50代の長男嫁です。
主人、舅は病気で他界しました。その後、姑が認知症と消化器疾患を患い、私がひとりで介護や入院後のお世話をしています。姑は私を見下したところがあり、あまり好きではありませんでしたが、寝たきりとなった今、少しでも幸せに過ごせたら、と思いお世話をしています。
県内に次男夫婦と、三男夫婦がいますが、早々に私どもは介護はする気はありませんと宣言し、こちらからの連絡には居留守などを使います。訪ねていったら、裏口から出て行くのを見たこともあります。無知で田舎者の私をとても馬鹿にしています。別にかまいません。
手伝ってほしいとかそういった要求はしません。諦めています。
ただ、実子である彼らに、重要な連絡(姑の転院や大きな手術等)はすべきと考えているのですが、どういった連絡方法が良いでしょうか。引越や携帯変更の知らせもくれません。一切を私に押し付けるのは構わないです。彼らが相続のときだけ、のこのこ出てくるのも想定内です。ですが、私は正直に生きてきているのに、思いがけないことで責め立てられるのはうんざりです。
こういった人たちとの付き合い方等、アドバイスいただけると嬉しいです。