本文へ

身勝手な夫

レス5
(トピ主 0
😢
穏やかに暮らしたい
ひと
土曜日のことです、 夫は仕事と言い朝から会社に出かけて行きました。 夫を送り出した後、天気も良かったので 布団を干したり家族分の毛布を近所のコインランドリーに持って行ったり 家を掃除したり食材の買い出しに出かけたり、かなり汗だくになりました。 昼過ぎに夫が昼ごはんを食べに帰宅しました、 食べ終わるとすぐに「あ〜忙し忙し」とまた出かけて行きました。 そして、3時過ぎに帰って来たので 「あんなに忙しいと言っていたのに終わったの?」と聞くと 友人から連絡があり、友人宅でバーベキューをしてるようで 呼ばれたから行ってくると言います。 一瞬、へ?と思いましたが、日頃仕事も忙しくストレスも溜まっているだろうと 「行ってらっしゃい」と送り出しました。 が、3時過ぎに出かけて行って夜11時になっても帰ってきません、 夜ごはんは夫の分も用意しており、それを食べるのかどうかもわかりません。 翌日は子供のイベントがあるというのに、 本当は家事も手伝って欲しいけど仕事が忙しいを連呼するから 遠慮しているのに、自分の好きなことしかしない夫に腹が立ちます・・ 皆さんのご主人はどうですか?

ランキング

レス

自分じゃん

🙂
ハル
ご主人の地元に住んでいるなら、あるあるな感じがします。 田舎なら尚更。 小学校からの地元の友達、家族ぐるみの付き合い、家族も友達も区別なく、泊まって雑魚寝とか。 よく聞きます。 私は都会生まれの都会育ちなので、そういうのは無理ですけど、 趣味の仲間、野球のグループとか、お祭り仲間とか、よくありますよね?そういう関係を老人になっても続けてるっていう人。 仕方なくないですか?すでに出来上がっているコミュニティの中に、あなたが後から伴侶として入ったなら、そっちが優先、というか、当たり前の付き合いなんですよ。 その付き合いがあるからこそ、仕事もやれるし、乗り切れるとかね。 天気が良くて、家事日和ってすごく気持ちいいから、普段の倍くらいやっちゃうこともありますよね? だから、あなたもそういうふうに張り切らないこと。 明日のイベントがあるなら、なおさら今日は張り切らないで、明日のイベントの準備だけにする。 何も今日やらなくてもよかったでしょうよ。 よく振り返ってみて。自分で勝手に忙しくしたんですよ笑。 キャパ越えの家事をしちゃったのは自分。 それでご主人に文句は、疲れただけの八つ当たり。 まぁ、あなたが私の娘なら、頑張るあなたは、なんか可愛いけどさ笑

口実

🙂
ごま
「忙しい忙しい」と言って出ていけばあなたが遠慮して何も言わないのをわかっているじゃないかな。 ご主人が暇そうに家にいる時、二人でどんな話をしていますか? 家にいる時のご主人はどんな感じなのかなと思いました。 でも休みの日に自分ばっかり朝から動きっぱなしで、ホッと椅子に座ったのがお昼前。 すぐにお昼の準備が、、。なんてことよくありますよねえ。。 ほんと自分ばっかりって腹が立ちますよね。 うちの夫なんてそんな私を尻目に、ソファから一切動かずですけれど。 嫌味も怒りも笑い飛ばし、家事もやりたい時しかやらず、本当にマイペース。 そんななので、私ならいっそ外に出て欲しいと思うなあ。 まあでもくだらない話はいっぱいするので、話し相手としては機能していますし、一応自分の居場所としているんだなと思えばしょうがないかと上から目線にもなっています。 仕事大変そうですしね。 なんていうのかな。 いろんなタイプの人がいますよね。 家でフットワーク軽く動ける人。 一度に一つのことしかできない人。 仕事のことが気になると何も考えられない人。 家のことも仕事のように考えられる人。 相手の気持ちを気にしすぎる人。 相手の気持ちを一切考えない人。 無理しない人。 無理する人。 だからご主人がどんなタイプで、どんなことを感じているかってトピ主にしかわからないから、対応も対策もなかなか難しいですよね。 良い方法でも自分が無理してやるならそれも違うし。 みんなに「いい夫」と言われても、自分にとってピッタリの夫じゃなきゃ意味がないというか。 なので一緒に愚痴を言うくらいしかできなくてすみません。 結局、自分がやれちゃうからね。相手を待つより自分でやった方が早いし思い通り。 重いものだって私の方が持てるくらいですから。 嫌になっちゃいますよね。

エールを送りますが

🙂
ポパイ
15時にバーベキューへ行ったなら夕食の用意は必要無いと思いますよ。 翌日にお子さんのイベントがあるなら尚更ほっとけば良いんです。 トピ主さんもコインランドリーや掃除や買い出し大変だったと思いますが、 ならば夕食は簡単にデリバリーにするとか、外食するとか工夫して楽すれば良いんです。 一日中働き蜂になってイライラしたって自分が損です。 翌日のイベントは無事にできたんですか?

無断外泊は許さない

🙂
家族になってます?
我が家はプライベートの外出は行き先や帰る時間、飲み会ならなんの会か教えてもらい、門限を設けています。数年前、飲み過ぎて乗り過ごし駅員さんに迷惑をかけた前例があるので、本人も猛省した結果です。 トピ主さんはご主人は家に居づらい雰囲気があるのでは?とさえ思える行動ですよね? お子さんのイベントには間に合ったのでしょうか?それもスルーしたなら、そろそろ夫婦の関係性を考え直す必要がありそう。

たまになら何も思わない

🙂
こずえ
旦那さん、土曜日もお仕事なんですね。主さんも家事に育児にお疲れ様です。主さんは正社員共働きですか?パートなら家事は主さんが行えばいいのでは?旦那さんの遊ぶ頻度が多くなければ私は何も思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧