本文へ

吐けないつわり

レス9
(トピ主 0
😢
もここ
子供
初めまして。 相談と言うより辛さを吐き出したいだけなのですが…。 28歳、初めての妊娠中です。 今は6w3dでつわりの症状が酷くなってきました。 空腹でも気持ち悪さ、食べてもその後30分くらいしたら気持ち悪さが来ます。 吐き気も来るのですが、オエッとえずくだけで吐けません。 胃の中の物が出そうになるのに出ないのです… でも身体は出そうと毎日えずくばかり…。 吐いた方が楽になるのか?とも思いますが、指を入れてまで吐く勇気がなくトイレに籠るばかりです。 辛くて泣けてきます…。 家で一人でトイレに籠ってえずいてるのも辛く…。 どうしたら良くなるのか…何を食べれるのかすら分からず辛い毎日です。

ランキング

レス

辛いですよね。

🙂
みずたま
つわりって、なんでも辛いんですよ。 4回経験がありますが、吐くのが一番辛かったです。吐き気も辛いの分かりますよ。 でも、吐くと、胃酸が逆流してきて、喉は痛くなるし、それでまた気持ち悪くなります。あと、たまに鼻に回ってしまい、苦しいし、臭くて最悪でした。 とにかく悪阻は辛いですよね。でも食べられるならまだ良かった。これから暑くなるから、食べないと体力が、どんどん奪われてしまうから。体重も激減してしまうし。それも不安になりますよね。友人は食べられなくて吐いてしまうので入院数ヶ月してましたよ。 吐き気を我慢するのも辛いですが、そのまま頑張って吐かない方がいいですよ、絶対。 悪阻おさまる時期が来ると思うので(個人差はありますが)少しの辛抱です。頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんと出会うのが楽しみですね。

分かります

🙂
30代妊婦
つい1ヶ月前まで、私も同じ様な状態でした。 妊娠6週頃から11週くらいまでが本当に辛くて、仕事も行けず、家事もできず、なにもやる気も起きず、ただただ毎日時間が過ぎるのを耐えてました。 吐き気が強くて、あらゆる匂いでえずいてました。寝室の匂いもダメ、トイレの匂いもだめ、冷蔵庫の匂いもダメ、可愛い息子の匂いでさえ耐えられませんでした。 常にリビングに寝ていて、ゴミ箱片手に吐き気に耐える日々。 食欲は全く無いのに、お腹は鳴って、頭で考えるのは食べ物のことばかり。でも、その想像した食べ物で更に気持ち悪くなる。 あまり吐いていないのに、あっという間に3キロ痩せて、水分も取れなくて点滴にも通いました。 何故か、冷たいコンビニおにぎりや、干瓢巻きは食べられました。あとサンドイッチも。少しずつですけど。 ゼリー飲料や、じゃがいも茹でて冷ましたのも食べられました。 何が食べられて、何がダメなのか、試しながら吐き気と戦っていました。 10週くらいから、少し落ち着いてきて、テレビを見たり、スマホをいじる余裕が出てきて、12週には家族と同じ夕食を食べられるようになっていました。 今15週になり、食欲も戻り、仕事も出来て、家族の食事も作れています。 トピ主さんも、今が1番辛い時かもしれませんね。 でも、吐かない方が体力的にはいいと思いますよ。 私は以前、1日に何度も吐く悪阻も経験しましたが、2週間で7キロ痩せて、立つのもふらふら、お風呂に入って倒れました。 胃液で喉がやられて血が出て、胆汁?緑色の液体を吐きました。 妊娠継続出来るのか、その前に自分の体がもたないんじゃないか…と思っていたら、12週で流産してしまいました。 妊娠中は本当にいろいろあります。 でも、悪阻は必ず終わりが来ます。 自分が楽になれることだけ考えて、頑張ってください!

わかります…

🙂
ゆかりごはん
去年初めて妊娠しました。 悪阻のつらさを知らなかったので、こんなに吐き気があるのか!? 24時間も?!2ヶ月半も?!と絶望しました…。 私も気持ち悪いけどあまり吐けない状態でしたし、それでも何回かは吐いたけど吐いたところで変わらず気持ち悪い… 旦那に泣きついてました。 家事もせず、かろうじて仕事だけはして、帰宅したら横になる感じでした。 子どもには申し訳ないけど、こんなにつらいならもう無理!なんて言ったり…懐かしい。 食べ悪阻もあったのでとにかく飴を舐めたり、口にできるものをとにかくお腹に入れて気持ち悪さを紛らわしていました。 私の場合、飴(特定のもの)とバターロールパンとゆかりご飯とお水をひたすら食べて飲んでました。 それ以外はほぼ受け付けずです(笑) 中期に入ってだんだん落ち着いてきたので、トピ主さんもまだ少しありますが段々良くなっていく事を信じて乗り越えて下さいね、応援してます。 悪阻が落ち着いたら何食べようかな?! どこ行こうかな!? ベビー用品これ買いたいな! って、そこを楽しみに。 あとはご主人様にも頼って、ご両親にも頼れるなら頼って、お腹のベビーのためにも無理しないでくださいね。 あと約8ヶ月(くらいですかね?)先に会える我が子は世界一可愛いですよ

我慢するしかない…

🙂
くま吉
つわり、つらいですよね。 去年私もつわりでダウンしていました。 吐けないつわりも吐くつわりも両方体験しましたが、結論的に言うとどちらも辛いです。 吐けないつわりの時は吐いたら楽になると信じてましたが、いざ吐くつわりになると時間や所構わず問答無用でリバースしてしまうので外出が怖かったです。 家の中でもトイレまで間に合いませんでした。 しかもリバースしたら楽になるかと言うとそうでもなく、余計体力を消耗します。 口の中は胃液で気持ち悪いし。 つわりの種類は変わってきますよ。 私の場合は吐けないつわり→食べつわり→吐くつわり→逆流性食道炎でした。 どれも楽ではなかったです。 人生で2回目のつわりでしたが、やはり辛かったです。 いずれも終わりがありますよ。 私は産み月までありましたが、安定期には治まるのが一般的ですから、今は食べれるものを食べれるだけ、水分補給だけ心がけしてください。 どうしても我慢出来なかったり、水分も摂れないようでしたら病院で点滴を受けた方がいいです。

出ない方が楽ですよ

041
さかな
栄養を吸収できるから、出ない方が楽ですよ。 えずかないで済むのはどういう時間帯なのか、状態か、研究してみてください。 横になっているときは平気なら、横になって過ごす。 私も、吐き気はあるけど出ないタイプでした。 食べられないものも出てくるので、5kgほど痩せましたが、最終的に5kg太りました。 おそらくこれからピークですが、すっと波は引くと思います。 お身体大切にしてください。

無理しないでね

🙂
まるこ
つわり真っ只中妊婦です。6週ですか…重いつわりにならないことをお祈りします。 一人目のとき、吐けないつわりでした。吐いたほうが楽かもと思いますよね。私も思いましたよ。。 現在二人目、食べづわりで夜中など空腹時に胆汁を吐いてます。正直、どっちも辛いです。指を入れて無理やり吐く必要は無いでしょう。 つわりの気持ち悪さを軽減するツボがありますので、検索してみてください、すぐ出てきます。試してみてください。 なにか食べたり飲んだりできれば大丈夫なので、なにか見つけてください。人によって違うので、食べたいものがあったらいろいろ試して。多くの場合、フルーツ、ポカリ、ポテトなどジャンキーなもののようです。食べれないものより食べれるものをあげたほうが早い、そんな状況になるでしょうけれど… 食べる飲む全くできなくなったら、病院に行ってください!

辛いですよね。

🙂
つちのこ
病院に相談もありだと思います。 今はケトン体?調べてもらって数値が高いと点滴等勧められるそうです。 あまりひどいと脱水症状になり、母子共に危険なので。 私は食べづわりで常に胃が気持ち悪く、何か食べても10分経たないうちにすぐに吐き気が襲ってきました。 あまりにもひどい場合は相談してみてください。唯一の救いはつわりがひどいのは子供が元気な証拠だと思って、なんとかのりきってました。

もう15年前の経験ですが

🙂
こゆず
気持ち悪いのに吐けない…ほんと辛いですよね。 状態も人それぞれですが、私も主さんと同じような状態でした。 絶望的なこと言っちゃいますが、私は出産するまで気持ち悪かったです。 しかも短時間にして頂きましたが、派遣で臨月まで片道自転車15分、電車で1時間の通勤してました。 辛かったのが気持ち悪いけどトイレでゲーゲー出来なくて(人が入ってきたら我慢しちゃう)、8階から下の階までトイレを転々としてた事です? 5ヶ月くらいからさっぱりした物を食べると幾分和らぎました。夏場だったのでスイカをめちゃくちゃ食べてました。 自分の体の中で赤ちゃんが、一生懸命少しずつ大きくなってる証だなぁ、私も頑張らなくちゃと思いました。 お腹が大きくなってくると、吐くまではいかなくなったのでもう少しの辛抱ですよ。

落ち着く時がきます

🙂
ひな
2人目妊娠中の時にまさにそうでした。 トピ主さんの辛さとても分かります。 吐きたいのに吐けない、きつすぎる…ほんっと無理…と何度思った事か…。 その中で少しでも気を紛らわせたくて、とりあえずで試したのが炭酸水を飲んでゲップをする事でした。 その場凌ぎではあるけど、吐いたような感じになって少しだけ楽になりました。 因みに炭酸水は無糖、レモンなどの爽やか系フレーバーが飲みやすさもあって良かったです。 辛い時は辛いって吐き出すのも大事なので、溜め込む必要なんてないですよ。 きっとまだ暫くは悪阻と戦う日々だと思いますが、もう少し週数が進めば今よりも落ち着く時がきます。 悪阻を乗り越えて、無事に出産される事を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧