本文へ

こんな母親は失格でしょうか??

レス2
(トピ主 0
😣
コゾン
ひと
私はアラフォーで四人の子供がいるワーキングママです。子供は小5から3歳児までの四人です。仕事はほぼ正社員で、シフト制の仕事で遅い時は残業して午前3時とかに帰宅します。仕事はフルタイムなので周りの男性達と肩を並べて仕事しています。そして夫はパートタイムで働き、私が遅い時は子供たちの面倒を見てくれていました。収入の面では私が大黒柱で、夫は私の3分の1の収入です。食費はほぼ折半《私が遅い時は夫が準備するので》後の生活費は私の収入から支払っています。基本的に私が主に働いてると言う思いから、仕事終わりの付き合いでのごはんなどは自由にしていましたが、夜中に会社の人達とごはんに行くと言う母親は失格でしょうか?
残業が無くても深夜12時過ぎに終わる仕事なので、既に子供たちは寝ています。その後に3時頃までごはんを食べてから帰るのは常識から外れていますか?ちなみに月に一度あるか無いかですし、以前は朝起きられない事もありましたが、今は6時過ぎには起きて子供たちの世話をするようにしています。

ランキング

レス

大黒柱なんだから

041
なんで
世間の父親と同じだと思いますよ。 母親だから、お金を稼いで子供達を食べさせているわけですから。 人と比べてどうだとかよりも、夫と話し合ってより良い家庭を築けばいいと思いますよ。 まあ、何だかかんだと言う人もいるでしょうけど、気にしないで頑張ってくださいね。

息抜きでしょう

🙂
さあや
良いと思いますよ。例え、朝起きられなくても。その時間で、朝起きてお子さんの世話ができるなんて、すごい。 家族を背負って働くプレッシャー、ストレス、吐き出して、元気なママでいることが一番です。父親なら、何時まででも息抜き自由で、母親は即帰宅すべき、なんておかしいです。 子供のために働いている、それだけで既に、母親失格であるわけがないです。~失格なんて、よほどのレベルですよ。 まわりと違っても、トピ主さんもご家族も笑って生きられる道がベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧