、10年以上、「悪気は無いのだから…」と自分に言い聞かせてきました。 昨年、離婚してからは、とても幸せなのですが、子どもとの連絡のやり取りや、誕生日のお祝いなど、イベントがある度に、悪気なく傷つけられて、子どもにも、信用を失っています。 本当は金輪際、関わり合いたくないけど、養育費をもらっている以上は、連絡を取り続けなくては、いけないのでしょうか? もう、ウンザリです。

ランキング

レス

離婚できて良かったなぁと実感する日

🙂
プリムラ
元ご主人に嫌な思いさせられたら その度に いや~本当に離婚して良かったと実感出来るじゃないですか だから、離婚したんだよな~ 私の選択は正解だったなって 毎回、思えば良いんですよ

養育費の

🙂
たんぽこ
調停起こして、支払いが滞った時には差押え出来るようにするのが1番だよ 面倒臭がらずに、絶対やった方がいい 子供の権利だし、親の義務だから

他人のキャッシュカード?

🙂
毒親の娘
あの・・・ダメだと思いますよ 既に夫婦ではないし、同一世帯でもないわけでしょ? あなたが元夫のキャッシュカードを使うのは、下手すると捜査対象になってしまう 普通、養育費は振り込まれるもんだと思います 親としての義務であり子どもの権利でもあるので、機嫌を取る必要はないでしょう お金はかかってしまうけど弁護士に依頼して、今後振り込みにすること、払わない場合は差し押さえを行うと連絡してもらえばいいと思います 元夫は「時間がない」とか「元妻が引き落とせばいい」と主張するかもしれないけど、 そもそも他人名義のキャッシュカードが問題だから方法を変えるしかないわけで。 まぁかまってちゃんなんだろうなと。 悪気がどうのというより関わりたくてたまらない んで強烈に存在感を示したい 将来、養育費を払い終わっても、そのまま疎遠にされるのは我慢ならないタイプ お子さんに付きまとうかもしれないですね 何だかんだ離婚しても支配を続けようとしている元夫と、振り回されてしまう元妻 自力で振り払うのはものすごいエネルギーを使うし、闘う間は関わりが濃くなってしまう矛盾 早いとこ専門家を入れて突き放した方がいいと思いますよ

もう少ししっかりしようよ

041
アップルサイダー
>養育費を支払う為に、旦那名義のキャッシュカードを持たされた これはあなた名義の口座で、あなたのカードで管理するべきでしょう。 信頼関係が成り立たないから離婚したのだと思いますが、それで夫名義の口座を利用しているのは危険過ぎます。

相手の性格とかもうどうでもいいよね

🙂
みー
金輪際関わりたくないから離婚したんですよね? あなたと元夫さんの関わりはすでに切れてますよ。 あなたはお子さんがまだ未成年ならば、お子さんと元夫をつなぐパイプの役割を担っているだけです。 また、金輪際関わりたくないのはあくまでもあなたなので、子供が関わりたいと希望し、かつ未成年ならば間に立つ必要がありますね。 養育費はまた別問題で、どんな状況であれもらうべきだと思いますが、あなたが元夫と連絡を絶ってしまった場合、振り込まれなくなるかもって事ですか? そういう時のために、公正証書などを作成しておくのではないでしょうか。 離婚の際、きちんと準備されなかったのですか?

きちんとすればストレス減

😅
出掘潮
ルールに則って、きちんと事務的に物事に対処していけば、 イライラすることは今より少ないと思います。 振込が面倒だからと言われて、 他人のキャッシュカードを預かって使用するという、 本来なら公に言えないようなことをやって、 それで問題が生じても、手立てがあまりない、という状況になるのです。 市役所等には、ひとり親の離婚後の生活について相談できる窓口があったりします。 また、公正証書や調停等、離婚前後に関係のある手続きや制度について、 行政書士や弁護士に相談できますし、今はネットである程度の情報も見られます。 法律できちんと対処していれば、いざという時、トピ主さんに有利なこともあります。 めんどくさいとは思いますが、この先イライラしなくてすむように、 全てを明確に、手順通りに、専門家を交えて事務的にやる方が かえって複雑にならずに済むということも考慮して、選択肢に加えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧