本文へ

年上彼女

レス95
(トピ主 4
041
あみ
恋愛
私42歳、彼氏33歳お付き合いして三年になり年内に結婚の予定です。 今度、彼のご両親に挨拶に伺うのですが私自身年上と言う事に引目がありご両親に嫌な思いや今後に心配させてしまうのではないかと不安に思っています。私の両親には既に紹介してあり応援してくれています。 息子をもつ親御さんは自分の息子がかなり年上の女性と結婚したいとなったらどう思われますか?

ランキング

レス

単なる歳上ではなく

🙂
かぱ
そりゃ主様のご両親は大喜びでしょうよ。 でもご主人のご両親はどうですかね? 歳上といっても20と29ならともかく、33と42では孫を期待出来ないですからね。 もし私なら、 結婚を決める前に意見を求められたなら反対します。 しかし結婚報告なら何も言わないと思います。 息子の判断を尊重します。

人それぞれなので

🙂
オシドリ
息子二人いますが、そうなったらしかたないという感じですかね。 歓迎とか大賛成はしませんよ。だって孫も見たいけど無理かもしれないでしょ。 できちゃった婚ならそれはそれで良いけど。 でも二人が信頼し合って一生相手を大切に一緒にやっていきたいという気持ちが分かれば、反対しませんよ。私はね。 息子がこの人と選んだ女性なんだから。

レスします

🙂
はまち
どうして子供について言及しないのかな、と思います。 彼はいてもいなくても良いと言っている、ではなく彼のご両親はどうなのかなと思います。 孫を抱きたいと思ってたら厳しいんじゃないですか? >私の両親には既に紹介してあり応援してくれています。 そりゃ、そうでしょ。

え?

🙂
何か問題なんですか? 彼氏側が10歳年上の夫婦やカップルも居ますよね。 そちらについては、娘を持つ親の心情はどうなのか考えないのですか? それとも、女性が年上だとおかしな目で見られるんですか? 女性に対してとても不快なトピですよね。 ご自身を卑下しているつもりか知りませんが、女性全体に対して失礼だと思います。 彼は彼女の年齢などある程度の情報を親に伝えていないんですか? その方がどうかと思いますけどね。

決定を知るだけ

🙂
はる
今まで相手のご両親に会ってもいないし、彼からどう伝えているかや、どのような反応かを聞いていないのですか。 もし、息子からも何も聞かされていないなら、もう決定しているのね。勝手にすればでしょうか。表面上はおめでとうと言いますよ。 息子の母親だからとか、歳上の彼女とか関係なく、結婚すると2人が決定したことを知らされるだけの状況で、心から賛成できるかなとは思います。 不安なら、もう少し前から何かしら行動しても良かったかもしれませんね。さすが歳上でしっかりしているとは思われないでしょうね。

正直に言います

🙂
ごめんなさい
>応援してくれています。 そりゃそうでしょう。42歳の娘が若い相手と結婚するんだからトピ主さんの両親が反対しないは当然。でも娘の相手が33歳と聞いたら手放しで喜ぶことはできないかも。どうしたって相手の両親の気持ちを考えてしまう。現在42歳なら子を持つ可能性は低い(ゼロではないがかなり低いと思っています)。相手が43歳ならどんなにか嬉しいけど33歳と聞いたら・・・・年下だとしても40歳近い人でいなかったのかなと思います。子供を持ちたいかどうかは親が決めることではないのでそこは理由にしませんが。 私の知り合いでは「夫が妻の介護をしている」夫婦がとても多いんです。夫の方が年上なのに妻が先に要介護になっています。妻が9歳上ということはその可能性はもっと高いわけで。 >自分の息子がかなり年上の女性と結婚したいとなったらどう思われますか? 正直、喜ばしくはないです。いかに見た目が若く見えようとも42歳は42歳。嫌な話ですがだんだん更年期に入り一気に老けます。今後のことが書いてませんが生活はどうやっていくのですか?もし「トピ主さんが専業主婦になり彼の収入で」ということなら大反対します。 9歳年上がひっかかるのではく「42歳」がひっかかります。これが35歳と26歳とかならまだ良かったのですが・・・・。 とにかく挨拶に行く前に年齢のことや先の生活予定について彼から両親へ話してもらいましょう。場合によっては「会うまでもない」ということもありますから。嫌な話ばかりでごめんなさい。息子を持つ母の正直なところです。

作戦として

🙂
余りりす
トピ主さんが、妊娠が難しい年齢なので、作戦が必要です。まずは、彼がひとりでご両親を説得する。時間がかかるかもしれませんが、いかに彼女が素晴らしいか、彼女以外の女性は考えられない、としっかりご両親にプレゼンして、孫についても厳しいことを納得してもらってから、トピ主さんは挨拶に伺う方がいいですね。 彼女は、年上であることも、妊娠が難しい年齢であることも気にしているが、それでも自分としては結婚したいと、彼が親に宣言して、ご両親が納得してくれるまで待ちましょう。 いきなり実家に押しかけて、「結婚します」とやったら、二人揃って親に対して事後報告、親の気持ちは全く無視?って感じで、ますます印象がよろしくないですよ。 「そちらのご両親が喜んで迎えてくださらないなら、このご縁は無かったことに」ぐらいの姿勢でいると、いいですよ。 年上なのはいいけれど、孫が期待できないかもしれないというのは、親にとって簡単には納得できないことです。息子の条件が悪すぎて、こんな息子と結婚してくれるならどんな女性でも歓待というケースもあるかもですが。 彼は、彼女に嫌な思いをさせない、傷つけないためにも、ちゃんと根回ししないと。

!!

🙂
はにたん
男の子供を持つ母親は誰が来ても納得しないし歓迎はしないものですよ。だけど…自分の子供が好きになったのだから仕方ないと半ば諦めるしかないと思いますが心穏やかではないです、ましては年上彼女となれば…余計です。孫が欲しいから結婚してほしいわけじゃないけどいずれ孫が生まれる楽しみは少なからずありますがその希望さえなくなるんだろうし。 それくらい女性にとっては意味のあることだと思います。33歳の息子なら20代後半の子とのチャンスもありえるのにとか…タラレバ状態に私はなるかな、主さん、ごめんなさいね。 男の子供の母親はやっぱり子供がいくつになっても可愛いのよ。

私の息子は37歳ですが

🙂
佐々
うちの息子は37歳ですが、もし彼が42歳の女性と結婚したいと言ったなら、「そう、良かったね」と言うでしょうね。邪険にもしませんし、普通におもてなしします。 私の内心は、さほど嬉しくないけれど、それを顔に出すことはないでしょうね。 でも、妹たちには「お兄ちゃんの奥さん、42歳なんだって。ちょっとお年を召していらっしゃる」とか言うかな。きっと妹たちは「いいんじゃない?」と言うでしょうね。「あいつと結婚してくれるなんて、よくできたお人だ」とか言いそうです。 今、うちの息子が50歳の女性を連れてきたら、かなり驚きますね。 そして諦めます。仕方ない。本人同士が良いって言うのなら認めるしかない。

どうも思いません

🙂
まりこ
息子の奥さんはかなり年上の方です。 彼が結婚を意識したと思われる頃に彼女の年齢について聞かされていました。 びっくりはしましたが、何とも思いませんでした。 紹介された時にいろいろお話をして、この二人の間に年齢差は関係なさそうでしたし、二人が結婚した後もその印象は変わっていません。 紹介前に無口な息子が彼女の人柄、人生設計、二人とも多忙だったため仕事と結婚生活の兼ね合い、経済格差への考えなどを一生懸命言葉を尽くして話をしてくれたことが大きかったように思います。 子供を授かるのは難しいかもしれませんが、それは二人の人生設計の問題で、私たちには関係のない話です。

予測不能

🙂
息子います
この事態に反対するくらいなら、もっと前から親の意向を息子にコンコンと伝えておくべきだと思いますね。 そんなこともしないで、勝手に恋愛させておいて、いざ連れてきた相手が気に入らないとか、後の祭り。 世の中には想定外のトラブルがたくさんあって、だからこそ事前準備という意識が必要なんじゃないでしょうかね。 親の気持ちは、そりゃ孫が見たいでしょうね。 「相手の親は何も言わないのか、無理ならゴリ押しはやめておけとか、忠告しないのか」とかね、息子側が拗れる時は拗れるでしょうね。 会ってみないことには始まらないでしょう。

引け目?

🙂
Cielぴょん
年上だから?あのね何年たっても年の差は縮まないの。引け目に感じることなんて何一つ無いよ?!彼は大切にしてくれるんでしょ? 彼の母親は歓迎しないかもだけど、それはそれ。当たり前だと思っていた方が楽。 絶対に妊娠しないという訳でも無いし、ただどんな子が生まれようが親であるトピ主達がシッカリと前向きに生きていればいいだけ。 ワタシには息子がいないけど、恐らく息子がいて年上彼女連れてきても、歓迎するね。 お前が決めた人なんだから最後まで面倒みるんだよと言い聞かせるぐらいかな。 今は逆年の差婚なんて当たり前なんだし、気にせずに。 肝に命じておくのは彼氏が若い子と浮気する事になるだろうってこと。たじろぐこと無く妻として凛としていればいい。

本音を言います

😢
ごめんなさい
30も過ぎた息子の結婚に口出しするつもりはありません でも40も過ぎた相手を連れて来られたら 泣きたくなる…いや泣きます (誰もいない所で) ご自分の両親は応援されてるとのこと お相手の親の気持ちを思えば応援なんてできるかな… 私だったらあなたのことより応援している親の方に嫌悪感をおぼえるかも

問題は年上ではなく、年齢。

🙂
40代男性
子供に対してポジティブな印象がある人ならまず「嬉しい」はないでしょ。 そんな事は息子を持つ親でなくてもわかりますよ。 理由は勿論、トピ主さんと結婚すれば子供が絶望的ですから。 孫はもちろん、息子が父親になる事もない。 ただ状況によってはそうでもないかも。 もう既に孫が沢山いるとか、彼が今まであまりに女っ気がなくて一生独身と心配だったって事なら印象も悪くない可能性もある。 それよりトピ主さん達は子供の事をどう考えているのか? もし望んでいるなら今から妊活してもいいくらいだと思う。 この一年が大きい。

年齢差は問題じゃない、問題はあなたの年齢そのもの。

🙂
酷ですが、タイトルのとおりです。 夫は色々思うところはあるもののおそらく息子を高確率で応援するでしょう。 なので、夫と息子に事前に念押しします。 息子には「子供できなくてもいいんだよね?」と、夫には「息子の子供いなくてもいいんだよね?」と(我が家は娘もいるので私は多分このような言い方をします)。 それでいいと言うのなら私は口出ししませんし、結婚後も孫を催促するようなことも絶対に言いません。 ただし、あなた・息子・夫のうちの誰かが「子供できない」というようなことを言えば、私は事前に確認してますから「そんなのわかってたよね」と言いますよ。 あなたの年齢そのものと同じくらい気になったのは、3年付き合ってきてお互いの両親に挨拶するのは初めてですか? 初めてだったらすごいびっくりです。 はっきり言ってあなたが42・彼が33じゃなくても印象悪い。 3年付き合っていたことは彼の親には言わない方がいいかも。 自分の息子に対しても情けないと感じます。 ちなみにそこまでの年齢差ではないですがうちはお互いの親に挨拶した時、私32夫28で交際から1ヶ月以内です(職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍しました)。 夫の両親姉全員、息子には年上がいいと思っていたし「お金の管理は全て私がした方がいいし息子は小遣い制で」と初対面で言われました。 夫以外で過去に婚約した人もいたし結婚前提で交際した人も複数いましたが、付き合ってそんなに年数経ってから初めてご挨拶に伺ったことはないです。

彼は事前に伝えてるのか

041
匿名
3年のお付き合いの間で彼がご両親に全く何も言わず、いきなり結婚の挨拶に42歳の彼女を連れてくるとなったら諸手を挙げて賛成とはならないでしょう。 トピ主さんの年齢では子供はもうほぼ望めないですしね。 経産婦ならともかく、初産で40オーバーはかなり厳しいですよ。 そこは自覚なさってますよね。 もしお付き合い間もない辺りに、39歳の彼女と結婚を考えてると伝えて、せめてもう少し時間をかけて考えてみろとご両親に言われ、3年経ったがやはり結婚したい、本気だと言うならもう大人だし二人で頑張りなさいと言われるかもしれない。 で、現状はどうなんです? 年の差結婚では年長者のトピ主さんがガンガン結婚に前向きな姿勢より、年下の彼の方がどれだけ積極的に結婚に向けて動いているかですよ。 彼のご両親がトピ主さんに言いくるめられて息子が付き合ってると感じたら、いい印象は無いでしょうしね。 取り敢えずトピ主さんはガツガツさは決して見せないことですかね。 頑張ってください。

親がどうこうより・・

🙂
さーや
彼の覚悟次第でしょうね。 大反対を食らったとしてもめげない、主さんと自分を守る!という決意があるのか? また、将来的に子供が欲しくならないのか?ですね。 また、大反対に遭っても孫の存在で関係が緩和するという事は大いにあります。 しかし主さんの年齢的にそれも難しいとなると、ほぼ絶縁に近い状況になる可能性もありますからね。 彼がこの先、40代、50代となり両親が年老いて行く中でどういう心境の変化があるのか?は現時点では分からないですね。

トピ主さんの年齢を

🙂
ビーチパラソル
彼のご両親は知ってるんですよね? その上で、結婚の挨拶に伺うのですよね?ならば彼のご両親は納得してるんじゃないですか。 もし反対なら挨拶に来る事すら拒否すると思うので。 私には息子がいないのでご両親の気持ちはわかりませんが、33歳の兄が42歳の女性を連れて来たら正直驚きます。 ごめんなさいね。 そりゃトピ主さんのご両親は大手を振って賛成だと思いますよ。 ですが、お相手のご両親の気持ちを考えたら手放しで喜ぶ姿は見せない方が良いです。

平成元年生まれの息子がいます

🙂
@RIN
1989年生まれなので 今年33。。。その息子が 42歳の女性と結婚したいと言ってきたら…… あと2年は待たせるかなぁ~ 交際には反対しませんけど。 親の言うことなど 聞かないとは思うけど 一応 そう言います。 現実的に 女性のその年齢での初産はリスクあるし   子供を諦めるには 息子の年齢からして 早すぎると思うからです。 子供だけが結婚の目的じゃないと理解していますが 息子の親としては今年 結論に近い形でゴールインしては 後々 息子が後悔すると予想してしまいます。 息子が35歳過ぎになっても やはり その女性としか結婚を考えられないのなら 結婚も応援するだろうと思います。 5年前に結婚した30代後半の娘が居ますが  子供は持たないと 夫婦で最近 答えを出したようです。 それはそれでヨシだと思ってます。

ご両親がトピ主の年齢を知らないなら、ビックリはするかと。

🙂
ミルク
年齢差より、トピ主の年齢42歳がネックかも? 年齢的にお子さんを望めない可能性高いですから。 彼がトピ主の年齢を先に伝えてあるなら別ですが、対面の席で初めて年齢を告げるって事なら、ご両親はビックリはすると思います。 彼も30代後半とか40歳ぐらいならともかく、33歳ならまだお子さんを諦めるには早い年齢ですからね。 更にもし彼が一人っ子とかなら、ご両親はガックリするかも? でも息子が選んだ女性なら!って言う考え方のご両親かも知れませんし、会ってみない事には分からないし、考えても仕方ないのでは有りませんか?

孫が欲しかったのに

😀
嘘をつかない女
すっごいガッカリすると思う。 孫が欲しいよ…… 産んでくれるの? 多分無理なんだろうなって あなたの人柄とかどうでも良くて すごい残念な気持ちになるだろうな 3年くらいで離婚してもらって 次は子供を産める 若い女も結婚して欲しいなと思うだろうな。

歓迎しません

🙂
ゆうこ
歓迎しません。やはり孫の顔が見たいです。 トピ主さんの見た目が若くても、まず年齢という先入観があります。 想像するだけで泣いてしまいます。 ただし、息子に兄弟がいるなら、孫はそちらに期待できますし、反対はしません。 一人息子なら、断固反対、絶対に結婚させません。 厳しい言い方ですみません。

正直言うとね

😮
鵜飼いの鵜
泣くと思います。 孫は諦めるって事に等しい事だから。 私の息子は32歳ですが、41歳の方を連れてこられてもねえ・・ まあ渋々って感じですかね。 当人同士が良ければ仕方ないと諦めます。

それは、ちょっと、、、

🙂
専業主婦よ
反対はしませんが、本当にそれでいいの?と心配しますね。9歳は離れすぎだから。 女性って少なからず、見た目に左右されるから、10年後、ガッカリしないの?シワでてくるから、額と眉間のシワ、ほうれい線のある顔も想像して、なんなら描いてもらって納得しときなって言う。 男性は50歳でも、まだ若い感じだけど、その頃奥さん還暦だよーって。 75過ぎての老老介護も、覚悟してしないとね。 それだけは覚悟して、と確かめます。 同じ女性としては、歳下男性との結婚は羨ましいので、応援しますよ。頑張ってください。私は若い時は歳下絶対嫌でしたが、50歳すぎたら、歳下いいなぁ、羨ましいと感じます。 ただ、親から目線だと、先に書いた通りになるかと。

絶対反対

🙂
パイナップル
私なら絶対反対します。 35くらいまでなら子供が2人産めると思いますが42歳だと1人産めるかどうか…しかもリスクも高いです。 たとえどんなにいい人でも息子が33歳なら絶対に反対します。

お相手の親御さんが納得されてからのご挨拶がよいと思います

🙂
しばっち
素直な感想を書きます。 当人同士が良ければ仕方ないと…諦められません。 できれば別れてほしい。孫に顔が見たい… いくら人柄がよくても、残念でがっかりで、大きな失望感が襲ってきます。 何かの間違いであってほしい… トピ主さんの年齢のことをお相手の親御さんはご存じですか? 言わずにいきなり行くのはマズいですよ。 お相手の親御さんが納得されてからのご挨拶がよいと思います。

年上彼女

041
あみ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 息子の幸せより自分に孫が出来ないという残念な気持ちな方が多いのですね。 ちなみに、彼は四人兄弟で長男が彼のご両親と同居していて孫も他の兄弟の子供含めて既に7人います。 私の両親にも孫は6人います。 彼は自分は子供がほしいよりも私と一生共にしたいと言ってくれていてとても大事にしてくれています。

孫のこと以外で

🙂
きみ
既にたくさんお孫さんがいらっしゃるようなので… 結婚はしぶしぶOKするかな…といった感じです。 でも本当は同年代か年下と結婚してほしいけど… 実際は息子が幸せな顔をしているのが、親も幸せなので、 最初印象が悪くても後に改善するかもしれません。 あとは40代後半になると急に見た目の劣化が始まりますから、気を使って暮らすとよいと思います。 若いうちはいいのですが、40代以降は劣化度の違いで歳の差を痛感しますよ。 頑張ってください。

応援するつもりだったのですが

🙂
沙羅双樹
>息子の幸せより自分に孫が出来ないという残念な気持ちな方が多いのですね 主様が意見をお求めになったからこそ率直に「あえて親の立場から」物申した方々に対して、こういう返答をされる方なんだなととても残念に思いました。 主様の心構え、彼親に対する配慮を促すための意見だったのに…。 四十代にして、読解力とスルー力が無さすぎです。 逆にここでいくら「私なら歓迎ですよ」「息子が幸せであればそれでいいんです」が圧倒的な意見だったとして、 彼親がそうでなかったら、主様はなおさら傷つくだけなんですよ? 聞いて快い答えだけが欲しいのなら、こういうところで物分かりのいいふりをして意見を求めないこと。

親の願い

🙂
はる
[息子の幸せより自分に孫が出来ないという残念な気持ちな方が多いのですね。] 驚きのレスですね。親の願いは息子の幸せです。そんなことも分からないのですか。 貴女のトピに対して、皆さんは一般的な考えを述べたのです。自分が責めらた気持ちになり、イライラするのは分かりますが、現実は42歳の9歳上です。 貴女の気にそぐわない事が少しでもあれば、喧嘩腰になり実家と疎遠にしそうですね。 歳の差や年齢にこだわり、敵をつくっては夫婦関係も上手くいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧