本文へ

パートだけど

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
老人施設のパート看護師です。 常勤看護師が1人しかいないので、係や委員会の仕事を手当無しで割り当てられます。施設内研修の発表や広報誌のコラム書きまでやらされます。他職種は常勤が多いので、常勤がやっています。パートがこの仕事を任されるのって普通ですか?

ランキング

レス

コメント

🙂
パートおば
ほぼ近い条件の者です。 働く前に 仕事内容や条件や時給の話し合いの書類ありませんか? 看護師ならバイタルやら処置等しかないんじゃないかな。 今 仕事以外を押し付けられてるんですよね?自分の本業が 出来なくなるくらいなら やる必要ないと思う。 するかしないかは そこの職場次第なので なんとも言えない。 押し付けられてるのは あなたなら やってくれそうとか、言いやすい人 押し付けても文句言わないからとか?頑張るのは正社員と同じだけど パートなんて ボーナスも出ないんだよ。無理しても しょうがないと思いますが。

施設の看護師

🙂
みずたま
保育園や、介護施設などの看護師って、看護以外の仕事も当たり前のように割り当てられますよね。 あれはないですよね。 拒否してみては?

ある

🐤
派遣看護師
常勤が1人という職場は経験ありませんが、非常勤が委員会や係をやることはあります。 ですが、非常勤だからといって残業代が出ないなんてことはありえません。 ですが、昔ながらのところだと、風習みたいなので言いにくかったりします。 そこを押し通して「時間内にできないから、普段の業務を他の人に割り振ってもらうか、委員会等の仕事を誰かにやってもらうかしてほしい」というか「残業してやるから、残業代がほしい」と言うかですね。 介護施設でパートしていたときは、やはり残業代は出せませんということでした。 なので、ちょっとのびちゃった日があれば、その分翌日昼休憩長くとったり、申し送り後から退勤時間までコーヒー飲んで休憩して、自分なりに帳尻を合わせて納得してました。 どうやっても納得できないなら、職場を変えるしかないと思います。 委員会や係がないところも、あると思いますよ。

私は転職しました

🙂
濃い茶
昔、デイケアで看護師として働いてました 常勤職員の介護士さんが数名いましたが、パート看護師がレクリエーションの内容を考えたり(休日に家で用意してました)  食事メニューも考えたり材料の用意もしてました(途中でこの部分は変わりましたが) そのデイでは、面接や就労時にその説明も書類もなし 聞いていた業務内容にもなくて 入職後しばらくしてから言われました 小さい子がいたので、自宅でのレクなどの準備や買い物は大変な面もありましたし、2年ほど働きましたが退職 その後はずっと病院の外来でパートで働いてます  たまにサービス残業が少しありますが (契約時間に終わらない片付け。残業代つかずに、契約時間でカット) ほとんど定時に終わりますし、持ち帰りの仕事がないので、今の方がずっと働きやすいです 派遣もかけもちして行ってますが、契約時間超える事に対してキッチリしてます もちろん時間外や持ち帰りはないです

手当なし?

041
piano
常勤だと「委員会手当」がつくのに非常勤だとつかないということですか?それはおかしいですね。 でも高齢者施設だと看護業務以外の仕事もあるのは仕方ないんじゃないですか?それがイヤならふつうに病院で働けばいいのに。病棟は務まらなかったから施設とかデイで…って看護師多いですけどね。どんな職種でも自分の思い通りにの働き方ってなかなかないってことでは?

パートだけど

🙂
komari
外来看護師のパートです。頼める人がいないという理由で委員会を渋々、引き受けてます。手当は正職員でもありません。断りたかったのですが、パートが委員会できないって誰が決めたの?と言われました。病棟の先輩パートはリーダーをやっていて、こういう役割に当たらないのは扶養内で働いている方のみです。長年、もやもやしてました。トピ主さんの気持ちすごくわかりますよ。 きっと病院の考え方はパートに限らず、勉強の一環なんだと思います。特に向上心が求められる職業かと思うので。扶養内の方の、のびのびとした様子をみると羨ましくてしょうがないのですが、妬みと思われるので、だれにも相談できませんでした。私だけでないんだなと正直励まされました。辛いけど、頑張りましょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
なぜかマイページにログインできなくなってしまったので、こちらに書かせていただきます。 皆さまご意見ありがとうございました。 以前働いていた総合病院の病棟では常勤しかいませんでしたので、係や委員会をパートがやるという感覚が全くなく、今の介護施設の面接で、パートなので委員会はありませんよね?とも聞きませんでした。もちろん施設側も言いませんし、入職したらパートだらけでリーダー業務に委員会に係もやらされていると知りビックリ‼️って感じで、介護施設ってこういうのが当たり前なのか?と疑問に思い投稿させて頂きました。 子育て中は家庭を大事にしたかったので委員会はやらなくて済むパートにしたつもりなのに。。とか、ボーナスも退職金と出ないのにとかモヤモヤしてしまう事があります。 でも、皆さんのご意見を読ませて頂き、なんだかスッキリしました。 やはり、あるあるなんだなと。 同じような立場の方もいて、すごく勇気付けられました。 一緒に頑張りましょうと書いていただいたのも、とても励みになりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧