本文へ

中3の娘に限界です

レス48
(トピ主 2
😭
チワワ
ひと
私(教員)、長女高校生、次女中学3年の3人家族です。 次女は中3となり、少しは勉強に時間をかけるかと期待をするのですが、全く自覚なしです。 もともと成績は中の下くらいです。テスト前に一夜漬けで勉強するタイプです。 集団塾に週3回通い、その分からない内容を個別指導で週1回補っています。 姉妹の仲は、かなり悪いです。親子の仲は、それぞれともに良好です。 ご相談ですが、次女が夜お風呂に入らずに、寝落ちして朝シャワーを浴びます。朝シャワーした場合は、「部活に行くな」とルールを作っていますが、こっそり行っています。部活は熱心に参加しています。 睡魔に負けるため、朝学校の宿題も適当にやって、塾の宿題も適当にやって、成績も伸びず行き詰っています。本人は気にしていません。行きたい高校はあるようです。 寝落ちといっても窓開けたまま、座椅子の上で縮まって寝ています。疲れが取れるわけもなく、悪循環です。以前から整体では骨盤がずれているとのことで、月3万円の整体代がかかっています。それなのに、そんな寝方をして、今朝は腹が立ち、怒りが爆発してしまいました。 高校生の娘は自分で勉強をし、成績表を見ても、よく頑張っています。しかし、長女は、片づけられない女で、制服も椅子にかけっぱなし、弁当箱も出さない、など、私生活は極めてだらしないです。私がフォローしています。 姉妹の仲が悪いのは、長女がストレスを抱えていたときに、次女に対してかなりバカなど罵り、それから険悪です。同じ空間にいるのも嫌とのこと。 私は平日は仕事が忙しく、私も夜は23時には寝てしまい、管理はできていません。ずっと管理をしていないせいか、自由奔放な性格に育っています。性格はとてもやさしく友達も多いです。 次女には、コツコツと努力ができる人になってほしいです。成績も上がってほしいです。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見直し

🐤
みつまめ
朝シャワー浴びて部活に行くことが、なぜダメなのですか? 寝落ちてしまうなら、いっそそのままベッドで寝て、その分朝早く起きてやってはどうでしょうか。 寝落ちるまで、宿題と格闘しているのだったら、その時間がとっても効率悪いし、23時に娘さんも就寝するようにしたらいいかと。 成績うんぬんよりも、生活習慣と姿勢の方をなんとかすることを考えた方がいいです。 行きたい高校があるのなら、それに向かって頑張ると思いますよ。 コツコツ頑張る…、部活めちゃめちゃ頑張って続けているように思いますよ。 コツコツ頑張るポテンシャルはある子だと思います!!

整体に月3万?!

🙂
看護師
それ本当に必要ですか? 「骨盤がズレている」などとは医療現場では言いません。 物理的にズレて?いるなら医学的治療が必要です。 一度整形外科できちんとした検査を受けて治療の必要性があるか確認されては? 月3000ならともかく三万て私ならあり得ないです。 トピの趣旨とは外れますが気になったので。

一度じっくり話し合う

🙂
ポンタロウ
チワワさん お一人で娘さん二人育ててらっしゃるのですね 年齢的にも、疲れが取れず毎日大変ですよね トピを見て感じたのですが、今一度娘さんとそれぞれじっくり話し合ったらいいのでは 思春期の娘さんですので、難しい部分もあるとは思うのですが 特に次女さんに関しては、塾に行っても消化不良な感じです 本人のやりたいこと、進路などをじっくり聞いて、不要なら塾減らしてもいいのでは? それから月3万の整体ですが、かけ過ぎでは? 姿勢が悪くて痛いのなら、私ならほっときます 辛いなら姿勢直しなさいって話です 朝シャワーについては、何故駄目なのかわかりませんが とにかく受験生ですので、そろそろ本格的に希望高校を考えるときですよね 私立でもいいのか、公立ならどのあたりをねらうのか 今しっかり話合い、互いの希望をすり合わせたらいかがでしょう

いいほうではないですか

🙂
子供2人国立大生
トピ文を読んだ限りでははっきり言って娘たちにとって家庭環境は「かなり悪い」です。 「この家庭環境で、学校に行って部活をやって、友達とうまくやっているだけでも子供は偉いわ」と思います。 原因はご自分でおっしゃるように、シングル家庭のため子供に指導する人員不足、管理不足です。 風呂に入らないで寝落ちというのは、私から見たら親の方がよっぽどだらしないと思いますけどね。 娘にペナルティを与えるなら、トピ主も「親としてそんなことすら気づかないだらしなさ」を恥じて、なんかペナルティ負えばいいのにって思います。 まして次女にしてみたら、暴言を吐いてくる大嫌いな姉までいる。体格差が大きい幼少の頃から、親の不在をいいことに、暴力を含めた苛烈ないじめが続けられてきた可能性もあります。 母親は子供の成績で子供の価値を決めるタイプのようなので、姉がだらしなくて不潔でも何の対処もしない、あるいは解決法も思いつかない。ただ、長い目で見て世間から疎まれ行き詰まるのは、長女も同じだと思いますけど。 まさか、どんな劣悪な家庭で、親が何の管理もせず育てても「子供には前向きで明るくニコニコ過ごし、一生懸命に勉強して、母親が満足する良い成績を取る義務がある」と思ってはいませんよね。 いちおうアドバイスの場なので何か提言するべきなんでしょうけど、もうトピ主に関しては、子供に説教する資格すらないんじゃないかと思います。 本当に学校と塾に行かせておけば子供のやる気が出て成績が上がるなんて思ってるんでしょうかね。そんな子供も一つまみはいるでしょうけど、大抵の家庭では両親の長年にわたる熱心な指導や愛情ある言葉がけがあってこそです。 親が何もしないで放置して、成績だけ上げろって、親業をなめるな! 管理能力もない役に立てない親なら、子供の食べ物と健康だけ保証してあげて、あとは好きに生きさせてあげなよ、と思います。

無理でしょ

🙂
匿名
>私は平日は仕事が忙しく、私も夜は23時には寝てしまい、管理はできていません。ずっと管理をしていないせいか、自由奔放な性格に育っています。性格はとてもやさしく友達も多いです。 そりゃ育てたように育ちます。基本の気質でコツコツ型ならともかく、そうではないなら小さな頃からコツコツと勉強する習慣づけを親がするしかないのに放置だったのですから。 今更そんな風に口で話したくらいでなるわけないし、なるなら世の中の親も教師も苦労しませんよね。 朝シャワー浴びたら部活NGもわけわからないルールだし、こっそり行ってるなら意味ないし。 それに、私からすると姉のストレスの妹への暴言も放置してたなら、姉妹仲悪いのも当たり前だし、「険悪です」なのはその時の親の対応が悪かったからでは。 トピ主さん、教師という仕事は立派ですし、忙しいのはわかりますが、そんなに放置で育てるなら自分の親と同居するとか中学から全寮制の学校に入れようとは思わなかったんですか?

寂しい

🙂
なな
大変さは伝わりましたが…娘さん(次女)は寂しいのだと思いますよ。 座椅子に縮こまって寝てるのって、何でですか?居心地だけの問題ではないと思いますよ。 姉との仲が悪い、お母さんと話したい、一人になりたい…誰かに助けてほしい、構って欲しいというSOSではないでしょうか。 あなたが思っているより、次女さんは子供なのです。そして、もう長女と同じとか姉と比べること、期待するのをやめましょう。 コツコツ頑張って欲しい、努力して欲しいと書かれてますが…部活を欠かさせず頑張っているなら、そこは本当に誉めるべき所ですから。怒るだけでなくちゃんと褒めて甘えさせてあげて下さいね。 余談ですが、私の親も教師でしたが…中高生の頃は『なんで生徒の面倒は見れて、我が子の面倒は見れないの?』と思っていましたね。要するに、寂しかったんですよね。 仕事が大変なのは分かりますが、向き合う時間が一番必要だと思いますよ。管理する必要はなく、気遣いや気にかけている気持ちが大切です。

お子さん忙しすぎ。

🙂
はむい
> コツコツと努力ができる人になってほしいです 希望はわかるけど今できていないなら無理なんだと思います。 集団塾だと21時とか22時ぐらいまであるやつですか? だとすると忙しくすぎるのでは? 最初から部活に入らず、体力も無理ができないタイプの中3がいます。 夜遅くなる集団指導は無理なので個別指導に週1回通っています。 帰りがけに行くのは嫌だそうで土曜日に。 次女さん、部活に加えて週4回の塾は多すぎると思います。 塾に行ってれば自動的に成績が上がるわけでもないのは自分の経験からもよくない意味で理解できます。 お風呂は、帰宅したらすぐ入るように出来ませんか。 うちはコロナ禍では帰宅したら風呂場に直行です。 「お風呂に入らなくちゃ」と思いながら座椅子の上に縮こまっているのもしんどいでしょう。入っちゃえばお布団に行けるから気楽になるんじゃないかな。 寝落ちしているのを朝注意するのではなくて、 お子さんが先に寝られるようにしませんか。それからトピ主さんが寝るのです。

いいところをほめよう

🙂
こうし
トピ主様は教員でいらっしゃるので、わたしが申すのは気が引けるのですが、自分のお子さんをまず成績だけで評価するのはやめませんか?お二人とも、働くおかあさんに心配かけることなく、学校に行って塾にも通っていらっしゃる。学校に行かない、友人がいない、健康ではない、の深く苦しい親の悩みは何よりおかあさまがその職業柄、身に染みていらっしゃるのではありませんか? 1 次女さんは熱心に部活動されている。これだけでも、すばらしいです。なんでそこで「朝シャワーは部活に行くな」などのヘンテコなルールを押し付けるのですか?トンデモ校則、ですね。椅子に寝落ち、などは、あなたがあまりに勉強しろとうるさいので頑張ろうとした挙句のものですから、「夜はきちんとベッドに寝て体を大切にする」を教えればすむこと。勉強はそれだけ塾・家庭教師についているなら十分だし、あれこれ言わず、取れた成績に部活の体力をもって今後伸びればよし、くらいでいいですよ。すばらしい芽を摘み取ってますよね、今は。 2 長女さんの片づけられない、は、片づけられるように脱いだものは箱(とりあえず入れる箱、かごを用意する)に入れる、弁当箱は玄関先で出す、の最低ルールを作り、そこからスタート。要求が高すぎるのでは? あまりあれこれ要求しすぎだと思います。「おねえちゃんはこんなふうだから」などと、あなたがこどもを認めないから姉妹同士もけんかするのじゃないですか? 健康な、すばらしいお子さんたちに恵まれていることを感謝することから始めたらどうですか?

望みが高すぎる

🙂
ななこ
コツコツと努力ができる人=毎日決まった時間や量をできる子 これは人生で一番難しい事です。私も次女タイプですが、それで上の下くらい、そこそこできた為 そのまま油断して大人になってしまいました。幸い、就職も結婚もそれなりにできて、子供にも 恵まれて幸せです。ですからお子さんもそれなりには生きていけますので、そんなに心配は 要りません。 しかし大人になってから、この大事さに気が付いたので、子供には口酸っぱく学習習慣を つけています。これは子供の時しかできません。だから子供の時にもっと理解していれば 自分はもっと大成したのにと反省しています。 お子さんももう中3、母親もお姉さんも忙しく管理できない中、今更学習習慣をつけるのは 無理だと思います。 あとは成績を上げる事ですが、集団塾に週3回、個別指導で週1回補っているにも関わらず 中の下ということは、恐らくそもそも基礎学力が低い=小学校の勉強が不足しているのだと 思います。集団塾は一旦辞めるか休塾にして公文などの振り返りができる塾、また個別で 振り返りを行い、できていない基礎分野をもう一度掘り返す事をお勧めします。 それを夏休み終了までがっちり行い、秋以降は受験勉強に充てれば、冬には追い付くのでは ないでしょうか。 親が見られないなら、他人(お金)を使うしかありません。頑張ってください。

お嬢様2人共、専門的支援を必要としている可能性有では?

😢
お嬢様達の事が心配
いつ、どんな理由で主様がひとり親、長女・次女様の3人家族になったか不明ですが… 子の父もいる生活→ひとり親家庭に移行前後、お嬢様達に手厚い心身のケアをしましたか? >平日は仕事が忙しく~ お互いの顔を見て話したり、一緒に楽しく過ごす時間を作る等が難しく、お子様達のストレスや変化の早期発見が出来なかった可能性はありませんか? >長女がストレスを抱えていたときに、次女に対してかなりバカなど罵り 長女様は、どの様な理由でストレスを抱えていたのですか? それは今、解決・消していますか? >長女は、片づけられない…制服も椅子にかけっぱなし、弁当箱も出さない、など、私生活は極めてだらしない 何か、片づけられない理由があるのでは? 主様がフォローし、改善していますか? 解決していないなら…次女様は、今も【長女様の言動にストレス】を感じている可能性があります。 長女様は 幼少期から、ずっと片付けが苦手だったか? 何かを切欠に、セルフ・ネグレクトに近い状態になったか? 等、原因から精査し、傾向と対策を把握・実行しないと、社会人になった時に本人か周囲が困り勤続困難になる可能性は高いです。 高校生なら、もう直ぐ成人。成人した子に、親が出来る事は少なくなります。 社会性訓練等、学生の内に対応開始を強くお勧めします。 次女様は何故 >夜お風呂に入らずに、寝落ちして いると思いますか? >朝シャワーした場合は、「部活に行くな」とルールを 作ったのは何故?非論理的なルールでは? >部活は熱心に参加 次女様には家よりも部活や学校の方が居心地が良く、心の支えになっているのでは? 主様が >親子の仲は、それぞれともに良好 と感じていても、子が親を安心させる為、上手く振舞っている可能性は高いです。 他の方もご指摘の通り、医療従事者は >骨盤がずれている と表現しません。医療機関で受診・治療をお勧めします。

朝シャワーくらいで怒ります?

041
ゆきうさぎ
勉強の仕方もいまさらって気がします。 自分に知識が得られることの楽しさを わからずに中学生になったのは惜しまれます。 トピ主さん、怒ってばかりですよね。 高校受験なら、よっぽどではない限り、 行き先は決まりますよ。 年代的にも、反抗期もあるでしょうし、 長女のだらしなさをフォローしてます!じゃなくて、 >やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。 教員なら、これくらいご存じですよねぇ? 怒る必要なんかないんですよ。 怒るのって疲れるじゃん。 中高生なら、 もう、そろそろ手綱を緩める時期だと思うのに、 小言三昧で空回りしてませんか? 自身の子供への言葉かけを 見直した方がいいのでは。 先生に対しておこがましいですが。

なんで妹だけが無理なんですか?

😨
兄妹6才差
私からしたら、妹だけでなく姉も我慢できず改善の余地あります。 姉妹平等に接してますか? お勉強さえ出来れば、どんなことも許されるんでしょうか? >高校生の娘は自分で勉強をし、成績表を見ても、よく頑張っています。しかし、長女は、片づけられない女で、制服も椅子にかけっぱなし、弁当箱も出さない、など、私生活は極めてだらしないです。私がフォローしています。 姉妹の仲が悪いのは、長女がストレスを抱えていたときに、次女に対してかなりバカなど罵り、それから険悪です。同じ空間にいるのも嫌とのこと 姉妹仲が悪いのは、姉の暴言のせいでしょ? この時、ストレスだからと注意しなかったのですか? 姉のフォローはしてあげて、妹にはなんでしないのですか? 妹だけ朝シャワーしてら部活ダメとか、規制してる理由は? 姉だけ許容範囲が多く感じます。 つまり妹のことが嫌いなのかと。 >親子の仲は、それぞれともに良好です。 これ、本当ですか? 私からしたら姉のことしか見ておらず、贔屓する母親になんて心は勝手に閉じちゃいますね。閉じてる状態で母親の言葉なんて一つも心に届きません。 姉が高校生なら、自分のことは自分でさせましょうよ。 次は妹に時間と愛情を注ぐ番ですよ。 じゃないと姉妹仲もこのまま険悪でしょうね。

塾を減らして、部活に集中

🙂
プリムラ
部活をしたい娘さんには もっと部活に集中してもらい 塾を減らして、ゆっくり寝る というのが良いと思います。 見張ることも、教えることも出来ないのに 週4の塾はきついと思う 週2の塾と、基本を覚える通信教育などと組み合わせて、部活が終了する秋から塾に週4復帰とか 娘さんの希望に沿う過ごし方を考えてみてはどうですか? やる気のない週4塾で成果を出すのは難しいと思います せっかく、やる気がある部活を制限するというのも意味不明です。褒めて応援してあげれば良いのに 教師なら勉強だけ出来れば良いわけじゃないことは分かってるんですよね? やれることは、当たり前 やれないことを頑張れ それでは、やる気になりません 自分だって完璧じゃないでしょ?

長女も次女も生活指導とSSTの手法でいけるんじゃない?

🙂
特性持ちの成人当事者
長女さんも次女さんもお母さんも「楽に規則正しく生活する習慣化の工夫」を母子で取り組んだらどうでしょうか? 床掃除は平日昼間ルンバの仕事、三人は必ず自室のドアを開けて家を出る。 帰宅したら手洗いうがい済ませる習慣にならって、 三人全員が各自夕方学校から帰宅したら玄関から風呂場に直行してシャワーを浴びてシャンプードライヤーまで済ませちゃう習慣化。 先ずはお母さんから。 脱衣室に下着肌着タオルの引き出しを3+1=4段用意。 洗濯乾燥機か、洗濯機+乾太くん(要工事)で毎日回せば、下着2セットで済むくらい楽ちんです。 脱衣室にシンプルなハンガーラック一つでも置き、帰宅したらシャワー前に制服脱いだらハンガーにかける習慣付け。 湯上りに自室に持っていけたら最良ですし、持って行けなくても翌朝脱衣室で着替える、リビングのソファーに脱ぎっぱなし解消。 整体はやめましょう。 痛くなればベッドに横になる。 中学生ではスマートバンド/スマートウォッチ登校不可ですので、 置時計タイプか、敷マット型の睡眠管理計や光目覚ましを。 ママがやってあげる、弁当箱を洗ってあげるのは逆効果です。 タンク式置き型スリム食洗機導入。 自分で洗わなければ弁当無し→学食でいいんじゃない? 学食が無ければ、弁当箱をやめて、おにぎらず弁当の紙袋にする。 教諭のトピ主さんには釈迦に説法で恐縮ですが一つ一つ、困りごとを本人とご家族に共通認識してもらい、工夫や便利グッズやスマート家電でのハードルを低くしての見本見せて褒めて育てて、ライフハックで工夫して生活改善してルーチン化・習慣化につなげ、高評価で自己肯定感を育て定着化し社会性を構築する、それこそ先生方の生活指導やSSTの手法ではありませんか? 実践してみて試行錯誤して我が家流のルーチンにしていく、やってみて損は無いと思いますよ。

限界?

🙂
玄米米子
限界なのですか? この程度で??? 単にトピ主さんが忙しく、イライラしているだけではありませんか? だらしないなんて、中高生アルアルですよ。 友だちがいて機嫌よく学校に通っているだけ上等ですよ。 あなたが、お子さんに求めているハードルが高過ぎるだけだと思います。

娘さん、頑張っていますよね?

😣
ゆぃ
まず、朝シャワーをした場合は部活行くなの意味が分かりません。 朝シャワー=寝落ち→だらしない→だから部活禁止。という事でしょうか? お母様が仕事で忙しいのは分かりますが、ご自分では何もせず、塾さえ行かせておけば子供が頑張ると思っているのでしょうか? >>今朝は腹が立ち、怒りが爆発してしまいました。 朝になって爆発されるのではなく、夜、子供がグッスリ眠れるようにベッドに行くよう促したり等されていますか? ベッドに行ったのを確認してから寝られてはどうですか? 管理出来ていないことを自覚されているようですが、ならば子供にコツコツと努力できる人になってほしい・成績も上がってほしい、というのは勝手過ぎますよね。 子供さんは部活をコツコツ頑張っています。 学校にも行っています。 性格も優しい。 友達もたくさんいます。 親子関係も良好。 何か問題あります? 問題は姉との確執。 母親のあなたがそれを放置していたせいだと思います。 子供は親の所有物ではありません。 自分の思い通りの成績が出せないだとか、(整体に3万も掛けてるのに)寝落ちするから腹が立つだとか…意味が分かりません。 母一人で二人の娘さんを育てるのは大変だと思います。 仕事でクタクタで、それでもやらないといけない事がたくさんあって。 でも、娘さんたちも頑張っていますよ。

イライラするくらいなら

041
ねこさん
塾は辞めて部活に力を 入れさせて、引退してからまた 通塾でも良いのではと。 でも現状でも嫌がらずに通学と 通塾してるのは偉いと思います。 大学1人、高校2人の 子どもがいますが、 うちは教育熱心ではなく、 子ども達にも 強要せず育ててます。でも 自分で考えてそれなりに 勉強もしてる様です。 偏差値で言ったら低い部類 なんでしょうけど、やいやい 言うのは私も疲れるので がんばれーおつかれーしか 言ってません。 お弁当箱は3人とも帰宅すると 出してきます。制服もハンガーに 掛けてますね。 部屋は‥それなりに 散らかってますけど私が 困らなければ放っておいてます。 自己責任。 今の時代って親子で大変ですよね、 学校の他に塾通いがセオリーだし、 朝練出て1日中学校で過ごして 部活して塾行って‥ 大部分のお子さんはその様な 生活スタイルをこなしてるの でしょうが‥ 本人の意思があって望んで塾通い してるなら応援しなくちゃだけど、 そうでなければお金も勿体無いし、 先の人生、学校の勉強出来たって どうなるかわかんないし‥ 本人が楽しく心を病まずに 生きて行ってくれたら 御の字かと。 せっかくの姉妹なのに険悪なのは 悲しいですね。 トピ主さんも教員でお仕事 大変ですよね。フルタイムで 子育てもしてて尊敬します。 ちゃんと育てなきゃって想いも 人一倍強いのではと思います。 片付けられない、 お風呂に入らないって、 お子さんのSOSな気がするので、 なんとか時間を作って お子さん達とゆっくり関われると 良いですね。 なんのアドバイスにもなってなくて すみません。

出尽くしてますけど

🙂
なな
塾は辞めましょう 少なくとも集団塾は辞めさせてあげて まずは夜入浴してベッドで寝て、朝は時間に起きられるようにしてあげてください これ、遅くとも小学生のうちにしてあげなきゃいけなかったことです そんな生活では頭も働かないです まずはしっかり寝て食べてからです 入浴は女3人、速やかに入るには工夫も必要かとおもいますが 塾を辞めれば喧嘩もせずにたったか入れるのでは? ここは、親の権力を使って、ガス水道代節約のために続けて入るように伝え、実際に最初に入る人が何時かを決め、出たら声かけをする、声をかけられたら速やかに入る 朝入るなら風呂と洗濯は朝シャワーの人が責任をもってする 家事も3人で分担して回す 次女さんには、自分で行きたい高校と滑り止めについて調べて夏休みにプレゼンさせる わからないことはスタサプでもユーチューブでも調べれば、結構どうにかなります 調べられない勉強もしないなら 高校は義務教育ではないし、勉強したくない人はいかなくていいから 進学しないで働いてね 働き出したら一人前だから自宅にお金も入れてね もちろん家事も分担ね と、伝えてみては? 長女さんにも家事は3人で分担 服は片付ける を守らせてください できないなら、どうしてできないのか一緒に考えてあげてください

姉妹の仲をただすこと

🙂
にゃんたろう
姉妹の仲についてトピ主さんの書き方は、 我関せずのまるで他人事のような感じに映りましたが、 こういう思春期の子供同士の問題に関わらないで、 親の責務を果たしていると言えるのでしょうか。 文面で長女さんの方に原因がより多い感じなのなら、 その点は長女さんから次女さんにきちんと謝らせるべきだと思います。 3人だけの家族で2人がそのような状態でうまくゆく道理はないです。 まずそれを改善させてからの話ではないですか。 次女さんの生活態度は次女さんから見て 、 トピ主さんが長女さんに肩入れしているように見える点 仲違いを放置しているように見える点 に起因しているように思えてならないです。

ほっとくしかない

041
あめめ
長女さんは成績がいいから、 だらしなくてもフォロー、 妹に暴言吐いても容認 次女は成績が悪いから、 朝シャワーぐらいで、部活禁止 怒り爆発 って感じですか? もう中3でコツコツやって、成績あがって欲しいって無理では?と思うのですが… 部活が終わって勉強に集中して成績が上がる子もいるみたいですがそんなに沢山いますか? 部活終わってもうちは下がった方なので。 教員の方ならよく知ってると思うので教えて欲しいです。 ストレスで暴言吐いたときに、 長女さんには怒ったんでしょうか? その時に次女ちゃんにフォローしたんでしょうか? 険悪ですって、そりゃ悪くもないのに暴言吐かれたら誰だって怒りますよね… 行きたい高校があるなんて素晴らしい。その高校に行けるように努力はするのでは? 行けなかったらそれは本人の責任。 もうほっといてあげてはどうでしょう?部活頑張ってる子に、行くなとか言わないであげて欲しいです。 長女さんがだらしないことによる、 ペナルティはなんでしょう? お弁当箱出さないならおこづかいで次の日の昼食代は出させるとか? 次女さんだけにペナルティ課してませんよね ご自身と長女さんが優秀なので なんでこの子は…ってイライラする気持ちはすごくよくわかりますが、 子供でも違う人間なんで諦めませんか?うちは主さん程優秀ではありませんが、子供が下の下の成績です…最初はなんで授業聞いててわからないのかがわからなかったんですが 諦めたら楽になりますよ。 努力できないのもその子の実力です 運動だと、一番になれなくても仕方ないよねって思えるのに、 勉強だと努力すればなんとかなると 思ってませんか? どちらも持って生まれたものが大きく関わってくると思います。 無理なものは無理です。

私の言うことを聞かないなら大切なものを奪ってやる

🙂
こわ
朝シャワーしたら部活禁止という、あまりにも意味不明な罰にキョトンとしました。 関係なさすぎるでしょ。 でもよく考えてみたら、次女が好きで大切にしているからこそ、部活を罰のネタとして狙い撃ちにして、脅してるってことですよね。 辛い生活の中、数少ない支えになっているものさえ奪ってやる、嫌なら言うことを聞け!ということなんだ。 はっきり言って、根本的に人として間違ってます。 「子供の命が惜しければカネを寄越せ」と言うのと同じぐらい理不尽で卑劣でしょ。 管理できてないどころか子供の心を踏みにじって、やる気を奪い取ってるだけです。 こんな感じで子供をズタズタに傷つけてきたのかも。 風呂に行けない、座椅子で寝落ち、なんか私は、夜に立ったまま眠る野生の草食動物を連想しました。 母と姉にいつ何時怒鳴られ、心を踏みにじられるか分からない恐怖、その他、母親のケア不足により積み重ねられたストレスと不安で、安眠できないのではないですか。

違和感

🙂
しっぽ
まず、トピ主さんのトピック、話があっちこっち飛ぶし主語があいまいでわかりにくいです。あなた自身、ものごとを系統立てて処理するのが苦手なのではないですか? そしてお子さんもそういう特性を受け継いでいるのではないですか? お子さんは、だらしがないのではなく、ものごとの全体像をつかんだり、先を見通して予定をたてたり、優先順位をつけたりすることができないのでは。そしてどうしたらいいかわからず苦しんでいるのでは。 そういった発達の凸凹があるなら、叱ったり言い聞かせようとしても効果はありませんよ。 発達のことを詳しく学んで、お子さんに合った対処法を探してあげてください。 専門家にかかる手もありますが、凸凹が軽度だと、様子を見ましょうで済まされてしまうかも。親が勉強するのがまずは近道かもしれません。

子育て難しいですよね

041
おばちゃん
なぜ朝シャワーしたら部活に行っては行けないのでしょうか。意味のわからないルールに従えないのは当然では。部活を頑張っているのは良い事だと思います。それと、骨盤矯正?は必ず行かないといけないものなのでしょうか。なにか病気的な?ずれてる人なんてそこら辺にいますし、医療的な何かでなければ放っておいても良いのではないかと思いました。 コツコツできる性格かどうかは、生まれた時から決まっていますので、トピ主さん好みの性格にしようったって無理だと思います。 友人が多いなら心配しなくても大丈夫では。周囲が焦り始めたら、自分で気付くと思います。

親は無くとも子は育つ

🙂
Cielぴょん
お勉強が出来ても躾がなってないのは如何なものか?フォローしないで片付けてと言えばいい。やらなければ仕事から帰ってやらせればいい。 次女は行きたい高校があるなら本人がやるしかない。親がやるわけにいかないのだから、ヤキモキしても始まらない。 わたしは娘達に「高校行きたいのなら勉強しないと行けないよ?勉強するしないも本人だからね、オカンが学校いくわけじゃないから高校いけなかったのはお前たちの責任だよ?オカンには痛くも痒くもない。おげ?」 勉強嫌いだった二人でしたし無理にさせたくないというのも自分が親に勉強しろ勉強しろと煩く言われてたから、子供には言いたくないと言わなかった。定時制行ってたけど両立難しいから辞めたいと言われた時も「いいんじゃない?本当に高卒の証明欲しくなったら定時制や大検受ければいいし、勉強するのに早いも遅いもないからね。勉強したい時が頭に入りやすいからね。」 で娘もわたしも介護の仕事ついてるし、次女は介福の国家試験1発合格、次はケアマネ目指すと言ってます。 柔軟に考えてみるのもいいかもですよ?

どうして月3万円の整体に行かせるのか?

🙂
neko
まず保険の効く医療機関で診てもらいましょう。整体に行かないと治らないなんて診断は下されない筈ですよ。整体に通っている中学生なんて一握り…というか驚きです。本人が治す気が無いなら親の務めとして保険の効く医療機関で十分だと思いますよ。これで三万円使わないならあなたのストレスは多少は軽減するのでは? あと勉強はもう本人がやる気がないなら仕方がないと諦めましょう。「成績は中の下くらい」なら普通に高校を卒業して就職するか専門学校に行くかでどうにでもなる筈です。良い高校に行って良い大学に行く人なんて一握りですから、あなたの最善を押し付けない事! あなたが教員なら、学生時代はかなり優秀な方で良い大学とかを出られているのでしょう。でもそれが世の中の普通ではないのです。あなたの娘だからと言ってかなり優秀になるとはかぎりません。

長女の生き方、次女の生き方

🙂
DROP
姉妹仲が悪いのは、トピ主夫婦の鏡写しでしょうね。 夫婦仲、悪いでしょう? それとも、トピ主夫が出てこないのはシングルだからですか? 末っ子は親から甘やかされますから、奔放に育つし成績も悪いでしょう。 でも、それでいいじゃないですか。 高卒で好きな仕事につけばいいんです。 知人の娘さんがそんな感じです。 父親の方針で、日東駒専以下の大学への進学費用は出さなかった結果、姉は大卒ホワイトカラー、妹は高卒ブルーカラーで働いてますよ。 相変わらず姉妹仲は悪いけど、それぞれ楽しそうです。 それでいいんじゃないですか? 知人は、介護で姉妹に面倒かける気はなくて、施設費用が足りなかったら援助してほしいだけのようです。 そのために、娘がふたりとも職を持ってくれて良かったと思います。 〉姉妹の仲が悪いのは、長女がストレスを抱えていたときに、次女に対してかなりバカなど罵り、それから険悪です。同じ空間にいるのも嫌とのこと。  不思議です。 次女は実際成績が振るわないのに、バカにされて反発するんですか? それなら勉強すればいいのにね。 あと、次女にお金をかけ過ぎです。 その調子なら長女だけ大学に行ってもバランスは取れますよね。 逆に次女が平均以下の大学に行くのは無駄遣い。 勉強は本人のやる気がなければどうにもなりません。 ブルーカラーの仕事も必要です。 適材適所。 次女は勉強以外の道で活躍することを目指せばいいのでは? 教員のトピ主のプライドが傷つきますか? 姉妹仲が悪い点で親としてはイマイチですから、気にしなくていいですよ。 教員だから子育て上手とは限らないし。 気楽に行きましょ。

レスします

🙂
そら
多分、仕事が向いていないんだと思う。 教員なのに、勉強は塾まかせ。 生活態度は最悪… 仕事を辞め、自分の生活態度を見直して、新たな気持ちでお子さんに向き合えば変わる気がします。

管理?

🙂
さすけ
子育てって管理するものなんですか? ただの表現でそう書いたのかもしれませんが、読んでいてお母さんがこれだとお子さんはさぞかし窮屈だろうなと思いました。 >自由奔放な性格に育っています。性格はとてもやさしく友達も多いです。 十分じゃないですか? この時期のお子さんはこんな感じかと思います。 駄目ですか? ガッチガチに型にはめるつもりですかね? 自分の思う子供像に当てはめて。 このままいくと、大人になって家族バラバラになりそう。 生活習慣や勉強も大事ですが、相手を思いやる心をトピ主さんが持ってお子さんと向き合わないと、お子さんは離れていくでしょうね。

主さま自身が限界なのでは…  心配です

🙂
すぎのき
トピックを何度も読み返しました。 結局、受験生である次女さんの生活面と学習面についての相談と判断しましたが、問題の本質はそこではなくて、でも主さまはそれに気づいてなくて…。 いつから一人でお子さんたちを育てることになったのかは存じませんが、仕事と育児と自身の生活がこんがらがってしまって、主さまが限界になってしまってるのかなと感じました。 ご職業が教員とのことですので、職場の信頼できる上司や同僚にご相談するのが良いのではないでしょうか。 案外身近なところに良き相談相手いるかもしれませんよ。 お一人でお子さんを育てること、大変な毎日だと思います。 子供って勝手に育つ部分も多いですよ。頑張ってくださいね。 ところで、トピ主さまはお父さんですか? お母さんですか?

聞く時間が必要かも

🤔
ラジウム
次女の好きなようにさせればいい。 コツコツ努力は部活参加してますよね? 勉強だけじゃないですよ。 主さんの【希望】を押しつけた子育てに感じます。 朝シャワーしたら部活禁止なのはなぜですか? 勉強は好きでなくても打ち込めるものあること、良いことです。 教員は、生徒に言い聞かせる、言うこと聞くもの(ほぼ無理やり)と、教員の立場から勘違いしてる傾向の方は多いです。 自身の次女に対して傾聴してますか? 何が好きで、楽しくて、興味があって等々をご存知ですか? 興味がないものに努力しません。 大人も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧