本文へ

姑の介護と、義弟たち

レス3
(トピ主 0
041
なみはや
ひと
 50代の長男嫁です。  主人、舅は病気で他界しました。その後、姑が認知症と消化器疾患を患い、私がひとりで介護や入院後のお世話をしています。姑は私を見下したところがあり、あまり好きではありませんでしたが、寝たきりとなった今、少しでも幸せに過ごせたら、と思いお世話をしています。  県内に次男夫婦と、三男夫婦がいますが、早々に私どもは介護はする気はありませんと宣言し、こちらからの連絡には居留守などを使います。訪ねていったら、裏口から出て行くのを見たこともあります。無知で田舎者の私をとても馬鹿にしています。別にかまいません。  手伝ってほしいとかそういった要求はしません。諦めています。 ただ、実子である彼らに、重要な連絡(姑の転院や大きな手術等)はすべきと考えているのですが、どういった連絡方法が良いでしょうか。引越や携帯変更の知らせもくれません。一切を私に押し付けるのは構わないです。彼らが相続のときだけ、のこのこ出てくるのも想定内です。ですが、私は正直に生きてきているのに、思いがけないことで責め立てられるのはうんざりです。  こういった人たちとの付き合い方等、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

郵便で

041
けい
介護大変ですね、 私は30代ですが もう10年以上姑の在宅介護をしています 主さんの所ほどではないですが うちも義姉達も我関せずです。 ところで 知らせるのを郵便にしてはどうですか? 封書でもハガキでも 多少お金はかかりますが配達証明郵便すれば 確かに送ったという証明にもなりますから、 (送ったもののコピーも取って) 義兄弟達が そんな連絡もらってないと言っても 確かに家に配達されていると証明されたなら 「知らない、見てない」のは義兄弟の責任です。 もし 連絡など要らないというなら その意を文章にして判でも押してもらったらどうですか?できれば弁護士さんとか ケアマネさんとか第三者を入れて、 「親の世話やその判断は全て任せる 自分は一切の反論も口出しもしない」とでも。 何かキチンとした書面で残しておいた方がいいですよ 特に こういう人たちは後から都合のいい勝手なこと言いますからねぇ・・・

困りましたね

041
るるぶ
トピ主さん、お疲れ様です。 実の子供でもないというのに、介護までして差し上げて 大変でしょう? 頑張っていますね。 その次男夫婦と三男夫婦は一体何を考えているのですかね? 「全部兄貴任せでいいや」ぐらいに思っているのでしょうね。 全く腹が立ちますね。 しかし腹を括ってらっしゃるということなので、今後の対応を考えてみたのですが、そのまんまを文章にして送って差し上げたら如何かしら?  「連絡が取れないのため、このままではお母様にもしもの事があった場合を危惧しています。緊急時の連絡をご希望の場合は、連絡先をご記入の上ご返送下さいませ」と書き、「もし返信がなかった場合は、連絡が取れないので、わたくしに全ての判断を任せて頂いたという方向で動かせて頂きます」 と書いてやればいい。慌てて連絡してきたらオッケーですし なかったらトピ主さんの好きなようにやってしまっていいと思います。そしてその手紙を送る時は、必ず「内容証明」にして下さい。先方が受け取ったという証拠になるので、ちゃんと取っておかないと後々もめることになります。

相続は放棄してもらいましょう

041
腹立たしいですね
頭にくる義弟さんたちですね。 こうなったら、連絡の取れる親戚を通して、お手紙を渡してもらうとかはいかがでしょうか?? お嫁さんの実家に「渡してください」って送ってみるとか・・・・。 で、この際なので「一切、期待していないので、その代わり、相続も放棄してくださいね」って。 それぐらい、当然ですよね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧